Классические коктейли на основе пива

Чужие предпочтения в напитках подчас еще более причудливы, чем пищевые привычки. Одни пьют только воду, другие любят пиво, третьи вообще пьют только кофе из огромных кружек, четвертым подавай вино… Как быть, если вы собираетесь угощать совершенно разных людей, одна часть из которых будет с удовольствием пить пиво, а другая предпочитает освежающие коктейли?

К счастью, есть возможность угодить и тем, и этим, приготовив коктейли на основе пива: они легко пьются, имеют сбалансированный вкус и долго не пьянят, словом, это именно то, что нужно, если цель всех собравшихся – повеселиться и пообщаться в непринужденной обстановке.

Надеюсь, вы уже давно добавили в закладки материал про 35 простых коктейлей, которые подойдут для любой вечеринки, а сегодня мы будем говорить про не менее вкусные и простые коктейли с пивом, которое составляет основу этих замечательных напитков.

Black Velvet
Черный бархат

Этот классический пивной коктейль, созданный в 1861 году в лондонском Brooks’s Club по случаю кончины принца Альберта, внешне напоминает траурные повязки, которые надевали на похоронах. Оригинальный Черный бархат готовится из шампанского, но существуют разновидности этого коктейля, где вместо него используется яблочный или грушевый сидр: такой напиток носит название “Черный бархат бедняка”.

Ингредиенты

– 150 мл. шампанского
– 150 мл. темного стаута

Приготовление

Налейте шампанское в высокий бокал, затем аккуратно, по задней стороне ложки, налейте стаут так, чтобы напитки не перемешались.

Watermelon Beer
Арбузное пиво

Идея смешать пиво с фруктовым или ягодным соком не нова, это позволяет “укротить” крепость пива, придать ему сладкие нотки и пить получившийся напиток на жаре без опасений быстро захмелеть. Из всех разновидностей этого коктейля я выбрал арбуз как знаковую для многих ягоду, которая появляется в продаже летом, но вы можете приготовить аналогичный пивной коктейль с любым другим соком.

Ингредиенты

– 200 г. арбузной мякоти
– 330 мл. пшеничного пива

Приготовление

Перелейте пиво в пинту, добавьте арбузную мякоть, пробитую в блендере, и лед.

Aperol Mist
Апероль мист

“Облегченная” разновидность коктейля Апероль Шприц готовится на основе пшеничного пива в бельгийском стиле (сейчас такое варят не только в Бельгии, а по всему миру, в том числе и у нас). В результате получается приятный освежающий напиток, который можно украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Ингредиенты

– 30 мл. апероля
– 30 мл. лимонного сока
– 330 мл. бельгийского пшеничного пива

Приготовление

Соедините в пинте апероль и лимонный сок и перемешайте, затем добавьте кубики льда и доверху заполните бокал пивом.

Hangman’s Blood
Кровь висельника

Я сказал, что пивные коктейли легче обычных? Забудьте. Этот коктейль, придуманный в 60-х Энтони Бёрджессом, автором “Заводного апельсина”, содержит крепкого алкоголя едва ли не больше, чем собственно пива. Сам Бёрджесс говорил о своем коктейле так: “Он очень мягок на вкус, порождает в чем-то метафизическую эйфорию и редко оставляет похмелье – рекомендую его, чтобы получить быстрое, хотя и дорогостоящее, воодушевление”.

Ингредиенты

– 40 мл. джина
– 40 мл. рома
– 40 мл. бренди
– 40 мл. портвейна
– 120 мл. шампанского
– 150 мл. стаута

Приготовление

Перелейте все шоты в пинту, добавьте шампанское, после чего наполните бокал стаутом. Льда не нужно, да и места для него не останется. Охлаждать большую часть ингредиентов тоже не обязательно.

Beer Margarita
Пивная Маргарита

Освежающий коктейль со светлым пивом, который очевидно вдохновлен классической Маргаритой. Вместо свежих лаймов здесь используется лаймовый лимонад, что экономит время и делает напиток похожим на Маргариту, а не на пиво. Запасите побольше льда, дождитесь жаркой погоды и располагайтесь на лужайке с бокалами, наполненными ледяным и легко пьющимся пивным коктейлем.

