Плач по витаминам

В прошлом выпуске нашего дискуссионного клуба “Разговоры на диване” мы говорили о пищевых фобиях. Тему сегодняшнего разговора тоже можно при желании отнести к фобиям, хотя тут, на мой взгляд, нечто большее. Что поделаешь, уровень кулинарного образования большинства из нас – плачевно низок, а сон разума, как известно, рождает чудовищ. Например, таких.

Когда я слышу о витаминах, мне делается смешно. Нет, разумеется, я не имею ничего против этих забавных разноцветных штуковин, которые содержатся во всяких морковках и апельсинах, но вот те люди, которые рассуждают о витаминах, подчас несут такое, что хочется заткнуть уши и бежать без оглядки.

Например, не раз доводилось слышать – мол, мясо не стоит долго тушить или варить, чтобы в нем сохранилось побольше витаминов. Совет, безусловно, ценный, но витамины вообще-то разрушаются уже через две минуты интенсивной термообработки. С учетом того, что тушение в любом случае занимает несколько больше времени, он абсолютно бесполезен. И это только в том случае, если витамины там вообще были. Ну неужели все, кроме меня, успели переехать самое меньшее на Лазурный берег?.. А если нет – съездите как-нибудь к коровкам. Да-да, в животноводческое хозяйство, к тем самым русским коровкам, в мясе которых вы собирались искать витамины. Загляните в их грустные, усталые глаза. Посмотрите на то, как они, измученные ежедневными дойками, безразлично передвигают тощими ногами. Как жалобно мычат, как бы вопрошая – “Когда же я сдохну?”. Неужели эти несчастные животные, которых пускают на мясо лишь на старости лет, когда из них больше не выдоить ни капли молока – ваша главная надежда в плане витаминов? Если это так, то мне вас жаль.

Или, к примеру, картошка. Которую нужно бросать в кипяток, чтобы сохранить в ней максимум витаминов. В отдельных случаях в этом, действительно, есть резон – скажем, Гарольд МакГи пишет о том, что в картофеле содержится энзим, который активируется при 55-60 градусах и укрепляет стенки клеток. Бросаем в холодную воду – энзим работает дольше, бросаем в горячую – картофель пулей проскакивает эту температуру, и остается более мягким. Но витамины? В запеченной картошке?. В феврале?.. В России?… Эдак мы с вами дойдем до того, что в зимних помидорах они тоже есть.

Выводы? Готовьте вкусно. Ешьте побольше сезонных фруктов и овощей – в них витаминов больше, чем в “правильно” сваренной картошке. Готовьте на пару, добавляйте оливковое масло, заменяйте каменную соль морской и так далее – на одних витаминах свет клином не сошелся. А если вам их все-таки не хватает – купите в аптеке упаковку поливитаминов, это не самая дурная идея, особенно в нашем климате, где зима длится по полгода.

Вот увидите – после этого вы сразу начнете чувствовать себя намного лучше. И желание писать ерунду в интернете, кстати, тоже пропадает.

Тему витаминов я впервые поднял в 2012 году, но на сегодняшний момент она видится мне ничуть не менее актуальной. Есть ли у вас знакомые, которые на полном серьезе считают, что в мясе есть какие-то там витамины, и если да, как вы решаете эту проблему?


Комментарии
1 Дария 9 February 2012Ответить

Вообще странная вещь эти витамины. По мнению докторов, чтобы потреблять суточную дозу всех витаминов только из пищи, то нужно есть килограммами свежие овощи и фрукты, пить литрами молоко и съедать достаточно большое количество мяса и рыбы. Либо принимать искусственные витамины. Но у меня возникает вопрос, как до сих пор не вымерли жители крайнего севера? Ведь их рацион не слишком разнообразен – мясо варёное, да мороженное. С витаминами не всё так просто, мне кажется. Природа мудрее.

