Салат из помидоров на ложе из моцареллы

                 

В прошлый раз я решил, что для того, чтобы опубликовать еще один рецепт салата, это должно быть что-то действительно выдающееся. И вот теперь это случилось. Встречайте — по-настоящему превосходный салат из помидоров и моцареллы. Да, в основе данного рецепта лежит старое доброе сочетание продуктов, но эффект превосходит все ожидания. С того момента, как я «изобрел» этот салат, я ужасно горд собой, поэтому мне не стыдно предложить его вам.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Салат из помидоров на ложе из моцареллы

2 порции

упаковка (125 г.) сыра моцарелла
200 г. помидоров, желательно разноцветных
несколько веточек базилика
горсть ростков редиса или горчицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. тертого пармезана

для сметанной заправки:
2 ст.л. сметаны
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. лимонного сока
молотый чили
цедра лимона

для салатной заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока

Салат из помидоров на ложе из моцареллы - фото

Шарик моцареллы тонким и острым ножом разрежьте на 6 кружочков, и выложите на тарелки. Помидоры — очень желательно, чтобы это были плоды разных сортов (на фото — желтые и красные черри), и чем больше разновидностей, тем лучше — крупно нарежьте. Соедините в миске помидоры с измельченным чесноком и мелко нарезанными или порванными листьями базилика. Добавьте ростки редиса — их часто можно купить в магазине, или заменить ростками горчицы или чем-то похожим.

Сначала приготовьте сметанную заправку для моцареллы: возьмите не слишком густую сметану и до однородности размешайте ее с оливковым маслом и лимонным соком. Попробуйте — у вас должна получиться приятная на вкус, чуть кисловатая заправка — и приправьте солью и перцем. Намажьте моцареллу тонким слоем сметанной заправки, приправьте молотым чили и лимонной цедрой.

Собственно же для салата из помидоров мы приготовим простейшую заправку из оливкового масла и лимонного сока, ему большего и не нужно. Приправьте заправленный салат солью и перцем и выложите на моцареллу. Сверху слегка присыпьте его тертым пармезаном и сразу же подавайте. Будьте осторожны, угощая этим салатом незваных гостей — они обязательно к вам вернутся, и не раз!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 15 декабря 2009Ответить

Ах! Как красиво и изящно!
Прекрасное оформление! Спасибо, Алексей!

2 Аленушка 2 апреля 2010Ответить

По ингридиентам напоминает простейшую русскую закуску «Петька» из какой-нибудь далекой рязанской деревушки (те же помидоры, тот же сыр, чеснок). Но за ЭТОТ шедевр — ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! Без майонеза, с зеленью, с оливковым маслом!!! Аплодирую стоя! :):):) Спасибо: приятно учиться элегантности и шику на кухне!

3 Аленушка 2 апреля 2010Ответить

Только я не поняла, что такое ростки редиса. Это когда редис уже перерос и из стеблей появляются… мм-мм-м… «шишечки» такие? Или… я что-то вообще не понимаю… :(

4 Алексей Онегин 2 апреля 2010Ответить

Ах оставьте, к чему аплодисменты, не испортить моцареллу майонезом — не велика заслуга. :)

А ростки редиса — это, грубо говоря, пророщенный редис, первые росточки, зеленые и нежные, на которых только-только листики начинают проклевываться. Видите, на фото они лежат на самой верхушке всей этой конструкции? Их можно заменить ростками горчицы, или кресс-салатом, или… Да много чем можно.

5 Неблондинка 22 января 2017Ответить

Мои аплодисменты))) вы чудо!!!

6 Алексей Онегин 22 января 2017Ответить

Спасибо! :)