Итальянские картофельные ньокки

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Пожалуй, давно пора было это сделать. Я готовлю итальянские картофельные ньокки не сказать, чтобы часто, но довольно регулярно – а значит, со временем здесь появится еще не один и не два рецепта этого вкуснейшего блюда. Так зачем же каждый раз заново описывать, как готовить картофельные ньокки, если можно сделать это раз и навсегда, а впоследствии просто ставить ссылку? Вы можете подавать итальянские ньокки, приготовленные по этому рецепту, с различными соусами, а количество порций зависит от размера картофелин, намерения подавать их в качестве основного блюда или горячей закуски и вашего аппетита.

Итальянские картофельные ньокки

2-4 порции

4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

Вымойте картофелины, наколите каждую из них вилкой в нескольких местах и уложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, встряхните форму, чтобы каждый клубень покрылся тонким слоем масла, и запекайте 1 час в духовке при температуре 220 градусов. Достаньте форму из духовки, дайте картофелинам немного остыть, возьмите их кухонной варежкой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Разомните ее в пюре, добавьте желток, стакан муки, мускатный орех, и приправьте солью и перцем.

Замесите гладкое тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно кажется вам слишком липким. Разделите его на несколько частей, раскатайте каждую в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки и сделайте на каждом из них углубление, чтобы “зачерпнуть” больше соуса. Перед тем, как отваривать ньокки, переложите их на присыпанное мукой блюдо и уберите в холодильник хотя бы на час.


Комментарии
1 Ирина 20 January 2010Ответить

Ньоки я очень люблю! Всё же разнообразие!

2 Filipp 20 January 2010Ответить

Супер недавно поробовал сделать! поразил всю свою семью! никогда бы не мог подумать, что из картошки пожет получиться столь вкусное и оригинальное блюдо!
Спасибо!

3 Бывалый Прораб 20 January 2010Ответить

Попробую приготовить – для меня это творчество, тем более если это что-то необычное. Спасибо за статью!

4 oikuméne 21 January 2010Ответить

Никогда не пробовала, хотя читала о них. Должно быть очень вкусно, ленивые вареники :)

5 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

Чем не повод попробовать? В пятницу дам новый рецепт, но и до этого уже публиковал несколько.

6 oikuméne 21 January 2010Ответить

Отличный повод! Похоже завтра и попробуем :)

7 Dizel 21 January 2010Ответить

Очень интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Вообще, картошка дает широкое поле для кулинарного творчества. Мне нравится вот этот рецепт.
Из картофельного пюре делается небольшая лепешка, в центр которой ложится кусочек ветчины с томатным соусом. После этого, лепешка с начинкой скатывается в шарик. Затем двойная панировка в сухарях и обжарка в масле до золотистой корки.

8 Djons 21 January 2010Ответить

Алексей, а зачем картошку масло сбрызгивать? А вообще эти ньокки напоминают “ленивые вареники”. Только там вместо картошки творог. Мне их бабушка в детстве часто готовила :)

9 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

Djons, ленивые вареники напоминают, скорее, ньокки из рикотты. :) А картошку маслом сбрызгивают для того, чтобы кожура затвердела, образовав тем самым нечто вроде прочной скорлупы снаружи.

10 Светлана 22 January 2010Ответить

Алексей, картофель запекают, а не отваривают для ньокки, для плотности или только для вкуса?

11 Алексей Онегин 22 January 2010Ответить

Светлана, есть, конечно, разница и во вкусе, но вряд ли вы отличите ньокки из отваренного картофеля от ньокки из запеченного. Главная причина в том, что запеченный картофель имеет меньшую влажность, а значит, “возьмет” меньше муки и сохранит бархатистую картофельную текстуру.

12 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Я как-то готовила ньокки по др. рецепту из картошки (мне не понравились) и из слегка тягучие ньокки из свеклы (очень понравились). Отварные ньокки – пустые, не вкусные. А вот свекольные уже додумалась подать со сметаной – мням.
Люблю картоф. ньокки готовые (при случае всегда покупаю в Италии) и готовлю из них простое и очень вкусное блюдо.

