Очень простая паста с черри и базиликом

Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта паста, для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут – этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго.

Спагетти с помидорами черри и базиликом

Сложность
низкая
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
100 г. помидоров черри
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кедровых орешков
при желании – 2 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек базилика

Листики базилика вымойте, обсушите бумажным полотенцем, отложите несколько самых симпатичных для украшения, а остальные сложите стопкой, скрутите ее, как будто делаете сигару, и тонко нашинкуйте. Нарежьте черри на 2 или 4 части, в зависимости от размера, добавьте базилик и мелко нарезанный чеснок, приправьте солью, свежемолотым перцем и, при желании, сушеным чили, залейте хорошим оливковым маслом и как следует перемешайте.

Читайте по теме:
Паста или макароны?

Отварите спагетти или лингвини в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и соедините с помидорами. Хорошенько размешайте и выложите на тарелки, после чего украсьте пасту листиками базилика и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. При желании посыпьте пасту тертым пармезаном и подавайте к столу без промедления.


Комментарии
1 Катерина 1 June 2009Ответить

С кедровыми орешками Вы уже готовили, помню: http://www.arborio.ru/2008/10/22/talyatelle-s-parmezanom-i-pekorino/#more-162

Тот рецепт был опробован, но мужской половиной недооценен – цедра не понравилась.
Можно попробовать этот (как раз базилик в горшке подрастает).

2 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Катерина, я цедру на очень мелкой терке тру, она вкус дает, а на зубах не вязнет. Плюс снимать надо только верхний желтый слой, дальше уже горькота лезет. Чем еще не понравились вашему мужчине макарошки с сыриком?

3 Катерина 1 June 2009Ответить

Дык я тоже на мелкой терке… “Обхождение понимаем-с” (с). В основном – только лимонным вкусом. Подозреваю, что тазик макарон “Макфа” с сыром “Российским” был бы сожран с гораздо бОльшим удовольствием :( ОнЕ у нас пролетарьят-с.

4 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Ну, тогда надо было без цедры делать, только с соком!

5 Катерина 1 June 2009Ответить

Как я могла испортить аутентичность Вашего рецепта? :)

И вообще, хватит ему уже макароны трескать)))

А, собственно, по теме хочется заметить, что бывает в магазинах “Билла” какой-то литовский Пармезан – так его покупать не надо. Не вкусный он. Хоть и дешевый.

6 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Главная проблема прибалтийских и отечественных пармезанов – их нестабильность. Бывало, купишь – вау, почти как всамделишний, а стоит в четыре раза дешевле! Сожрешь, купишь еще один такой же, окрыленный пробуешь… И что? Ваще не то, хотя этикетка вроде та же. Так что я исключительно за итальянский пармезан, хоть и дорогой он, зараза.

7 Алена 1 June 2009Ответить

Замечательный рецепт!
Только что с большим удовольствием им поужинали)))

8 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Алена, я очень рад. :)

9 Giulietta 1 June 2009Ответить

Паста с бальзамическим уксусом??? Полагаю, что по классическим канонам итальянском кухни все ингридиенты для соуса должны быть слегка припущены на оливковом масле 2-3 мин (и в первую очередь чеснок), и туда вполне можно пару капель бальзамического уксуса. А уж потом можете смешать с “макарошками и посыпать сыриком” , как вы выразились :)))
И если уж совсем, чтобы классика, то не пармезаном, а по крайней мере пекорино стаджионато, если уж паста у нас такая южно-итальянская получилась!

10 Алексей Онегин 1 June 2009Ответить

Давно убедился, спорить с итальянцами о еде – дело бесперспективное. :) Так что пусть это будет такая, неклассическая паста, паста-еретик. Уж если Феррана Адриа раскритиковали, то мне и подавно нечему удивляться. :)))

11 Константин 2 June 2009Ответить

Алексей, а можно просто постоять и послушать?
А итальяшке – макарошки! :)

12 Алексей Онегин 2 June 2009Ответить

Константин, постоять – это пожалуйста! Но вы с колбаской приходите! :)

13 shendy 2 June 2009Ответить

Алексей, слушай (я опять со своими заменами), а помидоры черри может можно заменить обычными?? Ты меня заставляешь все-таки купить сегодня пармезан и кедровые орешки, очень уж аппетитно, а главное, что в нашей семье все обожают макаронные изделия, а для меня это радость – быстро и легко.
Ой, забыла, базилика то нет, попробую поискать на рынке, мой так и не взошел.

