Соус пико-де-гайо

                 

Дословный перевод названия этого соуса — «петушиный клюв», очевидно, из-за его яркой расцветки и пикантного, чуть острого вкуса. Спелые помидоры, сок лайма, свежий кориандр и острый чили — ингредиенты, более чем традиционные для Мексики, практически универсальные, как и сам пико-де-гайо, который используют как приправу для жареного на гриле мяса, рыбы, морепродуктов, фахиты и такос, а порой просто черпают лепешкой или макают в него кукурузные чипсы.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Увы, но приготовить этого соуса побольше, про запас, вряд ли получится, зато если у вас есть хорошие, вкусные помидоры и пять минут свободного времени, вечер, приправленный ярким вкусом, вам обеспечен. Соус без проблем хранится в холодильнике несколько дней, но помидоры дают сок довольно быстро, и я рекомендую съесть его в тот же день. Сложностей с этим быть не должно, в какой-то момент я поймал себя на том, что стою и ем пико-де-гайо ложкой.

Соус пико-де-гайо

Соус пико-де-гайо - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
1 помидор
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 лайма
несколько веточек кинзы
1 острый перчик

Соедините мелко нарезанный лук, чеснок, измельченную зелень кинзы и сок лайма, добавьте немного тонко нарезанного чили: дозируйте острый перчик сообразно собственному вкусу и представлениям об острой еде.

Нарежьте помидор кубиками. Иногда рекомендуют удалять семена, но я полагаю, что ни мексиканские хозяйки, ни женщины племени Майа, которые перетирали в ступке овощи и зелень для блюд, от которых происходят современные мексиканские соусы-сальсы, такими глупостями не занимались. Впрочем, если есть такое желание, очистите помидор от семян, удалите находящуюся в нем жидкость, и лишь после этого нарежьте мякоть помидора кубиком. Жидкость и семена не выбрасывайте, в них много витамина С.

Соус пико-де-гайо - фото

Добавьте помидоры к мелко нарезанному луку и компании, посолите по вкусу и как следует перемешайте. Подавайте сальсу сразу же в качестве приправы к любым блюдам или просто съешьте с хлебом или лепешками.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Глбк 29 августа 2016Ответить

это ж салат из помидор получается, а не соус. И непонятно: сначала про кориандр написано, а потом кинза упомянута

2 Алексей Онегин 30 августа 2016Ответить

Кориандр — это кинза. Конечно, можно было решить, что я писал о семенах кориандра, но только по невнимательности, ведь я написал именно «свежий кориандр», чтобы этого не случилось.

3 Аффтар сцынария 15 марта 2018Ответить

Эх… К мантам бы сегодня на ужин, да лайма по пути не купить.

4 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

К мантам весьма экстравагантно!

5 Aleksey 19 января 2020Ответить

В рецепте соус. В конце сальса…
После своего путешествия подтверждаю, данный соус всегда подавался во всех точках общепита.
Но как я понимаю, сальса, это этот же соус, но сделанный из тушёных продуктов. Видел много раз томаты на гриле. И лук, завернутый в фольгу. Тоже на гриле.

6 Алексей Онегин 20 января 2020Ответить

Вроде бы salsa — просто соус на испанском. Во всяком случае, есть много рецептов разных сальс без термообработки.