Салат с креветками и авокадо

Авокадо и креветки – испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал – не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет – но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. :)

Салат с креветками и авокадо

2 порции

12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы

для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца – то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени – скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, – и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром. В общем, придумайте что-нибудь интересное.

Что делать с креветками?

Если вы не уверены, как приготовить креветки, вот простая шпаргалка:

– Чаще всего продают вареномороженые (в/м) креветки – они некрупные и имеют красный или розовый цвет. Разморозьте креветки и, если они были в панцирях, очистите. Варить такие креветки уже не нужно.

– Если вы купили свежемороженые (с/м) креветки – разморозьте, отварите и дайте остыть. О том, как это сделать, читайте здесь: Как варить креветки.

– Если вы решили приготовить салат из крупных (королевских) креветок, перед приготовлением нужно сделать разрез по всей спинке и вытянуть длинную черную нитку-пищевод, которая имеет неприятный вкус, да и выглядит тоже неприглядно.

Вот и все. Несложно, правда?


Горящие путёвки от всех туроператоров можно найти на сайте Bestravel

www.bestravel.ru

Комментарии
1 shendy 5 May 2010Ответить

О, это салаты из разряда моих любимых. Что тут может быть невкусно?? Жаль только, что у нас продают только один вид салата. Придется ждать пока на даче вырастет.
На фото просто буйство цветов, прямо весна на тарелке, очень красиво.

2 Ирина 5 May 2010Ответить

На вид аппетитно! Неужели вкусно? Креветки отдельно люблю, а с авокадо не пробовала!

3 Алексей Онегин 5 May 2010Ответить

А как же! Креветки и авокадо – это же испытанная временем классика…

4 И.В. 5 May 2010Ответить

Алексей, а, может быть, расскажете как-нибудь, как правильно авокадо выбирать? Тогда цены рецепту не будет! :)
А то мне проще в лотерею выиграть, чем авокадо купить. То твердое, как не знаю что, то коричневое и явно испорченное. А салаты с ним люблю… преимущественно в гостях, правда.

5 Алексей Онегин 5 May 2010Ответить

Да вы, в общем, и сами все правильно описали: авокадо должно быть не очень твердым (не мягким!) и не коричневым. :) Первое определяем наощупь, второе на глаз. Если все-таки купилось слишком твердое – помещаем авокадо по соседству с бананами, говорят, это поможет ему “дойти” буквально за пару дней.

6 maria 6 December 2016Ответить

почему попадаются авокадо внутри коричневые

7 Алексей Онегин 6 December 2016Ответить

Чаще всего – лежали слишком долго, их нужно было раньше съесть.

8 И.В. 5 May 2010Ответить

М-да, понятно, мастерство достигается ежедневными тренировками :)
В том-то и дело, что на глаз они все нормальные. В смысле зеленые, как кродилы. Кто потемнее, кто посветлее… А внутри мякоть может оказаться… в общем, непредсказуемой. Поэтому за совет с бананами спасибо! :)

9 Алексей Онегин 5 May 2010Ответить

А вы их пошшупайте, пошшупайте! Те, которые какие надо, вы сразу отличите.

10 Гурман 5 May 2010Ответить

Обсалютно классический рецепт салата с креветками. Но признаюсь красиво обыгранный очень удачными, на мой взгляд, вкусовыми добавками.

Я сам по себе салат с креветками не очень люблю из-за его ненасыщенного вкуса. А вот этот вариантик, пожалуй, на ус намотаю ))

11 Ирина 6 May 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Просто я никогда не пробовала их вместе!

12 Оля 6 May 2010Ответить

Соглашусь фото просто супер и очень-очень аппетитно

13 Светлана 8 May 2010Ответить

Алексей,а креветки откуда?из банки или замороженные?
Сегодня хочу приготовить ,Ваш салат!

14 Алексей Онегин 8 May 2010Ответить

Из какой такой банки? Нет, обычные варено-мороженные разморозил и вперед.

