Пицца Маргарита

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, эта пицца с моцареллой и базиликом нравится всем, и в первую очередь – детям. В Неаполе, на родине пиццы, для выпечки используют каменные печи, температура внутри которых намного выше, чем в обычной духовке, и пицца Маргарита готовится буквально за одну-две минуты. В домашних условиях такую пиццу, конечно, не сделать, но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу в теплой компании. Этот рецепт пиццы Маргарита шлифовался несколько лет, так что можете быть в нем уверены.

Пицца Маргарита

Сложность
средняя
Время
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:
250 г. муки
160 г. воды
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
или
для соуса:
250 г. протертых томатов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного орегано
для начинки:
125 г. сыра моцарелла
несколько веточек базилика

Соорудите на чистой поверхности стола “колодец” из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев “колодца” к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах. Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.

Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевернутый противень. Когда духовка нагреется, переключите ее в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым черным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.

Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу для пиццы), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью (в моей духовке на это ушло около 7 минут). Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.


Комментарии
1 Ira Sribna 14 August 2008Ответить

я просто обожаю пиццы и постоянно ищу рецепт вкусного теста для пиццы, но обычно расстраиваюсь, т.к. на вкус получается не то :-( Скажите, пожалуйста, обязательно ли использовать оливковое масло и почему? :-)

2 Алексей Онегин 15 August 2008Ответить

Ira Sribna,

если я ничего не путаю, масло добавляют для вкуса и чтобы сделать тесто чуть более мягким. Использовать его необязательно, но если вы решили приготовить пиццу, то никуда не денешься. :)

3 Алексей Онегин 15 August 2008Ответить

Ira Sribna,

Лучше все-таки использовать оливковое, подсолнечное может дать определенный привкус, хотя такая замена, в принципе, возможна. С другой стороны, неужели вам ложки масла жалко? :)

4 Ira Sribna 15 August 2008Ответить

спасибо за ответ. Я просто думаю можно ли его заменить подсолнечным или лучше все-таки оливковое использовать :-)

5 Ira Sribna 15 August 2008Ответить

:-)

6 Иринка 1 September 2008Ответить

Сама делаю пиццу регулярно, конечно от настоящей “Маргариты” отличается, но друзьм нравится. )

7 Оксана 23 December 2008Ответить

Королевская пицца, жаль только настоящего эффекта приготовления можно добиться с промышленных условиях

8 Алексей Онегин 24 December 2008Ответить

Оксана,

это полный бред. Для настоящей пиццы достаточно иметь настоящую печь, а промышленный подход, напротив, убивает шарм пиццы.

9 Карина 24 July 2009Ответить

Я тоже часто делаю пиццу в домашних условиях, однако тесто не всегда пропекается полностью. Не знаю от чего это зависит больше- то ли от количества соуса, то ли от содержимого, а может просто духовка у меня не супер. Может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь советом?

10 Алексей Онегин 24 July 2009Ответить

Карина, скорее всего вы выпекаете пиццу при слишком малой температуре. Выставляйте по крайней мере 250 градусов, и очень желательно использовать камень для пиццы. Количество соуса тут, скорее всего, не при чем, начинка – точно не при чем.

11 Ирина 23 August 2009Ответить

Классный рецепт!Простой и вкусный.К кому в гости не прийдеш наложат на тесто всё что было в холодильнике и обзывают пиццей:)

12 doc13 27 August 2009Ответить

Наличие дрожжей в тесте? Есть Ваши варианты бездрожжевой основы? Несколько раз наблюдал картину на родине блюда. Тесто вымешано много, используют его в течении всего дня. И лежит оно на холодном столе, под стеклянным колпаком. То есть вряд ли там дрожжи есть. Да и готовая пицца не похожа на дрожжевую, хорошо расслоена.
Пробовал делать основу на кефир+оливковое масло, несколько раскаток\складываний, через холодильник. В принципе неплохо, но итальянцы то так не делают.
Если есть варианты бездрожжевых основ – буду признателен.

13 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

doc13, вы не правы, для классической пиццы итальянцы делают дрожжевое тесто, и то, что его убирают в прохладное место, это только подтверждает.

Не так давно я опробовал другой вариант теста, который отличается от представленного здесь в гораздо лучшую сторону, постараюсь в скором времени его выложить. Но в нем, разумеется, дрожжи также присутствуют.

14 Мясистый 26 July 2010Ответить

Что бы тесто не было резиновое=его надо скатать в шарики (для каждой пиццы) и дать один час постоять и подняться.(предворительно чем то накрыть,что бы оно не обветрилось

15 Наталья 15 January 2011Ответить

Интересует следующее:
1. Можно ли брать быстродействующие (французские) дрожжи и сколько их нужно?
2. Диаметр пиццы. У меня форма для пиццы 35 см., подойдет ли такая?
3. Толщина теста. (так как мы любителе пиццы на тонком тесте)?

