Меню званых обедов и ужинов Николая II — пир во время чумы

                 

Эскиз оформления меню банкета по случаю коронации Николая II, В.М. Васнецов

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Я обратил внимание, что в моем блоге до сих пор было не так уж много картинок. Это следует исправить, тем более, что мне удалось составить неплохую подборку меню обедов и ужинов по случаю коронации Николая II, подходящую к тематике как нельзя лучше.

«…многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать».
Воспоминания С.Ю. Витте

«Сегодня случился великий грех, потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликc и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было… Поехали на бал к Монтебелло. Было очень красиво устроено».
Из дневника Николая II, 18 мая 1896

Празднества по случаю коронации Николая II «Кровавого» и впрямь были устроены красиво. Особое место уделялось званым обедам и ужинам — на оформление были затрачены немалые деньги, почетные и весьма выгодные заказы получили художники А. и В. Васнецовы, А.Бенуа и Э.Липгарт. Если вам интересно узнать, что скрывается под словами «царский стол» — добро пожаловать.

Обед 15 мая 1896 г.

Меню званых обедов и ужинов Николая II - пир во время чумы - фото

Суп из раков
Пирожки
Финляндская форель натуральная
Телятина
Холодное заливное из куропаток
Жаркое пулярки
Салат
Артишоки
Горячее сладкое
Мороженое
Десерт

Обед 19 мая 1896 г.

Меню званых обедов и ужинов Николая II - пир во время чумы - фото

Суп из черепахи
Рыба-соль
Филе говядины с кореньями
Холодное из рябчиков и гусиной печенки
Жаркое — индейка и молодые цыплята
Цветная капуста и стручки
Горячий ананас с фруктами
Мороженое
Десерт

Ужин 20 мая 1896 г.

Меню званых обедов и ужинов Николая II - пир во время чумы - фото

Навар из рябчиков
Разные пирожки
Стерлядь по-итальянски
Жаркое из пулярки и дичь
Салат по-швейцарски
Мороженое с подливкой из малины

Ужин 23 мая 1896 г.

Меню званых обедов и ужинов Николая II - пир во время чумы - фото

Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт

Ужин 25 мая 1896 г.

Меню званых обедов и ужинов Николая II - пир во время чумы - фото

Черепаховый бульон
Раки
Донская стерлядь в шампанском
Цыплята с трюфелями
Суфле из гусиной печенки
Фазаны
Ананасы по-восточному

P.S. Если кто-то сможет уточнить названия некоторых блюд, которые мне не удалось прочесть — буду очень признателен. Ваши впечатления также можете отправлять в комментарии.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юлия 10 декабря 2008Ответить

В свое время было столько клеветы на последнего императора и его семью, что мне с трудом верится в истинность этих воспоминаний и дневников. Недавно прочитала воспоминания фрейлины Софии Буксгеден — с ее слов царская семья вообще вела очень скромную внутрисемейную жизнь, да и светских выездов у них было очень мало (как она предполагает это и стало одной из причиной того, что привыкший к постоянным балам двор не принял императрицу).
А про Ходынскую трагедию императору сообщили вообще после всех торжественных мероприятиях — это стало для императорской четы большим потрясением и горем.

ЗЫ. В кулинарном аспекте дореволюционной России очень интересно читать И.С. Шмелева «Лето Господне» — белая зависть одолевает к их столу :-)

2 Анна 28 июля 2019Ответить

Юлия, Николай 2 вел с семьей вполне роскошную частную жизнь — его супруга за 20 лет насобирала весьма дорогую коллекцию личных драгоценностей (50 млрд. рублей в нынешних ценах), не ограничивала себя и детей в одежде, Николай 2 как никто прежде него не обеспечил финансовое будущее своих дочерей, построил Ливадийский дворец, купил яхту экстра-класса, покупал дорогие автомобили. Это подтверждается не воспоминаниями, а документами строгой отчетности. При этом императрица вела просто частную жизнь, практически не выполняя свою единственную государственную функцию — представительскую.

3 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Юлия,

это все очень спорно. Император был помазанником божьим, и то, что он не смог уберечь вверенную ему державу — исторический факт.

А насчет литературы — я как раз вчера начал читать Похлебкина, о том, где и у каких русских драматургов чем кормят.

4 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Юлия,

речь идет не о президенте или премьере, а об императоре. От него зависело очень многое, но даже если бы он был обречен, следовало принять поражение с честью.

5 Юлия 11 декабря 2008Ответить

Развал империи не зависел только лишь от политики императора = это слишком просто объяснение.
Сомневаюсь, что будь на престоле другой человек, ход истории бы изменился…Чуть раньше, чуть позже но заинтересованные лица сделали бы свое «черное дело»

6 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Юлия,

не проводить недальновидную внешнюю политику, не закрывать глаза на внутренние проблемы, наконец, отречение от престола — последнее, что должен делать монарх.