15 Светлана 8 May 2010Ответить

понятно,я имела ввиду,такие пластиковые баночки ,с очищенными креветками.

16 Татьяна 15 May 2010Ответить

Алексей, только что приготовила этот салатик – он очень вкусный, легкий,и в тоже время сытный. Спасибо за рецепт!
Теперь он будет одним из моих любимых!

17 Татьяна 15 May 2010Ответить

Забыла добавить – вместо листьев салата (за неимением), я добавила немного пекинской капусты (один листочек), а вместо олив.масла – подсолнечное.Думаю, на вкус это сильно не повлияло.
Ну, очень вкусно!

18 Алексей Онегин 15 May 2010Ответить

Татьяна, на мой взгляд, эта замена, конечно, не могла не повлиять на вкус, и вряд ли лучшим образом. :) Но главное – что вам понравилось! И все же, если будет возможность – в следующий раз попробуйте с обычным салатом и оливковым маслом. ;)

19 Ольга 20 May 2010Ответить

И.В.! К вопросу о выборе авокадо… Сама намучилась, пока не научилась выбирать их нужной кондиции – надавите слегка пальцем на авокадо. Должна остаться небольшая ямка. На мой взгляд, это самый верный способ. И обязательно смотрите, чтобы на плоде не было темных пятен.

Алексей! Вам огромное спасибо за очередной потрясающий рецепт. А как красиво… )

20 Алексей Онегин 20 May 2010Ответить

Ольга, на здоровье! :)

21 И.В. 8 June 2010Ответить

Ольга, спасибо за совет, помогает!)
Алексей, кстати, отдельное спасибо за совет с бананами: авокадо в пакете с бананом дозревает часов за 5-6 (за ночь примерно). (Некстати, но еще я пробовала “дозревать бананами” ананс – получилось)
А салат вкусный :)

22 Алексей Онегин 8 June 2010Ответить

И.В., ну раз уж у вас получилось, то и я попробую, а то горазд только советы давать. :)

23 Ольга 8 June 2010Ответить

хаха )) И.В., за “дозревать бананами ананас” – 5+! ))

24 Irina Valentino 27 June 2010Ответить

Спасибо за рецепт! Есть подозрения, что этот салатик станет моим любимым.

А по поводу дозревания авокадо, два дня в теплом месте, с бананами или без, обычно хватает. Хотя, именно с бананами они у нас в блюде и находились… Но я не знала про этот саособ созревания. Просто совпадение?

25 Алексей Онегин 27 June 2010Ответить

Видимо оно. :)

26 Юлия 3 September 2010Ответить

По поводу коричневых авокадо…НЕ ФАКТ,ЧТО ИСПОРЧЕН!Его ни много ни мало-21 вид!И коричневый есть и темно-красный и почти черный(это я про кожуру)Конечно не весь спектр у нас предоставлен,но встречала я видов 8-9.

27 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

Давайте не будем передергивать – полагаю, по совокупности факторов все самостоятельно смогут отличить потемневшее зеленое авокадо от того, которое коричневым является от природы.

28 Юлия 3 September 2010Ответить

Я не передергиваю,откуда такая агрессия и нетерпимость? И.В.спрашивал о том КАК ПРАВИЛЬНО выбрать авокадо…И сомневался в своих знаниях…Вы поделились своими знаниями,я-своими…Не думала,что здесь игра в одни ворота…Странно…Может день у Вас плохой был ,или настроение кто то испортил???

29 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

Никакой игры в одни ворота, просто при желании можно объяснять столько, что в итоге объяснения станут избыточными. А еще я не люблю, когда в комментах беспричинно кричат. :)

30 Юлия 3 September 2010Ответить

Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не нашим несогласиям в мировоззрении))))

31 Юлия 3 September 2010Ответить

Да,бросьте,Алексей,полноте..Никаких криков..Вы ,просто немного в себе не уверены и категоричны в силу юношеского максимализма)))Это проходит с годами..Хотя и не у всех….))))))Не волнуйтесь так…И ,давайте,перейдем к обсуждению рецептов,а не к нашим несогласиям в мировоззрении))))

32 Алексей Онегин 3 September 2010Ответить

Я лишь намекну – когда в интернете пишут БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, по умолчанию считается, что это крик, особенно если с восклицательным знаком на конце. ;)

33 Юлия 3 September 2010Ответить

Алексей,это акцент на слове или фразе…Ну, что то типа ударения…Чтобы акцентировать внимание)))))

34 Екатерина 18 November 2010Ответить

Алексей, на фото креветки с хвостиком, они не похожи на варено-мороженые, их так не очистить.