14 Алексей Онегин 2 June 2009Ответить

Можно! Я черри главным образом потому использую, что их резать проще, и они больше на помидоры похожи, чем те помидоры, что у нас продаются. Так что вперед, за пармезаном!

PS: у меня базилик только-только взошел, но боец прошелся по нему граблями. Так что еще неизвестно, будет у меня базилик или нет. :)

15 Марина 27 May 2016Ответить

А с черри шкуру снимать до нарезки?

16 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

Нет, они же практически не подвергаются термообработке.

17 shendy 2 June 2009Ответить

Бедный твой базилик :)))))) У меня тут тоже одна все пыталась со мной грядки садить, туда-сюда бегала по только что посаженным :)

У нас черри есть, но 200 гр стоит больше, чем 1кг нашенских помидор. Лучше я сэкономленные деньги на пармезан пущу :)

18 Алексей Онегин 2 June 2009Ответить

Да здравствует разумное планирование расходов!

19 shendy 20 June 2009Ответить

Очень вкусно получилось!!

20 Алексей Онегин 20 June 2009Ответить

Неужели без пекорино стаджионато?!

21 shendy 21 June 2009Ответить

Представьте без. Просто с пармезанчиком, у нас его тут пруд пруди, мы его едим, как яблоки летом. А про пекорино стаджионато мы даже и не слыхивали в нашей захудалой местности :)

22 Аленушка 30 March 2010Ответить

Блиииииин((( А что, у всех кулинаров дома горшочки с собственной зеленью? Что ж я за хозяйка-то((( Побежала сажать базилик в горшочки))) Это по-моему гениально!!! Почему раньше не додумалась на зиму зелень в горшках сажать… Алексей, Shendy… спасибо за вовсе не кулинарную идею)))

23 Алексей Онегин 31 March 2010Ответить

Ну, справедливости ради, на зиму я тоже не сажал, все больше по весне…

24 Марина 27 May 2016Ответить

Спасибо за рецепт. Наконец- то найдено применение кедровым орехам, переданным сыну любимой свекровью в количестве джутового мешка из- под картофеля. Для участников ленты: зелень можно сажать вместе с травкой для котов в городских условиях- и им полезно(травка), и самому есть что сорвать оттуда круглый год…

25 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

Всем бы такие заботы, как проблема утилизации кедровых орешков!

26 Марина 27 May 2016Ответить

Их столько не съесть, всякие настойки на них- не наш профиль (мы больше вина любим), а они больше 2-х лет не хранятся , прогоркают, по причине большого содержания масла, увы. Все друзья ими щедро одарены уже, ещё свежими…

27 Вениамин 30 June 2011Ответить

Одно из самых душевных сочетаний в пасте!:)

28 Svet 4 November 2013Ответить

Это (как и с соусом песто) тоже было вкусно и быстро съедено на нашем мини-вечере пасты.
Не вижу ничего еретического в приготовлении соуса из неприпущенных черри, оливкового масла и бальзамика. Где-нибудь на берегу моря в Сицилийском ресторанчике вечерком именно такое блюдо и подадут.
Взять бы щас пасту и туда… прего…

29 Svet 4 November 2013Ответить

Пекорино Стаджионато стоит намного дороже Пармезана. Больше чем в два раза. Если еще и пасту купить ‘домашнюю’, блюдо получится дорогим, не каждый итальянец захочет себе позволить.

30 Алексей Онегин 6 November 2013Ответить

Полагаю, не каждый итальянец захочет покупать домашнюю пасту. На то она и домашняя…

31 Ирина 27 May 2016Ответить

Вот это по нашему! Наш пациент! Завтра же опробуем! Спасибо!

32 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

На здоровье!

33 Шурик 27 May 2016Ответить

Алексей, а откуда в комментариях бальзамик взялся? “Паста с бальзамическим уксусом??? Полагаю, что …” Чет не пойму

34 Алексей Онегин 27 May 2016Ответить

Может, он тут раньше был. Я же рецепты меняю, исправляю недочеты, стараюсь.

35 Ольга 9 August 2016Ответить

Готовила не один раз. Так просто, и ТАК вкусно! Спасибо.

36 Алексей Онегин 9 August 2016Ответить

Рад слышать!