Ингредиенты

– 180 мл. текилы
– 180 мл. лаймового лимонада
– 180 мл. светлого лагера

Приготовление

Соедините все ингриденты в блендере с большим количеством льда и пробейте до однородности, затем разливайте по бокалам на высокой ножке, при желании украсив долькой лайма.

Vitamin C Brew
Пиво с витамином C

Еще одна летняя история – легкий (на этот раз действительно легкий) коктейль с пивом, обычно светлым, который утоляет жажду и имеет приятный вкус за счет сладости апельсинового сока.

Ингредиенты

– 30 мл. джина
– 60 мл. апельсинового сока
– 330 мл. светлого лагера

Приготовление

Соедините джин и апельсиновый сок в пинте, добавьте лед и доверху наполните стакан легким светлым пивом, при желании украсив долькой апельсина.

Snakebite
Змеиный укус

Британская традиция смешивать пиво и сидр в одном стакане имеет давние корни, но этой пивной коктейль обрел популярность лишь в 80-х. Пьется он легко, а после него вас потянет на подвиги, так что будьте внимательны! Вместо светлого пива можно использовать темный стаут или любое другое, а для изысканности добавить пару капель черносмородинового сиропа.

Ингредиенты

– 280 мл. светлого пива
– 280 мл. сидра

Приготовление

Налейте в пинту сначала сидр, затем пиво, после чего при желании добавьте дэш черносмородинового сиропа.

Michelada
Микелада

Классический пивной коктейль в мексиканском стиле, так что и пиво для него тоже стоит брать мексиканское или по крайней мере похожее на таковое – легкий, питкий, не слишком горький лагер, который обычно пьют сильно охлажденным. В Мексике верят, что правильно приготовленная Микелада способна обуздать похмелье.

Ингредиенты

– 1 ст.л. крупной соли
– 2-3 лайма
– 30 мл. томатного сока
– 15 мл. апельсинового сока
– 1 ч.л. вустерского соуса
– острый соус
– 330 мл. светлого лагера

Приготовление

Проведите по краям пинты долькой лайма, после чего макните их в соль. Соедините в пинте соки лайма, томата и апельсина, добавьте вустерский соус и по вкусу острого соуса типа табаско. Добавьте лед, влейте светлый лагер и перемешайте содержимое бокала.

The Red Eye
Красный глаз

Этот пивной коктейль впервые появился в фильме “Коктейль” с Томом Крузом в главной роли, где также был заявлен в качестве лекарства от похмелья. Вне зависимости от того, верите вы в это утверждение или предпочитаете более проверенные средства, Красный глаз из тех коктейлей с пивом, которые прекрасно пьются и без всякого похмелья.

Ингредиенты

– 30 мл. водки
– 180 мл. томатного сока
– 330 мл. светлого лагера
– 1 ч.л. лимонного сока
– 1 сырое яйцо
– острый соус

Приготовление

Влейте ингредиенты в пинту в той последовательности, в которой они изложены в списке ингредиентов, при желании добавив пару капель острого соуса.

Lambic Sangria
Сангрия с ламбиком

Ламбик – сорт пива, который производится в Бельгии с помощью процесса спонтанной ферментации и часто с добавлением различных фруктов, и в этом коктейле он заменяет вино, которое обычно составляет основу сангрии. Результат – большой кувшин вкусного и освежающего напитка, который идеально подходит для жаркой погоды.

Ингредиенты

– 750 мл. фруктового пива
– 120 мл. бренди
– 1 лимон
– 3 персика

Приготовление

Соедините в кувшине фруктовый ламбик, бренди, лимонный сок и дольки персика, добавьте лед и как следует размешайте.


Комментарии
1 Хазалуп 16 June 2016Ответить

Пиво начал пить только с прошлого года. С Первого московского фестиваля крафтового пива. До этого пиво не переносил на запах. Как оказалось – совершенно “не мое” пиво – лагеры и пилснеры. А вот эли, стауты и портеры пью с удовольствием.
В этом году был и на Втором пивном фесте. Такое ощущение, что теперь в моде не “имперские стауты” и “ИПА”, а “гозы” и “сессоны”… И огромное количество каких-то непонятных сортов, более похожих на коктейли на основе пива. И этим “грешат” не только наши производители. Даже продукцию Микеллера и Нёгне О” пришлось вылить – слишком уж радикально-ядреный вкус…
Так что – пока отойду немного от новых для себя вкусовых ощущений, а потом, быть может, решусь что-то приготовить…

