Кокосовое карри с креветками

                 

Как и любые морепродукты, креветки нужно готовить по правилу «чем проще, тем лучше». Хотите приготовить идеальные креветки? Нет ничего проще — сделайте жареные креветки с чесноком или приготовьте креветки на гриле, и будет вам счастье. Впрочем, что-то более экзотическое тоже не проблема: креветки отлично взаимодействуют со специями, и это индийское карри — отличный тому пример, способный разрушить стереотип о том, что индийская кухня это нечто пряное и острое. В этом карри с креветками и пряности, и острота на месте, но их здесь не больше, чем сладости кокосового молока. Рик Стайн, написавший книгу о своей индийской одиссее в поисках идеального карри, утверждает, что это карри, найденное им в одном из ресторанов Калькутты, уверенно попадает в десятку лучших. Тем более приятно то, что все ингредиенты для кокосового карри с креветками можно купить в мало-мальски приличном супермаркете.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Кокосовое карри с креветками

Кокосовое карри с креветками - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
4 средних луковицы
25 г. топленого масла
3 см. корицы
3 см. имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. молотого чили
250 г. очищенных креветок
280 мл. кокосового молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 мл. воды
несколько веточек кинзы

Уничтожьте две луковицы в блендере, чтобы получить однородную пасту (для однородности, возможно, потребуется добавить ложку воды). Разогрев ги, топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в подходящем сотейнике, добавьте кусочек корицы и жарьте до появления аромата. После этого добавьте две луковицы, нарезанные полукольцами, и жарьте их на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Лук стал мягким и прозрачным? Самое время добавить гарам-масалу, перемешать и жарить еще 30 секунд. После этого добавьте пасту из лука, натертые имбирь и чеснок, куркуму и молотый чили, и жарьте еще 5 минут, помешивая.

Кокосовое карри с креветками - фото

Луковая паста должна зазолотиться, но не пригореть: когда это случится, добавьте креветки, которые нужно предварительно очистить и надрезать спинку, чтобы удалить кишечник вместе с содержимым. Через минуту можно влить кокосовое молоко и воду, а также добавить соль и сахар. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел, и готовьте его в течение 5 минут — или столько, сколько потребуется, чтобы он уварился примерно вдвое, а креветки успели приготовиться. Подавайте карри из креветок, посыпав его зеленью кинзы, и с отварным рисом басмати в качестве гарнира.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Богдан 10 февраля 2016Ответить

Готовил карри сегодня вышло оболденно и вкусно , молоко делал со свежего кокоса , все в восторге , спасибо огромное за рецепт , легко готовить и вкусно , кстати на гарнир был бурый рис , вышло неплохо…..

2 Алексей Онегин 10 февраля 2016Ответить

Вот и отлично, я очень рад.

3 Эвелина 14 января 2017Ответить

Алексей, Merci beaucoup!!! Готовила по Вашему рецепту, получилось ровно то, что хотелось!!! На гарнир к рису добавили зеленую стручковую фасоль. Ce magnifique !!!

4 Алексей Онегин 15 января 2017Ответить

На здоровье!

5 Albina 29 марта 2017Ответить

Подскажите ,пожалуйста ,Aлексей, можно ли заменить на молотую корицу и сколько примерно следует ее добавить, согласно рецепту .

6 Алексей Онегин 2 апреля 2017Ответить

Можно, на глаз, но не очень много.

7 Наталья 5 марта 2018Ответить

Будет ли уместно вместо просто воды, добавить бульон на панцирях и головах от креветок? Может чуть раньше, чем кокосовое молоко. И может сначала слегка уварить соус, а потом добавить креветок?

8 Алексей Онегин 5 марта 2018Ответить

Можно и так. Просто я не люблю усложнять рецепты, потому что те, кто владеет такими приемами, и так догадаются, когда их использовать, а остальных отпугнет. Хотя сам зачастую готовлю именно по усложненной схеме.

9 Алексей 7 ноября 2018Ответить

Алексей, здравствуйте.
Хочу попробовать сделать кокосовое карри с курицей, а не с креветками. Как посоветуете замариновать , так же как в чикен тика масале или вообще не мариновать?

10 Алексей Онегин 8 ноября 2018Ответить

Зависит от того, какого результата вы хотите добиться: чтобы курица была как креветки или как чикен тикка масала? Или ни то, ни другое, а просто сделать кокосовое карри с курицей? Если именно это, можно замариновать, но легонечко, только с теми специями, которые есть в рецепте. А можно и не мариновать. :)

11 Елена 16 декабря 2018Ответить

Просто фантастически вкусно! И минимум затрат сил и времени. У меня в книжке, привезенной из Тайя рецепт посложнее, при этом Ваш оказался вкуснее. Только вместо гарам-масалы я использовала смесь карри и добавила хорошую горсть «случайно завалявшихся» дома свежих листьей каффир-лайма и сухие листья карри.

12 Алексей Онегин 16 декабря 2018Ответить

Ну, со свежими листьями, конечно, будет еще вкуснее, просто у меня их обычно нет. :)

13 Кирилл 24 июля 2021Ответить

Однажды в 2015 году, перед отъездом из Гоа, на прощальный ужин я отведал чудесное кокосовое карри с креветками, в одном из пляжный шейков в Арамболе. Этот вкус запомнился мне примерно как запоминаются любимые вкусы в детстве.

Каждый раз возвращаясь в Гоа, я искал именно этот вкус, но найти его не удавалось. Каждое карри с креветками было прекрасно по своему, но не таким как в тот прощальный вечер. Даже в том же месте, оно уже готовилось как то иначе.

И вот, пожалуй впервые с тех пор, я снова испытал подобные вкусовые ощущения, да ещё и прямо у себя дома. Большое спасибо за рецепт! Это просто браво

14 Алексей Онегин 26 июля 2021Ответить

Спасибо, я рад, что вам понравилось!