Вот рецепт своеобразной запеканки:
Отвариваете пачку (400г) ньокк :). Перекладываете в один слой в смазанную сливочным маслом форму. Сливки 33% 200г смешиваю с тертым Пармезаном (ну где-то горость-две) и поливаю теплые ньокки. Ставлю в разогретую до 185 градусов духовку на 25-30 мин. Должна появиться золотистая корочка. Отдельно на сковородке без масла обжариваю 1-2 мин. кольца феолетового лука, затем кружки помидоров – этим украшаем запеканку. Прияного аппа!

13 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Я бы не стал ньокки покупать. Во-первых, в Италии и так есть что купить, в том числе и из еды, во-вторых, их довольно несложно сделать, в отличие от много другого, что за пределами Италии не продают. И уж подавно не стал бы использовать их в запеканке – обычное картофельное пюре в ней сработает не хуже, а трудозатрат гораздо меньше.

14 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Алексей, тут с вами не соглашуь! Там есть магазинчики в которых продают свежеприготовленные нькки сроком годности 2-3 дня – ничем не хуже ваших (а может и лучше).
В вашем варианте для меня неудобно долго картофель держать в духовке, потом разминать, или отваривать и опять-таки разминать – нудятина и, как бы вы сказали, трудозатраты:).
Вы попробуйте, это совершенно разные не сравнимые друг с другом “запеканки” (если вообще можно так назвать). Скорее это закуска, чем запеканка

15 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Екатерина, а тут не с чем соглашаться или спорить. :) Я, к примеру, предпочту забить драгоценное место в багаже вином, оливковым маслом, сыром и какими-нибудь консервами, а пасту или ньокки я повезу, только если они будут в тысячу раз лучше моих.

А тех, кто не любит трудозатраты на кухне, в кулинарии ждет одно сплошное разочарование. :) Это как раз тот случай, когда поговорка про любишь кататься верна на все 200 процентов.

16 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

А кто вам сказал, что мой чемодан был забит только свежеприготовленными ньокками? ;)

17 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Никто не говорил, зато я могу вам совершенно точно сказать, что в моем чемодане никакого места на ньокки бы не осталось! :)

18 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Уважаемый, а как вы думаете, для чего существует чемодан мужа)))))) Если что-то в полупустой чемодан жены не влезло, то можно всё остальное сбагрить в мужнин багаж.

19 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Екатерина, я не фантазирую, мои слова основаны на ужасах, которые постигли меня с моим гигантским чемоданом в аэропорту Шарль-де-Голль прошлой осенью, так что я всего лишь экстраполирую.

20 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Простите.. а я не в курсе столь завараживающей истории..

21 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

А я ее никому и не рассказывал – ни к чему. Но, поверьте уж на слово, все было в полном ажуре – саспенс, неожиданные повороты и чудесное спасение в самый последний момент. :) А если интересно про Францию у меня почитать – то вам сюда:

http://free2go.ru/tag/franciya/

22 Екатерина Ди 10 February 2010Ответить

Если это такой страшный секрет:8, не стоит так мучить любознательных читателей

23 Алексей Онегин 10 February 2010Ответить

Я никого и не мучаю. Мы ведь просто общаемся, разве нет? :)

24 нн 21 February 2010Ответить

Просьба ответить! Кто делал ньокки с курицей? В составе нет муки, тогда при варке они просто развалятся?

25 Алексей Онегин 21 February 2010Ответить

Нн, да, развалятся. Скорее всего. Вы ведь не написали рецепт, по которому собираетесь их готовить.

26 Анна-Мария 22 November 2010Ответить

Здравствуйте Алексей!
Могу ли я заморозить ньокки на несколько дней? И отварить апосля, когда жуткая нехватка времени?

