Котлеты из судака со сметанным соусом

                 

Старожилы сайта помнят рецепт рыбных котлет в томатном соусе, о котором я писал несколько лет назад. Тот рецепт разговаривал с отчетливым иерусалимским акцентом, ведь я взял его из книги знаменитого шефа Йотама Оттоленги. Сегодня же мы с вами приготовим другие рыбные котлеты, из судака, простые и понятные, и сдобрим их густым сметанным соусом с ноткой хрена, который так хорошо с ними сочетается.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Рыбные котлеты — кушанье несложное, но порой капризное, и некоторые хозяйки добавляют различные ингредиенты, скажем, муку или даже манку, чтобы они сохранили свою форму. Мы же поступим иначе — возьмем судака или щуку, фарш из которых не развалится и без добавления яиц или муки. Что же до соуса, вы можете взять его рецепт на вооружение для других рыбных блюд, а можете сделать чуть более жидким и вместо котлет приготовить тефтели в сметанной подливе из тех же самых продуктов.

Котлеты из судака со сметанным соусом

Котлеты из судака со сметанным соусом - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе судака без кожи
1 луковица
1 ломтик белого хлеба
100 мл. молока
несколько веточек петрушки и/или укропа
1/4 ч.л. мускатного ореха
сливочное масло
растительное масло
для соуса:
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. муки
100 мл. рыбного бульона или молока
несколько веточек шнитт-лука или другой зелени
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. хрена

Залейте молоком ломтик белого хлеба с обрезанной коркой. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле на небольшом огне до прозрачности, затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте филе судака на предмет костей, при необходимости срежьте его с кожи и удалите плавники, и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Следом за судаком в мясорубку отправляется ломтик белого хлеба, который сперва надо хорошенько отжать от молока.

Добавьте к фаршу остывший лук, мелко нарезанную зелень (я предпочитаю петрушку, но в угоду недавно обнаруженному на сайте укропному лобби этот вариант тоже не исключаю), приправьте мускатным орехом, а также солью на ваш вкус. Как следует вымесив фарш, вы можете готовить котлеты сразу, а можете оставить его в холодильнике: за несколько часов соль поможет создать более прочные связи между белками, что также пойдет на пользу форме котлет. Затем, слегка смачивая руки, слепите круглые котлетки и обжарьте их непосредственно перед подачей на среднем огне, на смеси растительного и сливочного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из судака со сметанным соусом - фото

Если я убедил вас подать котлеты со сметанным соусом, имеет смысл приготовить его перед тем, как вы соберетесь жарить котлеты. Итак, обжарьте муку в соуснике или небольшой кастрюльке на растопленном сливочном масле, добавьте рыбный бульон или молоко и интенсивно размешайте содержимое соусника, чтобы исчезли комочки. Проварите соус несколько минут до тех пор, пока он не загустеет, затем добавьте сметану и хрен. Как следует размешайте соус, снимите его с огня и держите в тепле, а перед самой подачей замешайте в него мелко нарезанную зелень.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 18 октября 2016Ответить

Супер котлетки! Спасибо большое, замечательный рецепт!

2 Алексей Онегин 18 октября 2016Ответить

На здоровье!

3 kirill 18 октября 2016Ответить

Так бешамель-же, тока со сметаной и хреном!
А вообще конечно, спасибо за идею, сейчас щука с судаком жир нагуливают на зиму, нужно идти на рынок брать, ловится хорошо должна, так что и выбор должен быть.

4 Алексей Онегин 18 октября 2016Ответить

Бешамель со сметаной и хреном перестает быть бешамелью по определению. :)

5 Винокуров 20 октября 2016Ответить

Хороший ответ…а что на гарнир,гороховое пюре?

6 Алексей Онегин 20 октября 2016Ответить

Гарнир любой на ваше усмотрение. На мое усмотрение в тот раз было действительно пюре, но, разумеется, не из гороха, из тыквы.

7 Простодушный 20 октября 2016Ответить

Уважаемый Алексей! Поздравляю Вас с Международным днем Повара с большой буквы! Желаю здоровья, творческих успехов, совершенствования мастерства!

8 Алексей Онегин 20 октября 2016Ответить

Спасибо, но я вообще-то не повар, тем более с большой буквы, я обычный любитель. :)

9 Простодушный 20 октября 2016Ответить

Я знаю, что любитель. Вы писали. Так тем более.

10 Юлия 29 июня 2017Ответить

Прочитала «имеет смысл приготовить его перед тем, как вы соберетесь _жрать_ котлеты», смеялась) спасибо за рецепт! как Вы думаете, из минтая получится что-то годное?

11 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

У меня ни разу не получалось, но я особо и не пробовал. Когда под боком Ладожское озеро, тягу к экзотике можно удовлетворить попроще, треской например.

12 Оксана 1 ноября 2017Ответить

Давно мечтала о котлетах из рыбы и вот в руках у меня треска и Ваш рецепт…
Ну…я конечно понадеялась на авось дважды — использовала другую рыбу и нож вместо мясорубки. Ну….что можно сказать….жарила в итоге рубленую рыбу.
Грусть
Всё ещё хочу рыбных котлет)

13 Оксана 1 ноября 2017Ответить

То есть, мои «котлеты» развалились во время жарки

14 Алексей Онегин 1 ноября 2017Ответить

Да понятно. Треска же, ещё и размороженная небось, другую у нас продают редко. Из нее тоже можно котлеты сделать, но сложнее, не такая вязкая консистенция, как у судака или щуки. В общем, попробуйте ещё разок. )

15 Оксана 1 ноября 2017Ответить

Ага, она самая — размороженная..
Скажите Алексей, а был шанс у моих котлет стать котлетами если бы я фарш поддержала в холодильнике пару часов с солью?

16 Алексей Онегин 1 ноября 2017

Шанс — был. Если с солью выдержать, вымешать как следует, да яйцо добавить для верности, то точно был. )

17 Оксана 1 ноября 2017

))) поняла, спасибо!