Российские региональные продукты

                 

Очередная заметка на тему «что же мы теперь будем есть», так что если вам она уже успела надоесть, можете сразу листать до конца, чтобы посмотреть красивый ролик.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


За несколько дней новость о запрете европейской еды успела зажить своей жизнью. «Ведомости» опубликовали материал о том, что ввоз многих продуктов, которые якобы попали под запрет — такие, как оливковое масло и ветчина — на самом деле разрешен. Затем последовало опровержение — мол, все-таки ближайший год нам придется провести без хамона (тем, кто лишь пожал плечами, предлагаю заглянуть в твиттер или фейсбук — вы удивитесь, какой вселенский стон это известие вызвало там). Прошла новость о том, что финская компания Valio закрывает заводы в России — и тут же появилось еще одно опровержение, нет, не закрывает, а напротив, расширяет производство. Европейские фермеры требуют компенсаций, общественность пророчит скорую отмену эмбарго, в Финляндии производителям разрешили наносить русскоязычную маркировку на продукты, Лукашенко обещал, что в его вахту ни одна мидия не просочится через белорусско-российскую границу, норвежцы уже придумали, что будут возить своего лосося на рыбоперерабатывающие заводы в Чили, чтобы уже оттуда импортировать его в Россию…

Здравомыслящие люди, в том числе и те, кто, вроде бы, должен паниковать громче всех — повара и рестораторы — напротив, сохраняют спокойствие. И знаете, почему? Потому что у нас действительно есть замена европейским деликатесам — и тут мы говорим о настоящих деликатесах, а не о докторской колбасе.

Российские региональные продукты - фотоЗа примерами далеко ходить не надо, например, моцарелла российского производства у нас и так есть. Да, она мало чем напоминает буйволиную моцареллу из региона Кампанья, но ведь этого сыра, по сути, у нас в продаже как не было, так и не будет — зато моцареллу немецкого производства, которой были завалены прилавки супермаркетов, наш сыр заменит вполне успешно. А вот краснодарский камамбер, который я попробовал на рождественском фестивале Ода! Еда! Да, это не то же самое, что вы купите в нормандской деревушке Камамбер — но ведь и его у нас не было, зато был «камамбер» из тех же Германии и Польши.

Наши недостатки являются продолжением наших достоинств, а главное достоинство России — это ее необъятные просторы. Расстояние от Руана до Парижа — 130 километров. От Краснодара до Петербурга — 2000 километров. В таких условиях на первый план выходит не производство, а логистика.

Вот еще один пример. Все это — фотографии блюд из нового сета шеф-повара Ивана Березуцкого «Северо-запад», который основан на продуктах нашего региона. Псковская говядина, мурманский краб, беломорские мидии, оленина, треска, мясо лося…

Пока что это дорогая история, поскольку на нее не было особого спроса, хотя те же мидии во многих ресторанах Петербурга уже давно заменили импортные — наши оказываются свежее, экологичнее и вкуснее. Но теперь спрос будет. Дело за малым: наладить поставки, сделать так, чтобы свежие продукты из регионов России оказались на прилавках Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова и других городов.

В заключение — небольшое видео, которое я обнаружил на просторах сети. Как видите, российские деликатесы — это отнюдь не выдумка.

PS: На самом деле, отличный шанс «показать себя» выпал не только нашему сельскому хозяйству, но и российским шеф-поварам. Приготовить что-то из дорогих продуктов — ума много не надо, но только по-настоящему талантливый шеф сможет найти региональный специалитет и приготовить его так, чтобы получилось не просто вкусное блюдо, а кулинарный шедевр.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 мария 13 августа 2014Ответить

А Вы не пробовали правильно голосовать на выборах? Чтоб такие уроды не становились президентами….

2 Алексей Онегин 13 августа 2014Ответить

А Вы?

3 Ерохин 13 августа 2014Ответить

А они скачут.

4 Лариса 14 августа 2014Ответить

А Вы,Мария,не пробовали иногда думать прежде чем написать?
Кстати,назовите имя «неурода»из числа кандидатов на последних президентских выборах!Если,конечно,таковой имеется среди пожелавших руководить нашей аграрно- и промышленно отсталой страной!

5 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Давайте не будем.

6 Лариса 14 августа 2014Ответить

Понравилось то что после P.S. Остальное все дело вкуса….не суть важно для народа.

7 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Мне бы хотелось, чтобы «дело вкуса» для народа было тоже важно.

8 Лариса 14 августа 2014Ответить

Так ведь дело вкуса!Мне,например,хамон даром не нужен….

9 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Так вы про «народ» или про себя? Я уже запутался.

10 Лариса 16 августа 2014Ответить

А я что не народ что ли?Самые что ни на есть обычные простые слои населения -я,моя семья,родственники,мои друзья и знакомые,соседи…..

11 Алексей Онегин 17 августа 2014

Вообще-то нет. Народ — это не «самые простые слои населения», народ — это все слои населения.

12 Альберт 14 августа 2014Ответить

Рассчитывать на бурное развитие своего СХ не стоит. Если оно не работало до санкций, то и после них тем более, конкуренция упала, будут только цены поднимать, опять же вопрос логистики — доставить с дальнего востока рыбу дороже чем из Норвегии. А если посмотреть на это с учетом тезиса, что санкции могут скоро и отменить, то тем более СХ никто развивать не будет, ибо могу опять попасть на конкурентный рынок (если европейские товары опять пустят), а это риски, которые никому не нужны.
До санкций почему наши СХ-производства были отстающими? Они не могли конкурировать либо по цене, либо по качеству. С запретом на ввоз глупо ожидать что какой-то из этих параметров вдруг резко станет улучшаться.
Ну а про псковскую говядину ). Кто же спорит, что мясо хорошее, но вы же сами понимаете чем оно отличается от Австралии и США (мраморность, четкий контроль категорий мяса).

