Маринованная корюшка на средиземноморский манер

Сложно перечислить все достоинства корюшки, не скатываясь в пафос, но следует признать, что они же вполне способны превратиться в ее недостатки. Рецепт жареной корюшки столь прост, а она столь вкусна, что ее редко готовят иначе. Поскольку сезон этой рыбки совпадает с началом сезона шашлыков, иногда жарят корюшку на гриле – а еще, пожалуй, маринуют.

Обычная маринованная корюшка – это жареная рыба в размокшем кляре, пропитанном водянистым кисло-сладким маринадом, а вся фантазия в этом случае ограничивается добавлением лука и морковки. Вы что, серьезно?! Между тем, на Средиземном море – не так уж, если вдуматься, и далеко, – тоже любят мариновать маленькую рыбку, анчоуса, и делают это весьма вкусно. Почему бы не взять этот опыт на вооружение и не приготовить совсем другую корюшку в маринаде, на средиземноморский манер?

Корюшка в маринаде на средиземноморский манер

Сложность
низкая
Время
10 минут + 12 часов
Ингредиенты
4 порции
500 г. мелкой корюшки
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
для маринада:
сок 1/2 лимона
4 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
20 мл. оливкового масла

Корюшку выпотрошите, отрежьте головы и как следует промойте. Можно пойти дальше и, вооружившись маленьким и острым ножом, аккуратно срезать филе с каждой рыбки – так будет вкуснее, но раз уж корюшку у нас вообще редко чистят по всем правилам, будем следовать традиции и оставим ее целиком. После этого смешайте соль и сахар, уложите корюшку в подходящую посуду, прослаивая смесью соли и сахара, и уберите в холодильник на 4 часа – слегка просолиться.

Промойте корюшку под проточной водой, чтобы смыть соль и сахар, и как следует обсушите. Смешайте измельченный чеснок и зелень петрушки, тонко нарезанный острый перчик (свежий или сушеный) и остальные ингредиенты маринада, уложите корюшку в эмалированную или керамическую посуду и залейте маринадом. Уберите ее в холодильник, и дайте 8 часов на то, чтобы она основательно промариновалась.

Подавайте маринованную корюшку с обжаренным черным хлебом, натертым чесноком, слегка сбрызнув маринадом: плотная корюшка, от природы немного сладковатая, приобретет пикантный вкус с легкой кислинкой, и в качестве холодной закуски мало кого оставит равнодушным. Такая маринованная корюшка простоит в холодильнике дня три, не меньше – но есть надежда, что вы съедите ее раньше.


Комментарии
1 Хазалуп 31 May 2016Ответить

Эх! У нас, в Москве, корюшка есть в продаже почти всегда.. Но сахалинская. На вкус – обычная салака. Без запаха огурцов…

2 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Пока едет, запах выветривается. ;)

3 Хазалуп 1 June 2016Ответить

Раньше изредка брал эту корюшку. Она, кстати, крупнее ладожской – до 50 см длиной. Жарил, солил, мариновал… Но уж слишком эта рыба постная! Совсем без жира. Что после средиземноморских анчоусов – совсем не то в маринованном виде…
В моем случае рыбу спасло только приготовление по типу “рольмопсов” – рулет из филе с жульеном из маринованных овощей (морковь, лук, огурец).

4 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Да, если бы корюшка была еще и жирненькой, как анчоус, это было бы вообще идеально. :)

5 Кристина 19 July 2016Ответить

Ну всё, слюнки уже текут.быстрее б утро и нажарю корюшка и замаринуюспасибо за рецепты

6 Алексей Онегин 19 July 2016Ответить

На здоровье!

7 Сергей 28 October 2016Ответить

какая еще рыбка похожа на корюшку,по вкусу,а то у нас корюшка не водится.

8 Алексей Онегин 28 October 2016Ответить

Иногда вместо корюшки используют мойву, но это скорее “замена по позиции”. По вкусу – никакая не похожа.