Сырная тарелка — инструкция по сборке

                 

Если вы любите сыр так же, как люблю его я, то знаете, что он превосходно сочетается с вином, пивом, крепкими напитками, фруктами, овощами, хлебом — и всем остальным. Причиной этому служит многообразие сортов и разновидностей сыра, которое позволяет подобрать практически любое сочетание вкусов, текстур и ароматов. Сыр не подведет вас и в том случае, если вы доверите ему главную роль и решите подать сырную тарелку до, после или даже вместо ужина. Главное при этом — не ошибиться с выбором, и мои небольшие советы, надеюсь, в этом вам помогут.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Сочетайте с умом

Подбирать сыр можно по-разному. Как правило, на грамотно собранной сырной тарелке присутствуют сыры разных видов — твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, козьего, овечьего молока — но вы также можете предложить различные сорта одного и того же вида. Твердые сыры, например, пармезан, имеют четко выраженную зернистую текстуру и солоноватый, чуть острый вкус. Полутвердые помягче, но в них тоже чувствуется «зерно» благодаря содержащимся в них ферментам. Рассольные сыры, такие, как моцарелла, имеют нежную текстуру и мягкий вкус. Наконец, не забудьте и о мягких сырах, как камамбер или бри, а подавая сыр с плесенью, не предлагайте больше 1-2 видов, иначе они будут доминировать. Вы также можете отталкиваться от страны происхождения сыров и подать, например, французскую, итальянскую или испанскую сырную тарелку.

Сырная тарелка - инструкция по сборке - фото
Фото с сайта http://www.cheesesoffrance.com

Как подать?

За некоторое время перед подачей достаньте сыр из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Твердые сыры лучше нарезать тонкими ломтиками или кубиками заранее, а мягкие, предназначенные для намазывания на хлеб, можно оставить целиком. Располагайте сыры на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, удалите упаковку, но оставьте корку, а в остальном руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного.

Лучше меньше, да лучше

Планируя выбор сыров, который вы предложите своим гостям, не гонитесь за количеством. В идеале вам потребуется не больше 3-5 разновидностей сыров, поэтому уделите особое внимание качеству. Исходите из расчета 50 г. на человека, если кроме сырной тарелки вы не планируете подавать что-либо еще, или вдвое меньше, если у вас намечается полноценный обед или ужин.

Достойное обрамление

Сыры, поданные на круглом деревянном блюде, со специальными ножами, несомненно, произведут должное впечатление. Тем не менее, не стоит всерьез беспокоиться насчет покупки всех этих приспособлений, если вы не собираетесь пользоваться ими достаточно часто — сгодятся обычная деревянная разделочная доска, и самые обычные ножи.

Лучшие друзья

Несмотря на то, что первую скрипку здесь играет собственно сыр, его непременно следует дополнить подобающим гарниром, чтобы сырная тарелка засверкала, будто граненый алмаз. Что следует подать вместе с сыром? Во-первых, хлеб — тосты, ломтики багета или ржаного хлеба, хрустящие хлебцы или крекеры составят сырам неплохую компанию. Отлично сочетается с сыром виноград и другие фрукты, сушеные или свежие — яблоки, груши, инжир и финики. Не помешают слегка обжаренные орешки и мед.

Сыр и вино

О законах сочетания сыра и вина можно написать целый трактат, но все, что вам нужно знать для начала — это пара простых правил. Во-первых, вы не ошибетесь, если решите сочетать сыр и вино, произведенные в одном регионе (или хотя бы в одной стране), так что будет разумно отталкиваться от этого принципа в дальнейших экспериментах. Во-вторых, под твердые сыры подбирайте более танинные вина, к сырам с более легким вкусам подойдут более деликатные вина. В-третьих, вино не обязательно должно быть красным — моцарелла, бри и гауда неплохо сочетаются с белыми сухими винами, фонтина, рокфор и проволоне — со белыми сладкими, а к камбозоле и подобным сырам подойдет шампанское и игристые вина.

А напоследок — небольшой бонус для тех, кто решится соорудить сырную тарелку на 25-50 персон, и хочет сделать ее стильной и потрясающей воображение.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Счастливка 19 февраля 2009Ответить

Алексей, спасибо за интересную и полезную статью! У меня с этой темой как раз некоторые траблы есть) Дело в том, что мои гости очень любят сыр, сколько не нарежь — все равно надо будет еще дорезать) А вот я сыр никогда не пробовала и, соответственно, вообще в нем не разбираюсь. В следующий раз перед приходом подружек перечитаю вашу статью и удивлю их))

2 Алексей Онегин 19 февраля 2009Ответить

Счастливка,

вы не пробовали сыр? Эээ… А такое точно бывает?