35 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Катя, ну почему же? Можно аккуратно снять с креветки “пальто”, придерживая хвостик, тогда все получится. Кроме того, некоторые в/м продаются уже в таком виде.

36 Екатерина 18 November 2010Ответить

Ясно, спасибо, я просто подумала, что это сырые тигровые креветки.

37 Алексей Онегин 18 November 2010Ответить

Нет, что вы. Не бывают тигровые креветки такого размера, да и цвета тоже.

38 Олег 19 December 2010Ответить

Не зайду больше никогда на вАШ сайт за хамское отношение к женщине. Киркоров не родственник часом?

39 Алексей Онегин 19 December 2010Ответить

Вы в гости тоже ходите специально чтобы рассказать, что не придете?

40 Катя 2 January 2011Ответить

Этот салат из какой кухни?Кто-нибудь подскажет?)

41 Алексей Онегин 9 January 2011Ответить

Полагаю, не из какой.

42 Novichok 10 April 2011Ответить

Eto bilo super! Pravda krevetki ya obzarila na olivkovom masle s chesnokom, no sous prevzoshel vse ozidaniya! Ot suda sleduet vopros: esli vzyat morskoy koktel i obzaril i sdelat takoy ze sous, chto poluchtsya?

43 Алексей Онегин 10 April 2011Ответить

Novichok, на самом деле это обычная заправка винегрет, вариациями на тему которой я заправляю 99% всех салатов. А морской коктейль – штука вообще капризная, если вы собираетесь превратить его во вкусное кушанье, каждый компонент которого будет именно таким, как надо. Даже если мне нужны морепродукты в ассортименте, я предпочитаю покупать и готовить их по отдельности, а уже затем соединять в блюде.

44 Novichok 12 April 2011Ответить

spasibo, mozet podskazete, chto to interesnoe s morskim koktelem na prazdnichniy (bolshoy) stol?

45 Алексей Онегин 12 April 2011Ответить

А вы из какой страны пишете?

46 Novichok 13 April 2011Ответить

Israel, a chto?

47 Алексей Онегин 13 April 2011Ответить

Прикидываю, как у вас там с морепродуктами. По идее, недостатка в них быть не должно, так что я бы на вашем месте выбрал что-то одно, что больше всего любите вы и ваши гости, и приготовил именно это. Морской коктейль в моем понимании – это примерно как сухарики со вкусом черной икры, которые делают специально для тех, кто настоящей черной икры никогда не попробует. :)

48 Novichok 13 April 2011Ответить

moreprodukti vezde dorogii, prosto gde to oni nastoyashie, a gde to ih zamenyaut l’edom… Problema v tom, chto moya sestrichka ih zachemto pritashila (ya ih do etogo ne pokupala nikogda) vosnovnom krevetki, krabi i kalmari i vse tolko chto vilovlenoe ( v portu prodaut. Vikinut zalko, kogda to v gostyah probivala morskoy koktel s kakim to slivochnim sousom, no rezepta neznau…

49 Алексей Онегин 13 April 2011Ответить

Ну, креветки, крабы и кальмары – в любом случае довольно разные морепродукты и готовить их можно по-разному. Как насчет того, чтобы кальмаров и креветки приготовить на гриле и подать с каким-нибудь легким соусом (хотя бы тем, о котором мы говорили выше), а крабов отварить и приготовить айоли или маойнез?

