Классические сочетания продуктов

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Сегодня я предлагаю вам слегка отвлечься от громоздких рецептов и вспомнить классические беспроигрышные сочетания продуктов, основываясь на которых, вы сами можете сотворить столько рецептов, сколько захотите. Я намеренно не буду писать о соусах – все и так знают, что, к примеру, спаржа и голландский соус – лучшие друзья, но чтобы полностью раскрыть эту тему, не хватит и диссертации. Точно так же я не упоминаю оливковое масло – и так понятно, что оно подходит абсолютно ко всему. Соль тоже не трогаем.

Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению – комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, в качестве отправной точки для дальнейших размышлений – например, в сочетании голубого сыра с грушами достаточно заменить последние инжиром, и оно заиграет новыми красками.

Некоторые классические, лежащие на поверхности комбинации я специально опустил – интересно, чем вы дополните этот список.

Помидоры + чеснок + базилик – сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее – для согревающего супа.

Свекла + козий сыр + орехи – еще одна “троица”, словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры – такая комбинация выстрелит везде.


Фото с сайта www.alternativeconsumer.com

Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в особенности – твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки – приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.

Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным – невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь – в обычном пюре.

Картофель + укроп – сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…

Мясо + анис – секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!

Яблоки + корица – классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.

Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.

Груши + голубой сыр – пример удачного сочетания сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.

Баранина + мята – лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную – в восхитительную, а восхитительную – в божественную.

Свинина + семена фенхеля – тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля – а дальше готовьте по своему любимому рецепту.

Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде – цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает – непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух “дикости” и “первобытности” блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное – хотите добавить “леса” к, скажем, баранине – добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина – между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня – в особенности.

Популярный сайт ADME сделал по мотивам этого поста инфографику, которую я – для наглядности – выкладываю здесь:

А теперь – сочетания, которые подсказали читатели:

Сыр + горчица

Рыба + лимон

Рыба + хрен

Грибы + базилик

Грибы + майоран

Баклажаны + базилик

Яйца + кинза + сыр

Геркулес + сыр

Баклажаны + чеснок

Фасоль + бекон

Цветная капуста + сыр

Ревень + изюм

Картофель + лавровый лист + лук

Маслины + анчоусы

Сыр + виноград

Баранина + кинза

Сало + чеснок

Пшено + тыква

Бисквит + сливки

Ананас + ветчина

Свекла + чернослив

Орехи + корица + мед

Курица + орехи

Гранат + баранина

Говядина (фарш) + базилик

Баранина + розмарин

Тыква + корица

Тыква + мускатный орех

Соевый соус + мед

Свинина + гвоздика

Рис + изюм

Тыква + чеснок + петрушка

Спаржа + яйца

Сельдерей + яблоко

Лук + уксус

Клубника + сливки

Фасоль + чили

Фасоль + орехи

Печень + яблоки

Шоколад + орехи

Сельдь + яблоки

Говядина + баклажан

Яйца + соевый соус

Яйца + помидоры

Соевый соус + мед + цедра апельсина

Чеснок + кинза + острый перец

Сыр фета + сушеный орегано

Капуста + тмин

Раки + семена укропа

Есть, что добавить? Пишите в комментариях!


В каталоге вы найдете все для ремонта и отделки от сухих смесей до окон!

www.stroi-mos.ru

Комментарии
1 Zazu 8 December 2010Ответить

Сыр очень хорош с горчицей. Особенно к пиву :D

2 Наталья 8 December 2010Ответить

Неожиданно интересной оказалась тема))) На мой взгляд, вот еще следующие сочетания: рыба+лимон, рыба+хрен, грибы+базилик (или майоран), баклажаны+базилик, творог+оливковое масло+перец, омлет+кинза+сыр,геркулес+сыр.

3 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Мне это сочетание не вполне близко, хотя в Бельгии, например, это действительно классика.

4 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Рыба + лимон – да, разумеется.
Рыба + хрен – классикой назвать не решусь.
Грибы + базилик? Ну я бы скорее тимьян назвал.
Баклажаны + базилик – да, точно так же, как и петрушка или кинза.
Про оливковое масло не пишем.
Омлет + кинза + сыр – поменял бы на петрушку.
Геркулес с сыром, честно скажу, не пробовал.
;)

5 Наталья 8 December 2010Ответить

Просто у нас Ростов-на-Дону город южный, и кинза очень распространена))) А кашу геркулесовую с сыром попробуйте, очень вкусно, плюс оливковое масло. Спасибо, Алексей, за очень интересную тему. Я сейчас на работе, тут ко мне и остальные сотрудники присоединились! Воображение разыгралось, даже дискуссия завязалась)))

6 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

У нас кинза продается везде, и на рынках, и в магазинах, так что с этим проблем нет, но у нее вкус более специфический, чем у петрушки, поэтому и применений меньше. Вот в омлет я обычно добавляю петрушку или лук-резанец, но не кинзу.

