noma – мой идеальный шторм

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Задумывались ли вы о том, каково это, быть первым? Не “одним из первых”, не “первым среди тех, кто рядом”, а по-настоящему первым – на самой вершине, выше которой только звезды, там, где на тебя устремлены миллионы глаз и откуда есть только один путь, путь вниз. Шанс пройти такое испытание выпадает в жизни далеко не каждому, и Рене Редзепи, шеф-повар датского ресторана noma, один из них.

Вполне возможно, вы уже читали про noma на страницах arborio.ru, да и как я мог не написать про ресторан, который стал первым и единственным в своем роде? Наконец, после огромного количества публикаций и нескольких кулинарных книг, ресторан, который 4 года занимал первую строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, решил показать свою кухню (в прямом и переносном смысле) в полуторачасовом фильме “noma – мой идеальный шторм”.

Впрочем, говорить о том, что этот фильм о ресторане, будет не совсем верно. Это кино о человеке по имени Рене Редзепи, основателе noma, иммигранте из Македонии, который изобрел то, что сегодня называют Новой нордической кухней. До Рене Редзепи Дания, как, впрочем, и вся Скандинавия, была довольно скучным местом с точки зрения еды – бутерброды, фрикадельки, булочки, аквавит и полное отсутствие вразумительной идеи о том, почему местная кухня должна быть интересна кому бы то ни было в мире. Рене Редзепи вместе со вторым основателем noma, Клаусом Мейером, поставили перед собой неожиданную задачу: готовить из продуктов, которые произведены не далее 50 километров от ресторана. Для Дании, где рестораны всегда готовили из импортных мяса и овощей, такая цель звучала столь же амбициозно, сколь и нелепо.

Риск благородное дело, а удача любит смелых, и noma, как мы знаем, не только не закрылся через год после начала работы, но и стал одним из самых креативных и необычных ресторанов мира. Большинство шефов, молодых, дерзких и амбициозных, это вполне могло бы устроить, но только не Редзепи. Сначала он превратил концепцию своего ресторана в мировой тренд, затем взял первое место в рейтинге ресторанов мира, и если есть какая-то вершина, которая ему до сих пор не покорилась, то это третья звезда Мишлен.

Обо всем этом в фильме “noma – мой идеальный шторм” рассказывают поставщики noma, родные и друзья Редзепи, а также сам шеф. Слушая его, постепенно проникаешься тем, с какой легкостью этот человек воспринимает огромную ответственность быть первым 365 дней в году без выходных. Создается даже впечатление, что Рене ее недооценивает, и когда он говорит – “Оказалось, что родить третьего ребенка проще, чем получить третью звезду”, – понимаешь, что он не шутит: скорее, Редзепи воспринимает третью звезду для своего ресторана как нечто, само собой разумеющееся, но раз ее нет, значит, надо продолжать работать.

По тому, как снят и показан этот фильм – крупные планы блюд, виды суровой северной природы, неспешное повествование, в котором особое внимание уделено не успеху, а тому, что обычно остается в его тени, – “noma – мой идеальный шторм” напоминает другие документальные фильмы, посвященные великим ресторанам и их великим шефам, такие, как Мечты Дзиро о суши, Spinning plates и сериал Chef’s table. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: талант, помноженный на трудолюбие и целеустремленность, выглядит одинаково везде, будь то Дания, Япония или Аргентина.

Интересно, что третьей звезды noma пока так и не получил, а Рене Редзепи вознамерился сотворить нечто и вовсе революционное. Поработав в pop-up формате в Японии и Австралии – поудивлять местную публику и набраться вдохновения – он собирается закрыть noma 31 декабря 2016 года, а в 2017 году открыть заново , на сей раз как “городскую ферму”, где концепции локальности и сезонности будут возведены в абсолют, вплоть до того, что весной и летом в меню вообще будут только вегетарианские блюда. Если эти снобы из Мишлен и после такого не расщедрятся на третью звезду, будет впору поверить, что правды нет нигде в мире, даже на тарелке.

Смотреть фильм noma – мой идеальный шторм


Комментарии
1 Ольга 17 March 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за информацию! Несколько лет читаю Ваш блог и никогда не бывает скучно или неинтересно. Фильм посмотрю непременно.

2 Алексей Онегин 17 March 2016Ответить

Рад такому доверию!

3 Наталья 21 March 2016Ответить

замечательный фильм!
появился повод поехать в Копенгаген)

4 Алексей Онегин 21 March 2016Ответить

Главное, не попасть на тот период, когда старая noma закроется, а новая еще не откроется, иначе все будет впустую. :)