Свиные ребрышки в медовой глазури

                 

Свиные ребрышки, наверное, одно из самых интересных блюд. Этот недорогой, ни разу не премиальный отруб в процессе долгого томления превращается в абсолютно изумительное мясо, которое само отходит от костей и в прямом смысле тает во рту, а хорошая сочетаемость свинины с любыми специями позволяет включить фантазию на полную, каждый раз получая новый — вкусный! — результат. В зависимости от сезона вы можете приготовить свиные ребрышки в духовке или на уличном гриле, что делает их универсальным солдатом для любого времени года.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


На сей раз на авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу: такие ребрышки получаются очень деликатными, одинаково хорошо сочетаются и с красным, и с белым вином, и наверняка понравятся детям (а если кто-то из них не очень жалует горчицу, просто готовьте без нее).

Свиные ребрышки в духовке с медом

Рецепт свиные ребрышки в духовке с медом
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3 часа 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1 кг. свиных ребрышек
растительное масло
1/4 ч.л. сушеного розмарина
1/4 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. тмина
для глазури:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. меда
соль

Свиные ребрышки с медом — очень деликатное, нежное блюдо, которое хорошо сочетается с любыми напитками, и наверняка понравится и детям, и взрослым. На авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу, но если вы не любите горчицу, просто готовьте без нее.

Ребрышки помойте, обсушите, и оботрите насухо. Смажьте свиные ребрышки небольшим количеством растительного масла, а затем равномерно натрите их сухими специями (здесь можно проявить фантазию — например, добавить паприку, кориандр или поэкспериментировать с любимыми травками). Когда закончите — плотно заверните каждый пласт свиных ребрышек в два слоя фольги и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 3 часа.

Поставьте на огонь небольшую кастрюльку, влейте туда винный уксус и дождитесь, пока выпарится уксусный дух (над плитой лучше не наклоняться, иначе уксусный дух выпарится аккурат вам в глаза), затем добавьте сахар и размешивайте его до полного растворения. Слегка уварите этот сироп, снимите кастрюльку с огня, добавьте горчицу и мед и как следует перемешайте. Медовая глазурь для свиных ребрышек должна получиться тягучей, как сам мед, а если она кажется вам слишком жидкой — так уж и быть, уварите ее еще немного.

Свиные ребрышки в духовке с медом и горчицей рецепт

Когда ребрышки как следует протомятся, аккуратно достаньте их из духовки и снимите фольгу. Смажьте ребрышки со стороны мяса глазурью (возьмите около 1/3 от того объема, что у нас получился) и снова верните в духовку, на этот раз разогретую до 220 градусов. Через пять минут откройте духовку, снова смажьте ребрышки и закройте духовку — и так до тех пор, пока вся глазурь не ляжет на свиные ребрышки ровным глянцем.

Запах, который источает духовка, уже наверняка собрал вокруг все живое, так что поторопитесь подать эти замечательные свиные ребрышки в медовой глазури — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 23 сентября 2014Ответить

О да! Ребрышки получаются чумовые!

2 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Еще соевый соус можно. Но в этот раз я не стал. :)

3 Ирина 23 сентября 2014Ответить

Алексей, а чем можно горчицу заменить? Или вообще без нее можно? Муж обожает ребрышки, но на горчицу аллергия. :(

4 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Аллергия — дело серьезное. Попробуйте вообще без нее приготовить, а если после этого покажется, что результат можно улучшить — будем думать, чем заменить.

5 Ирина 23 сентября 2014Ответить

Спасибо! :) вкусно будет в любом случае! С Вашими рецептами иначе не получается!

6 Alphonso Burgess Jr 23 сентября 2014Ответить

Скажите, а вы пленку не снимаете с ребер перед обтираниями? Вот эту:
http://www.finecooking.com/assets/uploads/posts/16067/051105092-01-removing-rib-silverskin_xlg_xl.jpg

7 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Когда как. Чаще всего не заморачиваюсь — но в таких количествах ее никогда и не видел.

8 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Толково у вас про кимчи написано. Хотел на сайте прокомментировать, но этот б-гомерзкий дискус отбивает всякую охоту с ним связываться.

9 Alphonso Burgess Jr 23 сентября 2014Ответить

Спасибо.
Да, согласен, ни тумблер, ни дискус особым дружелюбием к пользователю не страдают. Если когда-нибудь мои редкие кулинарно-графоманские порывы переростут во что-то более серьезное — перейду на что-нибудь посолидней.

10 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Неужели тумблеровская система еще хуже? :) Ладно, пока буду просто читать.

11 Наталья 23 сентября 2014Ответить

Сегодня приготовила,увидела Ваш пост в инстаграмме!Как всегда супер!Спасибо

12 Алексей Онегин 23 сентября 2014Ответить

Отлично, значит, есть все-таки в нем толк. :)

13 Polina 24 сентября 2014Ответить

Шикиблеск! Медовую глазурь очень любим, будем пробовать ваш рецепт.

14 Николай 30 октября 2014Ответить

Добрый день! Алексей, расскажите, какой гарнир можно приготовить к этим ребрам — ? Заранее спасибо.

