Соус сирача

Сирача – соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его “срирача”, вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение “шрирача” – по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные – вспомнить, как по-английски пишутся “борщ” или “блины”.


Самая популярная – но далеко не единственная – марка соуса сирача

Как вы уже догадались, соус сирача – тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача – это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием “нам прик”. Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.

Как и соусы нам прик, сирача – это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и соль, в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений – и не обязательно связанных с тайскими блюдами.

Дело в том, что сирача – соус довольно универсальный, как соевый или вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа “Кровавой Мэри”, и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.

Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли – мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда – очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.


Комментарии
1 Алексей 8 December 2014Ответить

Ещё частенько смущаются указывать название французского десерта панпердю. Непривычное название для русского уха. ))))

2 Алексей Онегин 8 December 2014Ответить

Ага, сомнительный пан какой-то. :)

3 Роман Лернер 9 December 2014Ответить

Ровно такая же, как на Вашей иллюстрации бутылочка, была куплена в Москве. Позволительно ли на этом ресурсе сдавать пароли-явки?

4 Алексей Онегин 9 December 2014Ответить

Разумеется, Роман, думаю, многим это будет полезно.

5 Роман Лернер 10 December 2014Ответить
6 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Спасибо :)

7 Роман Лернер 12 December 2014Ответить

Алексей, Вам спасибо за то, что так щедро делитесь качественной информацией!

8 Денис 15 January 2015Ответить

А где рецепт?

9 Алексей Онегин 15 January 2015Ответить

Рецепт чего?

10 Денис 17 January 2015Ответить

сирачи

11 Алексей Онегин 18 January 2015Ответить

разве здесь где-то есть метка “рецепт”?

12 Денис 18 January 2015

ну нет так нет, поищу на просторах рунета.

13 Алексей Онегин 18 January 2015

успехов

14 Денис 22 January 2015

Алексей, посоветуйте на каком остановиться, уж очень рецепты разные.

http://tasty-mama.livejournal.com/171164.html

http://www.seriouseats.com/recipes/2012/02/sriracha-recipe-from-scratch.html

15 Алексей Онегин 23 January 2015

Один из тех, что я оставил. Два других – вообще не сирача.

16 Лев 1 July 2015Ответить

Про этот соус есть отличный документальный фильм с интервью от создателя :-). Ищите Sriracha Movie.

17 Елена 14 September 2016Ответить

Алексей, а где можно посмотреть какие два рецепта Вы оставили?

18 Алексей Онегин 14 September 2016Ответить

Речь о комментарии Дениса – изначально там было несколько рецептов, я оставил только два, а остальные удалил.