2 Алексей Онегин 9 February 2012Ответить

Жители крайнего севера не вымерли потому, что они едят мясо, которые не мучали долгим приготовлением (маринование оленей в болоте в течение нескольких месяцев – http://ru.wikipedia.org/wiki/Копальхем – не в счет). А вот те, кто тушит мясо больше двух часов – вымрут обязательно, потому что там Никаких Витаминов Не Осталось!

3 Анна 9 February 2012Ответить

Маринование оленей как раз в счет :) за счет ферментации то, что раньше плохо усвоилось бы усваивается гораздо лучше!

4 Алексей Онегин 9 February 2012Ответить

А как же витамины?..

5 Anivol 9 February 2012Ответить

Мне кажется, в сегодняшних продуктах – будь то мясо, молоко или овощи – витамины содержатся в таком малом количестве, что говорить в серьёз об их сохранении мало толку. Так что вкус выходит на первый план. Исключение – продукты, произведённые самостоятельно, либо купленные на минирынках у бабушек-дедушек, а не в супермаркетах. Помню, звонит мне как-то приятель: “Обнаружил яблоко в холодильнике – завалялось. Покупал месяца четыре назад. Лёх, прикинь, оно даже гнить не начало!” А вы говорите витамины. ))))

6 Алексей Онегин 9 February 2012Ответить

Возможно, те, кто так говорит, живут в какой-то другой России, и я очень рад, что у них продукты с таким обилием витаминов. Наверное, именно передоз витаминов заставляет их писать глупости в интернете.

7 Anivol 9 February 2012Ответить

Я читал интересную статью, где сказано, что только те овощи и фрукты для тебя действительно полезны, которые произрастают именно в той местности, где ты живёшь. А от привезённых заморских чудес толку почти никакого. )))

8 Бенцион 10 February 2012Ответить

Очень хорошо о витаминах написал Нобелевский лауреат доктор Уоллок, его лекция “Умершие доктора не врут” заставляет задуматься не только о пользе витаминов, но и взглянуть на эту проблему пошире. О том, что в современных продуктах массового потребления практически ничего не осталось, для многих эта новость кажется невероятной. Такова культура питания бОльшей части планеты….

9 Алексей Онегин 10 February 2012Ответить

Чему уж тут удивляться, щас время такое. Кто-то верит в заряженную воду, кто-то в Предка Оленя, кто-то в витамины.

10 Бенцион 10 February 2012Ответить

Витамины….как в том кино,-…ты суслика видишь? А он есть…

11 Андрей 10 February 2012Ответить

Господа !Явное в этой статье одно, что человек с витаминами связывает не вездесущие вопросы . О полнобредовой статье я не слышал в жизни. Вы говорите об одном, упуская другое. Витамины, это со слов известного русского врача Лунина , установлено , что для нармальной жизни и здоровья требуется чтобы в пищевом рационе обязательно содержались особые вещества, которые были названы витаминами. Витамины – это индивидуальные вещества различного химического строения, которые играют важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека и глупо ассоциировать витамин с морковкой, а вот сдобрив отварной картофель ( залитый обязательно кипятком!) сливочным маслом , потерев на него немного , скажем четверть мускатного ореха , посолив , поперчив , промяв картофель вилкой разделить на две части , между картофелем уложить фарш Пармантье из говядины (обязательно нашей замученной ), посыпать сыром и запечь , подав после с салатом из сырой морковки со сметаной. Ну и как вам все водном блюде ? Просто класс ! Вот это и есть полный рацион питания со всеми пищевыми органическими и не органическими веществами. И глупо сидеть и думать о морковке и о замученных коровках. Думайте о еде и о том как ее вкусно и полезно приготовить!

12 Алексей Онегин 10 February 2012Ответить

Андрей, у вас явно какие-то проблемы с выражением собственных мыслей. Я перечитал ваш комментарий два раза, но так и не понял, что вы хотели сказать.