Тема, на самом деле, давно напрашивалась. Если у вас там мозговой штурм, накидайте еще вариантов, я добавлю их в заметку. :)

7 И.В. 8 December 2010Ответить

Спасибо за картофель с мускатным орехом.

Мне какие-то странные сочетания приходят в голову, привычные для меня, но явно далекие от классических :)
баклажаны+чеснок
фасоль+бекон
цветная капуста+сыр
ревень+изюм

8 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Ну первые-то два точно классика, да и третье с натяжкой можно к таковым отнести. А вот ревень с изюмом – да, необычно!

9 Лена 8 December 2010Ответить

Я бы к картофелю еще добавила лавровый лист и лук. А еще хорошее сочетание маслины + анчоусы, яблоки+корица, сыр+виноград…ой, такая тема замечательная и необъятная, как игра в города. Можно называть продукт, а к нему классические вкусносочетания! :)

10 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Яблоки + корица я уже назвал, бебебе. :) Остальное сейчас добавлю.

11 ruslan 8 December 2010Ответить

баранина – кинза помойму тоже неплохое сочетание!

12 Ксения 8 December 2010Ответить

Мясной фарш + базилик.По-другому котлет себе не представляю.

13 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Ксения, какой фарш? Говядина, говядина со свининой, баранина или еще что-то? И базилик – сушеный или свежий?

14 Ксения 8 December 2010Ответить

Фарш? Да хоть куриный, любой! А вот с базиликом сложнее:кому-то из моих едоков нравится больше со свежим,а я предпочитаю с сушеным,более тонкий вкус.

15 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Хм. Базилик, конечно, травка почти универсальная, но я бы не стал так уж утверждать, что он подходит к любому мясу.

16 Лена 8 December 2010Ответить

сало+чеснок, пшено+тыква, бисквит+сливки (в торте – лучшая кондитерская классика!), ананас+ветчина…

17 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Точно, эти тоже добавлю.

18 Elena 8 December 2010Ответить

Много чего сразу в голову приходит, немного добавлю национального кавказского:
Свекла – чернослив
Орехи – корица-мед
Курица – орехи
Гранат (кизил) – говядина, баранина

19 Ксения 8 December 2010Ответить

Алексей! Не стоит удивляться моему выбору,он имеет армянско-грузинские корни,т.к. моя мама,прожив довольно долго в этих республиках,навсегда “заразилась” вирусом Закавказья.Там без регана,так он называется в Армении,готовка немыслима.

20 Лена 8 December 2010Ответить

растительное масло+яичный желток = великий и могучий, наводящий праведный страх на добрую половину кулинарных блогеров ЖЖ, майонез! Конечно, сочетание немножко не в том контексте, о котором Вы, Алексей, говорите, но тоже классика жанра )

21 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Лена, нет уж, давайте следовать контексту, а то можно очень много напридумывать, а читать кто будет? :)

22 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Ксения, вы все-таки выберите какой-нибудь один фарш, с которым базилик, на ваш взгляд, сочетается лучше всего, и я добавлю вашу идею в список.

23 Ксения 8 December 2010Ответить

Тогда,безусловно,говядина.

24 Наташа 8 December 2010Ответить

стручковая фасоль или горох + колонджи; запеченный картофель + розмарин

25 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Картофель с розмарином – да, факт! А “колонджи” – это калинджи имелось в виду или что-то другое?

26 Наталья 8 December 2010Ответить

Алексей, я вот еще вспомнила из того, что готовила:жареный сулугуни хорош с фруктами-грушей, сливами. Можно приплюсовать белое сухое вино )))

27 Наталья 8 December 2010Ответить

А что такое “колонджи”? Объясните, плиз… Я тоже хочу знать)))

28 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Вино, как и оливковое масло – сочетается с чем угодно, так что это нечестно. :) А жареный сулугуни, на мой взгляд, сочетается вообще со всем сладким, от меда до шоколада. :)

29 Наталья 8 December 2010Ответить

Алексей, а вот насчет рыбы и хрена-Вы как то засомневались… Я просто читала, что в русской кухне к рыбе подавали не лимон, не сдабривали лимоном, а именно хрен. Я люблю рыбу с хреном, хотя, я, наверное, догадываюсь, что Вас смутило: хрен грубоват по отношению к рыбе, а лимон лучше, тоньше подчеркивает вкусовые качества рыбных блюд. Может, и соглашусь. Но рыбные котлеты с хреном хороши, лимон там не пройдет)))

30 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Рыбные котлеты, возможно, хороши с хреном – но если их правильно приготовить, они и без хрена не хуже!

