Сливочный суп с мидиями

                 

Свежие мидии — прекрасный ингредиент, их легко приготовить десятками способов, многие из которых вы найдёте в Каталоге рецептов на этом сайте. Но замороженные мидии — это совершенно другой продукт. Они продаются уже отваренными, и их нельзя готовить повторно, чтобы сохранить нежную текстуру моллюсков, максимум — прогреть, быстро и деликатно. Многие не знают этого правила, и обходят замороженных мидий стороной, хотя из них можно готовить замечательные блюда. Главное — знать, как.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Этот сливочный суп с пореем и шафраном — яркий пример того, как замороженные мидии могут максимально раскрыть все свои достоинства даже в горячем блюде. По сути, мы сварим нечто среднее между крем-супом и соусом из тех, в которых готовят свежие ракушки, и в самом конце добавим в него мясо мидий. Попробуйте этот сливочный суп через две минуты, и убедитесь, что именно их в нём вам и не хватало для полного счастья.

Сливочный суп с мидиями

Сливочный суп с мидиями рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г мяса мидий
1 порей
1 морковка
2 зубчика чеснока
1 картофелина
1 лавровый лист
100 г белого вина
100 мл сливок 22%
щепотка шафрана
несколько веточек петрушки
оливковое масло
сливочное масло

Сливочный суп с шафраном — рецепт, в котором замороженные мидии могут максимально раскрыть все свои достоинства. Попробуйте этот суп, и убедитесь сами!

За сутки до приготовления сливочного супа переложите мидий из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились медленно и деликатно. Разрежьте порей на две продольные половины, нарежьте каждую тонкими полукольцами и замочите в прохладной воде на несколько минут, затем хорошенько промойте, чтобы смыть остатки земли, и обсушите.

Читайте также:
Салат из мидий с фасолью

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте ложку оливкового и растопите в нём ложку сливочного масла. Добавьте нарезанный порей, измельчённый чеснок и мелко нарезанную морковку. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, затем добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками. Перемешайте содержимое кастрюли и залейте водой либо бульоном из овощей или морепродуктов так, чтобы овощи были покрыты полностью. Добавьте стебли петрушки (листики пойдут в ход позже), лавровый лист, щепотку соли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20 минут или до мягкости картошки.

Суп из замороженных мидий рецепт с фото

Зачерпните половник горячего бульона, залейте им шафран и дайте настояться в течение 5-10 минут. Пробейте часть бульона с половиной овощей в блендере, верните их в кастрюлю, добавьте белое вино и шафрановый настой и варите ещё 5 минут при слабом кипении. Выловите лавровый лист и стебли петрушки, они больше не понадобятся. Попробуйте суп и при необходимости добавьте ещё немного соли. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, измельчённую петрушку и мясо мидий, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 2-3 минут.

Разлейте сливочный суп с мидиями по тарелкам, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте со свежим хлебом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 oikuméne 21 мая 2009Ответить

Алексей! Сам по себе соус хорош, мидиями или даже без них! ;) :)

2 Алексей Онегин 21 мая 2009Ответить

oikumene, ну зачем же без них, когда можно с ними?!

3 oikuméne 21 мая 2009Ответить

Можно, но боязливо :) Уже вроде обсуждали, что те, которые у нас в магазинах, имеют такой вид, что непонятно сколько лет и где их замороженных валяли :)

4 Алексей Онегин 21 мая 2009Ответить

Ольга, выбирайте те, которые вам нравятся, а если таких нет, приготовьте что-нибудь другое. У нас мидии в ракушках вообще не продают, у вас я, кажется, видел (?)

5 oikuméne 21 мая 2009Ответить

Вот именно ракушки очень неприятно выглядят.

6 Алексей Онегин 21 мая 2009Ответить

Понюхать? Потыкать пальцем? Брезгливо пробормотать «фи»? Сказать продавцу «хабен зи свежие мидии битте»?

7 oikuméne 21 мая 2009Ответить

:)
они ж в пакеты запаяны, каменные, хоть об пол кидай, не унюхаешь :)

8 Алексей Онегин 21 мая 2009Ответить

Дело ваше, конечно. Я бы один пакет на пробу купил, их же в любом случае отмывать нужно, с чего бы им в морских водах за внешностью следить.

