Рыба, запеченная с помидорами

Есть классические рецепты, запредельно простые настолько, что к ним так и просится какой-нибудь эпитет. Во Франции такой рецепт мы бы назвали деревенским, в Греции – островным, но суть примерно одинакова: берутся самые простые местные продукты и подвергаются щадящей кулинарной обработке, причем так, что с готовкой справится и ребенок.

Этот рецепт как раз из таких: к рыбе – в Греции, на родине рецепта, так приготовили бы зубана или пагра, мы же с вами возьмем палтуса, дораду или камбалу, – добавляются овощи, которые будут одновременно страховкой от пересыхания и основой будущего соуса, все это закидывается в духовку, запекается до готовности, и… И на этом, собственно, все. А зачем, скажите, мучить хорошие продукты, если светит яркое солнце, а жизнь прекрасна и удивительна?..

Рыба с помидорами в духовке по-гречески

Сложность
низкая
Время
25 минут
Ингредиенты
2 порции
1 рыба весом 600-800 г.
2 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл. белого вина
несколько веточек петрушки
1 лимон

Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры, сделайте надрезы по бокам и приправьте солью и перцем снаружи и изнутри. Начините брюшко рыбы петрушкой и дольками лимона и уложите ее в форму для запекания или на противень. Влейте белое вино и выложите сверху нарезанные помидоры, лук и дольки чеснока.

Запекайте рыбу с помидорами в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов, после чего подавайте с дольками лимона, украсив зеленью петрушки.

Очень простой и по-понятному вкусный рецепт, который можно попробовать как дома, так и на его исторической родине, ведь если и планировать отпуск в Греции, то именно в ближайшее время. Конец лета и начало осени – бархатный сезон для греческих курортов, где цены в это время становятся ниже, количество отдыхающих уменьшается, а погода все еще располагает к пляжному отдыху. Напомню, что вам необязательно бежать в турагентство для того, чтобы поехать в Грецию: достаточно выиграть конкурс “Греция, моя любовь!”, для участия в котором вы должны сделать селфи в греческих мотивах и выложить его в инстаграме с подписью «Конкурс «Греция, моя любовь!» на сайте http://greece.lisa.ru/fotostory #lovegreecewithglam #visitgreeceru». Победитель, который успеет выполнить задание до 14 августа, получит путевку в Грецию для двоих.


Комментарии
1 Ирина Рыбчанская 30 July 2016Ответить

Здравствуйте Алеша!
Очень люблю рыбу и как раз собралась в Грецию. У нас приготовить подобное блюдо сложновато – нет подходящей рыбы. Надеюсь накушаться рыбы и морепродуктов в Греции…
Красотища, так и тянет утащить кусочек…

2 Алексей Онегин 30 July 2016Ответить

Что ж, постарайтесь там взять свое по максимуму! Хотя этот рецепт при желании можно и с карпом повторить.

3 Ирина Рыбчанская 1 August 2016Ответить

И нам пришла идея с карпом в голову. Но, видимо, греческую рыбку мы попробуем ранее карпа…

4 Алексей Онегин 1 August 2016Ответить

Наверное, вам нужно завидовать, а не сочувствовать! :)

5 Игорь 31 July 2016Ответить

Заменил петрушку на тимьян- превосходно!
Спасибо

6 Алексей Онегин 31 July 2016Ответить

На здоровье!

7 Хазалуп 2 August 2016Ответить

В Греции, в маленьких ресторанчиках на Пелопоннесе и на островах Ионического моря, греки не часто баловали нас разнообразием. Рыба в 100% случаев была: на гриле, если крупная или средняя, и жаренные во фритюре “сардельки” (мелкие, не больше 5 см, сардинки). Хотя, со слов живущих в Греции соотечественников, слыхал и о подобном Вашему, Алексей, рецепту. Думаю, что многие сорта рыбы при таком приготовлении только выиграли бы. Например, с темным, плотным мясом – мелкие тунцы-бонито, рыба-игла (не знаю, каково ее настоящее “имя”) или барракуда

8 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Говорят, что так готовят именно пагра.