31 Наталья 8 December 2010Ответить

Согласна, не спорю!

32 Наташа 8 December 2010Ответить

колинджи, нигела или чернушка – не знаю как правильно. выкладываю на фольгу консервированный горох, кукурузу и режу дольками помидоры, добавляю сливочное масло, перчу, солю, посыпаю колинджи и в духовку. на мой вкус отличное сочетание.

33 Nina 8 December 2010Ответить

и правда, как игра. баранина+розмарин, тыква+корица, тыква+мускат, курица+соевый соус+мед, свинина+гвоздика, рис+изюм, тыквенные(кабачковые)+ чеснок+петрушка или базилик, креветки+лимон, авокадо+икра+лимон, спаржа+яйца-пашот или всмятку, сыр+виноград, хлеб+масло…

34 Марика 8 December 2010Ответить

Так много сочетаний, многие давно знакомы, но никогда не смотрела на них с этой стороны, для меня это были просто строчки в рецепте. Может, добавить кабачки/цуккини плюс тимьян? А любимое сочетание мед с сыром :)

35 Евгения Нехаева 8 December 2010Ответить

Мои личные пристрастия в сочетаниях вкусов:
Грецкие орехи + изюм + апельсиновые цукаты
Сельдерей + яблоко

36 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Нина, добавлю ваши варианты, но выборочно. :) Кое-что, вроде креветок с лимоном – не очень универсально, а хлеб с маслом – слишком очевидно.

37 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Марика, непростой вопрос. Чем тимьян тут лучше, чем, скажем, петрушка? Просто лучше, а не намного лучше, заметьте – а ведь все классические сочетания не просто хороши, а идеальны.

38 Алексей Онегин 8 December 2010Ответить

Евгения, сельдерей + яблоко – в яблочко! А грецкие орехи с изюмом и цукатами вы в каких блюдах используете?

39 Евгения Нехаева 8 December 2010Ответить

Я салатик десертный делаю Орехи+изюм+цукаты + крепкое яблоко кусочками + апельсин или мандарин кусочками, заправить подслащенной нежирной сметаной или подслащенным кефиром. Любой ингредиент можно легко исключить и любой добавить. Граммы абсолютно неважны :)
Хочу испытать эту смесь для фарширования птицы, но пока не делала еще.

40 Евгения Нехаева 8 December 2010Ответить

Как я могла забыть! В кекс кладу! Но надо предварительно в коньяке замочить.

41 gothiQue 9 December 2010Ответить

сыр + виноград! :)

42 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

gothiQue, а читать будем? Или и так понятно, что кроме вас ничего умного никто не напишет? ;)

43 gothiQue 9 December 2010Ответить

спасибо на добром слове, наверное достаточно было просто не добавлять мой комент.

44 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Хинт: до вас это сочетание подсказали уже 2 (два) человека и оно было добавлено в основной список.

А не добавлять – отчего ж не добавлять? У нас свобода слова, каждый самореализуется, как хочет.

45 нюшель 9 December 2010Ответить

скумбрия+чернослив+сыр
помелло+копченая рыба(практически любая)
напиток “Фанта”+соль – это особенно понравится тем, кто любит рассол пить

46 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Это скорее пример неклассических сочетаний. :) Я вот фанту не пью, но солить ее вряд ли бы додумался… А скумбрия с черносливом и сыром – в каком виде?

47 Дария 9 December 2010Ответить

Трудно удержаться и не оставить свои любимые сочетания. Может некоторые не в тему, но всё же:
яйца (в любом виде) + чёрный перец
чай + лимон
лимон + кофе (не напиток) + сахар
лук + уксус
банально, но: клубника + сливки
никогда не пробовала, но, думаю, классика: устрицы + лимон
и очень хочется добавить: свежий хлеб + чеснок + соль + растительное масло

48 нюшель 9 December 2010Ответить

Скумбрия с черносливом и сыром в запеченом виде. Кусочки филе сырой скумбрии плотно на противень, сверху на каждый по черносливине, посолить, поперчить, присыпать тертым сыром и в духовку минут на 20 при температуре 180-200С. Иожно еще майонезика добавить, но по-моему слишком тяжелое блюдо получается.