9 Dominik 21 мая 2009Ответить

У нас продукты, которые более-менее экзотические, вообще сложно купить ((

10 Алексей Онегин 21 мая 2009Ответить

Dominik, где это у вас и что именно в данном рецепте вы считаете экзотическим?

11 Klik 23 мая 2009Ответить

У меня практический вопрос. В самом начале, когда смешали лук, чеснок, тимьян и ракушки, все это прогрели. Это понятно, но потом же мидии так и вылавливаются «с тимьяном и чешуей от чеснока (мы ж его прямо так размяли)»? Или они легко отлавливаются из всего того, что потом надо отцедить и выбросить? Мы же их после «прогрева» в ароматном вине не ополаскиваем? Чёйт я не догнала…

12 Алексей Онегин 23 мая 2009Ответить

Klik, у меня проблем с отделением мидий от тимьяна не было. А чеснок надо не в чеснокодавилке раздавить, а просто плоской стороной ножа, чтобы он оставался цельным зубчиком, просто раздавленным. В самом конце мы их в любом случае прогреваем в винном бульоне с овощами и сливками.

13 Ирина (ipola) 11 июня 2011Ответить

Надо попробовать!

14 Ирина Горохова 16 августа 2015Ответить

Алексей, а фенхель играет большую роль в блюде? не нашла нигде.

15 Алексей Онегин 16 августа 2015Ответить

Не критичен, можете заменить черешком-другим сельдерея или просто пропустить.

16 Светлана 23 февраля 2019Ответить

Добрый день Алексей! У меня к вам вопрос нужно ли размораживать мидии перед тем готовить в вине?

17 Алексей Онегин 23 февраля 2019Ответить

Да, нужно разморозить, иначе они за 2 минуты просто не успеют согреться.

18 Валерия 14 апреля 2019Ответить

Алексей, очередное спасибо за рецепт! Делала все в точности, кроме фенхеля — его заменила на сельдерей, и добавила хлопья чили (не могу без остринки). Очень вкусно! Успевший уже надоесть сливочный и сливочно-горчичный соус (часто так готовлю) проявился в новом неизбитом амплуа

19 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

Рад за вас!

20 Лана 17 ноября 2019Ответить

Алексей, как Вы считаете, если 36% сливки разбавить молоком или водой в соответствующей пропорции, то можно считать, что это сливки с меньшим процентом жирности? Дело в том, что в нашей деревне только 36 процентные сливки продаются.

21 Алексей Онегин 17 ноября 2019Ответить

Думаю, можно молоком разбавить.

22 Лана 23 ноября 2019Ответить

А шафран куркумой можно заменить?

23 Алексей Онегин 24 ноября 2019Ответить

Запретить не могу.

24 Марина 17 февраля 2020Ответить

Алексей, а сливки, добавленные в вино, не свернутся?

25 Алексей Онегин 17 февраля 2020Ответить

Могут свернуться, особенно если они совсем натуральные, без стабилизатора. У меня, как видите, этого не случилось. Для предосторожности можно влить немного горячего супа в сливки тонкой струйкой, постоянно их перемешивая, чтобы они аккуратно согрелись, а потом точно так же влить сами сливки в суп. И уже не доводить его до сильного кипения.

26 Марина 19 февраля 2020Ответить

Спасибо, это работает!!!

27 Алексей Онегин 20 февраля 2020Ответить

Должно было сработать!

28 Юлия 9 июня 2020Ответить

Алексей, а чем можно заменить вино? Дело в том, что алкоголь не употребляю, боюсь купить какую-нибудь гадость в магазине, потом блюдо будет безнадёжно испорчено. И страшно есть суп с алкоголем, даже не представляю какой вкус должен получиться… А супчика такого хочется)

29 Алексей Онегин 11 июня 2020Ответить

Много раз об этом писал. :) Сидр, комбуча, виноградный сок, сок цитрусовых — всё это при необходимости разбавляем водой. Ну и конечно вариант с тем, чтобы просто не использовать вино, тоже никто не отменял.