Пара слов о свежей рыбе.

Некоторое время назад я зарекся покупать замороженную рыбу. Как я ни выбирал, как аккуратно ни размораживал – запах никуда не деть, и размороженная рыба никогда не будет так же вкусна, как свежая. То, что рыбу я очень люблю – легко догадаться, почитав этот блог и взглянув на список рецептов блюд из рыбы. В результате стараюсь готовить ее хотя бы пару раз в неделю (если судить по средиземноморской диете, чья польза превозносится до небес, это непростительно редко). К счастью, со свежей рыбой в Петербурге особых проблем нет.

Судите сами. На большинстве крупных рынков и в гипермаркетах обычно есть аквариумы с живой рыбой – карпы, форель, осетр. Кроме этого, на рынках обычно есть ладожская рыба во главе с судаком и мурманская треска, а в сезон – на каждом прилавке присутствует непременная корюшка. В гипермаркетах с этим тоже все в порядке: норвежский лосось и карельская форель есть почти всегда, в последнее время часто продают сибаса и дораду, остальное – как получится, но какой-то выбор морской и речной рыбы есть в любом случае, не говоря уже о филе, которое я в последнее время не покупаю.

Свежесть – больной вопрос, особенно летом, но если вы умеете правильно выбирать рыбу, это перестает быть проблемой. Правда, иногда лучше не покупать вообще ничего – но в проверенных местах такое случалось лишь пару раз.

И это я не говорю о магазинах “Метро” и ресторанных поставщиках, которые работают и с простыми смертными – у них можно купить гораздо более широкий выбор свежей рыбы, но цены подчас кусаются не хуже пираний. И о Ладожском озере тоже молчу – а ведь если поехать по Дороге Жизни в его сторону, там можно купить настолько свежую рыбу, что голова за столом закружится.

Вот мне и стало интересно: как с этим обстоят дела в вашем городе? Есть ли места, где можно разжиться свежей рыбой? Как часто вы покупаете и готовите рыбу? Часто ли покупаете мороженую? Ответьте в комментариях. Кроме того, уместно будет поделиться теми местами, где можно найти самый большой выбор самой свежей рыбы в вашем городе – думаю, за это многие скажут вам спасибо.


Комментарии
1 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Все это очень печально, но и странно тоже: недостатка в водоемах у нас вроде бы нет – и если какой-нибудь морской петух и прочая экзотическая морская нечисть может быть недоступна, то где пресноводная рыба, которой испокон веков питались наши предки? Помню, когда я впервые приехал в Ярославль и узнал, что в городе, который стоит на Волге, РЫБЫ НЕТ, был сильно потрясен.

Рыба раз в месяц – это, вдобавок ко всему, еще и не слишком пользительно для организма…

Живой осетр у нас стоит от 700 рублей за килограмм.

2 Юлия 30 August 2011Ответить

Живу под Екатеринбургом. В провинции со свежей рыбой У-Ж-А-С-Н-О! ЕЕ практически нет, разве что из местного озера мелкая рыбешка, ну и карп. Рыбу едим примерно раз в месяц,а то и реже. Покупаем в Метро, и то в основном только семгу или форель, так как цена на них более менее.
В этом году были в Болгарии….купили несколько стейков из свежевыловленного осетра…за 400 руб/кг… У нас на Урале осетр лежит по цене однозначно больше 1000…
Мечтаю жить там, где свежая рыба не проблема :-)

3 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Кошачья рыба тоже разная бывает. В детстве не было для меня вкуснее рыбы, чем запанированные в муке жареные пескарики, которые съедались вместе с костями, а свежая ряпушка, точно так же зажаренная в муке, и вовсе стала одним из самых серьезных гастрономических потрясений в жизни. Вообще, свежесть в этом деле – определяющий фактор.

