Рыба в духовке

Если я хочу приготовить на ужин рыбу, но не хочу с ней возиться, я чаще всего поступаю просто: запекаю. Некоторые, запекая рыбу в духовке, часто усложняют рецепт, мой же результат – вкусная и сочная рыба с минимумом усилий. Что для этого нужно? Практически ничего – сама рыба, масло, лимон, немного зелени. Теперь вы понимаете, почему я могу уверенно назвать этот рецепт рыбы в духовке моим любимым? А про мой любимый способ есть такую рыбу я расскажу в самом конце рецепта.

Рыба в духовке

Ингредиенты
2 порции
1 рыба весом 800-1000 г.
оливковое масло
1 лимон
несколько веточек петрушки

Для этого рецепта подойдет любая рыба, морская или речная, желательно не слишком костистая и с головой. Этим же способом можно приготовить и маленькую, и более крупную рыбу (исходите из веса 400-500 г. на порцию) – нужно будет лишь скорректировать время запекания рыбы в духовке.

Первым делом очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, а затем промойте рыбу под проточной водой и обсушите.

Сбрызните рыбу оливковым или другим растительным маслом, приправьте изнутри и снаружи солью и черным перцем, и положите в брюшко зелень и несколько долек лимона. Можете поэкспериментировать с добавками – например, начинить рыбу розмарином и дольками чеснока. Когда все будет готово, уложите рыбу в форму для запекания или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбе весом около килограмма или чуть меньше понадобится 20-25 минут, чтобы дойти до кондиции. Проверить готовность можно очень просто: воткните вилку в самую толстую часть рыбы, подержите несколько секунд, после чего приложите вилку к губам. Если вилка будет горячей – значит, рыба готова.

Вынимайте рыбу из духовки и несите к столу. Для разделки рыбы я обычно использую лопатку, иногда помогая себе ножом и вилкой. Снимите филе рыбы лопаткой и переложите его на тарелку, затем, аккуратно подцепив позвоночник, снимите весь рыбий скелет и уберите его в сторону. Если рыба была достаточно большой, не забудьте про главный деликатес – щечки, эти небольшие кусочки нежного мяса.

А теперь, как и обещал – о том, как я люблю есть запеченную рыбу. Перво-наперво, на столе в обязательном порядке должно присутствовать холодное белое вино. Из гарниров я предпочитаю что-нибудь легкое – зеленый салат или, скажем, стручковую фасоль. И самое главное – секретный соус. Для его приготовления просто смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанную петрушку с чесноком, приправьте солью и перцем – и полейте рыбу прямо на тарелке!


Комментарии
1 Елена Лагода 1 July 2014Ответить

Все правильно, рыбу нужно есть чаще и для этого важно иметь в арсенале несколько нехлопотных вариантов приготовления. Живописная красноглазка! Интересный метод проверки готовности вилкой )

2 Алексей Онегин 1 July 2014Ответить

Как по мне, найти свежую рыбу сложнее, чем приготовить :)

3 Елена 1 July 2014Ответить

Замечательный вариант, мы готовим так же, но на сковородке-гриль. А в этот соус знакомая родился итальянка ложечку горячей воды добавляет, я так и не поняла, зачем :-)
Я просто смешиваю масло, сок лимона и зелень петрушки чайной ложечкой и почему-то получается густой соус, почти майонез

4 Алексей Онегин 1 July 2014Ответить

Лимонный сок сбивается с маслом в эмульсию – такую же, какой является и майонез.

5 Елена 1 July 2014Ответить

Ой, слово ,,родился” компьютер добавил, извините :-)

6 Татьяна 7 July 2014Ответить

Здраствуйте! А можно заменить лимон белым виным уксусом?

7 Алексей Онегин 7 July 2014Ответить

Нет, нельзя. Лучше вообще без него.

8 lidiya 22 September 2014Ответить

Муж привез с рыбалки небольшой улов- щуку и пелядь- попробую запечь по Вашему рецепту, спасибо.

9 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Вот щуку я бы точно не стал. Щука – это фарш по определению, иначе с костями замучаетесь.

10 Татьяна 10 October 2014Ответить

Уже почти 40 лет я готовлю так рыбу. Разница только в том, что я не счищаю чешую, а очень хорошо мою рыбу. А последнее время готовлю рыбу в аэрогриле по причине отсутствия духовки Получается не хуже.

11 Алексей Онегин 10 October 2014Ответить

Тут мы с вами солидарны.

12 Глеб 26 April 2015Ответить

А почему с белым винным уксусом вместо лимонного сока нельзя ? Он же неплохо должен подойти, мне так кажется !

13 Алексей Онегин 26 April 2015Ответить

На мой взгляд, рыба – продукт деликатный настолько, что с лимонным соком она еще может дружить, а вот с уксусом – уже вряд ли. Если вы со мной не согласны, можете попробовать, потом обсудим. :))

14 Юлия 6 May 2015Ответить

А почему запекать нужно с головой и плавниками, если без них- будет хуже?

15 Алексей Онегин 6 May 2015Ответить

Если голову отрезать – больше соков вытечет, рыба получится более сухой. Отрезать ли плавники – вопрос, на мой взгляд, чисто эстетики и удобства при разделке. Чаще всего не отрезаю, потому как лениво.