Почем карасики?..

На написание этой заметки меня подвигло начинание Лавки под кодовым названием “Недели русской рыбы”. Идея и на первый, и на второй взгляд – самая благородная: продвижение традиционного русского продукта, пресноводной рыбы (думаю, ни в какой другой стране мира нет такого изобилия традиционных блюд из речной и озерной рыбы, как в России). Согласитесь, лещ или плотва – не самые частые гости в меню ресторанов, особенно если это не рестораны русской кухни, а заведения более широкого профиля. В этой сфере царит похвальное единодушие: ни повара, ни гости чаще всего не знают, что с ними делать.

Идея же Лавки, казалось бы – именно то, что нужно: пресноводная рыба попадает на кухни московских ресторанов, а тамошние шефы придумывают из нее кто во что горазд. Именно с этого, с сочетания традиционных ингредиентов и новейших кулинарных методик началось возрождение скандинавской кухни, которое в конечном счете вылилось в то, что копенгагенский ресторан noma был признан лучшим рестораном в мире. Дополнительной популяризации речной рыбы служит то, что все рецепты шеф-поваров выкладываются на сайте Лавки – взгляните, там попадаются небессмысленные идеи.

Но на этом хорошее заканчивается, и начинается жизнь.

Потому что тот, кому взбредет в голову купить в Лавке карасиков, чтобы сделать их дома, должен приготовиться отдать 680 рублей за килограмм этой отнюдь не породистой рыбы. В то же время на рынке или в магазине кило карасей будет стоить меньше раз в десять. Но уместен ли торг, когда речь идет о такой высокой цели, как возрождение русской кухни?..

Знаете, в обычной жизни от меня довольно сложно услышать жалобы на дороговизну чего-либо – я сторонник подхода “не хочешь – не покупай”, и долгое время распространял его и на Лавку в том числе. В сущности, Лавка и ей подобные продает не продукт как таковой, это не рынок и не супермаркет, эта история вообще не столько про еду, сколько про престижное потребление и сопутствующие ему обстоятельства. Но караси меня задели за живое, правда. Это ведь не кролики, не куры и не грунтовые помидоры, выпестованные фермером, это дикая рыба, качество которой не слишком зависит от того, кто ее выловил – безвестный сдельщик или рыбак, ударивший с Лавкой по рукам.

И вот что я думаю, коллеги: таким манером мы революцию не устроим и гор не свернем, возрождение, если о нем вообще уместно говорить в данном контексте, должно происходить не только сверху, но и снизу. Караси за 680 рублей не только не популяризуют русскую рыбу, они непонятно зачем оформляют ее статус как элитного продукта для избранных. Если у слова “популяризация” есть антоним, то это именно он. А вы как думаете?..


Комментарии
1 Тотоша 10 April 2012Ответить

Часто ем дешевую, но ужасно любимую селедочку, однажды подумалось – возьмут и сделают её в 10 раз дороже – и всё, деликатес.В свое время и вобла стоила копейки, а сейчас 300-400 р.
Но караси , конечно – за гранью.

2 Алексей Онегин 10 April 2012Ответить

Ну, я вообще не очень представляю, как вобла, если мы говорим про вяленую рыбу, может стоить сильно дешевле тех же 300 рублей – там же дикая потеря веса с водой, не говоря уже о чешуе и внутренностях, плюс время, плюс, извините, стоимость соли. А вот если воблу упаковать в пластик и выложить в супермаркете, она будет стоить уже под тыщу рублей!

3 Тотоша 11 April 2012Ответить

Соль, чешуя (тут сразу рифма), внутренности и пластик…
И правда, тыща.

4 Наталия 11 April 2012Ответить

Похоже на историю про сухарики и крутоны (” О чем говорят мужчины”).

5 Алексей Онегин 11 April 2012Ответить

Похоже, только там это была шутка, а тут все адски серьезно.

6 Серг 15 May 2014Ответить

Да чё, охуели что-ли вконец, карасей по 680 руб. за кг продавать. У нас в Н.Новгороде свежие караси на рынке 36-38 руб. за кг продаются, почти круглый год.

7 Алексей Онегин 15 May 2014Ответить

680 – это было 2 года назад.