13 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Альберт, вы рассуждаете правильно, но только на 50%. Сельское хозяйство — дотационная отрасль по определению. После того, как развалилась несовершенная система совхозов, ничего не было предложено взамен (на всякий случай, мы говорим о стране, 70% территории которой находится в зоне рискованного земледелия). Именно поэтому рынок сельскохозяйственной продукции, особенно там, где это не касается продуктов первой необходимости, в России развивается стихийно. В Краснодаре разводят ангусов, в Липецке пытаются сделать «нашу» мраморную говядину, в Белом море создают фермы по разведению мидий, где-то в небольших количествах делают сыр ручной работы и так далее — но все это делается энтузиастами, по собственной воле и без особой поддержки государства. В то время как фермеры ЕС, в обычное, «мирное» время пользующиеся льготами и дотациями, сейчас уже побежали к своим правительствам, чтобы им скомпенсировали убытки. Так о каком конкурентном рынке вы говорите?..

Само собой, просто запретить ввоз овощей из Европы, заодно запретив повышать цены — мало. Сказав А, нужно говорить и Б — поддерживать своего фермера, разрабатывать систему стандартов, включая те же категории мяса, и так далее. Но вот спустя 23 года «А» наконец прозвучало. И теперь мы все с нетерпением ждем, когда прозвучит «Б».

14 Ольга Д 14 августа 2014Ответить

Это точно! У нас многие работают у польских фермеров. Государство предоставляет земли для ферм. Разные службы выделяю удобрения, разное для обработки от сорняков, болезней и так далее. Например привезли на ферму ампулы 20 штук для обработки, ты должен сдать 20 штук пустых, проверяются графики, количества. Польское правительство вовремя сообразило, что страна не богата на полезные ресурсы, можно заработать от продажи начиная с яблок, малины, вишни и заканчивая растениями для садов, озеленения и ландшафтного дизайна.

15 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Ну вот и я о том же. Надеюсь, наше правительство тоже сообразит, потому что лучше поздно, чем никогда.

16 Люся 14 августа 2014Ответить

«норвежцы уже придумали, что будут возить своего лосося на рыбоперерабатывающие заводы в Чили, чтобы уже оттуда импортировать его в Россию…» отличная шутка! мне это напомнило народную поговорку «у нас все хорошо, а если писяемся по ночам, так к утру же высыхает!»))))))))
Алексей, возите апельсины бочками и заграница вам поможет!!)))))))))))))))))

17 Алексей Онегин 14 августа 2014Ответить

Ну вот и славно. У вас все хорошо, у нас все хорошо — чего еще желать? А минута смеха, как известно, заменяет стакан сметаны.

18 Кирилл 15 августа 2014Ответить

К своему стыду побывав во всех регионах из ролика я побывал только муксуна и облепиху и то, что они у нас растут и водятся.
Надо больше внимания обращать на местную кухню )

19 Алексей Онегин 17 августа 2014Ответить

К сожалению, в случае России там, где существует производство, часто подводит логистика, и попробовать местные специалитеты, или даже вообще узнать об их существовании, практически невозможно!

20 maria 26 мая 2015Ответить

Зачем обманывать себя и рассказывать, как «у нас все хорошо» — с мясом … лося! В то время, как директор знаменитого подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин(Заслуженный Работник Сельского Хозяйства, умница и прекрасный Менеджер) честно и прямо говорит «по телевизору», что даже сперму бычков мы закупаем по импорту! У нас совершенно очевидно не хватает ни мяса, ни молока! При чем тут «специалитеты», которые могут производиться только в мизерных количествах?! Где все эти «специалититеты»?! Которые были бы доступны широким массам?! У нас и Кулибин был — изобретатель-одиночка, а страна — с сохой! Ничего ведь так и не удается(столетиями) «поставить на конвейер»! Супер- и — гипермаркеты завалены («отечественными, «импортозамещенными») сырами сомнительного состава(все хорошо понимают, почему увеличились поставки пальмового масла). Да, лет через 50, а, может быть, 100 что-то у нас, наверное!, будет импортозамещаться. Если это будут 50-100 лет упорного труда и «вольного воздуха» для предпринимателей. Которого(воздуха) нет и после революции еще никогда не было. Поэтому и результаты столь плачевны. Не видно что-то, чтобы государство сильно стремилось дать предпринимателям этот самый воздух! А про логистику вообще лучше не надо! Я слишком хорошо знаю, КАК! работает таможня в Шереметьево. И другие прочие «перевозки»! Какое уж тут предпринимательство! И по поводу «хамонов» тоже -не надо! Если кому-то они «и даром не нужны», это совсем не значит, что и другим они не нужны. В Москве неизменно раскупался и пресловутый хамон, и столь же пресловутый пармезан, и настоящая итальянская моцарелла, и камамбер(дорогой и именно французский). В Москвы были и есть магазины, в которых были дорогие и аутентичные продукты. И они отнюдь не пустовали. Главное, чтобы это было на прилавке. А дальше — хочешь покупай, а хочешь — нет. Оскорбляет именно то, что тебя лишили возможности такого выбора!
При наличии отсутствия достойного и конкурентного собственного производства, до которого нам еще «носом землю рыть и рыть»!!!