Суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Ветхозаветный суп из чечевицы

Сложность
средняя
Время
30 минут + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,5 ст. чечевицы
5 ст. бульона или воды
400 г. помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
1/2 ч.л. острой паприки
1/2 ч.л. зиры
растительное масло
несколько веточек кинзы

Разогрейте в толстостенной кастрюле немного растительного масла (в идеале оливкового) и неторопливо обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и сельдерей на небольшом огне. Овощи должны дать сильный аромат, стать как бы прозрачными, но не пригореть, для чего их следует помешивать. После этого добавьте паприку и зиру, растертую в ступке, размешайте с овощами, затем добавьте чечевицу, залейте бульоном и увеличьте огонь. Вы можете взять любой бульон (если взять овощной, то у вас получится постный суп из чечевицы) или просто воду, а когда он закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Спустя 10 минут попробуйте чечевицу, и если она уже размягчилась, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком (если сделать это раньше – есть риск того, что чечевица останется твердой) и посолите. Варите суп из чечевицы еще 10-15 минут, после чего частично пробейте блендером или раздавите толкушкой: по консистенции этот суп должен на первый взгляд напоминать суп-пюре, но при этом в нем должна чувствоваться текстура. Попробовав суп, сбалансируйте вкусы, добавив щепотку сахара или каплю винного уксуса, если ему явно не хватает сладости или кислоты, и приправьте черным перцем. Разлив суп из чечевицы по тарелкам, украсьте его зеленью кинзы, свежим или сушеным чили, сверху капните немного оливкового масла и подавайте на стол.

PS: Для приготовления супа можно использовать любую чечевицу, но лучше брать красную. Во-первых, Исав продал свое первородство за тарелку именно красноватой снеди, а не какой-либо другой. Во-вторых, это просто красиво.

Комментарии
1 Marfusha 20 April 2011Ответить

Только красная чечевица варится так быстро. Зеленую нужно замачивать, а потом еще варить несколько часов. Или я ошибаюсь?

2 Алексей Онегин 20 April 2011Ответить

Видимо, ошибаетесь. Разница между различными сортами чечевицы, разумеется, есть, зеленую мне как-то пришлось варить аж минут сорок – но никак не несколько часов.

3 Андрей 10 May 2016Ответить

Я, как любитель чечевицы, могу сказать, что бывает разная зеленая чечевица. Какая-то варится долго, какая-то быстро. Зависит, видимо, и от сорта и от очистки. Красная мне всегда попадалась очень быстро приготавливаемая. Но в любом случае, несколько часов – это перебор. Дольше всего – около часа, а так минут 30-40.

4 Айхо 20 April 2011Ответить

Супчик прям как я люблю и сама готовлю (простите, что примазываюсь к славе) :-)
У меня в семье чечевица – зимняя еда, но это, наверное, дело привычек. В зависимости от настроения и наличия продуктов вместо сельдерея иногда кладу сладкий перец кубиками резанный (его морожу на зиму, так что он-то под рукой).
Предпочтение отдаю красной, именно из-за красоты. Красотищи неописуемой :-) Так что авторитетно поддержать разговор про зеленую не могу. Давно не готовила, не помню, чтобы ее замачивала.
Еще такой суп делаю иногда погуще и поострее (перец – красный, не будем красоту портить)))), тогда в холодном виде его можно как закуску в прикуску предложить. На хлебушек или тостик … Улетает на ура!!!

5 Алексей Онегин 21 April 2011Ответить

Все правильно, в отличие от овощей чечевица не теряет своих свойств зимой, так что отчего ж не есть ее в холодное время года? А вот размороженный сладкий перец я в таком супе как-то слабо представляю. Вы его обжариваете или так кладете?

6 Лариса 21 April 2011Ответить

Здравствуйте! Я обожаю чичивицу.При чём любую. Особенно беру зелёную и отвариваю. Воду сливаю, отдельно обжариваю в подсолнечном масле лук, морковь, перчик (любой), высыпаю туда чичивицу солю и тушу минут пять. Съедается мгновенно. Очень вкусно!!!! Попробуйте.

7 Алексей Онегин 21 April 2011Ответить

Делал такое, ну, может немного иначе. Хорошая штука.

8 Лариса 21 April 2011Ответить

Супчик сегодня же попробую сделать. Чичивицу на долго замачивать?

9 Алексей Онегин 21 April 2011Ответить

Перечитайте первую строчку рецепта, там все написано.

10 Айхо 21 April 2011Ответить

Про перец: 1) свежий несравнимо лучше, чем замороженный,конечно, но по условиям задачи время действия – зима; 2)обжариваю после лука перед чечевицей. На данном варианте не настаиваю :-)
С морковкой пробовала делать, но вкус “убивается”, чувствуется наличие корнеплода. Может если брать “молочную” молоденькую, будет лучше, но у нас то зима, не будем забывать.
Зато тыква – в самый раз (и чего про тыкву сразу не написала?). Ее режу кубиками, кладу после лука и тушу,даже не знаю сколько … Может минут 15-20???? До готовности. Если тыква сама не развалилась на волокна, то разминаю ее вилкой. Смысл тыквы: она сладкая и на вкусе супа это отражается, к тому же растворяется, делает суп гуще и мягче.