13 Бенцион 10 February 2012Ответить

Алексей, думаю речь идет о предпочтении нашего мяса импортному, тут я согласен. Лучше наша старая говядина, чем импортная тюнингованная)

14 Андрей 11 February 2012Ответить

Я вам хотел сказать, что все можно приготовить одинаково полезно и вкусно. И зимой и летом. И я не могу понять откуда вы знаете что вашему организму нужна бодрость или подпитка для того, чтобы противостоять микробам ? С чего вы решили ,что именно эти витамины больше всего вам необходимы? Вы не знаете и миллионы людей не знают, и принимают те витамины , которые им даже не нужны. И вы тут еще писали на счет варки в 2часа. Так вот, варка способствует не витаминизации мяса, а на оборот делает сложный химический процесс с бульоном ,который так же очень полезен для организма. Есть так же примеры варенья холодцов , хашей , да и в русских печах сутками томили. В общем я вам написал свое мнение о витаминах и продуктах. Вы конечно можете по осени набираться витаминов и зимовать, я просто объяснил что из тех и ли иных продуктов в любое время года можно и нужно готовить полезную и вкусную еду. Главное правильно выдерживать технологический процесс.

15 Jvana 11 April 2012Ответить

Выражение “правильное питание”вошло в моду не так давно.Ну хоть кто-нибудь задумался о том, на сколько оно бессмысленно! Я бы сказала, даже вредно.Потому что некоторые,начитавшись о “правильном питании”,применив подобные советы на деле, ложатся в больницу, или еще того хуже….Правильное питание для одного может оказаться совсем не правильным для другого.Поэтому я придерживаюсь такого правила: слушай себя, и если ты не хочешь есть апельсин, как бы “правильным” это не было и сколько витаминов он не содержит, не ешь его, тебе он не нужен.
Я думаю, что выражение “правильное питание” надо убирать из употребления.

16 Deco 11 December 2013Ответить

Меня всегда при разговоре о правильном питании добивает один неразрешимый , для меня, вопрос. Хорошо: нужно больше есть овощей, фруктов… Это нам талдычат изо всех вещательных приборов. Да. Хочу правильно и полезно кушать. НО из этих же вещательных приборов мне больше чем о правильном питании вещают о том, как нас в открытую травят теми же овощами и фруктами, как нам, зайдя в магазин нужно все рассмотреть, надкусить, нажать, помять, ковырнуть, понюхать, послушать, потрясти и только тогда, доверяя непонятно откуда взявшемуся чутью купить или нет данный продукт. Я понимаю лето-осень сезон наших овощей и прочего. тут как ни шло кушаем собственноручно выращенное ( кому повезло с наличием загородной недвижимости) или купленное на рынке у …лиц, желательно славянской наружности, при этом вглядываясь в глаза продавцу и пытаясь понять давно ли он приехал на рынок из ближнего зарубежья, прикидываясь практически моим соседом и как точно он заучил места, продукции из которых мы еще пока доверяем. ( это типа Луховицкие огурцы, Ростовские/Астраханские помидоры и Тамбовская картошка) Так вот в связи с вышесказанным у меня стоит два вопроса : Товарищи диетологи и другие особо ратующие за здоровый образ жизни, призывая правильно кушать, не могли бы сказать что все-таки кушать зимой-весной и в начале лета? А товарищей разоблачающих перекупщиков и продавцов магазинов и рынков хочется уже со всех каналов собрать в одну бригаду и послать их с их энергией в мирное русло, чем нам ездить по мозгам может лучше растормошить ответственных людей за добросовестные продукты?
А теперь вопрос уже “По взрослому” Что по-вашему есть в межсезонье овощей и фруктов?

17 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

Я думаю, что ешьте вы, что хочется, и не парьтесь. Хочется помидоров весной – ну так что ж, отказывать себе? Выберите те, которые внушают больше доверия, чем остальные, и ешьте на здоровье и с удовольствием. Все эти заморочки – они от безысходности, а дело это личное, каждый разбирается со своей безысходностью наедине.

