Курица с лимоном и травами

                 

Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Курица с лимоном и травами

Курица с лимоном и травами - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1 курица
для рассола:
1 л. воды
1/4 ст. соли
для маринада:
3-4 лимона
4 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 пучок трав — розмарина, тимьяна, мяты, базилика, кинзы и т.д.

Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите соль в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.

Курица с лимоном и травами - фото

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.

Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).

Курица с лимоном и травами - фото

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Роман 2 июня 2015Ответить

Здравствуйте Алексей. Очень вкусно написали. Захотел завтра приготовить. Кулинар из меня никакой. Поэтому вопросы. Из лимонов нужен только сок или цедра тоже нужна? В духовке на каком уровне готовить, на каком режиме и на чём — решётка или противень? Можно ли будет утром отправить в рассол, затем маринад и вынув из маринада оставить до вечера, чтобы приготовить на ужин, не потеряется ли смысл маринования к вечеру?
Спасибо.

2 Алексей Онегин 3 июня 2015Ответить

Отвечаю по порядку.
1. Из лимонов в этом случае — только цедра.
2. Если в духовке, то на среднем уровне, на решетке, если есть режим с обдувом, то на нем, если нет, то в простом режиме, и в том и в другом случае следить, чтобы не пригорело.
3. Лучше оставить курицу в маринаде, пусть маринуется дольше.

3 Сергей 3 июня 2015Ответить

«1. Из лимонов в этом случае – только цедра.»
т.е. в рецепте читаем — цедра 3-4 лимонов?

4 Алексей Онегин 3 июня 2015Ответить

Нет конечно. Это я сам уже запутался, пардон. Читать надо так, как написано в рецепте. Только сок.

5 Олеся 2 мая 2016Ответить

Куриное мясо мое любимое. Вчера испробовала ваш рецептик. Очень вкусно получилось! Я любительница японской кухни. Поэтому мне нравиться готовить куриное мясо в соусе терияки. Вы не пробовали?

6 КатаринаРина 24 июля 2016Ответить

Алексей, Вам огромное мерси за такой суперский рецепт.Мне теперь никакая курица не нравиться. Хотя я немного с рецептом импровизировала . вот я как раз и цедры немножко добавила. Було дуже смачно… я готовила на новый год и всем ну очень по вкусу пришлось. Так что спасибо Вам за ваш труд.

7 Алексей Онегин 24 июля 2016Ответить

Спасибо мне за то, что теперь вам никакая курица не нравится? :) Ну что ж, на здоровье!

8 КатаринаРина 25 июля 2016Ответить

рецептов много, но каждый ищет что то для себя, и вот у вас я и нашла.

9 Алексей Онегин 25 июля 2016Ответить

Будем считать, что вам повезло! :)

10 КатаринаРина 26 июля 2016Ответить

Конечно повезло, что я надыбала ваш сайт. Здесь много вкусностей,которые я уже готовила. Просто не писала, но надо же было поблагодарить. Вот так вот

11 Алексей Онегин 26 июля 2016Ответить

Больше так не делайте! И никто пусть так больше не делает, слышите? Приготовили — написали мне, только так, и никак иначе.

12 КатаринаРина 26 июля 2016Ответить

ОК. так и будет

13 Александра 19 июня 2017Ответить

Алексей, добрый день! Как думаете, получится ли провернуть подобное с индейкой? Лежат индейкины крылья, ждут вдохновения

14 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

К индейкиным крыльям и не подходил никогда.

15 Юлия 12 февраля 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей! Готовила куриные голени, из зелени был тархун и мята и в лимонном маринаде пришлось пробыть около 4 часов. В итоге — очень яркий вкус лимона, уверена, что это хорошее летнее блюдо, к которому совершенно точно должны походить кабачки на гриле (как у Вас и заявлено), они своей сладостью уравновесят кислинку, ну и молодое белое вино, например Португальское Лоурейро… Обязательно летом исполним теперь в виде шашлыка.