Салат из запеченной свеклы

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свекла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свеклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свеклу на второй план – но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свеклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печеной свеклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень – тема для отдельного романа.

Салат из печеной свеклы

Сложность
средняя
Время
2 часа + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 средних свеклы
1/2 красной луковицы
несколько веточек эстрагона, базилика и лука-резанца
1 ст.л. растительного масла
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. апельсинового сока

Мытую свеклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и черным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета. Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свекла не станет мягкой. Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону – остывать. Когда запеченную свеклу можно будет взять в руки, очистите ее от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра. Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свеклу, перемешайте и поставьте мариноваться – не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.

Добавьте к свекле красный лук, нарезанный не самыми тонкими кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный лук-резанец или зеленый лук, и снова перемешайте. Разложите салат из печеной свеклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошее сочетание со свеклой образует козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.

Комментарии
1 elvigo 29 September 2008Ответить

Спасибо, Алексей, за салат! Мне очень нравится свёкла…
Я постоянно слежу за вашими публикациями… Очень интересно и полезно!..

2 Алексей Онегин 29 September 2008Ответить

elvigo,

на здоровье!

К слову, похожий салат можно сделать и из сырой свеклы, только называться он будет уже по-другому. :)

3 Slaid 29 September 2008Ответить

А я вот свеклу раньше вообще переносить не мог, пока моя бабушка не приготовила, хоть и не такой изысканный ,но тоже вполне добротный салат из нее. Надо этот рецепт еще бабке моей показать)))

4 Алексей Онегин 29 September 2008Ответить

Slaid,

про изысканный вы, конечно, загнули – тут и младенец справится.

5 Жаренная свинина с луком « Виртуальный Блоггер - чай, кофе, маленькие радости и блог 6 October 2008Ответить

[…] сегодня завершил эксперимент с рецептом Салата из запеченной свеклы от Алексея Онегина.  Ммм, пальчики облизывали снова […]

6 Виртуальный Блоггер 6 October 2008Ответить

Мда, за эстрагоном пришлось погоняться, но игра стоит свеч! Я чуть не слопал свеклу сразу из духовки, так очаровательно пахло. Клубни были великоваты и заправки пришлось сделать в 1.5 раза больше. В остальном – просто кайф!
Хехе, а лук-резанец, он же шнитт-лук оказался тем маленьким ароматным лучком который моя мама каждое лето срезала на диком лугу рядом с дачей. :)

7 Алексей Онегин 6 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

рад, что понравилось. Ну а лук-резанец, да, он и правда для многих старый знакомый.

8 oikuméne 23 May 2009Ответить

Свеклу очень люблю, почему-то по весне особенно хочется. А этот рецепт – особенный. Спасибо!

9 Anivol 2 October 2011Ответить

Тоже очень люблю свёклу. Моё самое любимое блюдо – салат “Сельдь под шубой”. Я, конечно, понимаю, что майонез вреден и всё такое… Но ничего не могу с собой поделать. Просто готовлю его реже. )))

10 Alyana 4 August 2012Ответить

здравствуйте, Алексей. Огромное спасибо за ваш ТРУД. Почти все рецепты применимы и далеко не банальны. У меня к вам вопрос: Пробовали ли Вы аналогичным способом приготовить морковь на винегрет? И подойдут ли овощи после духовки для этого салата?

11 Алексей Онегин 5 August 2012Ответить

Готовить морковь я так не пробовал, но вообще такое запекание довольно тождественно варке – за тем исключением, что вкус не уходит в воду, и овощи получаются менее водянистыми. Посему думаю, что такая морковь для винегрета вполне подойдет.

12 Анна 23 January 2016Ответить

Мне кажется как альтернативу варке можно использовать микроволновку. По вкусу похоже, витамины не уходят в воду и время всего минут ~10. Но при запекании конечно продукт приобретает аромат который не даст ни варка ни микроволновка…

13 Алексей Онегин 23 January 2016Ответить

Насчет витаминов и всего остального непревзойден сувид, но не могу же я писать о нем в каждом рецепте. :) Именно поэтому в данном случае предпочел старое доброе запекание – дольше, чем микроволновка, зато вкуснее и надежнее.

14 Накрываем новогодний стол | Кулинарные заметки Алексея Онегина 21 December 2012Ответить

[…] в покое майонез и грецкие орехи! Вот еще более простой рецепт салата из запеченной свеклы. А если у вас есть козий сыр, то ничего лучше, чем салат […]

15 Иринка 23 January 2016Ответить

Да,это очень вкусный салат!Вот только делала такой перед Рождеством:)Вкус запеченой свеклы очень понравился!Но вот лук не добавляла….теперь обязательно добавлю!Спасибо!!!
а еще скажу Вам по секрету…..я голосую за Вас каждый день и там и там:))

16 Алексей Онегин 23 January 2016Ответить

Спасибо, всех победим! :)

17 Наталия 23 January 2016Ответить

голосуем, голосуем!!!

18 Наталия 23 January 2016Ответить

Ещё нравится в такую свеклу добавлять тонко нарезанные помидоры и немного бальзамического уксуса

19 Алексей Онегин 23 January 2016Ответить

Это уже будет не такой салат. :)

20 Ян Ильвас 23 January 2016Ответить

а если в скороварке приготовить свеклу? по-моему, очень даже нормальненько ))

21 Алексей Онегин 23 January 2016Ответить

Да как угодно, хоть на пару. Как по мне, запекание – лучший вариант, потому что лишней влаги не образуется.

22 ОльгаС 25 January 2016Ответить

Вот теперь часто по вашему совету запекаю свеклу! Очень вкусный салат получается.

23 Anton 2 February 2016Ответить

Пробуем) Заодно голосуем)

24 Алексей Онегин 2 February 2016Ответить

Верная стратегия. :)

25 Anton 3 February 2016Ответить

Свеколка ВАУ) Красного лука не было под рукой, позволил себе постругать обычный. Базиличок мелконький (ибо зима),. но растет на окошечке, а в качестве рикотты пошел как раз сготовившийся на плите творог у супруги (ложечку проэкспроприировал).
Отлично получилось! Запеченая свекла, скажу я, не чета вареной!
Спасибо, Алексей!

26 Алексей Онегин 3 February 2016Ответить

Да уж, с вареной не сравнить!

27 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Запеченная свекла – сама по себе уже почти деликатес!
На Новый год делал сельдь под шубой с запеченной свеклой… так пришлось с оружием в руках (“шеф” от “Канетсугу”) защищать остывающие корнеплоды от домашних.. Могли бы все съесть – без соли и майонеза…

28 Ирина 9 April 2016Ответить

А из сырой свеклы что за салат будет? Я как раз сырую люблю.

29 Алексей Онегин 9 April 2016Ответить

А из сырой свеклы другой салат будет. Его рецепт тут тоже есть.

30 Ирина 9 April 2016Ответить

Иду искать.