3 Счастливка 19 февраля 2009Ответить

Бывает-бывает))) У меня непереносимость молочного с детства, и я еще много чего не пробовала — сметану, майонез, масло, йогурты, ну и так далее по списку))) Только мороженое ем)

4 Счастливка 19 февраля 2009Ответить

Только не говорите, что вы мне сочувствуете, хорошо?))

5 Алексей Онегин 19 февраля 2009Ответить

Счастливка,

вот как раз хотел!!!

Но я вам щас одну вещь скажу, только вы не очень удивляйтесь. Майонез готовится из яиц, лимонного сока/уксуса, горчицы, растительного масла и приправ. Ни грамма молочного там нет. :)))

6 Счастливка 19 февраля 2009Ответить

В курсе))) Майонез я не ем по другим причинам — уксусным))) Хотя во многие майонезы молочное добавляют, например, (специально в холодильнике на пачке посмотрела) — в Кальве содержится концентрат белка молочной сыворотки. Я думаю, это еще хуже)

7 Алексей Онегин 19 февраля 2009Ответить

Счастливка,

я вам про майонез говорю, а вы мне про фабрично произведенное не-пойми-чего. :) Ну хорошо, уксус вам нельзя — но можно попробовать с лимонным соком сделать?

8 Счастливка 19 февраля 2009Ответить

Ну точно, простите, Алексей, я забыла, что с главным гурманом блогосферы разговариваю)) Можно, но не думаю, что мне понравится, я еще и соусы никакие не ем) В общем, специфический читатель у вашего блога повился)))

9 Алексей Онегин 19 февраля 2009Ответить

Счастливка,

это вы еще гурманов не видели. ;)

10 Pontia 12 марта 2009Ответить

Алексей, спасибо большое за статью и вообще за блог, второй день его читаю, не успокоюсь, пока все не изучу )) Может, вы подскажете, как подавать сыр Фетаки, который очень мягкий, на масло похож? Его и не порежешь и в салат не положишь…

11 Алексей Онегин 12 марта 2009Ответить

Pontia,

читайте на здоровье и друзьям своим скажите. :)

Насчет сыра — давайте разбираться. Насколько я знаю, «фетаки» — это бренд, а не сорт сыра. Сорт называется «фета», если он произведен в Греции (поскольку сейчас это наименование, контролируемое по происхождению), и родственен знакомой нам брынзе. Не вижу проблем в том, чтобы его нарезать — просто возьмите достаточно острый нож и при необходимости смачивайте его холодной водой. Чаще всего этот сыр используют в греческом салате, но его можно добавить в выпечку, просто намазать на хлеб или съесть просто так.

12 Pontia 12 марта 2009Ответить

К сожалению, у меня нет упаковки под рукой, не могу посмотреть, кто производитель, но называется «Фетаки» (а сорт фета конечно)), в голубого цвета пачках квадратной формы. Нарезать его на самом деле проблема, поскольку он мало того, что очень мягкий (как творожная масса, например, ее вы врядли порежете) и как бы рассыпается, если с ним начинаешь что-то делать, а если еще и водой нож смочить- нереально, потому что он из-за жидкости становится как сметана. Мы с мужем едим его с гречесим салатом, добавляя ложечкой на тарелку. Про выпечку подумываю, но смущает то, что он соленый очень. Еще раз спасибо за столь приятный блог с не менее приятным хозяином ))

13 Алексей Онегин 12 марта 2009Ответить

Pontia,

Ну ее нафиг тогда, эту фетаку, доешьте ее как-нибудь и не покупайте больше. :) А насчет выпечки вы подумайте, в конце концов, можно ведь не солить начинку. Вот, например, рецепт из недавних:

http://www.arborio.ru/2009/02/18/turnovery-s-syrom-feta-i-shpinatom/

14 Pontia 12 марта 2009Ответить

Я покорена )) Подняв бокал красного вина, обязательно вспомню вас)

15 Человек из Екатеринбурга 23 марта 2009Ответить

Как-то жаба давит отдавать за какой-то сыр больше 300р. А есть в наших мегамартах и по 900-1500 за кг. Догадываюсь, что вкус у них такой же, как и у более дешевых. В общем, для гурманов это все.

16 Алексей Онегин 23 марта 2009Ответить

Человек из Екатеринбурга,

вы так говорите про гурманов, как будто в этом есть что-то плохое.

17 казанский татарин 24 марта 2009Ответить

Алексей, сырные традиции разных стран различны. Думаю, россияне в них не разбираются. Вы не могли бы разделить сырные «стандарты» по странам? Вот то же вино принято ли употреблять с сыром в Австрии или северных кантонах Швейцарии?

18 Алексей Онегин 24 марта 2009Ответить

Татарин,

давайте не будем все излишне усложнять. Сыр — это всего лишь сыр, он, как и вино, появился задолго до того, как человечество узнало такие понятия, как «традиции», «этикет», до того, как сформировались границы Швейцарии или Татарстана. Сомневаюсь, что в мире вообще существует такая страна, где любят вино, но при этом его не принято сочетать с сыром.

