Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще

                 

Пусть вас не пугает то, что повествование начинается с места в карьер — это отрывок из моего большого рассказа о поездке во Францию прошлой осенью. Полностью прочитать его вы можете на моем блоге о путешествиях arborio.ru/travel, по тегу Франция.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Знаете, есть такие сумасшедшие — и их, кстати, весьма немало, — которые, попав в незнакомый город, в обязательном порядке посещают его центральный рынок. Покупать что-либо при этом совершенно необязательно. Навязчивая тяга пройтись по рынку по своей природе сродни вуайеризму: главное наслаждение получаешь, разглядывая торговые ряды, продавцов и их товар. Именно поэтому, выйдя на площадь Белькур, мы повернули направо, вышли на берег Роны и перешли через мост.

Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще - фото
Ранним утром на воскресном рынке Лиона полно народу.

Утро едва перешло из своей ранней стадии в ту, которую деловые люди застают уже на рабочем месте, а лежебоки не застают вообще никогда. Ласково светило теплое ноябрьское солнце — да, я понимаю, каким бредом могут показаться эти слова жителям средней полосы России, но поверьте, все было именно так. Воскресный рынок шумел уже вовсю — торговцы начинают работать ранним утром с намерением к полудню разойтись по домам. Окинув взглядом ряды прилавков — большей частью с разнообразной снедью, я вдруг отчего-то подумал, что ничего не ел с самого утра. Мысль о круассане быстро улетучилась, едва мы ступили на набережную: я увидел их.

В смысле, устриц.

Лионский рынок, или несколько слов о многообразии продуктов, лионской кухне и жизни вообще - фото
Зелень высится горами.

Они лежали на огромном блюде, выстланном водорослями, а рядом высились ящики устриц, привезенных, судя по всему, только что. На ценнике, стоявшем рядом с блюдом, была выведена какая-то нелепая цена, способная насмешить любого обитателя холодной России, страны ресторанов и магазинов, с чего-то решивших, что устрицы придуманы, чтобы заменить устаревшее выражение «на вес золота». Решение было принято мгновенно, за доли секунды. Я заказал у парня, курившего сигарету и насмешливо озиравшегося вокруг, дюжину устриц, купил кувшин белого вина и уселся за столик, выходивший прямо на набережную. Устрицы проворно открыли и принесли без промедления — вместе с хлебом, маслом и лимоном…

Читать полностью »

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 22 мая 2010Ответить

Обилие зелени уже будоражит воображение!

2 Nastya 27 мая 2010Ответить

ой, Алексей, ну прям за живое
наверное, больше всего в путешествиях я люблю местные рынки!

3 Алексей Онегин 27 мая 2010Ответить

Я тоже. По-моему, лучшего, чем рынок, формата для того, чтобы за полчаса-час схватить суть культуры и нравов незнакомой страны, еще не придумали.