50 Novichok 14 April 2011Ответить

Ne poluchitsya… daniy ! koktel predstavlyaet soboy sbor ochen ! melkih gadov…. ya takoe ranshe nikogda ne pokupala, potomu chto brala svezee, a tut lezit v morozilke …

51 Алексей Онегин 15 April 2011Ответить

Хм. Ну я даже не знаю. Ну, положим, отварите вы своих мелких крабов – а есть-то как будете? Там же мяса небось с ноготок. В общем, про мелких крабов я пас, а остальное все-таки предлагаю раздельно приготовить: креветок можно отварить и с пивом, а кальмарчиков во фритюр – calamaritos fritos, испанская классика.

52 Novichok 15 April 2011Ответить

Ladno, chto nibut pridumaem, spasibo!

53 avi 19 April 2011Ответить

да она о пакетах норвежских “морской коктейль”. этакий сбор.
очень приличная вещь. “вываливаешь” на сковороду,любую : хоть стальную, хоть чугунную, только не тефаль, слив. масло, чеснок, лимончик, свежим сбрызнуть обильно, как “забулькает”, вложить гвина-шамеэнэт (33%, по 29 шек. за кило), ложечку, не более, а так как последний ингредиент солоноватый слегка, я не солю, но белого перца – непременно.
и , перед подачей, покрошить белок вар.яйца и чуть оливкового масла отколерованого отдельно. вот и вся премудрость. сбоку “швырнуть” листик китайской капусты бланшированной в соевом соусе, но можно и не надо. и так будет вкусно. проверено на разных клиентах.

54 Алексей Онегин 19 April 2011Ответить

У нас морской коктейль обычно иначе выглядит – там мидии есть, к примеру, зато крабов никаких нет.

55 Anna 31 December 2012Ответить

Большое спасибо за рецепт. Всегда получается отменно и не надоедает. С наступающим Новым Годом!

56 Алексей Онегин 5 January 2013Ответить

На здоровье, я тоже люблю, креветки и авокадо – это классика. И вас с Новым Годом!

57 Неля 21 December 2013Ответить

А можно ли соединить авокадо ,креветки и перец чили с помидорами?

58 Африканов Дмитрий 1 January 2014Ответить

Отличный салат, спасибо что напомнили о нем… Ввел его в меню ресторана где работаю. Только хвосты креветок обжариваю на заряженном чесноком масле, и в заправку добавляю немного соевого соуса. Без соевого соуса слишком тусклый вкус…
Авокадо мне не очень нравится, но полезные свойства заставляют его употреблять.

59 Алексей Онегин 1 January 2014Ответить

Какой красивый дизайн у вас на сайте. Сами делали?

60 Африканов Дмитрий 1 January 2014Ответить

))) да сам… за идею взял ваш дизайн. Но как видите все графические рисунки мои. Так что авторские права при мне! )))

61 Алексей Онегин 1 January 2014Ответить

Интересные у вас представления об авторских правах.

62 Алексей Онегин 2 January 2014

Воровство рецептов и фотографий с обрезанием копирайта и наляпыванием своего вполне сойдет за нарушение авторских прав, не так ли?

63 Африканов Дмитрий 2 January 2014

Хотите сказать я их нарушил???

64 Африканов Дмитрий 3 January 2014

Действительно я это сделал, но указал источник.
Когда я начинал делать блог, то не сильно задумывался об авторских правах и брал рецепты где только возможно.
Запись у себя в блоге удалю, честно я и забыл что брал ваш рецепт. ))) В общем это не важно, блог я закрываю не смотря на его неплохое развитие.
Скоро открою свой авторский, и только со своими наработанными знаниями.
Искренне прощу прощение!

65 Алексей Онегин 3 January 2014

Извинения принимаются. На первых порах в интернете действительно некоторые вещи воспринимаются по-другому. Удачи с новым проектом, не забудьте прислать ссылку, когда откроете.

66 Дарья 18 December 2015Ответить

О, это как раз то, что мне нужно на Новый Год! Лёгкий и вкусный салатик. Спасибо.

67 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

На здоровье!