Классический салат «Цезарь»

                 

Свой фирменный салат Цезарь Кардини, владелец ресторана в мексиканской Тихуане близ границы с США, придумал, что называется, на коленке. Подгулявшие по случаю 4 июля киношники настойчиво требовали еды, которой на кухне ресторана практически не осталось. Тогда Кардини соорудил салат из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца, заменив обилие ингредиентов эффектной подачей: выйдя к гостям из Голливуда с большой салатной миской, он смешал этот салат прямо у них на глазах.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


4 июля — самый разгар летней жары, поэтому гости были рады свежему и легкому салату, и он быстро завоевал популярность далеко за пределами Тихуаны. Никаких анчоусов в классическом салате «Цезарь», вопреки распространенному заблуждению, не было: Цезарь Кардини считал, что тонкого аромата, который дает вустерский соус, более чем достаточно.

Салат «Цезарь» — классический рецепт

Классический салат Цезарь рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
пучок салата романо
200 г. подсохшего белого хлеба
1.5 ст.л. тертого пармезана
1 куриное яйцо
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Классический салат «Цезарь» — свежий и лёгкий, он готовится из листьев романо, сухариков и хитрой заправки на основе куриного яйца.

салат, рецепт, овощи, соус, цезарь, зелень
Салат
Американская кухня

330
54,8127

Воду в кастрюльке доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы она не кипела. Опустите в кипяток яйцо комнатной температуры (достаньте его из холодильника заранее), выньте ровно через 1 минуту и дайте остыть.

Читайте также:
Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Обрежьте корку подсушенного хлеба (лучше всего брать чиабатту или что-то похожее) и нарежьте кубиками. Прогрейте зубчик чеснока в ложке оливкового масла, затем, когда чеснок отдаст маслу свой аромат, выбросьте его и обжарьте кубики хлеба до золотистости, приправив солью, перцем и, при желании, сушеными травами.

Салат Цезарь классический рецепт

Салат романо промойте холодной водой, обсушите и крупно нарвите руками в салатную миску, натертую изнутри зубчиком чеснока. Добавьте ложку тертого пармезана, затем разбейте в миску яйцо, влейте 2 ложки оливкового масла, сок лимона и вустерский соус, и хорошенько перемешайте, в самом конце добавив крутоны. Разложите салат по тарелкам, украсив оставшимся пармезаном, и приправив солью и черным перцем.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирма 11 декабря 2015Ответить

Алексей, можно исправить опечатку, хотя она мне очень понравилась. У Вас написано «и нарвите крупными руками в салатную….»

2 Алексей Онегин 11 декабря 2015Ответить

Упс!

3 Sorglega 11 декабря 2015Ответить

Самый вкусный вариант салата!) Классика)

4 Алексей Онегин 11 декабря 2015Ответить

Можно поспорить, но на этот раз я не буду. :)

5 Екатерина 12 декабря 2015Ответить

И без курицы! Весь день у меня была мысль о салате Цезарь, прямо в голове вертелась. Но лень возиться было..особенно с курицей..а в округе это что-то такое из сухарики-курица-майонез…так что вариант «пойти и съесть вне дома» отпал. А вот этот рецепт вызывает желание попробовать и даже не лень!))Вдохновляет!

6 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Ну насчет «не лень» вы, наверное, загнули! :)

7 Алла 12 декабря 2015Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, а яйцо после такой минимальной обработки безопасным делается?

8 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Если яйцо не было безопасным изначально, то такая обработка не сделает его безопасным. Но я в любом случае не рекомендую есть яйца, пораженные сальмонеллезом, говядину, пораженную коровьим бешенством, и тому подобные продукты. Их лучше сразу выбросить, а не придумывать, как сделать безопасными.

9 Сергей 12 декабря 2015Ответить

Это и есть аксиома. Всё гениальное рождается спонтанно..
P.S. Алексей я проголосовал за ваш блог. Как бренд шеф считаю его лучшим кулинарным блогом на просторах рунета.

10 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Спасибо! А вы где шеф, если не секрет?

11 Сергей 12 декабря 2015Ответить

В данный момент я путешествую по Зауралью. В поисках новых вкусов , продуктов и национальных блюд..А сам я родом из старинного русского города Кострома, также богатого кулинарными традициями. Чёрная соль, костромской сыр и тд.

12 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Черная соль — дело хорошее, у меня на кухне стоит баночка. :) А костромской сыр, к сожалению, не пробовал. Но на самом деле под вопросом «где» я подразумевал название ресторана. Честно говоря, читающие меня шефы и вообще профессионалы — моя личная тайная гордость, поэтому интересно узнать.