А про неклассическое сочетание я и сама подумала, но уже когда отослала сообщение. :о)
Из классики можно еще, наверное, добавить чай+лимон+тертый имбирь

49 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Нюшель, зачем скумбрию сыром? Она же и сама по себе – жирная рыба. Про маянезик я лучше промолчу в сторонке. ;)

Еще я тут подумал, и решил, что лимон лучше тоже исключить из тех ингредиентов, которые можно добавлять в список, вместе с любым маслом. Слишком уж много возможных комбинаций выходит.

50 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Дария, половину тех сочетаний, что вы предложили – забираю. Лимон трогать не будем, он много где пригождается.

51 нюшель 9 December 2010Ответить

Жирная. Кто же спорит? Но сыр ей такую красоту придает, что просто сказка.
Хотя, что я Вас уговариваю.. :о)

52 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Ну могли бы и поуговаривать для разнообразия.

53 Дария 9 December 2010Ответить

Ну вот, а я тут мысленно лимон уже к стольким продуктам приладила Ж). Ну тогда добавлю вот что:
макароны + сыр
кофе (напиток) + мороженое
говяжья печень + яблоко

54 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Печень с яблоком как?

55 Дария 9 December 2010Ответить

Просто. Жарится печень, а потом в том, что осталось в сковороде, жарятся ломтики яблок. =)

56 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Можно попробовать. Но справедливости ради, можно ли считать классическим сочетание, которое встречается только в одном рецепте, и притом не классическом? :) Или это традиционный рецепт?

57 Дария 9 December 2010Ответить

Хм… Я считала этот рецепт широко распространённым, отсюда вытекло такое “классическое” сочетание =)

А ещё из этой темы родилась другая – “Универсальные продукты”.

58 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Т-с-с, не говорите никому, пусть все думают, что это я придумал! :)

59 Дария 9 December 2010Ответить

;) Так о чём это мы тут?

60 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

Мы про рецепт печенки с яблоками. ;) Допускаю, что он широко распространен, но хотелось бы определить его принадлежность к одной из традиционных кухонь.

61 Дария 9 December 2010Ответить

Откуда родом этот рецепт? Из маминой кухни :D более сказать не могу. Надо произвести разведку, стало интересно.

62 нюшель 9 December 2010Ответить

Я про печень с яблоком узнала из японских рецептов, но потом и как рецепт русской кухни встречала. Но и англичане претендуют на оригинальность рецепта. В общем, блюдо точно классическое.
Я тут про лук-порей вспомнила. Очень он хорош и с курицей, и с грибами, и с сыром.
Еще кофе+кардамон.
И вот такой вопрос. А кунжут с чем классически сочетается?

63 Алексей Онегин 9 December 2010Ответить

По-моему, идеально кунжут ни с чем не сочетается. Он сочетается со всем в меру. :)

64 Elena 10 December 2010Ответить

еще подумалось:
фасоль – чили – понятно какая традиция
фасоль и орехи – опять Кавказ :) и туда же кинза (никакая зелень по-моему кроме этой к фасоли не подходит, это из серии картофель-укроп)
А прочитав о печени – печень и виноград, по-моему классика, а яблоко наверное модификация для внесезонности :)

65 Алексей Онегин 10 December 2010Ответить

Фасолевые сочетания принимаются! Хотя фасоль и чили – это понятно, какая традиция, но не “опять Кавказ”. :)

66 Янина 10 December 2010Ответить

Благодатную тему затронули, Алексей))) Из моей коллекции:
• мята и шоколад
• красная икра и рукола
• молоко и анис
• персики и вяленая говядина
• бананы и бекон
• говядина, чили и горький шоколад
• кабачки и мята
• камамбер и малина
• белый шоколад и черная икра
• манго и голубой сыр
• клубника и свежемолотый перец
• тунец и кунжут
• картошка-фри и ванильный молочный коктейль
• ром и бананы
• говядина и кофе
• дыня и бальзамик
• яблоки и оливки
• грейпфрут и соль
• каштаны и куриная печень
• вишня, шоколад и мята

67 Алексей Онегин 10 December 2010Ответить

Янина, ваша коллекция поражает воображение. Но сами-то вы как думаете, какие из этих сочетаний можно назвать классическими? ;)

68 Дария 10 December 2010Ответить

Алексей, узнала про печень и яблоки – то ли Польша, то ли Германия. Причём кроме яблок подаются ещё 2 гарнира: жареный лук и жареная квашеная капуста (всё по отдельности). Получается печень и трио из гарниров.

И одно, думаю, классическое сочетание: шоколад + орехи

69 Алексей Онегин 10 December 2010Ответить

Спасибо за расследование, сейчас добавлю!