18 Deco 11 December 2013Ответить

Ну я особо не парюсь когда дело касается редких время от времени хотюньчиков. так например я могу сказать, да хочешь ты раз в 3 месяца отравиться кока-колой- да на здоровье… а вот если реально менять рацион, я не говорю на скудо-бедный по разнообразию или там все на пару и т.д., но с упором на овощи в количественном плане, то тут я так не скажу, а задумаюсь. Что и сделала.
Кстати здравствуйте))) Дошла до всяких статей))

19 Алексей Онегин 11 December 2013Ответить

Здравствуйте. :) Я понимаю, что мой ответ, скорее всего, не принесет никакой практической пользы, но я так думаю, что если ты умный человек, то и с плохим рационом неплохо себя чувствовать будешь, а если дурак, то тебе и хороший не поможет. ;)

20 Deco 11 December 2013

Ну почему не принесет никакой практической пользы? Уже принесло. Задумалась… … … … правда))

21 Deco 11 December 2013Ответить

Да… не прошло и двух лет, как я прочитала эту темку))) Только сейчас на даты глянула.

22 Евгений 4 October 2014Ответить

Господа, хочу внести свой скромный взгляд на тему Витаминов.
Раньше человек потреблял около 4000-5000 кКал в сутки, потому что тратил много энергии и с этим объемом пищи получал все необходимые минералы и витамины. Сейчас, когда большинство занимается сидячей работой и не тратит столько калорий в сутки – мы не можем удовлетворить всю потребность в витаминах/минералах даже питаясь достаточно полноценно, потому что количество пищи просто меньше, чем раньше потреблял человек.
Решений тут три:
1) Есть больше, в районе 4500 кКал – но тогда помимо потребления витаминов, будет прибавляться вес. Чтобы этого избежать – серьезно увеличить физическую активность: бег, велосипед, пешие прогулки, плавание, не менее 70% светового дня проводить на свету и свежем воздухе и так далее.
2) Вести прежний образ жизни и употреблять витамины и минералы. Тут нужно понимание чего и сколько можно съесть, чтобы не было аккумуляции жирорастворимых витаминов (А, Е, D) – так как это может быть вредно. Излишки водорастворимых витаминов (группа В, С, РР и остальные) выводятся из организма с жидкостями, поэтому с ними переборщить сложно. Если только горстями витаминные драже.
3) Серьезно подойти к изучение темы витаминов: понимать каких витаминов не хватает по реакции организма (например, белые поперечные полоски на ногтях – нехватка витамина С и т.п.), понимать свою потребность в витаминах в зависимости от времени года, активности и др. факторов, знать в каких продуктах много конкретных витаминов и минералов (например, печень трески – вит. А, Е, D, перец болгарский, цитрусовые – вит.С, чеснок, бразильский орех – селен и т.п.) и потреблять эти продукты чтобы покрыть свою потребность.
Каждый волен выбирать для себя свой путь.
Касаемо отсутствия витаминов в мясе, картошке и т.п. – из одних продуктов организм больше потребляет минералы, из других витамины, третьи – нужны для восполнения потраченных калорий или очистки кишечника (например, пищевые волокна). Если есть возможность съесть продукт в сыром виде – надо есть так (потому что практически при любом виде приготовления теряется часть полезных веществ), если же продукт нельзя съесть без кулинарной обработки, то надо ее производить. Вы же не будет есть сырую картошку или мясо.
Бывает, что вроде продукт можно съесть сырым, но лучше все же его обработать. Казалось бы, орехи – ешь их сырыми. Но в орехах есть ферменты, которые вызывают несварение в желудке. Но если орехи слегка поджарить, то эти ферменты разрушаются и дискомфорта в желудке больше нет. И ведь для большинства людей жареные орехи вкуснее чем сырые. Уверен, что это не с проста.
Если чувствуете, что вам хочется чего-то очень сильно – не ждите, ешьте это. Организм в процессе питания запоминает (в мозге возникают ассоциации с вкусом, запахом и т.п.) из каких продуктах ему поступает тот или иной витамин/минерал и после, когда есть потребность в этом – мозг посылает сигнал, в виде желания съесть этот самый продукт. Особенно остро это проявляется у беременных – гениальная природа человека предусмотрела факт максимально сохранения новой жизни.
И не бойтесь экспериментировать – пробуйте новые вкусы, новые способы приготовления. Так организм всегда будет анализировать новые продукты и в дальнейшем при нехватке витаминов/минералов – подскажет Вам в чем он нуждается.
Всегда действуйте так, как подсказывает Ваш организм, а не советы диетологов и прочих ученых мужей. Потому что каждый организм индивидуален и лучшего советчика, чем собственное тело, Вам не найти.
PS: я химик, давно занимаюсь темой витаминов и прочитал авторитетную литературу по этому поводу.
По конкретным вопросам, комментариям – обращайтесь, всегда готов вступить в дискус и помочь.

