Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award – репортаж с места событий

Пару недель назад мне посчастливилось побывать в Мадриде. Мадрид – прекрасный город, светлый, красивый, построенный с имперским размахом и гораздо больше похожий на Барселону, чем может показаться поначалу. Впрочем, буду предельно честен: как следует погулять по Мадриду мне не удалось, ведь я приехал сюда не просто так, а для того, чтобы воочию наблюдать финал Международного конкурса тапас под эгидой компании Cinco Jotas. О том, что такое тапас, я писал буквально на днях, а компанию Cinco Jotas вы все уже знаете из моего репортажа под самоуверенным названием Все, что вы хотели знать про хамон.

Собственно, мероприятия в рамках конкурса проходили в течение всего года: сначала были отобраны 12 кулинарных школ во всем мире (среди них есть и 2 российских, но обо всем по порядку), затем в каждой школе выступили специалисты Cinco Jotas с рассказом о том, как правильно резать хамон и что это вообще такое, прошли промежуточные этапы конкурса, в которых студенты каждой школы соревновались в искусстве приготовления тапас между собой – и вот, наконец, финал, где схлестнулись лучшие из лучших.

Самое подходящее место для такого события – еще одна школа, Высшая национальная школа гостеприимства в Мадриде. Уже много лет подряд она готовит выпускников, которые работают в лучших отелях и ресторанах – а в холле школы висят большие рамки с их фотографиями. Фото последних лет выглядят современно и скучно, зато рассматривать первые выпуски – сплошное удовольствие.

Всего в конкурсе участвовали школы из 6 стран – по две из Испании, Великобритании, Франции, США, Китая и России. Судьями тоже были авторитетные личности:

Анатолий Комм (Россия) – пионер молекулярной кухни в нашей стране и повар, творчество которого известно за рубежом куда более широко, чем у нас;
Да Донг (Китай) – один из самых креативных поваров Китая, объединивший традиционную китайскую кухню и современный подход шефов запада;
Педро Субихана (Испания) – президент жюри, обладатель трех звезд Мишлен, трехмесячная стажировка в ресторане которого была главным призом для победителя;
и Пако Торребланка (Испания), звезда испанского телевидения и один из самых известных кондитеров Иберийского полуострова.

Собственно, на фото они расположены именно в том порядке, в котором я их перечислил:

Но вначале, когда студентов пригласили за закрытые двери – у них было полтора часа на то, чтобы приготовить свои тапас – судейские места пустовали.

И вот, спустя полчаса томительного ожидания, меня наконец впустили в святая святых – туда, где студенты старательно и сосредоточенно ваяли свои шедевры. Сразу же предупредили: снимать можно, общаться нельзя. Ну да я человек законопослушный, мне два раза повторять не надо.

Поначалу, честно говоря, было немного странно. Все ужасно заняты, а кто что делает – совершенно непонятно.

Наш Игорь Назаров из питерской школы Swissam что-то сосредоточенно смешивает.

На плите ожесточенно булькает чье-то не пойми что.

Миша Виноградов из московской Regout пробивает помидоры, превращая их в пюре.

Китаец старательно лепит микроскопические не то пельмени, не то пирожки с начинкой. Начинки этой столько, что пирожками можно если не накормить пол-Китая, то по крайней мере выложить ими площадь Тяньаньмэнь, причем минимум в два слоя.

Участница из Марселя что-то взбивает. Можно подумать, что в этом “что-то” присутствуют помидоры, но их там нет.

Хотите рецепт? Пожалуйста.

Постепенно картина начинает вырисовываться: у кого-то уже готовы пельмешки, подкрашенные свекольным соком.

А кто-то уже даже начал собирать свое творение.

Знаете, из чего сделаны эти головастики? Из оливкового масла. Кажется. Потому что все эти ребята, несмотря на свою молодость, настоящие асы, и творили такие штуки, что ни в чем нельзя быть уверенным.

