Курица с овощами

Мне кажется, такие рецепты стоит включать в программу экзаменов начальной школы – и я бы уж точно поспорил, действительно ли то, чему учат первоклассников, важнее умения покормить уставших с работы родителей простым ужином. Ну а если вы до сих пор не можете похвастать виртуозными кулинарными навыками, советую начинать с элементарных рецептов вроде этого. Помню, сам я тоже учился готовить, среди прочего запекая курицу с овощами в духовке: рецепт простой, непонятных ингредиентов тоже нет, а результат, когда у вас одновременно готовы и сочная курочка с хрустящей кожей, и овощи, и ароматный соус, неизменно мотивирует на новые свершения.

Элементарная курица с овощами в духовке

Сложность
низкая
Время
45 минут
Ингредиенты
2 порции
2 куриных бедра с кожей
1 ч.л. сушеных трав
1/2 ч.л. паприки
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
2-4 крупных шампиньона
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа

Смешайте соль, свежемолотый черный перец, сушеные травы на ваш выбор (с курицей отлично дружат практически любые, включая смесь вроде прованских трав) и паприку (возьмите поровну сладкой и острой или только острую, если любите погорячее) и натрите этой смесью куриные бедра со всех сторон. Нарежьте овощи некрупными кусочками, переложите в форму для запекания, приправьте солью и перцем, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и как следует перемешайте руками.

Раз уж это рецепт для начинающих, нелишне заметить, что вы можете запечь с курицей любые овощи, которые у вас есть или которые вам нравятся, включая картошку. Кроме того, в форму можно плеснуть полбокала вина или добавить немного помидоров, которые сообщат соусу те же вкусовые ноты.

Выложите на овощи куриные бедра кожей наверх и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, после чего включите режим гриля с обдувом и готовьте еще 5-7 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Когда курица с овощами будет готова, выложите ее на тарелки и щедро полейте соками, скопившимися на дне формы.

PS: Освоив этот несложный рецепт в его изначальном виде, попробуйте ставить форму с овощами в духовку на лишние 30-40 минут, и лишь затем выкладывайте сверху курицу: так овощи лучше пропекутся, что позволит им приобрести более интересный и насыщенный вкус.


Комментарии
1 Сергей Курганский 26 May 2016Ответить

А что делать ученику начальной школы, у которого нет режима гриля?
Обжаривать бедра на сковородке перед началом запекания?

2 Алексей Онегин 26 May 2016Ответить

Можно обжаривать на сливочном масле, можно посмотреть, есть ли в духовке режим обдува, можно а самом конце смазать курицу маслом и включить духовку на максимум. А еще – учиться на пятерки!

3 Сергей Курганский 26 May 2016Ответить

Увы, вентилятора тоже нет.
Буду обжаривать, учась на пятерки)
Спасибо за рецепт

4 Алексей Онегин 26 May 2016Ответить

На самом деле вариант с духовкой на максимум кажется мне более удачным, но только в том случае, если ваша духовка способна быстро увеличить температуру. Так или иначе, на здоровье и успехов!

5 Сергей Курганский 2 June 2016Ответить

Докладываю…)
Попробовал оба варианта.
Вариант с духовкой, действительно, более удачный – в нем не подгорают травы и специи на коже.
Технологически – после 40-минутного цикла запекания, вынимал лоток из духовки, ставил духовку “на всю гашетку” и, пока смазывал курицу маслом, температура становилась достаточной для запекания хрустящей корочки за 5-7 минут.

6 Алексей Онегин 2 June 2016Ответить

Ну, отрадно слышать, что мои теоретические предположения нашли подтверждение на практике. А вам – спасибо за комментарий.

7 Акулова Светлана 6 December 2016Ответить

у меня такая форма для запекания, немного меньше формата А3, на дно слегка масло, потом шинкованный лук, чеснок, горошины перца, морковку режу овощечисткой, такими длинными полосками. потом помидоры дольками. затем, что есть или кабачки или капусту, перчик. посолить. сверху кусочки, нет наверное куски курицы. есть время мариную, нет солю перчу. в духовку. съедаются в первую очередь овощи. курица еще остается. почему то овощей всегда не хватает. соль, специи, маринад по вкусу. зелень тоже. по этой же технологии готовлю мясо. вкусно и полезно. овощи по сезону.
у меня один вопрос. мы квасим капусту на зиму в бочке, держим на балконе. получится ли так же с квашенной капустой?

8 Алексей Онегин 6 December 2016Ответить

В смысле, курицу с квашеной капустой запечь? Не знаю, не пробовал. С кулинарной точки зрения лучше готовить раздельно.