Соус из йогурта к рыбе

Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус. Рыба без соуса – обыденно и скучно, рыба с соусом – оригинально и вкусно. При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным – даже простейшая эмульсия из оливкового масла и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса. Соус из сливочного масла или лимонный соус – чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.

Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус. Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт. Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых. Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.

Соус из йогурта к рыбе

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. густого йогурта
1/2 лимона
1 ст.л. каперсов
1 зубчик чеснока
несколько веточек эстрагона

Для этого соуса вам нужен густой йогурт – и говоря “густой”, я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой. Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.

Впрочем, “приготовление” – слишком громкое слово. Все, что от вас требуется – мелко нарезать каперсы, чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем. Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе. Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного чили.


Комментарии
1 Хазалуп 25 September 2016Ответить

И все-таки, для меня укроп с рыбой – хрестоматийное сочетание.
И наплевать на европейцев, “не понимающих” укропа. Нам – нравится!
Может быть, люби я эстрагон, также, как Вы, теперь тоже – не понимал бы – как же я раньше обходился без этого сочетания… Но для меня эстрагон – как и кинза. Вкусно, ароматно, но не на каждый день – слишком рискованно и “экзотично”.

2 Алексей Онегин 26 September 2016Ответить

Ну, я вот тоже не могу похвастать, что “понимаю” укроп. С одной стороны, приятно, что я от этого делаюсь европейцем, с другой, неприятно, что на меня наплевать. :) Для меня укроп – трава видимо того же порядка, что для вас кинза. Щука, судак с укропом хороши, спору нет. Лососевые – уже вопрос. А вот белая морская рыба, от палтуса до трески, требует, на мой взгляд, чего-то другого. В любви к эстрагону признаться я, кстати, тоже не могу – покупаю редко и обычно под форель. Вот кинзу – ту да, хоть каждый день есть готов.

3 Хазалуп 26 September 2016Ответить

Тогда – первый вывод – вкусы у всех разные, и второй – мне стОит попробовать тархун, как приправу к семге.

4 Алексей Онегин 27 September 2016Ответить

С обоими выводами согласен. Только для начала рекомендую не к семге, а к речной форели, и не в соус добавить, а положить в брюшко и затем запечь или припустить.

5 Denis 28 September 2016Ответить

Для меня “хрестоматийное сочетание” это укроп с отварным картофелем, будь то хоть пюре, хоть начинка для пирожков, укроп и рыба не всегда хорошо.

6 Алексей Онегин 28 September 2016Ответить

Вот кстати да. Отварная картошка с укропом – это однозначный win-win, хрестоматийная классика. В отличие от.