70 Янина 10 December 2010Ответить

По части классики – это к Вам, Алексей ;-) а я экспериментировать люблю))) Самое мое любимое сочетание из вышеперечисленных – манго и голубой сыр. Впрочем, я еще манго со сладким рисом и кокосовым молоком очень уважаю :-))

71 Алексей Онегин 10 December 2010Ответить

Эксперименты – это хорошо, но в данном случае мы все-таки говорим о классике. :) А из вашего списка я, со своим узколобым мышлением, классическими могу назвать лишь кабачок + мята да тунец + кунжут, да и то с натяжкой. ;)

72 Ирина 10 December 2010Ответить

Солёная сельдь-яблоки-сметана

73 Elena 10 December 2010Ответить

Еще с нашего стола – капуста тушенная и сосиски :) немецкая классика!
Печеный перец-печеный баклажан Кавказ
Баклажан-говядина туда же и еще в Турцию, Грецию

74 Алексей Онегин 11 December 2010Ответить

Спасибо, добавил!

75 Янина 13 December 2010Ответить

Вспомнила еще одно сочетание, не знаю, сочтете ли за классику… Вареные яйца + соевый соус. С яичницей тоже вкусно)))

76 Янина 13 December 2010Ответить

И странно, что яичницу с помидорами никто не вспомнил…

77 Алексей Онегин 13 December 2010Ответить

Да, точно, яйца и соевый соус – классика, просто не совсем наша. :) Сейчас добавлю.

78 Марика 13 December 2010Ответить

Алексей, цуккини+тимьян лучше, чем цуккини+петрушка тем, что в первом варианте сразу появляется запах рататуя. Хотя, в рататуй иногда и петрушку кладут, но без тимьяна я рататуй еще не видела :)

79 Алексей Онегин 13 December 2010Ответить

Зато петрушка сработает как в свежем виде, так и при совместной с цуккинями термообработке – а с тимьяном первый вариант вряд ли прокатит. ;)

80 Марика 15 December 2010Ответить

Цуккини тоже сырыми есть не будешь :)

81 Алексей Онегин 15 December 2010Ответить

Почему же? Периодически добавляю в салаты нарезанные лентами цуккини – пока они совсем молодые и еще не горчат.

82 Марика 15 December 2010Ответить

Правда? Я не знала, что так можно, надо попробовать!

83 Алексей Онегин 15 December 2010Ответить

А что ж нельзя, это не картошка. :)

84 Марика 16 December 2010Ответить

Люди, называющие себя сыроедами, и картошку сырую едят :)

85 Алексей Онегин 16 December 2010Ответить

Как говорилось в одном хорошем фильме – дураков на Руси, слава богу, лет на сто вперед припасено!

86 Маруся 20 February 2011Ответить

Отварной язык (говяжий, телячий или свиной, неважно) – мед.

87 Катя 12 April 2011Ответить

Еще баклажаны + мята = очень вкусно!

88 Женя 15 April 2011Ответить

Я бы язык с хреном назвала. Отварной. Хоть и не шибко Алексей хрен уважает. Осмелюсь предложить сельдь с луком.

89 Женя 15 April 2011Ответить

Хрен – холодец (холодное, заливное, назовите как хотите) – укр классика

Может пропустила где, не обессудьте, но
помидоры – сыр (моцарелла либо твердый)

Из азиатской (преимущественно тайской, индонезийской классики) :
кокосовое молоко – свинина
кокосовое молоко – курица

90 Женя 15 April 2011Ответить

картофель фри – майонез
яйца вареные – майонез (Алексей, не бросайтесь тапками:)
яйца вареные – горчица

91 Алексей Онегин 15 April 2011Ответить

Так, вы меня крепко задели. :) Где это я писал, что не уважаю хрен? Где это я обещал карать за яйца с майонезом? И то и другое я вообще-то нежно люблю.

92 Женя 15 April 2011Ответить

да не за яйца с Ним.. Уже одно Его упоминание здесь всуе приводит в дрожь :)

93 Алексей Онегин 15 April 2011Ответить

Обожаю яйца с майонезом. Честно.

94 Кукла в бантиках 5 May 2011Ответить

Отличная статья. Как по мне, то сыр+помидоры – отличная пара.

95 Julia 29 May 2011Ответить

Авокадо + обжаренные кедровые орешки
Авокадо + бекон
А можно всё сразу: авокадо+кедровые орешки+бекон

96 Алексей Онегин 29 May 2011Ответить

Юля, вы уверены, что это классика? :)

97 Julia 30 May 2011Ответить

Не уверена, но это вкусно :)

98 Алексей Онегин 30 May 2011Ответить

С этим спорить не стану.

99 Anivol 5 October 2011Ответить

Не стал читать все комментарии, так что рискую повторить чью-то мысль. А парочка помидоры + сыр (особенно мягкие сорта последнего), не может претендовать на место в этом списке?

