Лапша в кунжутном соусе

Сегодня вечером я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них – и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, и было понятно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутье не подвело: эта простая (десять минут на все про все) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.

Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка соленый, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а ее текстуре – контраста, в то время как зеленый лук олицетворяет весеннюю свежесть. И весь рецепт – постный от начала и до конца, что бывает немаловажно.

Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. пшеничной лапши
2 ст.л. арахиса
несколько перьев зеленого лука
для соуса:
2 ч.л. кунжутной пасты
или
2 ст.л. семян кунжута
50 мл. воды
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. сычуаньского или черного перца
свежий или сушеный чили
1 ч.л. рисового или винного уксуса

Если у вас есть кунжутная паста или тахини – добавьте ее в миску, в противном случае сперва раздавите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый черный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.

На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, после чего крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте лапшу, которую следует отварить в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке. В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, варите лапшу до полной готовности.

Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью ее обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зеленым луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.


Комментарии
1 Константин К. 29 November 2016Ответить

Фото аппетитные!

2 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Стараюсь со светом разобраться, пока что он меня забарывает, но временами мне тоже нравится. :)

3 Константин К. 29 November 2016Ответить

Тут и свет и цвет хорошие получились, имхо.

4 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Спасибо!

5 Юлия 29 November 2016Ответить

А точно нужна чайная ложка черного перца?

6 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Да, но, разумеется, это перец в целых горошинах и без горки. Когда раздробите, получится не так уж много, но если опасаетесь, что будет излишне остро – начните с 1/2 чайной ложки.

7 Татьяна 29 November 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Беру на заметку))))

8 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

На здоровье, расскажите потом, что и как. :)

9 Александр Привалов 29 November 2016Ответить

Если используется не паста, а кунжут, то следует брать его “сырым” или обжаренным?

10 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Вообще сырым, но если есть желание поэкспериментировать, часть (где-то четверть) можно быстро обжарить на сухой сковороде.

11 Елена 29 November 2016Ответить

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ. БЕРУ НА ЗАМЕТКУ))) БЛАГОДАРЮ!

12 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

НА ЗДОРОВЬЕ)))

13 Наталья 29 November 2016Ответить

Как раз все есть для приготовления, кунжут свежий лежит, ждет своего очерёда, только лапшу осталось замесить. Как я понимаю, из фото, лапша должна быть не очень тонкая, мм 2? А тесто достаточно упругое, да? А кусочки мяса можно добавить, будет ли это уместно?

14 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Нет, лапша достаточно тонкая, она в процессе разварится как раз до 2 мм. Но с лапшой проблем быть не должно, можно любую азиатскую лапшу взять или вообще спагетти. Что же до вопроса насчет мяса, не уверен, что оно будет здесь к месту.

15 петр 30 November 2016Ответить

Спасибо за оецепт. Прочитал его и загорелся приготовить. С наскоку не нашел в Питере кунжутную пасту, искал на рынке и в 2х гипермаркетах. Пишлось использовать свежий кунжут. И я добавил еще немного чеснока мелконарубленного и чуть-чуть болгарского желтого перца. Получилось очень вкусно. Записал рецепт в кулинарную кни6у. Еще раз спасибо.х

16 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Да, кунжутную пасту у нас купить сложно. Помню, я как-то раз купил тахини в Финляндии, потом нашел урбеч – по сути это та же паста, хотя вкус немного другой. Посмотрите в магазинах продуктов для здорового питания.

17 Хазалуп 30 November 2016Ответить

Если у Вас, в Питере, есть продуктовые рынки, где торгуют выходцы из Средней Азии и Закавказья, то там, среди баранины и специй, ОБЯЗАТЕЛЬНО можно найти и лоток, где есть кунжутная паста, оливки и перечная паста.

18 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Ну насчет “обязательно” вы, положим, загнули.

19 Хазалуп 30 November 2016

Ссужу по московским рынкам. Не загибая.

20 Алексей Онегин 30 November 2016

Вполне возможно, в Москве так и есть, но, опять же, почти на 100% уверен, что, если напрячься, можно найти исключение из этого правила, и не одно.

21 Хазалуп 30 November 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за простой и интересный рецепт.
И не прибедняйтесь – фото, как обычно, роскошные! Аппетитные!
…Все ингредиенты в наличии. Приготовить, что ли?

22 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Соглашусь, эти фото мне тоже нравятся (хотя и они небезупречны). Обычно же сразу понятно, что можно было снять лучше. :) Рекомендую приготовить, вкусно получается и ненапряжно.

23 петр 1 December 2016Ответить

Нашел в Лэнде пасту кунжутную -урбеч. 200гр. 169р. Сегодня буду снова готовить лапшу уже с этой пастой.

24 Глбк 5 December 2016Ответить

Кунжктная паста есть (во всяком случае в Мск) в кошерных магазинах. Израильская. Да и готовая есть, без необходимости разбавления водой. Только дорого очень. Вот про азиатов и рынки – крайне интересно. Даже не думал, что можно у них на это чудо наткнутся. Завтра как раз в районе рынка буду. А вот дома уже имеется)))). И “концентрат”, и уже готовое блюдо. Так что на обед будет у меня лапша в кунжутном соусе. Осталось тока арахис прикупить

25 Глбк 6 December 2016Ответить

очень вкусно

26 Алексей Онегин 6 December 2016Ответить

Пишите еще!