Кальмар, запечённый с помидорами

                 

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Врачи и диетологи, не останавливаясь, поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морепродуктов — самый недорогой и самый доступный. А ещё самый понятный: готовьте кальмара либо не дольше 3-4 минут, либо 1 час, и он гарантированно получится мягким.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томлёный в духовке кальмар становится невероятно нежным, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола. Если вы ещё не готовили кальмаров в духовке, вы многое теряете!

Рецепт кальмаров с помидорами в духовке

Кальмары в духовке рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 5 минут

Ингредиенты
2 порции
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 помидора
4 ломтика подсохшего белого хлеба
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Медленно запеченный в духовке кальмар становится невероятно нежным и идеальное сочетается с помидорами — блюдо, достойное праздничного стола!

кальмары +в духовке, кальмары +в духовке рецепты, кальмары запеченные +в духовке, рецепт кальмаров +в духовке фото, запеченные кальмары рецепт, запеченные кальмары, кальмары +с помидорами, кальмары +с помидорами рецепт, кальмары рецепт
Основное блюдо
Авторская кухня

126
55222

Острым ножом разрежьте тушки кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждую на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените домашними панировочными сухарями).

Читайте также:
Фаршированные кальмары в духовке

Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, чёрным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельчённого чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Кальмары запечённые рецепт

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в неё немного воды или белого вина.

Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 7 августа 2008Ответить

замечательный рецепт!

2 Алексей Онегин 7 августа 2008Ответить

Ирина,

спасибо!

3 Елена 7 сентября 2013Ответить

Про вино не забыли. Очень вкусно , спасибо , вам , Алёша !

4 Алексей Онегин 7 сентября 2013Ответить

Ох какую вы древность раскопали! :) Но на здоровье!

5 Елена 7 сентября 2013Ответить

Бывает

6 Ден 5 октября 2014Ответить

Какой интересный рецепт, первый раз вижу чтобы кальмара запекали

7 Алексей Онегин 6 октября 2014Ответить

С кальмаром чего только не делают, почему бы не запечь? В этом деле главное, чтобы кальмар не получился резиновым, в этом случае лучше вернуть в духовку его еще на полчаса, и он размягчится.

8 Константин 9 марта 2015Ответить

А как приготовить кальмар в су-виде?

9 Алексей Онегин 9 марта 2015Ответить

Да в принципе так же, как и все остальное. :) Сам я не пробовал, поскольку не очень представляю, зачем мне та текстура, которую может дать су-вид. На мой взгляд, лучшее, что может сделаться с кальмаром — это тонкий чесночный аромат, да подпалины от гриля, да холодное шардоне.

10 Евгений 6 сентября 2016Ответить

Приветствую, маэстро. А как лучше придать тонкий чесночный аромат кальмарам гриль? Соус или ещё как-то? Рецепты пролистал, про морское ассорти на гриле нашёл, но вот именно насчет чеснока интересно.
Спасибо.

11 Евгений 6 сентября 2016Ответить

Виноват, отвлекли и невнимательно прочёл. Соус все же ;) Правильно?

12 Алексей Онегин 7 сентября 2016

Не только, мне больше нравится замариновать кальмаров в масле с чесноком, а есть можно уже и без соуса, как настроение будет.

13 Мария 28 апреля 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро готовится:) Спас меня вчера голодной ночью после работы :))

Подскажите, а почему нет рубрики Вопрос-Ответ? Или может я ее не вижу. Хотела спросить совета какие блюда можно приготовить с собой в дорогу из ваших рецептов. А то русская привычка с картошкой и яйцами уже как-то надоела.

14 Алексей Онегин 28 апреля 2015Ответить

Рубрика «вопрос-ответ» есть, она находится в комментариях, где можно задать абсолютно любой вопрос, и я на него отвечу. :) Как показывает практика, в дорогу можно взять абсолютно любое блюдо, но есть специфические ограничения — где-то нельзя разогреть еду, у кого-то нет подходящего контейнера, чтобы не расплескать суп в багаже, и так далее. Если мы говорим про условный поезд дальнего следования, то с собой можно взять:

— любой салат в отдельном контейнере, заправку в баночке, и все смешать на месте
— любое не очень жирное мясо (птица, говядина) без соуса
— соленую рыбу, охлажденные морепродукты
— любое блюдо из овощей (и как раз тут блюда в соусе вроде капонаты или аджапсандали будут очень кстати)
— выпечку, особенно с начинкой

Думаю, как минимум две сотни из представленных на этом сайте шестисот рецептов подойдут под эти условия. :)

15 Мария 28 апреля 2015Ответить

Вот на счет рыбы как раз и мяса я сомневаюсь. Едем на машине на 3 дня, хочется какой-то перекус взять с собой такой, чтобы не испортилось. И не знаю так же какие соусы как портятся;)
В общем хозяйка из меня так себе:)

16 Алексей Онегин 28 апреля 2015Ответить

Если три дня и на машине, то рыбу и морепродукты отказать. Зато, как вариант, вы можете замариновать мясо, взять с собой мангал и получить не просто унылый холодный перекус, а шикарную трапезу под открытым небом. :)

17 Мария 29 апреля 2015Ответить

Вот и я подумала на счет мяса, но с погодой похоже будет беда. Поэтому салаты и хумус. Как вы считаете, сколько хумус живет?

