Сезонные продукты — весна

                 

Сезонное питание полезно для здоровья и приятно для души — эта простая истина давно заучена всеми, кто хоть как-то причастен к кулинарии, от шеф-поваров до домохозяек, и повторяется на все лады. И хотя в наших краях весна наступает поздновато, сейчас праздновать ее наступление уже не мешают ни нежданные поздние морозы, ни полупустые рыночные прилавки.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Сегодня будем говорить о том, что составляет основные гастрономические впечатления этого сезона, о тех продуктах, которые находятся на самом пике свежести именно весной. Я перечислю лишь те, что считаю самыми примечательными, и прошу оставлять свои варианты в комментариях, чтобы дополнить этот список:

Сезонные продукты - весна - фотоМолодой редис — сочный, хрустящий, невероятно вкусный после пресной зимы. Добавьте сюда салаты и песто из нежных зеленых листиков, и получите универсальный продукт, вокруг которого при желании можно построить целый обед.

Молодая картошка — некрупная, с нежной кожицей, которую можно вовсе не чистить. Мне такая картошка больше всего нравится в виде горячего салата, небрежно размятая, со сметаной или сливочным маслом и укропом или зеленым луком.

Молодой чеснок — пока он в сезоне, спешите радоваться этим сочным, нежным зубчикам. В них нет ни капли матерой резкости и остроты — она появится позже. В прошлом году я разобрал несколько головок чеснока на зубчики, залил маслом, убрал в холодильник и пользовался почти все лето — и в этом году непременно сделаю точно так же.

Молодая свекла — юный корнеплод, к которому применимо многое из того, что сказано выше. Варите, запекайте, трите, шинкуйте, главное — не игнорируйте.

Спаржа — увы, у нас она круглый год продается в супермаркетах, а на рынках не продается вовсе, но именно весна — самый сезон спаржи. Когда-то этим овощем были засеяны обширные поля на юге России, сейчас довольствуемся чилийской — но почему бы на следующий не посадить спаржу на своем приусадебном участке?

Сморчки — гриб, у которого во всем мире репутация лучшего друга гурмана, у нас многими едоками отчего-то незаслуженно обижен. Тем не менее, сезон сморчков начинается именно весной.

Корюшка — жарить эту рыбку начинают в конце апреля — мае по всему Питеру, отчего в каждом дворе стоит узнаваемый запах огурцов. :) Жареная корюшка в нашем регионе — один из главных признаков окончательного наступления весны.

Вот сезонные весенние продукты, которые подсказали читатели:

Молодая капуста

Щавель

Зеленый лук

Черемша

Молодая крапива

Строчки

Перья чеснока

Листья молодого одуванчика

Стебли молодого лопуха

Ревень

А чего ждали всю зиму вы? Молодые овощи, которые я забыл упомянуть? Весеннюю дичь? Поделитесь в комментариях, давайте составлять список сезонных продуктов весны вместе.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 12 мая 2011Ответить

Молодую капусту, щавель, наш зеленый лук (бабуля возле метро продает, он у нее такой тоненький, как шнитт) :)

2 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Так, а с капустой молодой что делаем?

3 Катерина 12 мая 2011Ответить

Листья черемши тоже продают, только я не знаю, с какого боку к ней подойти :)

4 Катерина 12 мая 2011Ответить

Ну как — салаты капустные, щи варим, капустный «шницель», котлеты можно капустные. Но салаты, конечно, лучше всего :) Либо просто — капуста, огурец, зелень с подсолнечным маслом, либо вот такие:
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14593/
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14607/
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip18540/ (этот вообще нереально вкусный)

Ничего, что я ссылки оставляю?

5 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Ага, спасибо. Сейчас добавлю в исходный пост.

6 Sergey 12 мая 2011Ответить

Картошка и свекла ещё даже не взошли. А вот редис, зеленый лук, и щавель с молодой крапивой радуют. К сморчкам можно добавить строчки. Примерно такой же гриб, только вытянутый.

7 oikuméne 12 мая 2011Ответить

С молодой капустой делаем все, что угодно. Салат шинкуем, голубцы заворачиваем, свежий суп варим, просто грызем :)
Я еще ее в этот квас-рассол запустила

http://cookulinar.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

Очень вкусно хрустеть, прихлебывая рассольчиком :D

Еще пирог, очень быстрый, что-то блог мой перестал открываться.

Тесто
4 яйца
4 ст.л. муки
4 ст.л. сметаны
4ст.л. (или 100 гр.) майонеза

Начинка
капуста молодая

Яйца, муку, сметану, майонез соединить и взбить миксером. Тесто получается, как густая сметана.
Капусту мелко нашинковать, посолить и чуть помять руками.
Смазать форму, вылить половину теста, положить начинку и залить оставшимся тестом. Или смешать капусту с тестом.
Выпекать в духовке при 180*С 40 минут.

8 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Сергей, на рынках молодые картошка и свекла уже есть, другой вопрос, конечно, откуда они к нам приехали. :) Но если дело на то пошло, нормальной молодой картошки из Ленинградской области мне видеть не доводилось — обычно за таковую выдают здоровенных переростков.

Строчки же, в отличие от сморчков, условно съедобны, и, кажется, как раз наоборот — вытянутые именно сморчки. Но добавлю.

9 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Ольга, а все потому, что с блогспота на свой домен пора перебираться! :)

Спасибо за пирог, хотя добавление майонеза в тесто вызывает вопросы. ;)

10 Катерина 12 мая 2011Ответить

Ага, добавлю про картошку. На майские знаешь почем на рынке мелкую продавали у нас? 150 рэ за кг!!!

