Маринованный сиг

                 

Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы — сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую — судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Маринованная рыба

4 порции

1 сиг весом 400 г.
3 ч.л. крупной соли
1 ч.л. сахара
1 луковица

150 мл. воды
50 мл. яблочного уксуса
2 лавровых листа
несколько горошин душистого перца и гвоздичек
1 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла

Маринованный сиг - фото

Засолка

Почистите сига, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к собственно маринованию, я рекомендую слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа. В принципе, на этом можно и остановиться — добавив немного перца (в идеале — розового), укропа и зеленого лука, и увеличив время засолки до 12 часов, вы получите на выходе великолепного соленого сига, который хорош сам по себе и в любых вариациях.

Но поскольку мы все-таки решили мариновать рыбу, через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками.

Маринование

В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения. Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую (не переживайте, если понравится — в следующий раз сделаете больше) банку кусочки сига, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла (хорошего оливкового или ароматного подсолнечного), закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.

Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три. Поглощайте ее без церемоний — вместе с подмаринованным луком, черным хлебом и разнообразной зеленью.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Zarema 30 марта 2012Ответить

Ооох как хочется такую же!!
В ближайшей доступности только замороженная рыба ((((((((

2 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Это на самом деле очень грустно. Если наугад открыть любое обсуждение в интернете (ну, кроме снобов из ЖЖ, разумеется), то выяснится, что подавляющее большинство нашей страны озер, рек и морей свежей рыбы вообще не видят и считают замороженную нормой. После этого начинает казаться, что Петербург — самый продвинутый в плане рыбы город, хотя я и уверен, что это не так.

3 Zarema 30 марта 2012Ответить

Когда-то жила в городе, расположенном на берегу Каспийского моря. Местные жители примернро также мариновали практически любую морскую живность и икру рыбью в том числе.Подавали с вареной картошечкой, посыпая её ореховой травой. А рыбу мариновали непременно с нерафинироманным подсолнечным маслом.
Спасибо, что напомнили рецепт! ))

4 Ira101160 30 марта 2012Ответить

НЕт — это диверсия какая-то, а не блог! То корюшка, теперь вот — сиг маринованный. Язык требует сатисфакции, а где взять свежей рыбы? У нас, кроме зеркального карпа и форели ( искусственно разведенной, конечно), ничего нет! Действительно грустно! А в ЖЖ все прям, как проснуться, так сразу то кофе с устрицами, то хлеб с осьминогами, а то форель из горных озер из зубов с хорошей стоматологией изящно выковыривают. А мы все больше — вприглядку свежую рыбку кушаем. жаль!

5 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Остается одно — самим заняться разведением.

6 Ira101160 30 марта 2012Ответить

Упаси Боже, Алеша! К моим виноградникам, строительству дома, виноделию, абрикосовому саду и клубнике еще и рыбу — тогда я просто уйду в леса и сделаюсь отшельницей. Буду сидеть в обнимку с ноутом и смотреть мультики, пока инет не отключат за неуплату. Лес просто рядом и там еще есть(!) инет!
А рыбу свежую я люблю — сказывается босоногое детство в солнечном Сочи!

7 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

По-моему, к виноградникам, дому и саду рыба так и просится!

8 Zarema 30 марта 2012Ответить

Ирина, завидую Вам по хорошему. Сижу в стеклянно-пластиково-железобетонном офисе, очень хочу на ВОЛЮ, стать отешльником!!!!
И согласна с Алексеем, рыба была бы к месту на этой Вашей воле ))

9 Ira101160 30 марта 2012Ответить

Алеша! Мне бы еще рук побольше или денег, чтобы на все нанять людей. А вообще рыба — мысль хорошая. Надо подумать!
Зарема! Приезжайте к нам в Закарпатье — тут красота и вкуснота на каждом шагу! да еще и термальные источники. Хотя бы на время отпуска!

10 Zarema 30 марта 2012Ответить

Спасибо большое за наводку!
Неизбитое место для отдыха, во всяком случае для россиян ))

11 2 цента 30 марта 2012Ответить

Замечательно, что в Ладоге есть сиги. Эта рыба идеально подходит для рецепта «рыба с картошкой» (fish and chips), о котором недавно спрашивала жительница Ленинграда. Готовится рыба либо в сухарях, либо в пивном тесте. Есть ещё темпура, но мне кажется, что друзья ленинградки, восторженно отзывавшиеся о «рыбе с картошкой», пробовали рыбу в пивном тесте (рыба получается мягкой и сочной, покрытой тонкой хрустящей корочкой). Обычно подаётся с соусом tartare.