11 Инна 21 April 2011Ответить

Огромное Вам спасибо! У вас каждый рецепт произведение искусства. Я теперь готовлю только по ним – все получается с первого раза и очень вкусно!

12 Алексей Онегин 21 April 2011Ответить

Ну ладно, не каждый. ;)

13 Inessa 22 April 2011Ответить

Я живу в Латвии. У нас тут только серый горох. Это и есть чечевица?

14 Алексей Онегин 22 April 2011Ответить

Нет, серый горох – это серый горох (у нас, кстати, такого нет). Но и чечевица в Латвии есть, уж мне-то можете поверить.

15 oikuméne 22 April 2011Ответить

Классика! И для здоровья очень полезно, если вдруг не противопоказаний.

16 Алексей Онегин 22 April 2011Ответить

У вас в Эстонии есть чечевица? Отсыпьте в Латвию, это недалеко. ;)

17 maija 26 April 2011Ответить

В Латвии есть красная чечевица, правда она в сухом виде
оранжевого цвета.”Эко” чечевица из Швеции.

18 Алексей Онегин 26 April 2011Ответить

То, что оранжевая – это нормально.

19 Ira101160 27 April 2011Ответить

Очень люблю чечевичные супчики. У нас ее продают под названием “ленче”, привозят из Венгрии. Фото, как всегда, отличные

20 Елена 5 May 2011Ответить

Спасибо еще раз)) сегодня опробовали))) очень вкусно))) я побольше сельдерея положила,потому что очень люблю, в следующий раз попробую со свежим перцем)) сто-пяццот Вам реверансов)))

21 Алексей Онегин 5 May 2011Ответить

И вам на здоровье!

22 Лариса 5 May 2011Ответить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Мои ели с удовольствием.

23 Алексей Онегин 5 May 2011Ответить

Рад за ваших.

24 Ольга 5 August 2011Ответить

А в нашей семье любят чечевичный суп с копченными ребрышками.

25 Наталья 7 October 2011Ответить

Спасибо огромное! открыли для себя такой полезный и черезвычайно вкусный продукт! А супчик ну оооочень вкусный и легко готовить. Главное не переедать, уж больно сытен.

26 Наталия 24 January 2012Ответить

Много слышала о чечевице, сегодня сварила суп. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

27 Оксана 11 February 2012Ответить

День добрый, Господа. Все есть для супа, нахожусь уже в процессе приготовления ))))), один минус- нет помидоров в собственном соку, принципиально ли будет отличие, если заменить помидоры томатной пастой? Спсибо

28 Алексей Онегин 11 February 2012Ответить

В принципе, можно и с томатной пастой, хотя разница будет, конечно.

29 Оксана 12 February 2012Ответить

Вот… не решилась класть томатную пасту, растолкала мужа, сопроводила в магазин за томатами ))))) С первой ложки не поняли нравится или нет, подождали 7 минут и поняли, что очень нравится похлебка :))). Позвала соседку на дегустацию, съели с ней по 2 половника ))))))))))) Спасибо вам за этот рецепт. Сегодня буду по вашему рецепту готовить лобио.

30 Алексей Онегин 12 February 2012Ответить

Долго же вам ждать пришлось, у меня это обычно быстрее происходит. :)

31 Игорь 2 June 2012Ответить

В очередной раз приготовили по рецепту с блога и получили кучу положительных эмоций!

32 Алексей Онегин 3 June 2012Ответить

Это хорошо.

33 НеПодарка 13 July 2012Ответить

У вас в супчике нет томатов?:)

34 Алексей Онегин 13 July 2012Ответить

Есть, конечно – вот эти как раз 400 граммов в собственном соку, которые и указаны в рецепте.

35 НеПодарка 13 July 2012Ответить

А по цвету как-будто нету. У меня, кстати, весь суп на вкус – одни томаты :)

36 Алексей Онегин 13 July 2012Ответить

Ну так томаты, как и чечевица, разные бывают.

37 Пустое 8 December 2012Ответить

Из красной чечевицы еще и пюре вкусное получается. В толстостенную кастрюлю закидывается сливочное масло, на нем обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, и как только он становится золотистым, закидывается стакан-два чечевицы (стакана с головой хватает на три порции), все это заливается водой, ее должно быть примерно в два раза больше самой чечевицы, накрываем крышкой и оставляем готовиться. Если воды недостаточно, можно подливать по мере готовки.

38 Natalia 14 November 2014Ответить

Алексей, спасибо Вам за дивный сайт и классные рецепты! Приготовила чечевичный суп – фантастика!! Последние 2 недели готовлю по Вашим рецептам и читаю Ваш сайт, огромное удовольствие))

39 Алексей Онегин 14 November 2014Ответить

Спасибо и вам, всегда рад отзывам читателей!