15 Алексей Онегин 30 октября 2014Ответить

Любой, смотря что хотите получить. :) Если полегче — то салат какой-нибудь, если классический — то капусту тушеную, если картофан любите — можно с розмарином запечь.

16 Вадим 22 ноября 2014Ответить

Скажите, а нужно ли закрывать ребрышки фольгой, после того как первый раз покрыли глазурью?

17 Алексей Онегин 22 ноября 2014Ответить

Нет, после того, как покрыли мясо глазурью — готовим без фольги.

18 Елена 28 декабря 2014Ответить

Очень вкусно! Спасибо, Алексей, за рецепт! С квашеной капустой прекрасно сочетается. И за книгу домашних деликатесов спасибо:-)

19 Алексей Онегин 28 декабря 2014Ответить

На здоровье!

20 Екатерина 12 декабря 2016Ответить

Алексей, спасибо большое, рецепт бомбический! Вчера приготовила ребрышки в медовой глазури, получилось точь в точь как те, что когда-то ела во Львове в пивном Баре и запомнила на всю жизнь…Везде, где потом не пробовала в своем родном Минске — все ни то…А эти получились именно такие же, к слову сказать, сама готовила ребрышки второй раз в жизни и очень волновалась за результат

21 Алексей Онегин 12 декабря 2016Ответить

Прекрасно, рад за ваш успех. Я во Львове не был, может, они были у меня на сайте, а может, просто совпало. :)

22 Светлана 26 июля 2018Ответить

Вчера приготовила по данному рецепту, отлично получились, мягкие, сочные, идеальные. Мужу очень понравились (я мясо не ем). Что для меня главное — это минимум манипуляций, вся работа за духовкой.

23 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Жаль, что вам не удалось оценить самостоятельно, но и так неплохо. ;)

24 Светлана 27 июля 2018Ответить

Алексей, сегодня самостоятельно оценю кальмаров под помидорами по Вашему рецепту, если успею после работы их приготовить. А так мне приятно от того, что могу накормить вкусно мужа и сына, а себя побаловать можно и другими вкусняшками.

25 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Ну, тогда успехов. Выбор кальмара удачный.

26 Anton 5 октября 2018Ответить

Многолетнеопробованный рецепт! Спасибо! Как говорится, всё новое, хорошо забытое старое;)

27 Елена 22 января 2019Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт! Ребра очень вкусные, а аромат сводит с ума! Идеальный рецепт, однозначно приживется в моей семье!

28 Алексей Онегин 22 января 2019Ответить

На здоровье!

29 Андрей 26 июня 2019Ответить

Здравствуйте, стейки жарятся 20 мин, зачем рёбрышки 3.5 часов? Они же потоньше… я обычно 30 минут готовлю их в духовке правда без соуса…

30 Алексей Онегин 27 июня 2019Ответить

Дело в принципиально другом строении тканей. Стейки жарят из отрубов, которые во время жизни животного практически не двигаются, они мягкие сами по себе, их обжаривают не для того, чтобы размягчить, а только чтобы довести до нужной степени готовности. Мясо вокруг рёбер — другое дело, оно богато соединительной тканью, основа которой коллаген, который превращается в желатин только в процессе медленной термообработки. Да, можно и за полчаса рёбрышки приготовить, придётся немного погрызть, но некоторым это даже нравится. Я предпочитаю, когда мясо само спадает с кости и его не нужно жевать. В этом случае правило простое — чем дольше, тем лучше.

31 Ирина В 21 декабря 2019Ответить

А куда деть сок, который образуется во время томления ребер в фольге? Обычно его отправляем в соус, которым потом обмазываем те же ребра под гриль или ставим на стол. А тут как быть? жалко же такого добра…

32 Алексей Онегин 21 декабря 2019Ответить

Тут уж сами смотрите. Вдруг придумаете применение лучше, чем я вам посоветую. :)

33 Ирина В 21 декабря 2019Ответить

Это вряд ли. Я имею в виду конкретно этот рецепт. Читала внимательно, тут же сок никуда не отправляется? Куда Вы сами его деваете (в контексте блюда)?

34 Алексей Онегин 21 декабря 2019Ответить

В контексте блюда — никуда.

35 Ирина В 21 декабря 2019Ответить

ПонЯтно. Спасибо

36 Татьяна 17 октября 2020Ответить

Здравствуйте. Мясо получилось очень сочные и нежные. Нам всем понравилось. И рецепт нехлопотный — главное, поставить в духовку вовремя. Хорошее блюдо и для гостей.

Спасибо.

37 Алексей Онегин 19 октября 2020Ответить

На здоровье, рад, что вам понравилось. :)

38 Диана 14 января 2021Ответить

Скажите, пожалуйста, если рёбрышки не одним куском на килограмм, а 2 по 500 с небольшим, по времени так же 3 часа держать или уменьшить время?

39 Алексей Онегин 14 января 2021Ответить

Можете начать проверять на 30-40 минут раньше, но принципиальной разницы по времени не будет.

40 Диана 14 января 2021Ответить

Большое спасибо!