4 Андрей Юденков 30 August 2011Ответить

Одессит с рожденья и в душе. Повар. Сегодня живу в Тольятти. С рыбой тут происходит много интересных вещей, впрочем как и везде. Метро со своими сумасшедшими ценами, волжское водохранилище со свей никудышной экологической ситуацией. Работая в ресторане вышли на Московскую компанию. Раз в неделю поставка. Цены ниже метровских в 2-3 раза. Рыба охлажденная. Храним у себя во льду несколько дней. Бывает заказываем до 20ти видов всякой рыбы. Гурманов не выявлено. Приходят в рыбный ресторан и просят курицу!!! Не понимаю таких людей. Но все таки есть ценители, не много но есть, им спасибо за понимание)

5 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Нет, от такого увольте.

6 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Курицу в рыбном ресторане? А если курицей их мороженой по щекам нахлестать? :) Нет, я не понимаю таких людей, честно.

Но рестораны ресторанами – а простому человеку как рыбу попробовать?

7 Юлия 30 August 2011Ответить

Ярославль еще могу понять, но вот в Волгограде хорошую рыбу найти тоже не шутка! %-/ В основном, если соседи рыбаки, тогда и щука может быть, и сом. А так на прилавках – перемороженная вонючая горбуша, а также “кошачья” рыба, на которую даже смотреть буэ..

8 Юлия 30 August 2011Ответить

Корюшку увы не пробовала, для меня кошачья рыба – это иссохший на витрине минтай, килька вымороженная напрочь и т.п. :-)

9 Евгения 30 August 2011Ответить

Сейчас живу в Питере, поэтому обстановку с рыбой описывать не буду. А родилась и долгое время жила на Дальнем Востоке. Рыба всё лето! Начинается путина, и кроме рыбы вы вряд ли что-то увидите на своем столе до глубокой осени. Перепробованы будут все возможные и невозможные рецепты: начиная от просто жареной (в муке, всевозможном кляре) до пельменей. Все знакомые и соседи будут тащить вам свой улов! Потому как рыба идет – надо ловить! И будете чистить камбалу-каменушку (сомнительное удовольствие)и красную рыбу целыми ваннами. Зимой тоже здорово, потому что подледная рыбалка! И на улице стоит запах огурцов (в детстве мне корюшка пахла арбузом)… Даааа, было времечко.. Пирог с синекорым палтусом…эх. И море селедки, минтая, трески, мальмы и т.д.

10 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Вот где оно, счастье-то. ;) Хотя, наверное, приедается быстро – но ведь рыба разная бывает, чередовать надо.

11 Ольга 30 August 2011Ответить

Доброго времени суток! Живу в Баварии. Покупаем свежую форель в рыбном хозяйстве. Понравившихся живых рыбин вылавливают и тут же потрошат, дома на разделочной доске они дергаются-чувствую себя извергом, привлекаю к готовке менее впечатлительного мужа, но как вкусно получается…… Ездили во Францию- там раздолье любителям морепродуктов….

12 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Бавария-то да, я на Виктуалиенмаркт таких свежих устриц ел, каких у нас в Питере ни в одном ресторане не подадут. Про Францию и вовсе молчу. Но у нас тут не Франция…

13 Андрей Юденков 30 August 2011Ответить

а я тут на днях в Метро спрашиваю- устрицы мол свежие? – Да, говорят, гарантия две недели)) Вот так!

14 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Ну да, устрицы еще свежие, но уже не радуют. :)

15 Андрей Юденков 30 August 2011Ответить

Работали с итальянцами. У них в Италии есть свой бизнес – семейный ресторан. Имеются звезды. Это правда. Шеф говорил – хочешь отравить кого-то, предложи ему трехдневную устрицу)А тут двухнедельная свежесть. Я родился и вырос на берегу моря, у нас не устрицы а мидии и для меня свежий морепродукт это тот, который еще не нагрелся под лучами южного солнца)

16 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Двухнедельная свежесть означает, что их выловили две недели назад, а не то, что их уже две недели как нет с нами.

17 Ольга 30 August 2011Ответить

Здравствуйте.Сейчас я живу в Иваново и со свежей рыбой здесь проблема.Знаю только один магазин “Экстра”,где есть аквариум с рыбой,но выбор невелик и цены высоченные.Раньше жила в Ташкенте.Там свежую рыбу привозили из Сырдарьи и продавали повсеместно.Согласна,что свежую не сравнить ни с какой замороженной.Но что делать?Покупаю мороженую телапию и жарю в панировке.Покупать на рынке у местных рыбаков не рискую,рыба у них не совсем свежая,жабры серые с налетом.А так хочется даже не изысков,а обычного вареного толстолобика!