11 oikuméne 12 мая 2011Ответить

Не умею я на свой домен перебираться :)
Ой, только не про майонезик ;)
Я вместо него иногда составляющие в пирог кладу, по отдельности. Масло, желтки….

12 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Это наша давняя беда — ничего нет и все дорожает. Но ведь она, мелкая эта, совершенно бесподобна.

Хотя меня тоже жаба задушила.

13 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Ну, «не умею» — а мы тут на что? Можем научить, если что. :)

14 Sergey 12 мая 2011Ответить

Да, скорее всего я перепутал про грибы. Всегда сморчки и строчки вместе собирал и готовил. Давно это было.

На рынке действительно уже есть картошка. Тогда можно и южные черешню с клубникой добавлять, в конце мая созревают.

В создании своего блога нет ничего сложного. Главное — сильно захотеть и сделать это. Вот ведение и наполнение куда сложней.

15 Наталья 12 мая 2011Ответить

А я ждала всю зиму ароматный укроп, кинзу, петрушку, и шпинат-сейчас его у нас в Ростове-на-Дону много! Делала вчера хачапури с брынзой, твердым сыро+зелень вся-зеленый лук, кинза, петрушка, можно добавить немного сметанки нежирной (для сочности), хотя и без нее можно, получаются ароматнейшие сочные хачапури, их готовит моя мама. А еще можно чебуреки с начинкой6 обжарить пучок зеленого лука. пучок кинзы, пучок петрушки+2 сырых яйца. жарить. как обычные чебуреки. Это безумно вкусно!)))

16 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Полагаете, всю это зелень можно считать чисто весенним продуктом? Ой не уверен.

17 menunaden 12 мая 2011Ответить

а я согласна, что весной зелень особенная, не зря и кутабы с зеленью, и зеленые щи, и пельмени с молодой крапивой, тушеные листья черемши с яйцами на юге именно ранней весной делают. Пусть она весь год есть, весной она особенно ароматная и нежная, кроме того особый вид кинзы, называемый «горная кинза» только весной бывает — ее в теплицах не вырастишь, она дикая, ее в горах собирают, и аромат у нее особенный, да и перья молодого чеснока, черемши, крапива только весной бывают такими ароматными.

18 oikuméne 12 мая 2011Ответить

«Алексей Онегин пишет:
12.05.2011 в 12:55
Ну, “не умею” – а мы тут на что? Можем научить, если что.»

Спасибо! Если что, то я спрошу :)

19 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

С перьями молодого чеснока — согласен, добавлю. Черемшу и крапиву — уже добавил. Про горную кинзу, увы, знаю немного. Про остальную же зелень — скажем, укроп или петрушку — не сказал бы, что это настолько кардинально различающийся продукт, как, к примеру, молодой чеснок и обычный.

20 Ira101160 12 мая 2011Ответить

А еще листья одуванчика. Правда, не помню есть ли одуванчики в Питере в это время? Из них получается очень пикантный салат. А еще стебли молодого лопуха — их можно и жарить, и тушить, и мариновать. Не бейте веником — просто я сама это все очень люблю!

21 Алексей Онегин 12 мая 2011Ответить

Одуванчик и лопух — это наша экзотика. :) Сейчас добавлю.

22 Женя 13 мая 2011Ответить

Ревень. Можно и все лето, но сезоном считается весна.

23 Алексей Онегин 13 мая 2011Ответить

Я, конечно, тот еще садовод, но почему-то очень хочется подвергнуть ваши слова сомнению. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов сможет подкрепить позицию — вашу или мою — аргументами. ;)

24 Женя 14 мая 2011Ответить

Сезоном ревеня является май. Позже, летом, он деревенеет и начинает горчить. В странах Северо-Западной Европы, например, где он широко употребляется в пищу, в мае повально пекут пироги с ревенем, делают сорбеты и т.д. Наипопулярнейшая комбинация для дессертов в это время- ревень и первая садовая земляника (в быту называемая попросту клубникой).

25 Алексей Онегин 15 мая 2011Ответить

Век живи — век учись. Спасибо, добавлю в список.

26 фигаро 16 июня 2011Ответить

Спешу добавить в вашу копилку весенних вкусностей следующие растения.По весне их легко, и в большом количестве,можно отыскать в наших полях и огородах.Весной, как только стает снег, появляются из под земли белые головки полевого хвоща,которые,пока они не вытянулись, можно за пол часа собрать небольшую корзинку.Их можно отварить как цветную капусту и подавать к столу обжарив на сливочном масле, либо потушив в сметане.А так же можно просто добавить в весенний салат,заправив его каким либо ростительным маслом. Также советую попробовать лебеду ,листья которой, по вкусу напоминают молодые стручки гороха.Весной она так же как и хвощь раньше всех появляется в полях и огородах.Листья лебеды можно употреблять как в зелёных салатах так и в зелёных щах вместе с крапивой ,что придаст им очень приятный вкус. Ещё одно растение, на которое советую обратить внимание,правда уже в августе,настурция.Её цветы и зеленые завязи ,которые по вкусу напоминают каперсы, можно употреблять в маринадах к мясу,а так же при консервировании,что придаёт этим маринадам оригинальный вкус и лёгкую перчинку.Мясистые листья настурции приятно разнообразят любой зелёный салат.На зиму я их добавляю в банки, при консервировании огурцов и помидоров,а так же мариную отдельно в 400 граммовые банки (свернув каждый лист в трубочку и поставив вертикально заливаю их маринадом-по вкусу).Как закуска листья идут на ура,также вкусны они и с мясом.