19 настя 25 мая 2010Ответить

А на счет фетаки, нож смачивайте горячей водой. Прямо налейте в высокий стакан кипятка и каждый раз окунайте нож ТУДА. Нарезайте кубиками и погружайте сыр в отдельную емкость с водой. А затем, в готовый уже салат, выкладывайте фету прямо рукой оттуда. В ресторанах делается именно так. Спасибо.))

20 Глеб 29 января 2011Ответить

Понять немогу на какои хрен подавать с сырами орехи и мёд.Считаю это несовместимые продукты.Где и с чем подают сыры в мире?

21 Алексей Онегин 29 января 2011Ответить

В мире — как раз с орехами и медом. Но вы можете и с хреном, коли вам закон не писан.

22 Наталья Шах 29 января 2011Ответить

Прикольные комментарии!

23 Глеб 29 января 2011Ответить

НУ и ответ.Хочется знать истину.

24 Алексей Онегин 29 января 2011Ответить

Я вам что, клоун, что ли? Еще раз отвечаю. В мире сыр подают с медом. Орехами. Вином. Хлебом. Виноградом.

25 Глеб 31 января 2011Ответить

Валенок ты а не клоун.Ладно:*)привет соседу.

26 Алексей Онегин 31 января 2011Ответить

Очень люблю, знаете, когда люди в двух словах раскрываются не хуже, чем в бане. И вам не хворать.

27 Наталья 30 сентября 2011Ответить

Алексей, отличная статья! спасибо, завтра как раз хочу гостям приятное сделать.
А некоторые оставленные на этой странице комментарии еще раз показали мне, что, к сожалению, уровень культуры многих представителей русского народа, да и татарского, находится в самом зародыше своего развития.

28 Олег 16 августа 2012Ответить

Если я не ошибаюсь, то сыры надо разложить по пикантности, так ведь? Подскажите порядок разложение сыров и то с чем они сочитаются (боле острые с мёдом, а нежные с виноградом, орехами, или нет?)). Сыры такие: Бри, Каммамбер, Горгонзола, Моцарелла, Маскарпоне (не думаю, что его можно как-то порезать XD), Фета, обычный Голландский сыр.

29 Алексей Онегин 16 августа 2012Ответить

Не думаю, что есть какие-то четкие правила раскладки сыров. Напротив, я бы раскладывал их на круглом блюде (желательно вращающемся) и чередовал пикантные с мягкими.

30 Николай 9 апреля 2015Ответить

Помню празднование нового года 2012-2013, когда я соорудил блюдо с 6 сырами, медом, инжиром, виноградом, орехами. А сейчас так не покуролесишь)

Насчет сочетаний, раньше думал, что сыр поедается только под красное вино. Открытием стало сочетание вкусов сыра с плесенью и белого полусладкого вина, какое-то воплощение умами, что ли)

31 Алексей Онегин 9 апреля 2015Ответить

Ну, белое полусладкое у меня с умами вообще не ассоциируется, это сладость в чистом виде. :)

32 Aliona 2 февраля 2016Ответить

Pomogite pozaluista pravilno podat 10 sortov syra. Budet 5 podach po 2 vida. V nalichii takije syry :

mozarela ,
parmedzano padano,
mont d’or,
kozij Saint Maure de Touraine,
tri sorta Gauda kubiki zeltyje, oranzevyje i zelenyje s bazilikom,
Cabecou kozij,
chedder oranzevyj,
gauda vyderzannyj s tminom,
brie de mauxe,
miagkije kak pasta s zelenju i vtoroj s orehamiu

33 Алексей Онегин 2 февраля 2016Ответить

Зачем вы так пишете?

34 Aliona 2 февраля 2016Ответить

I esli mozno podsazite kakoj syr luchshe podat s olivkami , vinogradom, orehami i medom. Spasibo bolshoje.. za pomosh.

35 Alex 25 ноября 2017Ответить

Комменты конечно огонь. Очень тяжело у нас с культурой еды в странах бывшего ссср. А после санкций на РФ, так вообще с сырами печалька стала.
Про Фетаксу или как она там, мягкую которую, и в «кафе подается» — это убогий пластиковый сыр, который в наших кафешечках в греческий салат кубиками нарезают, экономия на греческой Фете. Вкус просто ужасный . Такой же ужасный как всякие сметанковые, голландские, российские и прочее мракобесие.

36 Алексей Онегин 25 ноября 2017Ответить

Ну да, с сырами ведь главное как — чтобы чеснока было поменьше.

37 Александра 19 апреля 2018Ответить

Чудесная статья! Я большая поклонница сыров и хороших вин. И всегда с удовольствием читаю умные статьи. А Ваши, Алексей, безусловно умные и пишите Вы отличным языком. Спасибо

38 Алексей Онегин 19 апреля 2018Ответить

Спасибо и вам, очень радостно!