18 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

А где рыба из реки Уводь и водохранилища?

К рыбакам, может, с утра ходить надо, или знакомства полезные завести?.. Мне, кстати, изменчивость ассортимента местной речной рыбы у нас очень нравится. Условно – когда толстолобик есть в продаже, когда судак, когда линь, сом, сиг… Возникает некая причастность к процессу рыболовства как схватке с силами природы с неизвестным результатом. :)

19 Наталья 30 August 2011Ответить

Мы в Ростове-на-Дону покупаем рыбу на центральном рынке, живую, с машин-в основном, это толстолобик, кефаль, сазан, лещ. Но летом рыбы значительно меньше, есть постоянно в продаже морской язык, причём, с кусками льда по одной цене-150р./кг, а мгновенной заморозки-210р./кг. Летом, в мае месяце продают свежую селедку.Горбуша слабосолёная практически круглый год есть на рынке.

20 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

Ну вот, хоть один Город-на-Реке оправдывает свой статус.

21 Елена Лагода 31 August 2011Ответить

Алексей, с большим интересом прочла пост. Когда в Петербурге весной появляется корюшка, это просто как какой-то народный праздник – она продается повсюду на улицах, такая ароматная, серебристая. Жаль, только что она дорогущая. В Крыму рыбных радостей мало. Ну разве только пеленгас – неплохая рыба и она в сезон продается в изобилии. Свежевыловленную черноморскую рыбку можно купить только в приморских городах у рыбаков и цена на нее нешуточная. А так рынках из свежей только барабулька, толстолобик и бычки :-)

22 Елена Vapiti 31 August 2011Ответить

Я живу в Нижневартовске. Свежая рыба у нас в основном от местных рыбаков на рынке – щука, карась, окунь, язь, и др., дешевая. Еще браконьерская стерлядь бывает, но дорого. Рыба речная вкусная, но костей море. Морскую иногда беру именно из-за этого, но качество замороженной оставляет желать лучшего… И льда на нее намораживают огромное количество. Гораздо лучше ситуация с соленой и копченой – тут раздолье, пелядь, ряпушка, сиг, щокур и т.д. И замороженные они же бывают. Свежими почему-то редко. Их ловят на озерах и сдают в переработку, там замораживают и уже потом привозят в город. А вообще рыбу я люблю. И как раз хотела задать вопрос – есть ли какой-нибудь способ удаления мелких костей из соленой сельди. Люблю с ней салаты и паштеты, но вот почистить на “селедку под шубой” – минут 40 уходит на одну.

23 CyMepKu 3 September 2011Ответить

Я из Сургута (Западная Сибирь). Ну что сказать? В магазинах то же, что и везде в глубинке: лежит нечто замороженное. И далеко не всегда удается предугадать, чем и с какой интенсивностью это “нечто” будет пахнуть после размораживания. Несколько раз погоревав над весьма плачевным итогом (его постеснялась бы стащить любая уважающая себя кошка), завязала было с попытками ввести рыбу в рацион нашей семьи. Но однажды – о счастье! – муж гордо приволок домой рыбку, пойманную его приятелем. Мы тут же устроили праздник души и желудка, слопав улов шурагаек (молодых щучек) за три дня. С тех пор я твердо усвоила: не знаю, как в Питере, а в Сибири замуж надо выходить за рыбака – однозначно.)

24 Алексей Онегин 4 September 2011Ответить

Да, видимо, в Сибири с рыбой все тоже – грустнее некуда. Но у вас же там реки большие и широкие, наверняка и рыбы в них много должно быть. Соленая и копченая – это полуфабрикат все-таки, с ней проблем быть и не должно. А свежая рыба на прилавке – это в первую очередь грамотно отлаженная логистика. Рыба у нас есть, а логистики нету.

25 Елена Vapiti 7 September 2011Ответить

Речная есть, да. Но не в магазине.)