Калорийность продуктов: мифы и практическая польза

                 

Не секрет, что стройность фигуры часто связывают с калорийностью продуктов, которые ежедневно потребляет ее обладательница, и в этом немало истины. Выходит, никакого секрета здесь нет, нужно лишь правильно составить свой рацион, и привлекательный внешний вид вам гарантирован? Но если это действительно так, почему существуют тысячи точек зрения на правильный режим питания, откуда взялись сотни различных диет и систем похудания, и как вообще можно приручить калорию, если ее никто не видел?.. Давайте разбираться вместе.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Калория или килокалория?

Для начала — небольшой экскурс в школьный курс физики, который вы давно уже забыли. Калория — это единица измерения энергии. Одной калории соответствует то количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 мл. воды на 1 градус цельсия при стандартном атмосферном давлении. Как видите, определение интересное, но практической ценности для нас не имеющее, тем более, что калорийность продуктов уже давно рассчитана. Служит для этих целей специальный прибор калориметр, который изобрел немецкий ученый Гуго Юнкерс (помимо изобретения калориметра, он отметился в истории как основатель компании, во время Второй Мировой войны поставлявшей самолеты Люфтваффе — но сейчас не об этом). Принцип его работы предельно прост — измерение тепла, выделяющегося при сжигании пищи. Пищеварение в нашем организме протекает примерно так же, только организм поглощает лишь порядка 85% от содержащихся в пище калорий, поэтому для удобства калорийность продуктов указывается за вычетом этих 15 не усваивающихся процентов.

Однако и тут есть свои нюансы: во-первых, 15% — цифра достаточно условная, различается от одного продукта к другому, так что верить ей безоглядно не стоит. Во-вторых, сам калориметр, хотя и прибор довольно точный, имеет определенную погрешность. Ну и в-третьих, качество продуктов различается даже в случае с крупами или пастой, чего уж говорить об овощах и фруктах, имеющих различную калорийность в течение года, в зависимости от сорта и так далее? Все вместе дает нам уже немалый разброс результатов, так что ситуация, когда вы, сами об этом не подозревая, поглощаете калорий на 10% (или даже больше) свыше дневной нормы, отнюдь не исключена. Сделаем вывод: не стоит принимать калорийность продуктов как данность, будем относиться к ней, как ориентировочному показателю, немаловажному для нашей диеты — но отнюдь не решающему.

Наконец, для общего развития неплохо понимать, что та калория, о которой идет речь выше — 1 мл. воды, 1 градус цельсия, и так далее — и калория пищевая, сильно различаются. Ровно в тысячу раз: пищевая калория соответствует килокалории, поэтому надпись на упаковке продукта может быть как «100 кал», так и «100 ккал» — разницы нет, но запутаться, не зная этого нюанса, очень просто. Посему не обращайте внимание на приставку «кило», речь всегда идет о килокалориях.

Фото с сайта www.howstuffworks.com

Калорийность и диета

Вот тут и начинается самое интересное. Если кто-то вам скажет, что для похудания достаточно получать 1800 (1500, 1200 и так далее) калорий в сутки — отнеситесь к такому заявлению скептически. Как уже указывалось выше, калорийность — вещь немаловажная, но не более того. Тем не менее, знать рекомендуемые нормы все же стоит. Скажем, если вы заняты физическим трудом, а на дворе холодное время года — калорий вашему организму требуется значительно больше. Вы, наверное, ждете ответа — сколько? Напрасно. Наш организм — несколько сложнее, чем калориметр, да и такие, казалось бы, несущественные для диеты вещи, как темперамент, эмоциональный настрой и так далее, оказывают на состояние вашей фигуры огромное влияние. Поэтому рекомендовать диету, которая подходит именно для вас, может только специалист. Пусть вам придется потратить деньги и время, но результат не заставит себя долго ждать.

Впрочем, вполне можно научиться следить за своим весом и без обращения к диетологу, благо в сети хватает полезных ресурсов на эту тему. Для того, чтобы контролировать калории, вы можете воспользоваться таблицами калорийности продуктов или сервисами онлайн-подсчета калорий (я привел те, на которые случайно наткнулся, если есть более удобные или более точные — сообщите). Главное — не забывать о фундаментальном принципе похудания, здорового питания да и жизни вообще: мы — это то, что мы едим. Не отказывайте себе в хорошем, разнообразном питании, и организм вас непременно отблагодарит.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алина 8 октября 2013Ответить

Я бы добавила, что ряд специалистов по питанию считают, что способ похудения посредством ограничения калорий псевдонаучен и ошибочен, что на механизмы пищеварения переносятся параметры теплоотдачи продукта. Ведь человеческий организм не сжигает всё, что в него попадает, его насыщают только усвоенные калории.

А на процесс усвоения пищи влияет большое количество факторов: готовность организма к еде, кулинарная обработка, вид продуктов (углеводистая пища, белковая..), количество пищи, возраст, национальность, привычки, уникальный состав пищеварительных ферментов каждого человека, наличие заболеваний и др.

Поэтому я соглашусь, что калорийность продуктов можно использовать как ориентировочный показатель при выборе продуктов и их количества.

Кстати, мне очень понравился блог) (вполне искренне).

2 Алексей Онегин 8 октября 2013Ответить

Спасибо. И я, в общем, согласен с вашими выводами. :)