40 Elena 14 January 2015Ответить

Bolshoe Spasibo za resept eto ochen vkusno i prosto. Udachi Elena

41 Алексей Онегин 14 January 2015Ответить

Na zdrovie!

42 Катя 24 February 2015Ответить

сама готовлю и постоянно рекомендую друзьям на посту. спасибо за вкусный рецепт!

43 Maxi 17 July 2015Ответить

После нескольких экспериментов мы решили, что наивкуснейший вариант получился, когда к овощам добавил морковь на момент обжарки, а вместе с помидорами влил стакан 30% сливок. (правда исходя из этого бульона нужно чуток поменьше).

44 Андрей 16 March 2016Ответить

Душевный супчик получился. Спасибо за рецепт.

45 Алексей Онегин 17 March 2016Ответить

На здоровье!

46 Хазалуп 19 April 2016Ответить

Рецепт – один-в-один “мерджимек чорбасы” – самый любимый из турецких супов! В Стамбуле его чаще всего подавали, посыпав паприкой и капнув масла, а в Мармарисе и Фетхие – с зажаркой сверху – золотистый лук и зира с кориандром.
Пока Турция далековата – буду вспоминать ее, готовя этот супчик.

47 Алексей Онегин 19 April 2016Ответить

Турецкие чорбасы нынче не в почете! Да и не знаю я этого рецепта, если честно, даже не вдохновлялся, просто специи как-то сами выстроились.

48 Хазалуп 19 April 2016Ответить

Почему же “не в почете”? У меня с Турцией связано, в основном, только хорошее. И отдых – отличный, и кухня – прекрасная, и турки в массе – очень открытые, гостеприимные и добрые. Попадались, конечно, и “хитросделанные” и жадные и мрачные.. Но это – исключения. Встречаются не чаще, чем у нас.
Мне, например, как нравились турецкие блюда, так и будут нравиться. И готовить я их буду, как бы ни старался эрдохан настроить турков против всего мира.

49 Алексей Онегин 19 April 2016Ответить

Я в Турции не был, с турками не знаком, ничего хорошего про Турцию сказать не могу (да и вряд ли, если брать взаимоотношения между нашими странами, что-то хорошее когда-либо было). А тут еще и эрдохан в телевизоре. :)

50 Хазалуп 19 April 2016

Тогда я Вам завидую! Очень надеюсь – откроете для себя Турцию, как я когда то! Не вечно же будем мы с ними в “контрах”?!
Стамбул, и от него – по берегу Мраморного, а потом и Эгейского моря – столько всего интересного и ОЧЕНЬ красивого! Не Анталья-Алания, а Кушадасы, Мармарис, Фетхие.. Лучше – не по туристическим маршрутам, с предприимчивыми и алчными турками, а по окрестным деревням, по рыбачьим поселкам. Может, и Вам, как мне, посчастливится вдруг оказаться на турецкой свадьбе! И попробовать то, что едят НОРМАЛЬНЫЕ турки, а не то, чем кормят в отелях, Увидите, как турчанка раскатывает “юфку”, сидя на корточках, как турецкий кондитер ловкими движениями превращает лепешку теста в огромную “простыню” для “бёрека”…
…И я еще ничего не сказал про Каппадокию.. Это же – одно из красивейших мест на Земле!

51 Алексей Онегин 19 April 2016

В том, что в Византии было неплохо, я даже не сомневаюсь. ;)

52 Хазалуп 19 April 2016

…И еще… Меня, например, оставила совершенно равнодушным одна из “мировых” кухонь – мексиканская. А также и “тех-мекс”. Не мое. А вот турецкая заставила себя полюбить.

53 Светлана 19 April 2016Ответить

Совершенно соглашусь с Хазалуп для меня турецкая кухня прекрасна,и действительно не в пятизвездочных отелях а в рыбачьх поселках и небольших кофешках,где не экономят на тебе а подадут вкусную еду с вкусным хлебом!!!А чечевичный суп моя дочь полюбила именно в Турции!

54 Natalia 19 April 2016Ответить

Алексей, как я люблю делать этот суп, его в нашей семье полюбили все, муж говорит, вкуснее и сытнее супов с мясом))
Спасибо Вам!!!

55 Алексей Онегин 19 April 2016Ответить

Ну, насчет вкуснее и сытнее я спорить не буду, но то, что супы без мяса достойны того, чтобы их не игнорировали – чистая правда!

56 Валентина 19 April 2016Ответить

Добрый вечер, Алексей!
Не смейтесь…но я никогда не варила,
и даже не ела суп из чечевицы)))
Рецепт понравился!
Клянусь…попробую!!

57 Ирина 24 April 2016Ответить

Спасибо, суп удался. Никогда раньше не ела.

58 Алексей Онегин 24 April 2016Ответить

На здоровье!