Рубец по-флорентийски

                 

Рубец, как и многие другие субпродукты, городским жителям знаком мало, хотя каждому понятно, что наши предки, не склонные к расточительству, ели говяжий рубец ничуть не реже мяса. Некоторые страны особо преуспели в приготовлении блюд из рубца — достаточно вспомнить известные на весь мир (по крайней мере, на весь славянский мир) польские фляки или трипаш, специалитет города Порту.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Есть такой рецепт и во Флоренции, столице знаменитой своей кухней Тосканы: рубец по-флорентийски, тушеный в густом томатном соусе с овощами. Блюдо получается сытное, питательное — и вкусное, так что его, уверен, оценят все, кто сумеет преодолеть страх перед говяжьим рубцом.

Рубец по-флорентийски

Говяжий рубец рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 морковка
2 стебля сельдерея
2 средних или 1 большая луковица
30 г. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
600 г. помидоров в собственном соку

Рубец по-флорентийски в густом томатном соусе с овощами — питательное, сытное и вкусное блюдо. Его оценят все, кто сумеет преодолеть страх перед рубцом.

Первым делом — и это можно сделать заранее — займитесь рубцом. О том, как подготовить и сварить рубец, я уже писал, здесь же добавлю, что одна звездочка бадьяна, добавленная к рубцу при варке вместе с обычными кореньями, творит чудеса. Когда рубец будет готов, нарежьте его длинными кусочками толщиной около 1 см. или чуть меньше.

Читайте также:
Фляки по-варшавски

Нарежьте морковку, лук и стебли сельдерея (правильнее говорить «черешки», но в обиход прочно вошли неправильные с точки зрения ботаники «стебли») мелким кубиком: по объему овощей должно быть примерно поровну. Растопите сливочное масло в большом сотейнике на небольшом огне, добавьте овощи и жарьте, помешивая, в течение 10 минут до прозрачности без изменения цвета.

Говяжий рубец рецепт приготовления

Влейте в сотейник оливковое масло, увеличьте огонь, добавьте рубец и, помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон. После этого добавьте помидоры: это могут быть мелко нарезанные помидоры в собственном соку, очищенные и мелко изрубленные помидоры свежие, или, например, пассата — протертая мякоть томатов. Я взял около 2 стаканов пассаты и нарезал три небольших свежих помидора, чтобы в блюде появилась томатная текстура. Так или иначе, перемешайте содержимое сотейника, убавьте огонь и тушите около получаса. За это время соус должен слегка увариться, его не должно быть слишком много, все-таки рубец по-флорентийски — не суп, а второе блюдо.

В конце приготовления приправьте блюдо солью и черным перцем. Дайте остыть и уберите в холодильник (на второй день такой рубец еще вкуснее) или подавайте сразу же, посыпав тертым пармезаном. Рубец — прекрасный пример того, что винное правило «красное к мясу, белое к рыбе» срабатывает далеко не всегда: он особо хорош в сопровождении прохладного белого вина.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 10 августа 2014Ответить

…..Да!!! Для меня и рубец и прочая требуха теперь прочно связаны с центральным рынком во Флоренции..
Лампедотто из закусочной «Нербоне»… Да с графинчиком холодного красненького….
Эх! А в Италию теперь — не раньше декабря!

2 Хазалуп 10 августа 2014Ответить

…А как красиво и аппетитно разложены там на прилавках всякие потроха!!! Там даже рубец (сырой!!!) — как произведение искусства! А какие телячьи ножки?!!!
И как после этого не попробовать всего этого в закусочной по соседству?!

3 Эля 6 мая 2016Ответить

Приготовила сегодня на ужин; рубец подготовила за день. Вся семья в восторге. У рубца оказывается такая нежная текстура…для меня это было неожиданно, так как я видела исходный неподготовленный продукт. Алексей, спасибо Вам за новые кулинарные открытия!

4 Ирина 9 декабря 2018Ответить

Алексей, спасибо за Ваши старания, читаю Ваш сайт с огромным интересом. Только вчера вспоминала про рубец, но обычно я из него делала рулеты и употреблялись они в холодном виде. Или хаш — но это очень сытно. Нашла Ваш рецепт — потекли слюни уже от слова «рубец»! — осталось найти его в магазинах (у нас с этим туговато). Как найду — буду готовить. Предвкушаю уже — как это вкусно…

5 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Лучше на рынках искать, надежнее.

6 Ирина 12 декабря 2018Ответить

У нас и на рынках нет… Попробую под заказ. Раньше не было проблем, а в последние годы — днем с огнем не сыскать. Распробовали его, что — ли? Знаю, что некоторые владельцы собачьих питомников у нас забирают на рынке весь рубец по звонку от продавцов. Дожили…

7 svetikona 6 февраля 2019Ответить

Замечательный рецепт, Алексей! Непременно бы повторила, попадись мне подготовленный рубец… Пробовала пройти этот путь сама, но, увы — он меня победил довольно быстро и стремительно улетел через забор соседской собаке, а дом был поставлен на глубокое проветривание. Ну никак ((
С тех пор хаш у меня варится из говяжьих копыт и хвостов.
Моя подруга из Грузии говорит у них обрабатывают в молоке и продают полуфабрикат, красота! Текстура его в готовом блюде мне очень нравится.

8 Алексей Онегин 6 февраля 2019Ответить

Да, процесс долгий и муторный. Мне случалось видеть в продаже очищенный рубец.

9 Алла 6 февраля 2019Ответить

Добрый день, Алексей. У нас в Калмыкии готовят рубец бараний, называется Дотур. Я готовлю, моим домашним нравится, сама не ем. А ваш рецепт понравился, нужно попробовать, вот только из бараньего получится?

10 Алексей Онегин 6 февраля 2019Ответить

Получится, но вкус предсказать не могу, бараний рубец я не пробовал.