Один из китайских финалистов приготовил свою тапу раньше всех. Сначала он довольно позировал, потом понял, что за время фотосессии тапа может увянуть, и слегка разобрал ее, для сохранности.

Я же к тому моменту окончательно проникся духом соревнования и всерьез переживал за наших ребят – благо, и у Игоря, и у Миши уже начало что-то вырисовываться, и стало понятно, что они выступят как минимум не хуже других. Миша, например, сделал какие-то зеленые губки и разбирал их пинцетом.

А у испанца, которого мы в тот момент считали своим главным конкурентом, уже были готовы не то деревья, не то оленьи рога.

Но наши губки не хуже!

Но вот, наконец, настал момент, когда пришла пора презентовать тапас судьям. Обставлено это было так: участник готовил пять одинаковых порций тапас, а затем выходил и объяснял концепцию своего творения жюри. Официанты в это время ставили перед каждым из судей по тарелке с очередным шедевром, а пятый отправлялся в зал, где его можно было сфотографировать (но не есть). Вот законченная тапа Михаила Виноградова: губка из зеленого консоммэ, на ней желе из консоммэ с хамоном, сам хамон Cinco Jotas, шарик из арбуза, головастик из оливкового масла и съедобные цветы. Поправьте, если я что-то забыл.

Автор следующей тапы – Гарри Кац из Нью-Йорка. По фото понятно, что это что-то с пюре из горошка и картофелем, а на самом деле в рецепте были и шалфей, и бульон из морепродуктов. Кстати, Гарри родом из Крыма и неплохо говорит по русски. И вообще отличный парень.

Поехали дальше. Вот та самая китайская штучка, про которую я уже говорил выше. Тут есть какао, сыр, сало, шнитт-лук и карамель, но поскольку автор изъяснялся по-китайски, а ассистентка переводила сразу на испанский, я вряд ли могу сказать вам больше.

Члены жюри меж тем попеременно ели и делали пометки. Остальные смотрели на них с интересом и завистью, но на помощь всякий раз приходили добрые люди с подносами, полными бокалов хереса и розового вина, так что совсем скучно не было.

Варун Тапар, один из британских участников, сделал тапас с рыбой – если конкретно, то со спинкой трески. А что это у нас внизу? Снова пюре из горошка?..

Да-да, не только ели, но и делали пометки!

А вот и наш “конкурент” с печеными рогами. Подача выглядела волнительно – оливковое масло, дым валит, рога топорщатся, на тарелках роскошно возлежат обломки желудей. Простите, что я забегаю вперед, но мне кажется, что Висенте как минимум заработал на второстепенную награду.

Вот его же творение: в первом приближении, но слегка покосилось. Дело в том, что какой-то упырь, который делал первый снимок, решил повернуть тарелку для более выигрышного ракурса и уронил и без того неустойчивую конструкцию с рогами. Спасибо, дядя, мы все тебе дико благодарны.

Но поехали дальше. Вот творение второго китайца. Если честно, в этот момент я слегка заволновался: то, что делал Игорь Назаров, было явным оммажем в сторону русской кухни. Поначалу это казалось мне превосходной идеей, но глядя на китайские шедевры, я подумал было, что для людей, не вовлеченных в контекст, это может смотреться не так круто.

Меж тем свою тапу презентовал второй участник из Великобритании – снова рыба (на сей раз рыба-черт), снова зеленый горошек. К слову, Бен Тауншенд родом из Эссекса, так что не удивляйтесь, если скоро вы услышите о нем – с сравнении с Джейми Оливером.

Хорге Пелегрин, выпускник той самой школы, где проводился финал конкурса, решил удивить всех сочетанием хамона и шоколада.

А вот и наш Игорь Назаров из Swissam: пельмешки с тыквой и пармезаном, пюре из горошка (кажется, все же не совсем), икра из кваса и земля из черного хлеба. А вот мангольда, который затребовал Игорь, не нашлось: организаторы уверили, что в Испании это редкий гость. Неужели?..

