Ракушки в собственном соку

                 

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные мидии, вонголе и любых других обитателей морских глубин в ракушках, причем главным ингредиентом блюда, кроме самих моллюсков, будет их сок, который содержится в раковинах. Благодаря этому у нас получится максимально сохранить и подчеркнуть естественный вкус морепродуктов, в то время как небольшое количество других ингредиентов лишь оттенит его. Бульон, который обязательно останется на дне тарелок, очень вкусен, поэтому не забудьте про свежий хлеб.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Ракушки в собственном соку

Ракушки в собственном соку - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г. мидий или ракушек
1 горсть помидоров черри
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. сливочного масла
1/2 лимона

Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив «бороды». В подходящей кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.

Ракушки в собственном соку - фото

Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты — ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки бульона, второй составит приятную пару самим ракушкам.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Точно! Это — самый лучший способ приготовления свежих ракушек!
Именно так готовили и мидий в Крыму и вонголе в Неаполе. Только вот к razor shell такой способ не подошел.
А в Таиланде и Камбодже к ракушкам (по приблизительно такому же рецепту) в конце приготовления еще добавляют сырое яйцо. Тайцы его активно перемешивают с бульоном — соус загущается, а кхмеры его только прижаривают. Подают с лапшой или с рисом. Мне понравилось.

2 Алексей Онегин 30 июня 2015Ответить

Так для навахас у меня, к счастью, другой рецепт есть. :)

3 Николай 1 июля 2015Ответить

Фото лучше с каждым разом) А свежезамороженные ракушки бывают в супермаркетах?

4 Алексей Онегин 2 июля 2015Ответить

В наших видел только замороженные мидии в ракушках. А за границей видел и обычные ракушки замороженные.

5 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Спасибо, Вам Алексей!
Очень вкусно получилось ;-)
Делали из замороженных (agava)

6 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Рад за вас! А у них что, ракушки есть, или вы мидии использовали?

7 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Нет, ракушек нету :(, но мидии в створках ( в собственном соку) вкусные.
P.S. ошибся, не agava, а agama

8 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Да, про мидии я в курсе, сам их использую. Хотя я бы предпочел, если бы они были свежими, и стоили поменьше.

9 Дмитрий 4 октября 2015Ответить

Да, было бы не плохо)

10 Ольга 9 августа 2017Ответить

Мерси за рецепт! =))
Мидии получились очень вкусными.

11 Алексей Онегин 9 августа 2017Ответить

На здоровье, рад за вас! :)

12 Вадим 2 июня 2019Ответить

Алексей, а Вам знаком эксперт по морепродуктам Антон Чураков?

13 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

К сожалению, не знаком, но беглый поиск по в гугле показал, что Антон Чураков — Руководитель службы закупок производителя замороженных морепродуктов и рыбы Agama.

14 Вадим 2 июня 2019Ответить

Наплевать на Антона! Лучше скажите, что делать, если только что принёс их из магазина (замороженные!), а когда вскрыл пакет, оказалось, что они все уже давно раскрылись и полны льда?!
Причём это, скорее всего, и есть то «самое вкусное», т.е. их собственный сок, который приходится сразу же отправлять в помойку… Может, и мидии сразу туда же?

15 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

Давайте мы не будем плевать на Антона. Если вы купили замороженные мидии или вонголе, скорее всего, они уже были приготовлены (это пишут на упаковке). Если это агамовские мидии — так оно и есть, это чилийские мидии, уже сваренные в раковинах, соответственно они и должны быть раскрыты. Неплохой продукт на самом деле. Как замена свежим вряд ли можно их рассматривать, но если доступа к свежим нет, эти лучше любых других из заморозки.

16 Игорь 31 января 2020Ответить

Все почти как я делаю! Только добавляю немного белого сухого вина для аромата и вкуса!!:)) На выходных попробую сделать впервые мию песчаную, довольно редкий у нас моллюск:) Он крупнее чем мидии и вонголе, уже ближе к спизуле:)

17 Алексей Онегин 31 января 2020Ответить

С такими не сталкивался. :)

18 Игорь 31 января 2020Ответить

Mya arenaria. Можно в интернете посмотреть:) Ракушек то очень много всяческих. Просто после антисанкций европейских не купить, тот же черенок или фасолари, зато появилась, мия, спизула и анадара. Но ту немного другие рецепты чем с мидиями или вонголе. Возможно бланширование:)

19 Алексей Онегин 2 февраля 2020Ответить

Так, ну и что она, эта мия — вкусная?..

20 Игорь 3 февраля 2020

Сделал на выходных. Ну что сказать, похожа немного вкусом на вонголе или фасолари. Типичный вкус подобных ракушек. Только менее нежная, даже можно сказать немного жестковатая. Делал в винном соусе (использовал Pinot Grigio), немного рыбного бульона, петрушка, морская соль, чеснок. В принципе неплохо, но не шедевр. И она все же крупновата для подобного рецепта. Жаль, не разместить фото:))

21 Алексей Онегин 4 февраля 2020

У меня было предположение, что действительно будет жестковата. Спасибо, что поделились. А фото можно разместить в любой соцсети и кинуть в комментарии ссылку, я уже отредактирую, как надо.

22 Игорь 7 февраля 2020Ответить

23 Алексей Онегин 10 февраля 2020Ответить

Мощно выглядят, ничего не скажешь. :)

24 Игорь 10 февраля 2020Ответить

Спасибо Алексей, ну вот как то так получилось:)) На очереди щупальца осьминога гриль:)

25 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Тоже большие небось? :)

26 Игорь 11 февраля 2020Ответить

Да, не хилые, заказывал в GS Market. Когда вчера вечером привезли — сначала даже ужаснулся:)) Но тактильно нормальные. Немного отварю, как всегда делаю в собственной вариации — я добавляю морской соли немного, смесь перцев, розовый перец горошком, один лавровый лист и.. пакетик чая зеленого:)) А завтра сделаю на гриле или гриль-сковороде, конечно промазав оливковым маслом, точнее соусом из сливочного (для цвета) и оливкового масла и чеснока с мелко нарубленной зеленью — этим полью в конце, чтобы зелень не подгорела с чесноком:) Вы бы добавились в ФБ, запрос отправил — было бы легче обсуждать:))

27 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Подтвердил, но у меня ФБ только для того, чтобы анонсы постов в группу отправлять. А обсуждаю я всё тут. :)

28 Игорь 13 февраля 2020Ответить

Да, Алексей, понятно. Послал в мессенджере ФБ щупальца:) Перейду на из страничку:)