Татаки из говядины

Словом “татаки” называют японский способ приготовления мяса или рыбы, когда их лишь быстро обжаривают снаружи, после чего нарезают ломтиками, маринуют и подают с соусом. По преданию, японцы придумали этот рецепт, адаптировав манеру жарить мясо на гриле, которую подсмотрели у европейцев, живших в Нагасаки. Приготовленный таким образом стейк из говяжьего филе совершенно преображается, и становится прекрасной холодной закуской.

Этот рецепт – еще один отрывок из моей недавно вышедшей книги “Безупречный стейк: Приготовление от А до Я“. Изначально в ней вообще не должно было быть рецептов, но потом я решил добавить несколько небанальных блюд, которые можно приготовить из стейков. Татаки из говядины – одно из таких блюд, которое готовится быстро, а уничтожается еще быстрее. Проверено.

Татаки из говядины

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 стейк из филе толщиной 3 см.
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута
растительное масло
для соуса:
30 мл. мирина
1 ст.л. рисового уксуса
2 зубчика чеснока

Заранее посолите стейк. Затем на максимальном огне обжарьте мясо на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны до появления корочки. Снимите стейк со сковороды и дайте остыть. Соедините все ингредиенты соуса в небольшой кастрюльке, добавьте крупно нарезанную белую часть лука (зеленую оставьте для украшения), поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите соус при небольшом кипении в течение 10 минут, затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите.

Мирин – сладкое японское рисовое вино, которое широко используется в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Если мирина у вас нет и вы не планируете часто готовить японские блюда, можно заменить его белым сухим вином, также добавив в соус ложку сахара.

Нарежьте стейк ломтиками толщиной около 0,5 см, выложите на тарелку и полейте соусом. Дайте стейку промариноваться в течение 1-2 часов или подавайте сразу, украсив тонко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.


Комментарии
1 Игорь 28 March 2017Ответить

Однозначно в копилку!

2 Инна 28 March 2017Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Не пишу комментарии, потому что времени жалко, быстро копирую себе рецепт и жду очередных выходных, чтобы приготовить. Сегодня не удержалась, Вы для меня в настоящее время на первом месте из кулинарных блогеров, ну всё интересно, всё вкусно! Удачи Вам, а нам – новых рецептов!

3 Алексей Онегин 28 March 2017Ответить

Спасибо. Единственное, чего понять не могу – это что ж получается, выходит, мне моего времени не жалко совсем, по два рецепта в неделю выдавать?.. Антиресно.

4 Albina 29 March 2017Ответить

Отличный рецепт! Спасибо,Алексей! Импонирует данный способ приготовления хорошего стейка. Правда, не уваривала 10 мин соус. Попробую Ваш вариант обязательно. Сама чаще мариную стейки в подобном соусе (вариации могут быть различными ,важен баланс вкуса), после быстро обжариваю. Вкус хорош в обоих случаях . Хотя и разный :)

5 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Мне нравится, когда консистенция соуса, и особенно соуса к мясу, более густая, при этом крахмал добавлять не люблю. Вот и остается – сахар и уваривание. Ну и японцы тоже уваривают, если вам от этого аргумента легче. :)

6 Alphonso Burgess jr. 29 March 2017Ответить

Как вариант, хотел бы посоветовать вместо обычного соевого соуса поэкспериментировать с соусом понзу (или пондзу). Они с татаки в хороших отношениях)

7 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Понзу у нас попадается еще реже, чем саке.

8 Роман 30 March 2017Ответить

Добрый день. У меня несколько вопросов :
В книге (планирую купить) сейчас есть рецепты?
Какую часть говядины взять?
Если заменить вино, то сахар на какой объём вина, бутылка или 30 мл из рецепта?
Спасибо за сайт. Готовить не умею, но практически все, что готовлю по рецептам с вашего сайта получается вкусно.

9 Алексей Онегин 2 April 2017Ответить

Есть.
Взять филе, как и написано в рецепте.
Естественно, заменяем тем же объемом (30 мл вина, а не бутылка), добавляем ложку сахара без горки.
Спасибо.