Паштет из куриной печени

Домашний паштет из куриной печени – это, конечно, не гусиная фуа-гра, но, если честно, он не намного хуже. Вы можете приготовить вкусный паштет из куриной печени, которая продается на обычном рынке или в магазине, и он будет уместен и на обычном, и на праздничном столе. А приготовление паштета на водяной бане обеспечивает равномерный прогрев и позволяет добиться гладкой текстуры.

Паштет из куриной печени

8 маленьких порций

300 г. куриной печени
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
50 г. коньяка
6 яичных желтков
1 стакан молока
1/3 стакана муки
1 1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
сливочное масло
лавровый лист

Для приготовления паштета вам потребуются жаропрочные миски или горшочки, а также противень с высокими бортиками, в который можно будет их поставить. Убедитесь, что это у вас есть (а горшочки имеются, наверное, на каждой кухне), поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и приступайте к приготовлению. Печень зачистите от пленок и кровяных сгустков, лук и чеснок мелко нарежьте, и разотрите черный перец, мускатный орех и гвоздику, если вы, конечно, не купили их уже в размолотом виде. Быстро обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, а затем вылейте на сковороду коньяк и уменьшите огонь. Упарьте коньяк где-то втрое, и переместите все, что находится на сковороде, в блендер вместе с печенью и желтками. Измельчите содержимое блендера, затем добавьте муку, молоко и приправы и продолжайте измельчать до полной однородности.

В противень, наполненный водой, поставьте миски и перелейте в них печеночную массу. Аккуратно поставьте противень в духовку и запекайте около часа. Проверьте готовность – спица или тонкий нож должен выходить из паштета чистым – и вынимайте из духовки. Дайте паштету немного остыть, затем уложите в каждую миску по лавровому листу, залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и уберите в холодильник. Вы можете подавать паштет спустя несколько часов или хранить в холодильнике до пяти дней.


Комментарии
1 Ирина 19 January 2010Ответить

Как вкусно! Никогда сама не готовила, но очень люблю!

2 Эля 16 July 2011Ответить

Заманчиво! а 1/3 стакана муки это где-то 30-40 грамм?

3 Жареная картошка с грибами. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 27 July 2011Ответить

[…] простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите […]

4 Накрываем новогодний стол | Кулинарные заметки Алексея Онегина 21 December 2012Ответить

[…] паштеты, террины, рийетты и так далее. Например, паштет из куриной печени (другой рецепт паштета), более простой куриный паштет […]

5 Что приготовить из курицы. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 18 January 2013Ответить

[…] печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле – вне […]

6 Ирина 7 February 2013Ответить

Спасибо за рецепт! Это просто сказочный паштет!!!!!!!!!!!!! Я и предположить не могла, что оказывается это совсем просто – видела когда-то по телевизору подобный рецепт и подумала тогда – ой, водяная баня, ой как сложно… не смогу. Спасибо Вам огромное! Смогла! Получилось! И получилось ооооооооооооочень вкусно!!! Аромат, вкус, ммммммммммм… словами не передать – надо пробовать)))

7 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

На здоровье!

8 Ирина 30 October 2013Ответить

Алексей, здравствуйте! Не устаю говорить Вам спасибо за рецепты=школу кулинарного мастерства. Спасибо!
Продолжаю осваивать новое с Вашей помощью, но и опробованное не забываю. Паштет. В рецепте сказано “маленькая луковица”. Теперь все же хочется выяснить: маленькая это сколько грамм? 50-60 это маленькая? Взвесила, не поленилась))) или надо еще меньше?(больше?). Простите за занудство. Но вопрос возникает каждый раз, когда я пытаюсь определить эту “малость”. :-) Вы же – маэстро, все знаете. Подскажите))))

9 Алексей Онегин 30 October 2013Ответить

Еще вчера я отвечал на комментарий о том, сколько граммов зелени в пучке, примерно так: от взвешивания зелени один шаг до шапочки из фольги. Сегодня могу сказать то же самое про взвешивание лука. :) Не бойтесь добавлять продукты на глаз – и уж тем более паштет луком не испортишь.

10 Ирина 12 October 2016

День добрый всем! Еще раз повторю спасибо за этот рецепт! Мне уже и не важно какого размера должна быть луковица))) Просто готовлю и всё))) Очень вкусно и где-то даже изысканно получается))
Спасибо, Алексей!

11 Алексей Онегин 12 October 2016

Неизменно на здоровье!

12 Куриный паштет по-тоскански. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 15 August 2013Ответить

[…] сравнении с предыдущим рецептом паштета, этот имеет одно неоспоримое преимущество: даже с […]

13 Виктория 9 September 2014Ответить

Очень вкусный паштет получился, но вот есть такой небольшой привкус, одим словом печеночный, не знаю как его еще назвать, но мне не очень нравится, может её нужно вымачивать перед приготовлением в молоке или это ничего не изменит? Как считаете, Алексей? Спасибо за рецепт и заранее за ответ.

14 Алексей Онегин 9 September 2014Ответить

Не знаю, куриную печень по идее не вымачивают, у нее и без этого достаточно деликатный вкус. Но на вашем месте я бы попробовал в следующий раз поступить именно так и понять, “ушел” этот вкус или нет.

15 Мария 22 February 2017Ответить

Очень хорошо получилось.
Готовлю паштеты уже около месяца, извела бутылку курвуазье, а результаты были все не очень. Чего только не пробовала – жарить до измельчения, добавлять по 200 гр. масла, добавлять бульон, но в результате у меня был не паштет, а каменная масса зеленоватого цвета.

А вот по этому рецепту все замечательно вышло. Жаль, коньяк закончился, добавила бурбон.

16 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Никуда больше не ходите, только сюда ходите, коньяк целее будет. :)