Самые омерзительные продукты мира. Часть вторая

В первой статье Самые омерзительные продукты мира мы познакомились с отвратительными кулинарными изобретениями европейцев и народов Севера. Было весело и гадко. Но нужно иметь в виду: даже такое сногсшибательное во всех смыслах хрючево как копальхем – лишь цветочки. Ни один из этих придуманных с голодухи деликатесов даже близко не валяется рядом с тем, на что способен изощренный азиатский ум. Именно поэтому все самые шокирующие мерзости я оставил для второй части. Встречайте: кушанья из Юго-Восточной Азии.

Порядок, в котором расположены продукты, случаен. Выбор субъективен. Нет, никогда не пробовал.


Обезьяньи мозги – кадр из фильма “Индиана Джонс и Храм Судьбы”

Поедание некоторых деликатесов запрещают даже сами азиаты. Взять, к примеру, обезьяньи мозги, которые, как говорят, можно попробовать в подпольных ресторанах Гонконга и где-то еще в тех краях. Готовят это блюдо следующим образом: живую обезьяну фиксируют в специальном столе так, чтобы над его поверхностью торчала лишь ее голова. Официант сбривает шерсть на голове обезьяны, а потом удаляет верхнюю часть черепа при помощи специального молотка и стамески. Все, можно приступать к поеданию мозгов при помощи ложки, и делать это нужно быстро: деликатес считается наиболее вкусным, пока обезьяна еще жива и организм продолжает снабжать мозг кровью. Возможно, вас утешит тот факт, что, нечастным обезьянкам перед этим дают большую дозу алкоголя – от нервов.


Балут – фото с сайта junch.com

Чуть менее пугающим на первый взгляд кажется балут — куриный либо утиный (что более аутентично) эмбрион на шестнадцатый-восемнадцатый день развития. Особенно ценят этот деликатес на Филиппинах, а заодно и в соседних странах, а едят его так: сначала вскрывают скорлупу (обычно с острого конца) и высасывают околоплодную жидкость, которая, кстати, особо ценится как афордизиак. После этого можно удалить всю остальную скорлупу, чтобы обнажить эмбрион птички – с клювом, глазами, косточками и всеми остальными причиндалами. Этот эмбрион можно приправить – солью, перцем, соевым соусом – а затем съесть, как следует прожевав. Азиаты уверяют, что это очень вкусно и благотворно влияет на потенцию, а европейцы бледнеют, зеленеют и испуганно морщатся: как говорят, полюбить балут можно, только если начать есть его с самого детства.

Фото тигриного пениса не публикуется из этических соображений

Пенис тигра. В принципе, ничего ужасного – гениталии животных вообще субпродукт не хуже и не лучше прочих (достаточно вспомнить бараньи или бычьи яички, которые в штатах игриво называют устрицами Скалистых гор), но именно тигриные пенисы получили в Азии статус культовых. Внесение разнообразия в половую жизнь, повышение либидо, увеличение собственного мужского достоинства – кушаньям из пениса тигра приписывают все те целебные свойства, которые вообще можно придумать, опираясь на ассоциативную связь. Впрочем, я не отрицаю, что суп из тигриного члена можно съесть с удовольствием, но при этом необходимо держать в голове несколько вещей. Во-первых, большой спрос на этот продукт привел к массовому браконьерству и продолжает наносить серьезный ущерб азиатским популяциям этих грациозных животных. Во-вторых, еще одно следствие высокого спроса – частые подделки, так что вместо тигриного пениса вам вполне могут скормить бычий или олений, а это, согласитесь, совсем другой коленкор. И в-третьих, среднестатистический акт тигриной любви длится несколько секунд, так что завидовать тут совершенно нечему.


Новорожденные мышата – фото с сайта walyou.com

Под поэтическим названием Три писка скрывается еще один замечательный деликатес китайской кухни: новорожденные мышата или крысята, еще лысые и слепые. Такое название это блюдо получило потому, что каждый мышонок во время трапезы издает три писка. Первый – когда едок берет его палочками для еды. Второй – когда его макают в соевый соус. И третий – когда его начинают жевать. Добавить нечего.

