Лепешки с начинкой из творога (и не только)

                 

Это не очень сложные в исполнении слоеные лепешки из пресного теста с начинкой, и кажется, они имеют крымские корни. Я решил приготовить лепешки с двумя начинками — творог с зеленью и фарш из баранины, но точно так же можно испечь лепешки с говядиной или свининой, печенкой, сыром, зеленью и так далее. Сытное и вкусное блюдо, пускай и слегка простецкое, эти лепешки с начинкой идеально подходят для того, чтобы взять их с собой в дорогу.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Крымские пресные лепешки с начинкой из творога (и не только)

2 порции

2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана теплой воды
1/2 ч.л. соли
оливковое масло
сливочное масло

Лепешки с начинкой из творога (и не только) - фото

Не мудрствуя лукаво, сделаем такое же тесто, как и для кутабов: на присыпанной мукой поверхности замесим крутое тесто, и будем месить его минут 10, чтобы оно сделалось однородным, податливым и эластичным. Теперь займитесь начинками, а тесто накройте — пусть оно отдохнет хотя бы полчаса. Когда все будет готово, немного разомните тесто и разделите его на шесть равных частей, каждую из которых следует раскатать в тонкий плоский блин. На этом этапе нет необходимости добиваться формы идеального круга, хотя это будет совсем не лишним. Распределите начинку по поверхности теста, затем скатайте его в тугой рулет, а рулет заверните по спирали. Отложите и займитесь следующим рулетом, а затем раскатайте каждый в плоскую лепешку толщиной около 1 см: нужно действовать аккуратно и деликатно, возможно даже, не скалкой, а руками. Сделав лепешки и дав им отдохнуть еще чуть-чуть, разогрейте оливковое масло на сковороде, растопите в нем немного сливочного и обжарьте ваши лепешки до золотистости. Подавайте с йогуртом, сметаной, томатным соусом и зеленью.

Начинка из бараньего фарша

125 г. бараньего фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. острой паприки
2 ст.л. рубленой кинзы

Мелко порубите лук и чеснок и перемешайте их с бараньим фаршем. В ступке или между ладонями разотрите зиру и замешайте в фарш вместе с паприкой. Обжарьте фарш на небольшом количестве растительного масла до готовности, снимите с огня и приправьте солью и свежемолотым черным перцем, а когда остынет — добавьте к фаршу зелень кинзы. Указанное количество продуктов рассчитано на 3 лепешки.

Начинка из творога с зеленью

125 г. творога
1 пучок разнообразной зелени

Тщательно измельчите зелень — петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, зеленый лук — в том сочетании, которое вам больше нравится. Хорошенько перемешайте творог с зеленью и посолите. Указанное количество продуктов рассчитано на 3 лепешки.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Дария 5 июля 2011Ответить

Сделала такие лепёшки с творогом и зеленью, получилось безумно вкусно. А если делать с фаршем, то они будут очень похожи на блюдо, которое в нашей семье называют купаты. В интернете в качестве купат я нашла только грузинские колбаски.

А вот как их делаем мы: из пресного теста раскатывается большой тонкий пласт, на него ровным слоем выкладывается сырой фарш, и всё заворачивается в рулет, который нарезается поперёк, отступая от края 2-2,5 см. Потом каждый такой «медальон» окунается во взбитое яйцо и обжаривается с 2-х сторон. Затем всё это складывается в кастрюлю, добавляется обжаренный лук, соль и заливается водой. Затем тушится до готовности.

В принципе, получается тот же самый вариант пресных слоёных лепёшек, только тушёных.

2 Алексей Онегин 5 июля 2011Ответить

Интересно, никогда о таком не слышал. Для меня купаты — это тоже исключительно колбаски. Вот бы узнать, откуда растут корни этого блюда и как оно называется в, так сказать, общеизвестной версии.

3 Светлана 21 июля 2012Ответить

Алексей, походит на хычины…

4 Камила 3 ноября 2012Ответить

Это Кабардинское блюдо, называется хычины.

5 Алексей Онегин 3 ноября 2012Ответить

Нет, это совершенно точно не хычины. Т.е. я понимаю, что кто-то, возможно, назвал бы эти лепешки хычинами и искренне не видит разницы — но это не отменяет сказанного выше.

6 Евгения 2 октября 2013Ответить

Алексей, здравствуйте!
Давно хотела сделать эти самые пресные лепешки с зеленью, прочитала рецепт (и ваш усовершенствованный рецепт теста http://www.arborio.ru/2011/07/13/kutaby-s-myasom/ — вот этот) и стало мне непонятно, воды -1/2 стакана теплой воды — это сколько? Это половина стакана воды на два стакана муки? Или 1 стакан и еще половина? Простите за вопрос, но я первый раз буду ТАКОЕ с мукой делать:). Заранее ОЧЕНЬ благодарю за быстрый ответ.

7 Алексей Онегин 2 октября 2013Ответить

Евгения, я в рецептах пишу вес или объем каждого ингредиента, а не соотношение. Поэтому 1/2 — это именно одна вторая, т.е. половина стакана теплой воды. Как в школе. :)

8 Евгения 2 октября 2013Ответить

Спасибки! Жаль, я уже не помню как в школе… :). У меня знаете, наверное, почему такой вопрос образовался, потому что в рецепте по ссылке выше на 4 стакана муки всего 1/4 ст. теплой воды. И вот и посетили меня сомнения вообще. НО видимо, там сметанка + яйцо дают дополнительную… «влагу», что ли.

9 Алексей Онегин 2 октября 2013Ответить

Совершенно верно — яйцо это замена воде, т.к. дает дополнительную влагу. Как и сметана. Кроме того, тесто бывает разным, тесто для кутабов довольно крутое (хотя не такое крутое, как для пельменей).

10 Евгения 14 октября 2013Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Докладываю — сделала. Но… скажу я вам, 1/4 стакана воды — это кому как, видимо, от муки еще зависит. Мне пришлось по 1/4 еще три раза доливать. Еле вымесила. Ели бы была чахлая какая нибудь, то не справилась бы :).
В общем — вкусно! Но смущает много теста в середине и по краям, нужно будет как нибудь усовершенствовать. Это я про себя
Спасибо за рецепт, буду еще делать!

11 Алексей Онегин 14 октября 2013Ответить

Это крутое тесто, не нужно ждать, что оно сразу же соберется воедино. Технология тут такая — добавлять понемногу воду, чтобы вся мука получила воды, пусть совсем немного, а потом долго и очень сильно месить. Вначале оно будет разваливаться, потом появятся комочки, а потом из-за развития клейковины от энергичного вымешивания тесто соберется воедино. Действительно, задача не для чахлых. :) А 1 стакан воды на 2 стакана теста — это уже чересчур.

12 Сауле 22 апреля 2014Ответить

Изменится ли рецепт в связи с присоединением Крыма к России ? )))

13 Алексей Онегин 22 апреля 2014Ответить

Обязательно. Теперь месить тесто полагается под звуки российского гимна, да и сыр брать нужно исключительно Российский.

14 Сауле 22 апреля 2014Ответить

Блюдо татарское?