Продукты-долгожители

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Я пишу эту статью, можно сказать, по горячим следам: только что мне приснилось, как я дегустировал паштет, приготовленный бельгийскими монахами в 1181 году. До 1243 года этот паштет выдерживался в пиве, а затем пиво вылили и паштет вызревал паштет в подвале монастыря вплоть до наших дней. Вкус и запах были довольно любопытными, про внешний вид и цену даже говорить не приходится.

Понятия не имею, отчего мне явился во сне этот паштет почти тысячелетней выдержки, ведь в реальном мире ничего подобного не бывает. Но этот сон сподвиг меня выяснить, какие продукты-долгожители в принципе существуют – и оказалось, что судьба отдельных рекордсменов заслуживает того, чтобы рассказать о ней миру. Согласитесь, в нашу эпоху одноразовых вещей и скоропортящихся продуктов приятно узнать, что есть что-то основательное и нерушимое.


Выдержанный сыр – фото с сайта flickr.com

Принято считать, что молочные продукты – это едва ли не самый скоропортящийся жанр еды, однако и тут найдется исключение: сыр. Обычно сыр вызревает несколько месяцев, а двух лет выдержки в принципе хватает для производства твердого сыра типа пармезана. Но отдельные сорта сыров выдерживаются намного дольше – обычный смертный может купить сыр и 28-летней, и 34-летней выдержки, а самый старый из когда-либо доступных в продаже сыров вызревал все 40 лет.


Старейшее вино в мире – фото с сайта dailymail.co.uk

Вино – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о продуктах, которые намеренно подвергаются долгой выдержке. То, пойдет ли выдержка вину на пользу, и если да, то насколько, зависит от многих факторов – кислотности, содержания сахаров и таннинов, условий хранения – но вин, которые стоит выдерживать по-настоящему долго, не так уж и много. Самая старая бутылка вина, существующая в мире, датируется 350 годом нашей эры и хранится в Историческом музее Пфальца: ученые предполагают, что вино еще “живо”, но даже если оно перенесет шок от открытия бутылки, вряд ли его вкус кого-то обрадует. А вот открытую в 2009 году старейшую в мире бутылку шампанского – Perrier-Jouet 1825 года – эксперты, которым удалось попробовать это вино, оценили достаточно высоко.


Пиво со дна морского – фото с сайта gizmag.com

О том, что ряд сортов пива дображивает в бутылке и способен улучшать свой вкус со временем, я уже писал. При правильном хранении такое пиво переживет любой срок годности, и хотя через несколько десятков лет оно мало чем напомнит то пиво, каким мы его знаем, ценители не будут разочарованы. Финским аквалангистам, доставшим груз со шхуны, пролежавшей на дне Балтики недалеко Аландских островов почти 200 лет, несказанно повезло: они достали со дна несколько ящиков шампанского и пива. Многих знатоков это пиво заинтересовало гораздо больше шампанского, но вскрытие одной из бутылок в 2011 году показало: дрожжи, увы, до наших дней дожить не смогли.

Надо признать, выпечка – не самая очевидная кандидатура на долгую выдержку, однако традиционные фруктовые кексы, которые подают в Великобритании на Рождество, многие пекут в сентябре: за эти несколько месяцев кексы вызревают и становятся только вкуснее. Но 4 месяца – далеко не предел: в одном из московских ресторанов можно попробовать кекс выдержкой 1 год, а многие выдерживают такие кексы годами и даже десятилетиями. Весь секрет в алкоголе, который пропитывает фрукты и служит в качестве консерванта, хотя старейшие кексы в мире – им сейчас более 100 лет – съесть вряд ли получится: они стали твердыми, как камень.


Трофейная тушенка – фото с сайта flickr.com

Старейшие из методов консервации, известных нашим предкам, такие, как вяление и засолка, позволяют без проблем сохранять продукты в течение нескольких лет. Другой пример консервации – тушенка и тому подобные консервы. Официально они имеют вполне разумный срок хранения – три, пять, восемь лет – но на самом деле могут храниться (и хранятся) десятилетиями. В отдельных училищах именно такой тушенкой кормят будущих офицеров (увы!).