100 Алексей Онегин 5 October 2011Ответить

И напрасно не читали.

101 Ася 31 March 2012Ответить

Алексей, спасибо большое за Ваш блог!
К сожалению, не нашла в этой теме сочетания лимон + апельсин + томаты (свежие или в собственном соку) – эти три продукта, да с добавление томленого лука, сделают белую рыбу, или дичь невероятно вкусно и свежей.

102 Алексей Онегин 31 March 2012Ответить

Никогда не пробовал и даже не слышал. Это маринад или соус? От апельсина и лимона берем сок или мякоть?

103 Ася 31 March 2012Ответить

Гм, попробую ответить на все Ваши вопросы.
Думаю, что больше такое сочетание похоже на маринад. Я готовлю обычно в такой пропорции: на сок 1 апельсина, сок половины лимона и несколько томатов (точнее сказать сложно). Все это немного тушу, заливаю рыбу или курочку и в духовку. Либо то же самое, только с жареной курочкой (в этом случае, получается соус, так как компоненты кладутся после обжарки курочки до полуготовности).
И конечно, все это может быть дополнено луком, специями, но не чесноком, на мой взгляд, чеснок здесь будет лишним продуктом.

По поводу сока и мякоти: я люблю выжимать (особенно апельсины) так, чтобы сок был густо приправлен мякотью. Но, в зависимости от задумки блюда, можно взять мякоть апельсина, немного ее поджарить, добавить сок лимона, томаты и готовить дальше.

104 Алексей Онегин 31 March 2012Ответить

Ну, в общем, это явно не классическое сочетание. Но спасибо. :)

105 Виктория 5 June 2012Ответить

Очень полезная информация! Спасибо! А вот мои сочетания:
мясо – кориандр
сыр – кориандр
грибы – гвоздика
грибы – орегано
арахис – помидоры
помидоры – клубника
курица – банан
банан – красный острый перец
креветки – свинина
яблоки грушевка – чеснок
чеснок – имбирь
имбирь – лимон/апельсин
грибы – сладкие яблоки – креветки
вишня – гвоздика
мед – базилик
кальмары – мята
гречка (крупа, мука, лапша) – корица
морская капуста – оливки – клюква
курица – кокос
мидии – свежий зеленый горошек
мидии – орегано
лук – яблоки
тыква – мак
тыква – горох
яблоки грушевка – горчица
морковь – апельсин

106 Алексей Онегин 5 June 2012Ответить

Ого! Внушительный список. Кое-что спорно, но сам объем уже внушает уважение.

107 Олег 23 October 2012Ответить

сливки+укроп+чеснок
мягкий сыр (овечий,козий)+ грецкий орех + мёд +кунжутное масло

108 Телятина со спаржей | Кулинарные заметки Алексея Онегина 23 December 2012Ответить

[…] Пушкин, Фермский парк, “Старая башня”. На крохотной кухне этого неприметного, но хорошо известного знатокам ресторана шеф-повар Сергей Чернов приготовил, а я подробно заснял и записал три замечательных рецепта, которыми теперь спешу поделиться с вами. Первый из них – телятина со спаржей, и название рецепта почти полностью описывает его суть. Но вот что интересно: несмотря на кажущуюся простоту, сочетание этих двух продуктов – стопроцентное попадание в десятку. Думаю, оно достойно быть включенным в наш список классических сочетаний продуктов. […]

109 О том, как готовить без рецепта. Часть первая. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 9 January 2013Ответить

[…] классики тут обойтись не удастся. В заметке про классические сочетания продуктов мы с вами сообща перечислили несколько десятков таких […]

110 Ризотто с грушей и голубым сыром | Кулинарные заметки Алексея Онегина 1 February 2013Ответить

[…] конечно же, помните нашу игру в классические сочетания продуктов? Груша, сыр с плесенью и грецкие орехи – как раз из […]

111 Анна 5 February 2013Ответить

Сёмга копчёная или слабосолёная + лимон, сёмга+авокадо – на тёмный хлеб и с кофе, яблоко+сыр

112 Алексей Онегин 5 February 2013Ответить

Анна, рыба + лимон – одна из первых комбинаций списка, а остальные какие-то слишком уж узкоспециализированные, не находите?