В том, что азиаты поднаторели в поедании живых существ, все уже, думаю, убедились. А вот блюдо танцующий кальмар, изобретенное шеф-поваром одного из ресторанов японского города Хакодате, что в префектуре Хоккайдо, позволяет оценить всю глубину тамошнего гастрономического креатива. Формально кальмар, который лежит в плошке с овощами, уже перешел из состояния морской живности в состояние еды – но стоит полить его соевым соусом, и кальмар начинает “плясать”. Зрелище, мягко скажем, не для слабонервных. А секрет фокуса прост: ионы натрия, который в больших количествах содержится в соусе, создают небольшое электрическое напряжение – оно-то и активирует мембраны нервных клеток кальмара, заставляя его плясать в судорожном танце. Не стоит забывать и о феноменальной свежести самого кальмара, благодаря которой возможен этот любопытный эффект.


Столетние яйца – фото с сайта flickr.com

Столетние яйца – очередной китайский специалитет, но говорить о его омерзительности можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, я решил включить его в этот список как оммаж впечатлительным особам, которых может испугать метод приготовления этих яиц. А метод здесь такой: свежие яйца (традиционно утиные, хотя то же самое можно провернуть и с куриными) обмазывают смесью, в которую обычно входит чай, зола, гашеная известь, а также соль, глина, рисовая шелуха и так далее – и закапывают в землю на 3-4 месяца. Готовые яйца (да, они уже готовы) очищают от обмазки и скорлупы, дают немного полежать, чтобы выветрился аммиачный запах, а потом едят – с соевым соусом и большим удовольствием. Закапывание в землю, запах яиц и их радикальный черный цвет могут отпугнуть наименее стойких едоков – но их вкус, как говорят, весьма неплох.

Разумеется, это лишь немногие из тех отвратительных деликатесов, которые породил сумрачный азиатский гений: материала там хватит не на одну книгу. Тем не менее, я решил остановиться и подумать о чем-нибудь хорошем. Возможно, когда-нибудь мы снова заглянем в волнующий мир съедобной мерзости…


Комментарии
1 rapira 12 April 2013Ответить

С удовольствием прочитала часть 2, как верно сказал – весело и гадко :) Видео впечталяет, да. Ожидала увидеть, но не увидела (может быть в части 3 будет) китайское блюдо, когда яйца вымачиваются в свежей моче маленьких мальчиков…бррррррр

2 Алексей Онегин 12 April 2013Ответить

А что не так с мочой? Тут не только китайцы, даже Малахов рекомендует.

3 rapira 12 April 2013Ответить

Там самая мерзкая часть, что моча собирается со всей деревне (в смысле, с мелко-мужской ее части)…ой бррр

4 rapira 12 April 2013Ответить

деревнИ, конечно

5 Алексей Онегин 12 April 2013Ответить

У вас есть подозрение к кому-то конкретному из китайских мальчиков? :)

6 Владимир 12 May 2013Ответить

Мда…. Блюда впечатляют своей мерзостью! Хотя, наверное, если бы был уроженцем этих мест, которые Вы описываете, ел бы с удовольствием!

7 Шамратова Елена 27 September 2013Ответить

Осьминог классный, но вот аппетита совсем не вызывает. Об остальном мне лучше было бы и не знать))) Особенно на ночь глядя…

8 Алексей Онегин 27 September 2013Ответить

Елена, это не осьминог, а кальмар. Насчет аппетита соглашусь, но в Японии я, наверное, его все же попробовал бы. С остальным помочь не могу, сами виноваты. :)

9 Хазалуп 9 January 2014Ответить

А я балют ел. В Лаосе он называется кай-лук, а в Камбодже – не помню, как. Ничего отвратительного – на вкус – 100% – отварная печень. Только включения на зубах (типа клювика и коготков) хрустят. Едят его, посыпая смесью соли и черного перца и заедая какими-то листиками, типа лавровых. Как завтрак – вполне. Аутентично и, говорят, полезно.
И “столетние” яйца – ничего страшного в своем имидже не содержат. В Москве у китайцев продаются – 100 руб/6 штук. Или 20 руб/шт. На вкус – просто отварное яйцо. Немного консистенция белка похожа на желатин, и цвет – как у очень крепкого чая. Слабый запах аммиака, как почистишь и разрежешь. У меня почти всегда в холодильнике лежит коробка или хотя бы пара “столетних”… В китайских салатах – очень красиво.