Мамонт – фото с сайта christopherlovelljones.com

Думаю, если говорить про старейший из продуктов, пригодных в пищу, это мясо мамонтов, пролежавших в вечной мерзлоте более 10 тысяч лет. Глубокая заморозка способствовала долгой консервации, так что нередки истории о том, как собаки успевали основательно обглодать раскопанных мамонтов до приезда ученых. Доводилось пробовать такое мясо и освоителям Севера. Никто из них, правда, восхищения гастрономическими свойствами мамонта не высказывал – но тем не менее съедобно.

Это далеко не полный список продуктов с впечатляющим сроком годности, но думаю, я сумел проиллюстрировать главное: реальность куда более необычна, чем мы можем вообразить, и ко всему – в том числе и к хранению продуктов – следует подходить критически. Да и тысячелетний паштет, если вдуматься, не такая уж диковинка.


Комментарии
1 Елена 13 July 2013Ответить

А как же мёд?

2 Алексей Онегин 14 July 2013Ответить

И мёд!

3 Райка 15 July 2013Ответить

недавно мне один археолог рассказывал, что когда вскрывали курганы бронзового века, то находили в них кашу в горшочках, которую вполне можно употреблять в пищу! так что каше время нипочём, даже 5-6 тысяч лет, вот так….

4 Алексей Онегин 15 July 2013Ответить

Любопытно. Но каша, видимо, законсервировалась так в результате давления, отсутствия воздуха и так далее. Вряд ли шеф-повара бронзового века так и задумывали. :)

5 Райка 15 July 2013Ответить

:-) не желаете ли приготовить паштет для потомков???

6 Алексей Онегин 15 July 2013Ответить

Нет, такие долгоиграющие проекты у меня обычно не получаются. :)

7 Бася 2 August 2013Ответить

немцы тоже пекут рождественские кексы в октябре-ноябре. у меня такой кексик лежал аж до Пасхи и только вкуснее становился.
кстати, мне английские фрухтовые кексы не нравяться, как и испанские. а вот немецкие и итальянские – очень советую

8 Алексей Онегин 2 August 2013Ответить

Я не такой специалист по фруктовым кексам, но обязательно попробую и сравню.

9 Бася 3 August 2013Ответить

А где Вы хотите немецкие пробовать, если не секрет?!))) Те, что продают в магазинах, сами понимаете… ни в какое сравнение с настоящими не идут. И подробных рецептов тоже нет нигде, даже на немецких форумах.
Ищите настоящий дрезденский, их только в Дрездене можно купить и не в супермаркетах!
А творожный Вам просто нужно самому готовить!
Вот Вам пару ссылочек:
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/14190/%D0%B4pe%D0%B7%D0%B4e%D0%BDc%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80o%D0%B6%D0%B4ec%D1%82%D0%B2e%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BAe%D0%BAc-%E2%80%93-dresdner-stollen

http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/17975/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%E2%80%93-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

10 Алексей Онегин 4 August 2013Ответить

Где – в Германии, очевидно! :)

11 Бася 4 August 2013

Потому и спросила “Где?” Пробовать лучше у немцев дома или у тех булочников, кто еще сам выпекает свою продукцию. В магазинах и в ресторанах – массовый продукт с фабрик. Ничего хорошего, к сожалению.

12 Алексей Онегин 4 August 2013

Ну это еще не скоро. Я просто сделал пометочку у себя в голове. :)

13 Бася 4 August 2013Ответить

Вам точно понравится, всем нравится.

14 Quesadov 1 August 2015Ответить

Добрый день. Спасибо за материал. Особенно за конкретные примеры. А вот методологически все слабовато изложено. Тут смешались две разные принципиально вещи. Не потому, что автор не видит разницы, а просто так вышло. А именно: хранение как консервация, специальная или исторически случайная. Продукт просто сохраняет свои свойства, например, зерну тысяча лет, но оно сохранилось и готово прорасти. Это такое бессмертие своего рода. А есть случаи, когда продукт проходит вторую и третью жизнь, меняясь, развиваясь и, все- таки, умирая в итоге. Это вино, хамон, сыр типа Пармеджано.

15 Алексей Онегин 3 August 2015Ответить

Интересно, какой же из продуктов, указанных в этом посте, вы отнесли к “бессмертным”? Или вы про зерно так, отвлеченно?.. Осудить не могу, но в этом случае на вашем месте я бы поостерегся критиковать методологию.