18 Алексей Онегин 29 апреля 2015Ответить

Думаю, на 3 дня точно хватит.

19 Ирина 6 сентября 2016Ответить

Похоже на крамбл по способу приготовления, верно?

20 Алексей Онегин 6 сентября 2016Ответить

Вообще ни разу.

21 Анна 6 сентября 2016Ответить

А нужно ли предварительно снимать шкурки ( или пленки)? Мои не такие мясистые как ваши, скорее фитнесс-версия.)

22 Алексей Онегин 6 сентября 2016Ответить

Если не очищены, то можно (хотя если не очистите, ничего страшного тоже не произойдет). У нас обычно продают уже очищенные. А если у вас совсем кальмары-малыши, то их как раз вкуснее всего на гриле приготовить, целиком.

23 Denis 7 сентября 2016Ответить

Учение свет!
Не многие знают, что запеченные кальмары получаются самыми нежными.
Пробовал запекать с разными овощами, но предпочитаю просто кальмары и соль, тупо складываю в накрытую фольгой стеклянную банку и ставлю в холодную духовку на час (поставишь в разогретую, лопнет банка).

24 Алексей Онегин 7 сентября 2016Ответить

И что происходит с кальмарами после часа в холодной духовке? :)

25 Хазалуп 7 сентября 2016Ответить

Наверное, они сохранятся лучше, чем в холодильнике. Просто никто из домашних не догадается, что в холодной духовке что-то стоит, и не доберутся до кальмаров. И не сожрут их сырыми.

26 Denis 7 сентября 2016Ответить

:)
Накрытая стеклянная банка с кальмарами ставится в холодную духовку, затем включается на 200 градусов на час, результат -кальмары в собственном соку, похоже на консервированные, только вкуснее и мягче. Кальмаров съесть, банку выбросить.

27 Nat 8 сентября 2016

Согласна с Вами Денис. Так же готовлю и рыбу. И не только в духовке, но и в микроволновке. В банку их всех, плеснуть воды, соевого соуса… В микроволновке минуты 3.5-4 на максимуме. Кальмаров в духовке не пробовала — боялась, пересушу.

28 Алексей Онегин 8 сентября 2016

Ваше «их всех» предполагает, что в банку отправляется сразу несколько рыб (разных?), или это просто фигура речи?

29 Nat 8 сентября 2016

Я имею ввиду, что готовка в банке всегда дает отличный результат при минимуме трудозатрат. Рада слышать, что также можно запекать и кальмара.

30 Алексей Онегин 8 сентября 2016

А банку-то зачем выбрасывать, что с ней за час станет?

31 Denis 9 сентября 2016Ответить

Алексей, банку выбрасывайте если мыть лень, мне лень, а лишних банок много.
Nat не пересушите, только фольгой накройте и воды добавлять не надо, сока выделится достаточно.

32 Алексей Онегин 9 сентября 2016Ответить

Ясно, ну на мой взгляд это немного некреативно. Я не про выбрасывать банку, а вообще. :)

33 Denis 9 сентября 2016Ответить

Полностью согласен.

34 Елена 29 апреля 2017Ответить

Очень вкусно! Фото:

35 Алексей Онегин 30 апреля 2017Ответить

Выглядит шикарно! Рад, что понравилось.

36 Наталья 31 октября 2017Ответить

Первый рецепт, по которому узнала о существовании Вашего сайта. Я его все-таки приготовила.)) Честно говоря, сомневалась в мягкости кальмара. Но зря сомневалась. Текстура меня удивила. Не смотря на такую длительную для кальмара при такой температуре термическую обработку, кальмар был, не «нежнейшим», но приятной упругости. Самое «то». С помидорной кислинкой и хлебным «поветрием», если так можно выразиться про вкус. Очень здорово. Мой рецепт. Спасибо.

37 Алексей Онегин 31 октября 2017Ответить

Странно. Я же пишу, для кальмара или меньше пяти минут, или больше часа. Или настолько неубедительно пишу, что не вызываю особого доверия?..

38 Marina 16 января 2018Ответить

А как Вы думаете, Алексей, маленькие кальмарчики подойдут для этого рецепта? У меня есть упаковка бэйби кальмаров, как их лучше приготовить?

39 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

Мой любимый способ приготовления маленьких кальмаров — несколько минут с обеих сторон на гриле (или сковороде-гриль, если зимой), получается шикарно. А запекать лучше большого, матерого кальмара.

40 Светлана 31 июля 2018Ответить

Отличный рецепт, для ужина идеально было! Единственное, что забыла снять кожицу с помидоров, но на вкус не повлияло, мне кажется)) Пока всё, что готовила с этого сайта получалось замечательно, спасибо! Буду готовить и дальше, отписываясь под каждым рецептом на сайте как получилось.

41 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Спасибо, буду ждать ваших отзывов!