2 Алексей Онегин 17 June 2016Ответить

Крафтовая тема, конечно, очень подвержена моде, и то, что ИПА уступает кислякам – одно из проявлений данного факта. Мне оно на руку, я-то все и всяческие кисляки очень люблю, хотя и стауты-портеры тоже жалую, особенно в холодное время суток. А вот ИПА – вообще никак, пью примерно как вы пилснеры. Но коктейли – это совсем другая история, то, что коктейль готовится на основе пива, совершенно не значит, что вкус пива будет в нем доминирующим.

3 Хазалуп 18 June 2016Ответить

Я и сам был удивлен кисляками. Не думал. что пиво с фруктовым соком мне понравится. Как же я ошибался!!! Гёзы показались вообще – чем-то вроде очень своеобразного шампанского, а гозе – совсем непохожими на рассол (как утверждали многие), а также – очень интересными и самобытными. Кстати, самым интересным из гозе был именно российский.
Так что мои пивные “горизонты” стремительно расширяются. Но при этом “Imperial Koji Saison” от “Nogne O” выпить (даже скромные полпорции – 100 мл) осилить не смог. На запах – точь-в-точь китайский “красный тофу”, на вкус – чем-то испорченный херес – сладковато-соленый, плотный и невкусный (все-таки плотность 21 и крепость 14)..

4 Алексей Онегин 18 June 2016Ответить

А я гозе и не пробовал еще, далек я от крафтовых новинок. Буду наверстывать.

5 Neight 17 June 2016Ответить

Ну, по случаю пятницы…
Давеча, когда суздальская медовуха была еще весьма ничего, был у меня фирменный коктейль: поровну этой самой медовухи и светлого лагера плюс ванильный сироп по вкусу.
А второй – упрощенную (или облегченную?) и подслащенную Маргариту – светлый лагер, лаймовый лимонад, ягодный сироп – делаю по сей день.
Если погода не подведет, завтра будем пробовать сангрию)))

6 Алексей Онегин 17 June 2016Ответить

Тоже неплохо, и что важно – в духе импортозамещения! Посмотрел бы я на иностранных пивоманов, где бы они стали искать Суздальскую медовуху! :)

7 Хазалуп 18 June 2016Ответить

Медовуха – условно съедобный продукт. Спросите у знакомых пасечников (не любителей из горожан, а професионалов – потомственных пчеловодов) – пьют ли они медовуху… будете удивлены. что НИКТО из НОРМАЛЬНЫХ пчеловодов ее не употребляет.
Кстати, само название – отнюдь не старинное. Его возникновение относится к 20-м годам 20-го века. Не раньше.
Тажеленный, токсичный и странный “напиток”.

8 Алексей Онегин 18 June 2016Ответить

Но ставленый мед-то никто не отменял.

9 Хазалуп 18 June 2016Ответить

Конечно!
Но что он имеет общего с медовухой?
Совершенно разные в технологическом и биохимическом плане продукты.

10 Алексей Онегин 19 June 2016

Полагаю, что у ставленого меда и медовухи общего примерно столько же, сколько у пива, которое варили 300 лет назад, с пивом современным, что не мешает нам называть эти совершенно разные в технологическом и биохимическом плане продукты одним и тем же словом.

11 Хазалуп 19 June 2016

Ставить их в один ряд – совсем не то же самое, что сравнивать древнее пиво с современным… А приблизительно – как сравнить виноградное вино и бражку из сахара на томатной пасте и хлебопекарных дрожжах… Уверен, что как вкус и действие на организм, так и последствия применения медовухи и ставленого меда будут абсолютно разными.

12 Aleksei 23 June 2016Ответить

Несправедливо забыт ерш классический.
А вот ерш генеральский, по подобию чая адмиральского.
Генералы берут по 562 мл водки и по 248 мл любого пива. Аккуратно смешивают в русской пинте все пиво с половиной водки, отпивают небольшими глотками беседуют или поют, доливая бокал. Генеральский ерш готов, когда в пинте еще что-то есть, а водки уже нет.

13 Алексей Онегин 23 June 2016Ответить

Адмиральский чай-то поинтереснее будет!