7 Алексей Онегин 11 декабря 2008Ответить

Юлия,

как раз о том, что было 100 лет назад, судить легче — заинтересованных лиц меньше.

8 Юлия 11 декабря 2008Ответить

Что значит с честью?

9 Юлия 11 декабря 2008Ответить

история — очень субъективная наука, мы даже не разбираемся что на самом деле происходит в современной политике, где уж нам судить, как все было 100 лет назад.

10 Елена 4 июня 2010Ответить

«Блондинку спросили: «Какова вероятность встретить на улице динозавра?» Ответ: «Пятьдесят на пятьдесят. Либо встречу, либо нет».» Так и с историей либо было, либо нет. О том, что император отрекся мы знаем из заинтересованного источника, а как оно было на самом деле…Вспомните сколько раз переписывались учебники по истории только за последние 20 лет…

11 Ирина 18 марта 2011Ответить

Два дня назад обнаружила Ваш сайт и он меня очень заинтерeсовал. Особенно с большим удовольствием я прочитала Ваши статьи о царских званых обедах. Я попробовала расшифровать меню от 25 мая 1896 года и вот что у меня получилось:
Potage Tortue clair
Crème de Concombres
Bouchées aux Crevettes – Canelons
Sterlet du Don au vin de Champagne
Selle de Pré Salé aux légumes primeurs
Jeunes Poulets truffés a la Perigord
Soufflé froid de foie gras
Punch
Faisans de Bohême à la broche
Salade
Petits Pois à l’Anglaise
Ananas à l’Orientale
Timbale Cardinale aux fraises
Dessert

12 Алексей Онегин 19 марта 2011Ответить

Ирина, спасибо! Радует, что большинство блюд я перевел верно.

13 Лидия 22 марта 2011Ответить

Совсем недавно читала о трагедии на Ходынке и связанных с этим реакциях царского дома. Левые газеты тогда очень оперативно напечатали факсимиле этих менюшек со званых обедов — мол, поглядите, люди добрые, как шикуют господа, когда у вас такое горе…Одна из дам, присутствовавшая на таком обеде, прочитав, с горечью заметила: » И ведь никаких указаний на то, что по поводу траура обед был намного скромнее обычного. Обычно блюд подается втрое больше, и они гораздо изысканнее»… А по-вашему, царь должен щи хлебать и кашей заедать? Ему политическое лицо блюсти надо — на таких обедах всегда послы иностранные сидели и критически замечали каждую мелочь.

14 Алексей Онегин 22 марта 2011Ответить

Меню действительно урезали — но какое дело до этого людям, чей обычный рацион стоит в месяц примерно как порция лукулловского бульона?.. По-моему, царь не должен щи хлебать — но разрыв между бедными и богатыми, который существовал на тот момент, привел к вполне ожидаемым последствиям.

15 Лидия 26 марта 2011Ответить

Насчет результатов — вполне согласна. А причина…кто теперь знает? Но думаю, что во всех странах такой разрыв всегда был, но тем не менее монархии существуют до сих пор. Может, народный характер, может, наболело. А может быть (не исключено)народный бунт был тщательно подготовлен и спровоцирован. И какая тогда разница, что они ели?

16 Лидия 26 марта 2011Ответить

А с чисто эстетической и кулинарной точки зрения — очень интересно и познавательно! Спасибо!

17 Светлана 8 декабря 2016Ответить

Довольно странно начинать пост о меню с цитат, односторонне характеризующих более позднее событие. В результате у Вас в комментариях не обсуждение по тематике сайта, а полит.дебаты. Если по существу: главный коронационный обед в Грановитой палате состоялся 14 мая 1896 г., когда речи о Ходынке (18 мая) еще не было. Проекты меню вообще были разработаны за пол года до. Сама Ходынка вызвала очень много противоречивых откликов. Главным виновником общественность назвала не императора, а великого князя Сергея Александровича (московский генерал-губернатор), за которым с тех пор закрепилось прозвище «князь Ходынский». Прозвище же Николая II «Кровавый» появилось, скорее, в связи с событиями 9 января 1905 г.
Желаю Вам дальнейших успехов в профессиональной сфере! Не примешивайте только лишнее.

18 Алексей Онегин 9 декабря 2016Ответить

Светлана, спасибо за пожелание, но позволю себе также дать вам совет: не не стоит учить людей жизни после того, как вы оставили один комментарий. Я вас пока еще не знаю, как и вы меня.