Тайский салат с говядиной

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Несмотря на тайские корни этого салата, он весьма близок нашему, европейскому пониманию этого блюда. Тем не менее, здесь есть все, что можно ждать от тайского салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале.

Салат с говядиной на тайский манер

Ингредиенты
2 порции
150 г. говяжьей вырезки
пара горстей салатных листьев
пучок кинзы, базилика и зеленого лука
1 морковка
1-2 перчика чили
1 ч.л. кунжута
для заправки:
сок 1 лайма
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла

Возьмите небольшой стейк из говяжьей вырезки – наш тонкий край либо заграничный рибай или филе. Слегка смажьте его растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до степени прожарки medium rare (или вашей любимой – хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.

Качественная говядина для этого салата не обязательна, но крайне желательна. Можно обойтись отечественной – купите у знакомого мясника на рынке или закажите фермерскую говядину через интернет, например, в Лукино. Заграничную придется искать в крупных супермаркетах типа METRO или все в том же интернете.

Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости добавив еще немного сахара. В Таиланде вы можете и не обнаружить растительное масло в салатной заправке, но оно, как мне кажется, здорово уравновешивает этот мощный кисло-сладкий вкус.

Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.

В большой миске смешайте салатные листья (у меня был шпинат), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами (воспользуйтесь овощечисткой). Можно добавить и другие овощи – например, я взял авокадо, но сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей тоже будут вполне уместны.

Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.


Комментарии
1 Саша К. 23 October 2013Ответить

Вот, кстати, если горячее мясо, приготовленное на огне, ещё идёт ноздря в ноздрю с сувидным, то холодное в этом самом sous vide получается на три порядка лучше, согласны?

2 Алексей Онегин 23 October 2013Ответить

Вы знаете, не уверен. Тут ведь все дело в степени прожарки, если жарить неаккуратно, при не совсем правильном температурном режиме, когда большая часть куска имеет совсем не ту степень готовности, на которую вы рассчитываете. Если обжаривать, быстро и часто переворачивая кусок туда-сюда, результат получается близким к сувидному.

3 Регина 7 December 2013Ответить

Фото – просто обалденное! Салатик – как живой!

4 Алексей Онегин 7 December 2013Ответить

Старался.

5 Неля 21 December 2013Ответить

Я тоже попробовала, но у меня мясо получилось жесткое,хотя часто переворачивала.