Тайна Санта-Виттории

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Лето 1943-го, война в самом разгаре, но в маленьком итальянском городке Санта-Виттория течение жизни сонно и размеренно. Новость о свержении Муссолини звучит, как гром среди ясного неба, но и она не способна изменить тихий быт местных жителей. Все ограничивается тем, что недалекий балагур Итало Бомболини (Энтони Куинн), напившись, собирается закрасить собственный лозунг во славу дуче, но в результате лишь забирается на водонапорную башню, откуда не может слезть. Это рядовое событие, однако, имеет далеко идущие последствия. Во-первых, пьяницу и недотепу Бомболини выгоняет из дома жена, которая устала мириться с его выходками. Во-вторых, карикатурные фашисты, по-своему истолковав ажиотаж вокруг Бомболини, лишь чудом не сломавшего себе шею, торжественно вручают ему регалии градоначальника, и вчерашний шут становится мэром Санта-Виттории.

Новоявленный мэр с удвоенным усердием принимается руководить, опираясь на советы своих более образованных друзей и рекомендации, которые он черпает в книге Никколо Макиавелли. Вскоре приходит новая весть – в Санта-Витторию идут немцы, которые будут в городе через несколько дней. Зачем? Чтобы забрать вино, потому что ничего другого у жителей городка все равно нет. Мэр Бомболини решает обвести немцев вокруг пальца, и в течение всех этих дней жители Санта-Виттории перетаскивают вино – целый миллион бутылок! – в древнюю римскую пещеру, где нацисты его точно не найдут.

Наконец, в город прибывает отряд нацистов во главе с голубоглазым блондином, капитаном Зеппом фон Прумом (Харди Крюгер). Фон Прум останавливается в лучшем доме на центральной площади, пытается ухаживать за красавицей-графиней Малатеста (Вирна Лизи) и попутно занимается конфискацией вина, пытаясь выяснить, где же пройдохи из Санта-Виттории спрятали большую часть своих сокровищ. Бомболини, на словах выказывая фон Пруму всяческие уважение и поддержку, юлит и крутит хвостом, но когда в город прибывают не имеющие обыкновения шутить люди из СС, точно знающие, что вино в городе есть, дела принимают совсем другой оборот…

Смотреть фильм “Тайна Санта-Виттории” лично для меня было тяжело. С одной стороны, он снят как комедия со старым, как мир, сюжетом – маленькие люди противостоят большому миру, пытаясь сберечь то единственное, что у них есть. С другой стороны, хотя в Санта-Виттории не звучат выстрелы и не рвутся снаряды, идет война, и это видно – в городе, где остались одни старики и калеки, скрывается раненый дезертир Туфа (Серджо Франчи), немецкие солдаты не особо церемонятся с населением союзной Италии, и маленькая Санта-Виттория уже не может стоять в стороне от той бури, что бушует за ее пределами.

И что же в этой ситуации делают люди, которым мы, зрители, по задумке автора должны сопереживать? Нет, они не берут в руки оружие, не создают партизанских отрядов и даже не пытаются остановить горстку немецких солдат, когда те заходят слишком далеко. Они выбирают свою форму сопротивления: прячут вино, чтобы не досталось врагу. Очевидно, все остальное, происходящее в их стране и с их страной, этих людей полностью устраивает, лишь бы не тронули вино – и мэра, отдающего Санта-Витторию в полное распоряжение оккупантов, в этом решении, похоже, целиком поддерживают.

Со всеми поправками на эпоху и обстоятельства (а фильм, режиссером которого выступил Стэнли Крамер, снят в 1969 году, причем не итальянцами, а американцами), возникает неизбежный вопрос: можем ли мы сегодня, с высоты нашего времени, осуждать жителей Санта-Виттории, пускай и вымышленных? Наверное, не можем – никто не знает и не вправе утверждать, как он сам вел бы себя в такой ситуации.

Но приятнее эти “маленькие люди” от этого не становятся. Бомболини, который лебезит перед немцами. Графиня Малатеста, которая решила играть в не слишком уместную в данных обстоятельствах “свободную любовь” и крутит шашни одновременно с немецким капитаном и дезертиром. Сам сбежавший из армии Туфа, вроде бы стойкий перед угрозой расстрела, но малодушный в своих явно неравных отношениях с графиней. На фоне жителей Санта-Виттории единственным нормальным человеком кажется капитан фон Прум. В конце фильма, уже покидая Санта-Витторию, он теряет арийское самообладание и восклицает: “Что вы за люди такие?!” Но Бомболини и безмолвствующие жители городка, с легкостью сдающие страну, но готовые лечь костьми за свое вино, не дают ответа. Ни Зеппу, ни зрителю.

Смотреть фильм Тайна Санта-Виттории:


Комментарии