113 Анна 5 February 2013Ответить

Алексей, лосось (сёмга) и авокадо – классическое сочетание для суши. Можно эту тему развивать дальше… Не знаю, пишу то, что вкусно для меня ))). Спасибо Вам за тему, столько всего народ написал. Некоторые сочетания очень интересные. А ещё сухое вино + сыр и зелёные оливки…

114 Алексей Онегин 5 February 2013Ответить

На мой взгляд, вино с любыми оливками хорошо. :)

115 Анна 5 February 2013Ответить

Согласна, но для меня – белое сухое с зелёными… И даже можно без сыра. Спасибо огромное за Ваш сайт – это мой любимый из кулинарных – всё так ВКУСНО написано и + живое общение.

116 Алексей Онегин 5 February 2013Ответить

Спасибо вам!

117 Плюшка 7 February 2013Ответить

Алексей, какой сайт у вас славный, только сегодня попала сюда, ужо буду изучать :)
На мой взгляд азиатская классика:
соевый соус + мед + цедра апельсина
чеснок + кинза + острый перец (это скорее кавказская, а если еще + соевый соус, то корейско-китайская)
Средиземноморское классическое сочетание – сыр фета + орегано (сушеный).
Алексей, предлагаю еще тему – “Недопустимые сочетания”. Шибко полезно может быть для не слишком искушенных кулинаров (к коим принадлежу). Вот мне, например, известно, что кинзу нельзя сочетать со сметаной и, видимо, с др. молочными продуктами. Подозреваю, что все те кто не терпит кинзу и вспоминает о клопах в ее связи, именно со сметаной ее пытались употребить. :D

118 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Да, согласен с вашими сочетаниями, сейчас их добавлю. Что же касается недопустимых сочетаний – я полагаю, что таких нет, есть просто плохие повара и отдельные вкусовые заскоки едоков (каждый имеет право на своих тараканов, но это все же индивидуальная вещь, а не система). К примеру, в первые слышу о том, что кинза с чем-то не сочетается. Да, у нее особенные вкус и запах, не всем нравятся (несчастные люди!), но мы ведь не позволим тем, кто не любит кинзу, учить нас, как ее есть?.. Что касается молочных продуктов – про сметану не скажу, но с йогуртом сочетал кинзу неоднократно, без каких-либо последствий.

119 Плюшка 7 February 2013Ответить

Думаю, что простецкий, но очень распространенный в сезон салат огурцы+помидоры+зелень+сметана можно испортить, добавив кинзу.
Кто имеет кулинарный дар – для того нет невозможного в сочетаниях. А рядовой кашевар промахивается в неоднозначных случаях. Я по себе сужу… Это нам было бы в помощь, но… вы тута хозяин :)

120 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Вы думаете, или вы пробовали? :) Потому что я не вижу ничего страшного в комбо кинза+сметана, но я не могу навскидку вспомнить, делал ли я такое когда-нибудь. Склоняюсь к тому, что делал, и именно в варианте салата с овощами, зеленью и сметаной.

121 Elena 7 February 2013Ответить

Есть такое блюдо каваказской кухни “Агани”, там присутствует соус – кинза-орехи-сметана-чеснок. очень удачный соус :)

122 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Не сомневаюсь!

123 Плюшка 7 February 2013Ответить

Я тоже не сомневаюсь, кавказский же соус, с чесноком опять же. :) Они умеют с кинзой и др. зеленью-приправами обращаться, многовековые традиции имеют.

124 Плюшка 7 February 2013Ответить

Сама не пробовала, т.к. меня с этой зеленью в свое время знакомили сведущие в восточной кухне друзья. Но все известные мне (лично) кинзоненавистники именно в сметанном салате его первый раз использовали почему-то. С тех пор – ни-ни.. и слышать не хотят :)

125 Алексей Онегин 7 February 2013Ответить

Ну и ладно, зато нам больше достанется.

126 Игорь 13 May 2013Ответить

молотые зерна кориандра+лук+сметана (кефир) = маринад для речной рыбы
сметана+чеснок=соус/заправка/финиш для любых блюд из курицы

127 Алексей Онегин 13 May 2013Ответить

Не уверен, что первое можно отнести к классическим. Насчет второго согласен.

128 Александра 14 September 2013Ответить

Комментарий на тему “печень с яблоками”. Весьма распространенная подача жареной гусиной печени в Венгрии (а Венгрия, в том числе, крупный поставщик гусиной печени во Францию) – с жареными яблоками. Вкусно невероятно, хотя на фуа-гра не тянет – передерживают венгры печень на огне…

129 Алексей Онегин 14 September 2013Ответить

Не знаю, мне в Будапеште печень попадалась сплошь приличная.

