10 лучших рецептов салатов

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Из всех стереотипов, которые мне доводилось слышать о салатах, самой смешной является точка зрения, что-де салат – не мужское блюдо. Эти предрассудки идут из тех дремучих времен, когда считалось зазорным есть что-либо, кроме мяса, которое разрывали руками, обдавая брызгами мясного сока соседей по столу и пачкая жиром косматую бороду – и хорошо бы их там и оставить. Правильно приготовленный салат – основа основ здорового и сбалансированного питания. В зависимости от того, ждете ли вы гостей или готовите после работы на скорую руку, салат может стать парадным блюдом или полноценным ужином, а используя сезонные овощи, можно готовить разнообразные салаты круглый год.

Разумеется, самое подходящее время для салатов – это лето, когда овощи и зелень находятся на пике формы, а самая погода и образ жизни диктуют предпочтения в еде, которую должно быть легко готовить и легко есть. Тем не менее, большинство салатов, которые я включил в эту подборку, можно готовить не только летом, но и круглый год – и я горячо рекомендую это делать, потому что я не знаю, как вам, а мне часто хочется летней еды зимой, и зимней еды летом. В общем, ешьте салаты, друзья – а если вы думаете, что у этого блюда была такая уж простая судьба, прочитайте мою статью про историю салатов от античности до наших дней.

Как обычно, в рамках формата “10 лучших” мне пришлось поломать голову и принять несколько непростых решений, не включив сюда целый ряд моих любимых салатов, но это совершенно не помешает мне упомянуть их в конце статьи, чтобы вы сами могли определиться, насколько объективной оказалось моя подборка.

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью – несложное и весьма бюджетное решение, если вы хотите готовить по особому случаю. Он с одинаковым успехом присутствует в меню многих ресторанов и без проблем готовится дома. Отдельно выделю замечательный лук, который очень уместен в салате, но вообще-то вполне достоин и того, чтобы есть его просто так или с куском хлеба. Кстати, о хлебе – крутоны (они же сухарики, но вы же понимаете, что для пущей важности мы будем говорить “крутоны”) здесь просто необходимы, чтобы впитывать вкуснейшие соки. Вдобавок ко всему, салат с куриной печенью вполне может выступить соло, став полноценным ужином – если, конечно, вы не зверски проголодались.

Греческий салат

Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло – хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво. Этот рецепт научит вас готовить классический греческий салат – такой, которым гордилась бы любая греческая хозяйка!

Салат из кабачков с медово-лимонной заправкой

Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из цуккини или обычных молодых кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.

Салат с креветками и авокадо

Авокадо и креветки – испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал – не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет – но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза.

Летний салат из зелени

Пряная садовая зелень – это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени – тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Идеальный салат “Капрезе”

Салат “Капрезе” знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат “Капрезе”. Безупречный. Что называется – как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный “Капрезе”? Следите за руками.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Салат с печеной тыквой – попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль – но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром – специями вроде бы восточными – и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года – при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Классический рецепт салата “Цезарь”

Свой фирменный салат Цезарь Кардини, владелец ресторана в мексиканской Тихуане близ границы с США, придумал, что называется, на коленке. Подгулявшие по случаю 4 июля киношники настойчиво требовали еды, которой на кухне ресторана практически не было, и Кардини соорудил салат из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца, заменив обилие ингредиентов эффектной подачей: выйдя к гостям из Голливуда с большой салатной миской, он смешал этот салат прямо у них на глазах. 4 июля – самый разгар летней жары, поэтому гости были рады свежему и легкому салату, и он быстро завоевал популярность далеко за пределами Тихуаны. Никаких анчоусов в классическом салате “Цезарь”, вопреки распространенному заблуждению, не было: Цезарь Кардини считал, что тонкого аромата, который дает вустерский соус, более чем достаточно.

Замечательный салат с инжиром

Буквально на днях одно столичное интернет-издание сделало подборку интересных рецептов варенья из инжира. Единственное “но” – в Москве, как и в Петербурге, инжир не растет, так что нам нужны другие, более рациональные рецепты, такие, как этот салат с инжиром, настолько замечательный, что я даже указал это в названии. В этом салате инжир сочетается с подмаринованным сыром – как и любому сладкому фрукту, инжиру идет соседство с солеными продуктами. Готовьте салат, ешьте инжир, пока его сезон в разгаре!

Панцанелла

Когда за окном лютует зима, а машина не заводится, только сильнее хочется чего-то летнего. В этом качестве вполне подойдет панцанелла – в Тоскане периодически готовят этот салат из остатков подсохшего хлеба, добавляя помидоры, огурцы, базилик, словом, все то, что ассоциируется с летом. Именно из-за простоты этого блюда у него нет четкого рецепта – к примеру, существуют вариации с добавлением в рецепт листьев салата и тунца. В своем рецепте я привожу пропорции по книге Culinaria Italy. Интересная книжка, кстати, именно на предмет “почитать”.

Желая всем приятного салатоедения, я все-таки понимаю, что 10 – число хотя и красивое, но ничтожно малое в масштабах вечности. Если вы захотите расширить свой кругозор в том, что касается салатов, рекомендую обратить внимание на простой всесезонный салат из морковки с лимонным соком, салат из запеченной цветной капусты, хрустящий салат с беконом, полезнейший салат из свежей свеклы, а также мое сравнительно недавнее изобретение – салат с фасолью и мидиями.


Комментарии
1 Ирина 9 June 2016Ответить

Алексей, как Вы считаете, салат из пасты с помидорами оливковым маслом,чесноком, базиликом и прочими ингредиентами является итальянским рецептом? У Вас нет салатиков с макаронами, почему? Это невкусно? В интернете много вариантов подобных салатов, есть ли в Италии подобное блюдо или это уже придумки на русский манер? Как Вы относитесь к теплым салатам?

2 Алексей Онегин 9 June 2016Ответить

Ну не на русский манер точно, я бы скорее назвал салат из пасты порождением англосаксонской цивилизации, по крайней мере, американцы утверждают, что салаты из пасты – это их изобретение. В Италии я с таким не встречался, и не уверен, что многие там считают это блюдо своим, хотя как знать, страна-то немаленькая. На сайте салата из пасты нет во-первых потому, что тут много чего нет, во-вторых, потому, что я его еще не готовил. К теплым салатам отношусь положительно.

3 Ирина 10 June 2016Ответить

Забавно, и тут американцы первопроходцы…. чего только они не напридумывали: от ролла Филадельфия до салата Цезарь!)))) Я вот тоже ни в одном итальянском ресторане такого блюда в меню не видела, и у Эллы Мартино тоже нет…. Думаю, это не аутентичная итальянская история. Спасибо за ответ.

4 Алексей Онегин 10 June 2016Ответить

Ну, они, как видите, придумали все это не сами – салат “Цезарь”, ролл “Филадельфия” и иже с ним суть порождения других культур, взросшие на американской почве. То же можно и про салат из пасты сказать – фиг бы они его придумали без итальянских иммигрантов.