13 Сергей 12 декабря 2015Ответить

Не показалось бы скрытой рекламой . Шучу.
Ресторан Сытый Баринъ в Кургане.

14 Алексей Онегин 12 декабря 2015Ответить

Берегитесь, теперь к вам народ валом повалит. :)))

15 Somewho 17 декабря 2015Ответить

дмитрий фреско? )

16 Алексей Онегин 17 декабря 2015Ответить

Это вы кому?

17 Somewho 18 декабря 2015Ответить
18 Алексей Онегин 19 декабря 2015Ответить

Гляжу, по этому рецепту у всех свои ассоциации.

19 Хазалуп 12 февраля 2016Ответить

До сих пор никак не могу отойти от «цезаря» от одной знакомой — основной ингредиент, думаю, майонез, а потом — чеснок… Может, сухари… Остальное — курица, помидорки-черри, «российский» и оливки без косточек… И все это — слоями.
Какие там пармезаны-ворчестеры!
Б-р-р-р-р…

20 Алексей Онегин 12 февраля 2016Ответить

Грешно смеяться по таким поводам. Хотя смешно, конечно.

21 Хазалуп 12 февраля 2016Ответить

Вам смешно..
А мне пришлось бОльшую часть ЭТОГО съесть.. Исключительно из уважения.

22 Алексей Онегин 12 февраля 2016Ответить

А вот это зря, есть десятки вежливых способов отказаться.

23 Артем 5 марта 2016Ответить

Алексей, а яйцо полностью разбивать или надо желток отделить?

24 Алексей Онегин 7 марта 2016Ответить

Полностью, как есть.

25 Руслан 13 февраля 2018Ответить

Здравствуйте! Вопрос по сухарикам и соусу. Можно ли приготовить их за день или например утром, а собрать и подать салат вечером? Перед самим ужином хочу заняться основным блюдом (рыбой) а готовить одновременно пока не научился)

26 Алексей Онегин 13 февраля 2018Ответить

Сухарики точно можно, сделайте их за несколько дней до подачи и храните в плотно закрытом контейнере. Яйцо, в принципе, тоже никто не мешает заранее отварить.

27 Андрей 16 июля 2019Ответить

Цезарь Кардини… в 1924 году … в Тихуане… вследствие нехватки продуктов… На самом деле было так: О позапрошлом годе в Иркутске, в начале лета хотел я приготовить вышеупомянутый салат. Однако продавцы огорчили меня, сказав, что листового салата нет и не будет до осени (сейчас все нормально) и предложили взять черемши. Взял черемши, купил ржаного хлеба (белого, вашими заботами Алексей, давно не покупаю), порубил сваренную при низкой температуре рульку (опять спасибо) нажарил ржаных сухарей, взбил сметану с яйцом, горчицей и хреном все смешал, налил водки и… рекомендую цезарь по-иркутски! особенно хорош в состоянии огорчения.

28 Андрей 16 июля 2019Ответить

У меня вопрос, точно ли яйца с маслом вливаются в салат раздельно или их надо сначала взбить?

29 Алексей Онегин 17 июля 2019Ответить

Если говорим про классический рецепт Цезаря, то да, именно так он и сделал (по официальной версии).

30 Андрей 18 июля 2019Ответить

Спасибо!

31 svetikona 9 февраля 2021Ответить

Очень радостно видеть именно такой рецепт, а не жутковатые интерпретации с нахлобучиванием разномастных мяс, бекона, креветок, помидоров и т. д. Впрочем от тебя я иного и не ожидала. Анчоусов точно не было? хм… А вот листья подавались целиком (по три штуки на порцию) . «Орёл и Решка» из того ресторана весь аутентичный процесс показывали и ели его, меня удивило, раньше не знала про это.

32 Алексей Онегин 9 февраля 2021Ответить

Нет, анчоусов не было, потому что их не было у Кардини. :) Но если вдуматься, то они там и ни к чему, не могло американцу итальянского происхождения прийти в голову добавить их в такой салат, даже если они у него были.

33 svetikona 9 февраля 2021Ответить

Вустер же додумался добавить, анчоус такой же ферментированный усилитель вкуса. Они вполне взаимозаменяемы тут, как думаешь?

34 Алексей Онегин 9 февраля 2021Ответить

На мой взгляд, совершенно не взаимозаменяемы, учитывая, что в вустерском соусе, кроме анчоусов, ещё пара десятков компонентов, и готовятся они иначе, чем консервированные.

35 Тезка 9 февраля 2021Ответить

вот этот эпизод — https://youtu.be/AzkOuH1KKvQ?t=758

36 svetikona 10 февраля 2021Ответить

Точно!