130 Sorglega 22 September 2013Ответить

Лимон+горький шоколад
Капуста+тмин
Свинина+кориандр
Баклажан+орегано
Творог+реган
Лук+тимьян
Кинза+чеснок

131 mari 12 December 2013Ответить

отварная говядина + грецкий орех
печень + морковь
яблоко + сельдерей
классная тема))) не на один год

132 mari 12 December 2013Ответить

а еще – раки+семена укропа = мнямммм…)))

133 Алексей Онегин 12 December 2013Ответить

Добавил то, с чем согласен. А сельдерей с яблоками уже был раньше, вы невнимательно читали. :)

134 mari 12 December 2013Ответить

виновата)) исправлюсь!

135 Максим 6 January 2014Ответить

Не читал, может не называл никто: клубника+красный болгарский перец
Великолепно сочетается. На десерт. Проверено)

136 Алексей Онегин 6 January 2014Ответить

Откуда ж такая классика взялась?

137 Катя 19 September 2016Ответить

Может клубника-томат-базилик?

138 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Может. Но где?

139 Катя 20 September 2016

гаспачо

140 Максим 9 January 2014Ответить

По поводу классики могу ошибаться, но сочетание, поверьте, того стоит)

141 Юля 18 April 2014Ответить

Ржаной хлеб + тмин + нерафинированное подсолнечное масло + яблоко. В сыром виде не ела, пробовала с обжаркой хлеба и тмина и запеканием вместе с яблоками!

142 Алексей Онегин 18 April 2014Ответить

Да, насчет классики не уверен, но звучит неплохо!

143 Наталья 31 October 2014Ответить

Классная тема!!
Алексей, спасибо)

– хрен с антоновкой – к отварной говядине/языку, картофельному пюре
– корица-гвоздика-красный жгучий перец- например, при приготовлении рыбы под маринадом. Плюс уксус, сахар, соль. Мне очень нравится это сочетание, даже в борщ добавляю.
– для открытых яблочных пирогов – яблочное пюре плюс сметана.
– творог с цитрусовыми, например, творожная запеканка с добавлением апельсинового сока и цедры апельсина.

144 Алексей Онегин 31 October 2014Ответить

И вам спасибо за такое количество свежих идей! :)

145 Наталья 31 October 2014Ответить

– баранина ( тушеная, суп..) плюс мацони
– йогурт/ мацони- огурец чеснок, мята

146 Наталья 31 October 2014Ответить

– Авокадо- лимонный сок – майонез.
– тыква ( протертая, тыквенный суп,…) – черная икра
– Классика- классик – сыр с плесенью – инжирное варенье
– печень/ паштет/ – инжирное варенье
– паштет печеночный – кисло- сладкий луковый мармелад

147 Наталья 31 October 2014Ответить

Капуста тушеня в молоке – при приготовлении начинки для пирога. Так моя бабушка делала)

148 Наталья 31 October 2014Ответить

-Утка с курагой
– утка с айвой

149 Наталья 31 October 2014Ответить

-Селедка с яблоком, например, в форшмаке
– классика классик, мелькнуло у кого- то – шоколад плюс вишня – шоколадный торт с вишней

150 Наталья 31 October 2014Ответить

Мед- оливковое масло – со свежим хлебов, в Тунисе угощали местные жители)

151 Наталья 1 November 2014Ответить

Вспомнила еще, кофе с кардамоном – после этого кофе другой уже не пьется)
– кофе с перцем
– шоколад с перцем

Вроде все “классика”, но подзабытая))

152 Светлана 23 November 2014Ответить

Мое любимое сочетание чеснок+имбирь, даже соседи на этот запах сбегаются. А в сладких блюдах мне имбирь очень нравится с мятой.

153 Uno 6 March 2015Ответить

артишок + домашний сыр
тигровые креветки + авокадо

154 elle 27 August 2016Ответить

Курага+ творог
Печень+ квашеная капуста+чеснок
Баранина+ розмарин
Картофель+ стручковая фасоль

155 Натали 10 September 2016Ответить

Бананы+шоколад (или было?)
Сыр+лимон
Рыба+свекла
Чернослив+орехи

156 Натали 10 September 2016Ответить

Творог+черника

157 Катя 19 September 2016Ответить

Красная рыба с розовым перцем и лаймом. Чудесна на гриле. Хотя, это вряд ли классика.

158 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Кстати да, красная рыба + розовый перец – вполне себе классическое сочетание, причем в разных видах.

159 Vitalik 26 January 2017Ответить

Подскажите с какими фруктами можно приготовить бекон не копченый???

160 Алексей Онегин 27 January 2017Ответить

А что такое бекон некопченый? В моем понимании бекон – это продукт копчения, если взять тот же кусок, но не коптить его, это не будет беконом.

161 Маргарита 22 March 2017Ответить

Свинина + Яблоки
Вишня – шоколад
Помидоры – базилик
Морепродукты – лимон
Утка – вишня