27 Алексей Онегин 22 November 2010Ответить

В общем да, часто именно так и делают :)

28 Nara 6 September 2011Ответить

Спасибо!) недавно попробовала такие в итальяском ресторане, в Лондоне правда, в очень любимом мною томатном соусе) захотелось попробовать приготовить самой) а чем можно заменить мускатный орех, если такого в наличии не имеется, или можно просто без него?

29 Алексей Онегин 6 September 2011Ответить

Лучше просто без него, а на будущее обязательно обзаведитесь, мускатный орех специя полезная, и картофельное пюре я без него уже давно не готовлю.

30 Nara 6 September 2011Ответить

Ясно,спасибо большое!)Честно говоря, я готовлю крайне редко, делает это мама, но мне стыдно, и я собираюсь исправляться) в субботу подруга уезжает надолго на учебу, хочу в гости пригласить и приготовить что-то) спасибо за интересные рецепты, их интересно и приятно бывает просто почитать и посмотреть на фотогрфии) поищу еще у Вас что-нибудь, что приглянется, на пятницу)

31 Вики 20 September 2011Ответить

а сколько по времени их потом отваривать??

32 Алексей Онегин 21 September 2011Ответить

Отваривать – минут 5, может, чуть меньше: забросить в подсоленный кипяток и вытаскивать шумовкой те ньокки, которые всплывают.

33 Anivol 4 October 2011Ответить

Встречал рецепт с отварным картофелем. Допускается или всё-таки лучше запечёный использовать?

34 Anivol 4 October 2011Ответить

А-а-а.. Всё… Нашёл ответ на свой вопрос в вышеопубликованных комментариях. Прошу пардона… )))

35 Максим 24 September 2014Ответить

А какой сорт картофеля лучше использовать?

36 Алексей Онегин 25 September 2014Ответить

Максим, о выборе картофеля я подробно писал:

http://www.arborio.ru/kak-gotovit-kartoshku-raznyx-sortov/

37 Максим 28 September 2014Ответить

Спасибо за статью! Но, к сожалению, про ньокки так и не нашел ничего( пару дней назад делал ньокки, картошку запекал. Когда замешивал тесто пюре картофельное как клейстер получилось, хотя миксером не взбивал его. Так и не пойму, с высоким содержанием крахмала у меня была картошка, или с низким(

38 Алексей Онегин 28 September 2014Ответить

Как именно вы делали пюре? Как ни крути, в нормальных условиях пюре не получается как клейстер, независимо от содержания крахмала.

39 Алена 21 November 2014Ответить

БлиН!При варке разваливаются!!!в чем проблема?

40 Алексей Онегин 21 November 2014Ответить

Либо забыли добавить муку, либо яйцо, либо плохо месили.

41 Ксения 10 December 2014Ответить

Гадость, не понравились это мягко сказано.

42 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Что не так сделали? Давайте разбираться.

43 Ксения 11 December 2014Ответить

Тесто получилось, не разварилось. Вкус не понравился.

44 Алексей Онегин 11 December 2014Ответить

Хм, странно. По большому счету это обычные картофельные клецки, ничего сверх этого – и если у вас нет никаких разногласий с картошкой и картофельным пюре, то ньокки отвратить не должны.

45 Татьяна 22 January 2015Ответить

Добрый день! Не первый раз пытаюсь приготовить ньокки и все время разочаровываюсь. Чтобы получилось тесто приходится класть много муки, от этого они становятся безвкусными, а если мало муки, тесто не замесить…в чем ошибка?

46 Алексей Онегин 22 January 2015Ответить

То есть 1,5 стаканов на 4 клубня вам не хватает – или вы говорите, что и этого много? Лепите ньокки из липкого теста, часто натирая руки мукой, и морозьте их, чтобы они приняли форму.

47 ирина шоколадная 19 March 2015Ответить

может быть при варке ньокки использовать, как при варке цеппелинов, крахмал? в “киселе” не разваливается.

48 Алексей Онегин 21 March 2015Ответить

Если правильно слепить, то и в воде совершенно не разваливается.