Спасибо.

16 Наталья 15 January 2011Ответить

И вот еще , можно ли приготовить тесто заранее , и если да, то как его хранить?

17 Алексей Онегин 15 January 2011Ответить

1. Можно, брать в пропорции, указанной на пачке.
2. По вашему желанию.
3. Тонкое, естественно.
4. Заранее – наверное, можно, но я не пробовал.

18 мия 16 May 2011Ответить

Алексей, я позволю себе ответить Наталье, так как Вы писали наверно можно
Вся моя семья обожает пиццу и соответственно я дооолго искала рецепт настоящей пиццы, пока не нашла настоящего итальянца, состав один к одному как в Вашем рецепте, тесто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дрожжевое и у меня подозрение, ответив dok 13, что у Вас есть рецепт получше, Вы имели ввиду малюююююсенькую разницу, которая простое дрожжевое тесто превращает в тесто для пиццы! – вода не теплая а ледяная (в буквальном смысле) а что касается можно ли заранее приготовить тесто, не можно а нужно! после того как тесто подойдет, надо из него сделать 200 гр. шарики, накрыть их влажной марлей и поставить в холодильник если есть возможность на 7 часов. как объяснил мне все тот же итальянец, это важно – тесто наилучшего качества и изжоги не будет даже у язвенника :-)
P.S. спасибо за то что Вы есть, благодаря Вам наконец то научилась жарить куриное филе! и еще нашла много много интересного ;-)

19 Алена 14 June 2011Ответить

Спасибо! Получилось потрясающее тесто, никогда не ожидала, думала, что с мукой “не дружу”.

20 Пицца с ветчиной и грибами. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 1 August 2011Ответить

[…] пиццы на все времена, хотя с годами я понял, что пицца “Маргарита” тоже имеет свой шарм. Впрочем, не в последнюю очередь я […]

21 Андрей 21 February 2013Ответить

“Выпекайте пиццу на решетке ..” – может я чего-то упустил или тут неточность?

22 Алексей Онегин 21 February 2013Ответить

Точно, спасибо, я поправил.

23 Андрей 12 July 2014Ответить

Вот уже полтора года, как меня мучают этой пиццей…)))) Огромное спасибо от всей моей большой семьи!

24 Алексей Онегин 13 July 2014Ответить

Мне-то за что? Это в Неаполе ее придумали, на вашу голову. :))

25 Дарья 21 October 2014Ответить

Уже больше года назад нашла ваш рецепт теста для пиццы и теперь только его делаю! Спасибо вам, это очень вкусно)

26 Алексей Онегин 22 October 2014Ответить

Прекрасно, я очень рад!

27 Алексей 27 February 2016Ответить

Алексей, этот рецепт – просто идеальная технология для любой пиццы. Единственное что могу добавить: блин из теста очень удобно укладывать на перевернутый противень поверх которого уложена бумага для выпечки. Она не дает сырой пицце потерять форму при манипуляциях, а готовую становится проще вытаскивать. Покритикуйте? Ну или попробуйте)

28 Алексей Онегин 29 February 2016Ответить

Я обычно делаю так. Один перевернутый противень греется в духовке (за неимением камня). А на втором, перевернутом и укрытом листом бумаги, я раскладываю пиццу. После этого очень легко быстро переложить пиццу в духовку, не слишком охлаждая духовку.

29 Алексей 27 February 2016Ответить

И тут я посмотрел на картинкуXD

30 Ольга 3 March 2016Ответить

Сегодня сделала по Вашему рецепту пиццу с ветчиной и грибами и была в восторге от того, каким получилось тесто. А вот сейчас просмотрела данный рецепт и обратила внимание, что масла в составе теста здесь не указывается (все остальные ингредиенты в точности, как в пицце с ветчиной), хотя в самых первых отзывах оно обсуждается. И далее Вы пишите в комментариях, что опробовали новый вариант теста, который “отличается от представленного в гораздо лучшую сторону”. Это и есть уже новый вариант теста? Без масла?
PS.: Отдельное спасибо за совет, как быстро переложить пиццу в духовку!

31 Алексей Онегин 3 March 2016Ответить

Да, в итоге мне больше понравился такой вариант теста, к тому же он более аутентичен. Но самое главное в том, как он преображается при медленной ферментации при низкой температуре. Об этом буду писать отдельно.

32 Дарья 30 September 2016Ответить

Здравствуйте! Вопрос – сколько же дрожжей надо для данного рецепта теста? У каждого производителя разные упаковки и масса,соответственно. Спасибо.