Леа из Марселя подала тапас так, словно тут не одно блюдо, а целых три: нашлось место и перепелиным яйцам, и лесным орехам, и тыкве с сыром.

Теперь Паулетт из Майами: для своей тапы она использовала желуди, грибы гурумело (они растут в Андалусии и ими, скорее всего, охотно питаются свиньи в период монтанеры), сладкий батат и другие ингредиенты.

Наконец, последнюю тапу представила Алисия, студентка из Лиона. Несмотря на небольшой размер, в ней нашлось место и сельдерею, и грушам, и красному вину, и корице.

Наконец, презентация закончена и участники выстроились около своих творений. Кто-то смотрит на свою тапу, кто-то смотрит на чужую, кто-то вообще смотрит в сторону.

Две девушки всегда найдут о чем пообщаться.

Ну а парни серьезны. Если вы считаете, что кулинарный конкурс – это не боксерский поединок, то вы, конечно, не ошибаетесь. Почти.

И последняя троица. Кто же возьмет верх?

Интрига затянулась. Гости пили вино, общались друг с другом и участниками и все ждали вердикта судей. Судьи совещались долго, но наконец приняли решение: победителем первого конкурса Cinco Jotas International Tapa Award стала Паулетт Техада из школы Le Cordon Bleu в Майами. Ее тапа – предпоследняя из всех, что изображены на фотографиях в этой статье. Впрочем, было объявлено, что на церемонии награждения огласят победителей в еще нескольких номинациях, так что интрига сохранилась до самого вечера.

Ну а вечером дополнительные призы получили:

Жанг Жунхенг из Пекина – за наилучший вкус;
Алисия Ярощук из Лиона – за лучшую презентацию;
и – тадам! – Михаил Виноградов из Москвы – за креативность.

Наши все-таки не уехали без приза, а судьи удивили всех, оставив участников из Испании вообще без наград. Победительницу Паулетт ждет трехмесячная стажировка, а взрастившую ее школу – грант Cinco Jotas на создание лаборатории по изучению хамона.

Тем немногим, кто дочитал до конца (да, фотографий было много, простите, но я хотел показать как можно больше), могу сказать следующее: финал конкурса получился что надо – остросюжетен и захватывающ. Слегка напрягло то, что, за исключением российских и британских участников, я не смог понять ни слова – перевод шел сразу на испанский – но это понятно и объяснимо. А ребят, которых вы увидели на фотографиях, советую запомнить.

Уверен, довольно скоро вы услышите о них вновь.


Комментарии
1 Евгений 9 April 2014Ответить

Хм, “Алисия Ярощук из Лиона” – какая французская фамилия :)
А если по делу, вы специально ездили в Мадрид, только на этот конкурс?
Интересные статьи пишите. Спасибо за труды!

2 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Насколько я понимаю, девушка родом из Польши. Вы находите в этом что-то смешное? Хм, ну не знаю.

Да, в Мадрид специально на конкурс ездил.

3 Ирина 9 April 2014Ответить

Просто замечательно!!!Какие презентации,какой позитив от Ваших фото и рассказов!!!Читаешь и сразу прям окунаешься в эту атмосферу…….я бы много отдала,чтобы тоже побывать на такой презентации…….Спасибо,Алексей!!!Спасибо в сотый раз!!!Побольше путешествуйте и радуйте нас своими рассказами:)

4 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Спасибо, буду стараться!

5 Мария 10 April 2014Ответить

Алексей, спасибо.! Очень. Очень интересно. 100% эффект присутствия. Очень приятно слышать о присвоенной нашему участнику номинации. Не знаю насчет вкусовых данных, но то, что у Михаила это красивее, чем у остальных-факт.

6 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Да, я тоже за него болел до последнего и был уверен, что уж в дополнительных-то номинациях он без приза точно не останется.