23 Наталья 20 October 2016Ответить

Первый раз читаю, что в мясе и картошке есть витамины))) И, слава Вселенной, друзей таких у меня нет. Хотя была знакомая, которая чего-то где-то слушала или слышала о продуктах (например, что не надо есть лук и чеснок, поскольку становишься злым и подлым), а внятно разъяснить свои мысли не могла. Но это уже другая история)
Думаю, сейчас с поливитаминами жизнь лучше, чем без них.

24 Алексей Онегин 20 October 2016Ответить

Да, скорее всего, вы правы – хотя жизнь там, где поливитамины не нужны, еще лучше. :) А такие люди, поверьте, есть, и они тоже считают, что разбираются в том, о чем говорят.

25 Наталья 20 October 2016Ответить

Согласна, Алексей! Можно и помечтать, запивая свои витаминки :)

26 Ирина 21 October 2016Ответить

Извините, но это факт вашей биографии. Сырой картошкой лечили от цинги – заболевание, вызванное отсутствием витамина С, бывало в основном к весне на почве нехватки свежих продуктов или на зимовках по той же причине. В мясе тоже много есть чего, что людям необходимо. Так нас природа создала, что люди – животные всеядные и не могут синтезировать некоторые вещества – вынуждены их брать извне организма. Хорошо бы вспомнить школьный курс биологии, сразу будет понятнее про витамины и прочее.

27 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Речь не о том, есть в картошке витамины или нет. Речь об одержимости витаминами, которая порой переходит все мыслимые и немыслимые пределы – при том, что эти одержимые, как правило, упомянутый вами курс биологии помнят довольно смутно.

28 Светлана 24 October 2016Ответить

Интересно, наши предки заморачивались проблемой содержания витаминов в пище или просто ели?
Считаешь, что чего-то организму не хватает – сходи в аптеку, купи поливитаминов и продолжай радоваться вкусной едой на столе.

29 Алексей Онегин 24 October 2016Ответить

Учитывая, что витамины открыли сравнительно недавно, то нет, не заморачивались – и если говорить о крестьянах, которые составляли большую часть населения Российской Империи, то на первое место ставилась сытность еды, чтобы можно было весь день работать в поле. Но даже тут нужно учитывать, что эта система питания складывалась веками и не просто так – квашеную капусту делали не потому, что она является важнейшим источником витамина C в зимний период, но если бы не это обстоятельство, возможно, с капустой придумали бы что-то другое.

30 Ольга Д 25 October 2016Ответить

Современные родители кормят детей с первых дней жизни, обогащенными бактериями, витаминами, минералами, кашами, молоком, пюре и другими продуктами. Но дети не становятся от этого здоровее. Традиции питания складывались тисячелетиями и ужно просто есть в свое удовольствие свежие и приготовленные правильно продукты.