12 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

А Карп подойдет? У нас он наиболее доступен в незамороженном виде

13 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

В принципе подойдет, хотя я, как нелюбитель карпов, беспроигрышного совета дать не могу.

14 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

Вот и мой мух — нелюбитель карпов (типа воняют)А я люблю. Хотя, для это рецепта лучше судачка свежепойманного использую. Сигов у нас нет как вида.

15 Ирина С. 30 марта 2012Ответить

Смешно получилось: муж = мух

16 Анна 30 марта 2012Ответить

Большое спасибо 2 цента
за совет про сига в рецепте fish and chips. У нас в Питере этих сигов… у меня дача по дороге на Карельском перешейке, их там все время продают. Обязательно попробую.
И новый замечательный рецепт Алексея с маринованием сига тоже!

17 Татьяна 30 марта 2012Ответить

У нас на Южном Урале много свежей рыбы на рынке: сиг,карп, налим,лещ, сом,даже осетр(где-то недалеко разводят),местная форель(речная),караси,ротаны и др. Но я мариную пелядь,объедение!!!

18 Алексей Онегин 30 марта 2012Ответить

Ну, мне вообще кажется, что в мало-мальски крупных городах (не миллионниках) нет проблемы в том, чтобы достать свежую рыбу. Да, возможно, это не всегда будет именно та рыба, которая вам нужна, возможно, не каждый день и не на каждом углу — но проблемы, как об этом любят писать, нет.

19 Ирина (ipola) 31 марта 2012Ответить

Хороший рецепт! Никогда не мариновала рыбу, надо попробовать. Спасибо, Алексей!

20 Husnora 19 декабря 2012Ответить

Сколько дней можно хранить такую рыбу в холодильнике?

21 Алексей Онегин 19 декабря 2012Ответить

Неделю, думаю, смело, дальше как пойдет.

22 Елена 24 декабря 2012Ответить

Алексей, а расскажите, пожалуйста, где в Питере хорошо брать свежую/или мороженую качественную рыбу? Я недавно в Ваш замечательный город переехала, так вот что вижу — мяса свежего везде завались (у нас одно замороженное было, за свежим специально надо ходить в одно-два места, а здесь наоборот), а вот из рыбы всё только перемороженное филе встречаю, или в больших магазинах семгу, камбалу, пикшу на льду — выглядят, как будто размороженные. Ну в сёмгу еще могу поверить, но пикша же в Ленинградской области не водится? Один раз нашла магазинчик, купила там форель, но далеко. Я в районе Лесной обитаю.

23 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Да, со свежей рыбой и правда сложнее, чем с мясом, места надо знать. В принципе, разновидностей рыбы, которая может быть охлажденной, не так уж мало — ладожские судак, сом и прочая озерная рыба, форель, норвежский лосось (которого вы называете семгой), мурманские палтус, треска, пикша и так далее. Если говорить о крупных супермаркетах, то это, на мой субъективный взгляд, либо Метро, либо ОКей, но и тут надо подходить к вопросу со всей осторожностью: Окей Окею рознь, только в одном из них качество рыбы меня периодически устраивает. Еще недавно были магазины «Океан», но с ними какая-то фигня приключилась. А так — остаются либо маленькие магазинчики (в большинстве продают только замороженную, но в некоторые завозят свежую), либо рынки: на больших рынках всегда есть неплохой выбор свежей рыбы. Ну и если на Ладогу поедете — по пути всегда можно купить. Конкретно по Лесной ничего сказать не могу, надо вопрос скрупулезно изучать применительно именно к своему району.

24 Владимир 7 января 2013Ответить

Не на Лесной, конечно, но кое-что по скромному опыту могу подсказать: в Ленте на озерках беру неплохую свежую рыбу, для сравнения в Окее на озерках сколько ни пытался взять — ужас, хоть назад в Окей неси, на вид рыба при этом вроде ничего, но в океях рыбные отделы часто воняют, чуть было не привык к такому положению дел в свое время. В Окее на Байконурской с рыбой дело получше, но тоже не идеально.

25 Алексей Онегин 7 января 2013Ответить

ОКеей в Озерках и правда ужасен, во всех отношениях.

