Свиные ребрышки в медовой глазури

Свиные ребрышки, наверное, одно из самых интересных блюд. Этот недорогой и совершенно не премиальный отруб в процессе долгого томления превращается в абсолютно изумительное мясо, которое само отходит от костей и в прямом смысле тает во рту, а хорошая сочетаемость свинины с любыми специями позволяет включить фантазию на полную, каждый раз получая новый – вкусный! – результат. На сей раз на авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу: такие ребрышки получаются очень деликатными, одинаково хорошо сочетаются и с красным, и с белым вином, и наверняка понравятся детям (а если кто-то из них не очень жалует горчицу, просто готовьте без нее).

Свиные ребрышки в медовой глазури

Сложность
низкая
Время
3 часа 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1 кг. свиных ребрышек
растительное масло
1/4 ч.л. сушеного розмарина
1/4 ч.л. сушеного чеснока
1/4 ч.л. тмина
для глазури:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. меда
соль

Ребрышки помойте, обсушите, и оботрите насухо. Смажьте свиные ребрышки небольшим количеством растительного масла, а затем равномерно натрите их сухими специями*. Когда закончите – плотно заверните каждый пласт свиных ребрышек в два слоя фольги и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 3 часа.

Поставьте на огонь небольшую кастрюльку, влейте туда винный уксус и дождитесь, пока выпарится уксусный дух *, затем добавьте сахар и размешивайте его до полного растворения. Слегка уварите этот сироп, снимите кастрюльку с огня, добавьте горчицу и мед и как следует перемешайте. Медовая глазурь для свиных ребрышек должна получиться тягучей, как сам мед, а если она кажется вам слишком жидкой – так уж и быть, уварите ее еще немного.

Когда ребрышки как следует протомятся, аккуратно достаньте их из духовки и снимите фольгу. Смажьте ребрышки со стороны мяса глазурью (возьмите около 1/3 от того объема, что у нас получился) и снова верните в духовку, на этот раз разогретую до 220 градусов. Через пять минут откройте духовку, снова смажьте ребрышки и закройте духовку – и так до тех пор, пока вся глазурь не ляжет на свиные ребрышки ровным глянцем.

Запах, который источает духовка, уже наверняка собрал вокруг все живое, так что поторопитесь подать эти замечательные свиные ребрышки в медовой глазури – и наслаждайтесь произведенным эффектом.


Комментарии
1 Константин К. 23 September 2014Ответить

О да! Ребрышки получаются чумовые!

2 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Еще соевый соус можно. Но в этот раз я не стал. :)

3 Ирина 23 September 2014Ответить

Алексей, а чем можно горчицу заменить? Или вообще без нее можно? Муж обожает ребрышки, но на горчицу аллергия. :(

4 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Аллергия – дело серьезное. Попробуйте вообще без нее приготовить, а если после этого покажется, что результат можно улучшить – будем думать, чем заменить.

5 Ирина 23 September 2014Ответить

Спасибо! :) вкусно будет в любом случае! С Вашими рецептами иначе не получается!

6 Alphonso Burgess Jr 23 September 2014Ответить

Скажите, а вы пленку не снимаете с ребер перед обтираниями? Вот эту:
http://www.finecooking.com/assets/uploads/posts/16067/051105092-01-removing-rib-silverskin_xlg_xl.jpg

7 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Когда как. Чаще всего не заморачиваюсь – но в таких количествах ее никогда и не видел.

8 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Толково у вас про кимчи написано. Хотел на сайте прокомментировать, но этот б-гомерзкий дискус отбивает всякую охоту с ним связываться.

9 Alphonso Burgess Jr 23 September 2014Ответить

Спасибо.
Да, согласен, ни тумблер, ни дискус особым дружелюбием к пользователю не страдают. Если когда-нибудь мои редкие кулинарно-графоманские порывы переростут во что-то более серьезное – перейду на что-нибудь посолидней.

10 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Неужели тумблеровская система еще хуже? :) Ладно, пока буду просто читать.

11 Наталья 23 September 2014Ответить

Сегодня приготовила,увидела Ваш пост в инстаграмме!Как всегда супер!Спасибо

12 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Отлично, значит, есть все-таки в нем толк. :)

13 Polina 24 September 2014Ответить

Шикиблеск! Медовую глазурь очень любим, будем пробовать ваш рецепт.

14 Николай 30 October 2014Ответить

Добрый день! Алексей, расскажите, какой гарнир можно приготовить к этим ребрам – ? Заранее спасибо.

15 Алексей Онегин 30 October 2014Ответить

Любой, смотря что хотите получить. :) Если полегче – то салат какой-нибудь, если классический – то капусту тушеную, если картофан любите – можно с розмарином запечь.

16 Вадим 22 November 2014Ответить

Скажите, а нужно ли закрывать ребрышки фольгой, после того как первый раз покрыли глазурью?

17 Алексей Онегин 22 November 2014Ответить

Нет, после того, как покрыли мясо глазурью – готовим без фольги.

18 Елена 28 December 2014Ответить

Очень вкусно! Спасибо, Алексей, за рецепт! С квашеной капустой прекрасно сочетается. И за книгу домашних деликатесов спасибо:-)

19 Алексей Онегин 28 December 2014Ответить

На здоровье!

20 Екатерина 12 December 2016Ответить

Алексей, спасибо большое, рецепт бомбический! Вчера приготовила ребрышки в медовой глазури, получилось точь в точь как те, что когда-то ела во Львове в пивном Баре и запомнила на всю жизнь…Везде, где потом не пробовала в своем родном Минске – все ни то…А эти получились именно такие же, к слову сказать, сама готовила ребрышки второй раз в жизни и очень волновалась за результат

21 Алексей Онегин 12 December 2016Ответить

Прекрасно, рад за ваш успех. Я во Львове не был, может, они были у меня на сайте, а может, просто совпало. :)