33 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Да вам не угодишь! Напишешь просто “Дрожжи” – спрашивают, сколько. Напишешь конкретно – спрашивают, на какое количество муки рассчитан ваш пакетик. Да все ж написано, читайте на здоровье – пропорции на 250 г муки, вот прочитайте, сколько дрожжей указывает производитель в расчете на 1 кг муки, разделите на 4, и немедленно добавляйте.

34 Дарья 5 October 2016Ответить

Алексей, я нуб в приготовлении пиццы, и ,в частности, дрожжевого теста. Даааа, а что Вы хотели? Нубы тоже читают Ваш блог) Спасибо за исчерпывающий ответ и терпение)

35 Алексей Онегин 5 October 2016Ответить

На здоровье, я просто к тому, что даже нубу придется проделать некоторую домашнюю работу, которую я за него сделать не могу. :)

36 Дарья 5 October 2016Ответить

Дак мне в радость делать что-то такое,чего не делала.
)Я с дрожжами сталкивалась всего раз, и , увы, не с сухими. И подумала, что ничего зазорного в том, что я спрошу у Вас, что к чему, не будет. Простите, если такими вот простыми вопросами Вас отвлекала. Но,в данном случае, Вы являетесь, как бы это сказать, наставником, вот я и воспользовалась моментом. Может в интернете я бы начитала какой-то ерунды. А так – могу быть спокойна, ведь источник достоверный. Ещё раз большое Вам спасибо!)

37 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Оправдываться тоже ни к чему. :) Но упаковки дрожжей, как вы правильно заметили, все разные, и дозировка у них тоже может быть разной. Наконец, с не меньшим успехом это тесто можно приготовить и со свежими дрожжами – поэтому написанное на упаковке в любом случае будет надежнее, чем авторитеты из интернета. :)

38 Дарья 6 October 2016Ответить

Я не думала оправдываться, а лишь пояснила ход своих мыслей. В любом случае, сегодня я стану нубом в приготовлении пиццы на чуточку меньше)

39 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

От всей души желаю вам успехов!

40 Дарья 6 October 2016Ответить

Благодарю Вас так же – от всей души! )

41 Ксения 5 November 2016Ответить

При готовке пиццы, тесто всегда было больной темой. Особо не надеялась на чудо, когда нашла Ваш рецепт, а зря). Очень просто, быстро и вкусно!Соус тоже вкусный вышел, правда для меня, многовато орегано. Спасибо за рецепт!

42 Алексей Онегин 6 November 2016Ответить

Вы же не думаете, что я действительно сижу с чайной ложкой и отменяю количество орегано? ) Конечно же, все делается на глаз, и нужно всегда следовать здравому смыслу, если он, по-вашему, расходится с рецептом. А что тесто понравилось – рад, мерси.

43 Иван 19 November 2016Ответить

Вышло очень вкусно!!
Спасибо,за рецепт.

44 Алексей Онегин 20 November 2016Ответить

На здоровье!

45 Samat 23 November 2016Ответить

Алексей, во время готовки пицца жестко стала пузыриться,что пошло не так?тесто делал 10ти минутное

46 Алексей Онегин 23 November 2016Ответить

С дрожжами переборщили? И что значит “жестко пузыриться”?

47 Samat 23 November 2016Ответить

Да,скорее всего переборщил с дрожжами,в первый раз чётко по рецепту добавлял,второй раз на глаз. Жестко пузырилась-это когда огромные пузыри начали надуваться на пицце,прям за духовку стало страшно (шутка)))

48 Алексей Онегин 23 November 2016Ответить

Ну, в принципе небольшие пузыри на настоящей пицце быть обязаны, но огромные – это уже чересчур. :)

49 Виталий 30 November 2016Ответить

Если готовлю хлеб или пиццу дома в духовке, за неимением камня использую несколько обычных шамотных кирпичей (желтые, из чего печи кладут). Кладу на низ духовки решетку, а на нее кирпичи. Разогреваю хорошенько, и готово дело. Теплоемкость что надо. В мирное время кирпичи живут на балконе.
В деревне пробовал небольшие пиццы выпекать прямо в раскаленном казане, на дно также кирпричи (у меня казан 40 литров, 60 см диаметром вверху). Раскалял, имхо, градусов до 350, ибо даже хлопковое масло начинало гореть. Крышку тоже нагревал предварительно, потом ей накрывал казан и насыпал сверху углей. Получалось очень даже неплохо, духовке не уступает и даже больше. Рекомендую, только эмпирически надо подойти, мои первые две пиццы или сгорели, или были сырые, пока насобачился.
Но, думаю, температура идеальная для пиццы еще выше должна быть, ведь изначально пекут в дровяных печах, а там все 600 градусов и выше…