26 Елена 8 января 2013Ответить

Владимир, спасибо :)

27 Елена 24 декабря 2012Ответить

Спасибо, я и к замороженной нормально отношусь, у нас другой и не было (я из Нижневартовска, пару раз писала у Вас в комментариях)) Значит, попробую проверить Окей и буду дальше прочёсывать окрестности)

28 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Да, неблизкий вы путь проделали! Желаю удачно обустроиться. :)

29 Елена 24 декабря 2012Ответить

Спасибо) Обнаружила внезапно рыбу в магазине недалеко от дома — где действительно написано «свежая рыба», но я туда заходила за месяц пять раз и следов рыбы не было. Сегодня вдруг откуда ни возьмись появилась. Но выглядит, хм, скорее «удовлетворительно» чем «хорошо». Надо будет мониторить.

30 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Зачастую это решается довольно просто: надо спросить у продавца, по каким дням обычно завозят свежую рыбу. Если это было пару дней назад, рыба вполне могла «устать».

31 Husnora 24 декабря 2012Ответить

Я засолила пеламиду, посмотрим как получиться:)

32 Алексей Онегин 24 декабря 2012Ответить

Думаю, хорошо получится, правда не очень понятно, при чем тут маринованный сиг.

33 ксения 21 февраля 2013Ответить

Очень хорошый рецетпик, я замариновала сомика , очень, очень вкусно. Спасибо Вам большое.

34 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

Сомика не пробовал, а с сижком хорошо. :)

35 ксения 21 февраля 2013Ответить

Очень нежная рыбка .

36 ксения 21 февраля 2013Ответить

У меня еще есть 30 кг что с ним можно придумать вкусненького?

37 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

Халасле!

38 Алексей Онегин 21 февраля 2013Ответить

И вообще посмотрите в сторону венгерской кухни, там есть перспективные вещи с точки зрения сома.

39 ксения 21 февраля 2013Ответить

Спасибо. Обязательно посмотрю.

40 Олеся 13 марта 2015Ответить

Замечательный рецепт, планирую попробовать сделать в ближайшее время. Но не поняла один момент. Простите, за глупый вопрос, ноя только осваиваю различные кулинарные рецепты. Маринад заливается горячим или предварительно необходимо его остудить?

41 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Цитирую себя:

после чего залейте остывшим маринадом

42 Олеся 13 марта 2015Ответить

Простите, просмотрела. И спасибо за ответ.
Уже попробовала десяток рецептов с Вашего сайта.
Все получилось безумно вкусным. Муж доволен….
Спасибо Вам за Ваш титанический труд!

43 Алексей Онегин 13 марта 2015Ответить

Отлично, спасибо!

44 Олеся 18 марта 2015Ответить

Сиг не нашла, но замариновала 500 гр. судака и 500 гр. толстолобика. Скушали за 2 дня. Мужу безумно понравилось, на работе угощение тоже прошло на ура. Да честно говоря я сама обожаю рыбу во всех ее приготовлениях, и от маринованной просто в восторге.

45 Алексей Онегин 19 марта 2015Ответить

Спасибо. Мариновать толстолобика мне в голову не приходило, но я рад, что все получилось.

46 Дмитрий Иванович 27 сентября 2016Ответить

Фотография великолепна!

47 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо!

48 Ольга 23 октября 2017Ответить

захотелось замариновать рыбу по вашему рецепту, но немного не поняла насчет соли и сахара, если предварительно засолить (Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.), то при приготовлении маринада еще столько же соли и сахара?

49 Алексей Онегин 23 октября 2017Ответить

Нет, еще раз внимательно прочитайте список ингредиентов. В маринад идет 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

50 Ольга 23 октября 2017Ответить

Алексей, спасибо огромное за оперативный ответ. Это называется «читайте рецепт, читайте»

51 Алексей Онегин 23 октября 2017Ответить

Читайте! И рецепт, и то, что под ним, и что над ним, все читайте. :)

52 Михаил 15 июля 2019Ответить

Вопрос, уксус скольки процентный?

53 Алексей Онегин 15 июля 2019Ответить

Насколько я понимаю, яблочный всегда примерно одной кислотности. Отклонение в 1% значения не имеет.

54 Михаил 15 июля 2019Ответить

Я объясню, почему я спрашиваю, у нас есть 5%, 6% и 9%

55 Алексей Онегин 15 июля 2019Ответить

Спасибо! Берите 5-6%, 9 уже многовато.

56 Михаил 15 июля 2019Ответить

Спасибо вам, за рецепт и за быстрое реагирование

57 Алексей Онегин 16 июля 2019Ответить

Обращайтесь!

58 Михаил 20 июля 2019Ответить

Ещё раз большое спасибо, осетринка по вашему рецепту получилась просто класс!

59 Алексей Онегин 20 июля 2019Ответить

На здоровье!