Спагетти с мидиями в пикантном соусе

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Спагетти с мидиями – блюдо очень вкусное, но на этом его достоинства не исчерпываются. Приготовьте их со свежими мидиями, и у вас получится более бюджетная версия спагетти вонголе с ракушками-венерками, приготовьте с замороженными – получите едва ли не самое дешевое блюдо с морским белком из возможных.

Один рецепт пасты с мидиями у меня на сайте уже есть, зачем же понадобился второй, почти аналогичный? Почти, да не совсем. На этот раз мы сделаем пикантный соус с перчиком чили, острота которого будет эффектно оттенять вкус морепродуктов, а сам соус получится настолько насыщенным, что вы даже удивитесь, как это в обычной с виду пасте могло уместиться столько вкуса. Словом, если вам довелось разжиться свежими мидиями, рекомендую приготовить пасту именно по этому рецепту.

Спагетти с мидиями в пикантном соусе

Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвине
600 г. свежих мидий в раковинах
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. резаных томатов
несколько веточек петрушки
1 сушеный острый перчик
50 мл. белого вина
1/2 лимона
1 ст.л. сливочного масла

Если мидии не кажутся вам слишком чистыми, как следует протрите их щеткой и вырвите “бороды” из водорослей, а от открывшихся мидий, которые не реагируют на прикосновения, попросту избавьтесь. После этого разведите 2 столовых ложки соли в литре воды и оставьте в этой воде мидий: эти моллюски пропускают через себя воду, и довольно активно, так что через 1-2 часа они должны очиститься от оставшихся внутри песка и грязи. Покончив с чисткой мидий, приступайте к приготовлению соуса.

Растопите сливочное масло в сковороде и на небольшом огне обжарьте, помешивая, измельченный лук, чеснок и острый перчик. Последний следует нарезать тонко-тонко, избавившись от семян, и аккуратно дозировать согласно собственным предпочтениям, чтобы соус не получился слишком острым. Спустя пару минут добавьте резаные томаты (в сезон это могут быть очищенные свежие помидоры, порубленные ножом, а в остальное время – консервированные) и, помешивая, тушите на огне ниже среднего, пока соус не станет достаточно густым.

Плесните в кастрюлю вина столько, чтобы оно лишь покрывало ее дно, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, загрузите мидии и закройте крышкой. Через 2-3 минуты мидии откроются, выпустив достаточно много жидкости. Следите за ситуацией и вылавливайте открывшиеся мидии, пока в кастрюле не останется только жидкость. Достаньте большую часть мидий из ракушек, оставив несколько наиболее симпатичных для украшения, а жидкость уварите до объема в районе 100 мл. Перелейте ее к томатному соусу и перемешайте: консистенция соуса должна быть жидкой, но не слишком текучей.

Отварите спагетти, лингвине, капеллини или другую длинную пасту в 2 литрах подсоленной воды согласно инструкции на упаковке (начинайте пробовать пасту за 2 минуты до окончания указанного срока и слейте воду сразу же, как паста будет al dente), после чего воду слейте, а отваренную пасту верните в кастрюлю. Туда же добавьте пикантный соус, мидий, мелко нарезанную петрушку, сбрызните лимонным соком, приправьте свежемолотым черным перцем и как следует перемешайте, после чего подавайте без лишнего промедления.


Комментарии
1 Наталья 1 March 2017Ответить

Так бывает, что все складывается во времени, пространстве и желании. И Ваш новый рецепт сегодня органично вписался в мои сегодняшние мироощущательные потребности и мои возможности. Увидела и поняла, что хочу и могу. Могу за одним исключением – свежие мидии. Использовала замороженные. Наверное, я и мои домашние потребители от этого недополучили полных вкусовых красок. Но то что получилось очень понравилось всем. Лично для меня минусом было даже не отсутствие свежих мидий, а промышленные баветте. Я люблю домашнюю пасту. Но для буднего первого весеннего дня, да еще и с белым вином – мы задумались о летнем море. )))

2 Алексей Онегин 2 March 2017Ответить

Ну, тут вы загибаете. :) Домашняя паста, конечно, хороша, но в некоторых блюдах сушеная даже вкуснее. И уж точно такая паста – при условии, что она хорошего качества – не может быть минусом. А так – рад, что понравилось.

3 Екатерина 6 March 2017Ответить

Готовили в пятницу на ужин сие чудо, понравилось безумно!:) Очень вкусно и небанально, особенно под бокальчик белого) Невероятно сытное блюдо, но при этом не такое жирное, как паста с каким-нибудь сливочным соусом, сыром, беконом или прочими радостями-тяжестями живота) Отличный вариант для романтического ужина! Спасибо за классный рецепт!

4 Алексей Онегин 7 March 2017Ответить

На здоровье, очень рад. :)