Кальмар, запеченный с помидорами

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Да, врачи и диетологи, не останавливаясь, в унисон поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морских гадов – самый недорогой и самый доступный. А еще – самый понятный: если вы хоть что-то слышали о кальмарах, вы наверняка знаете, что для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.

Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Кальмар с помидорами в духовке

Сложность
средняя
Время
1 час 5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 помидора
4 ломтика подсохшего белого хлеба
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку – пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации – сперва запеченный кальмар, затем помидоры – разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.


Комментарии
1 Ирина 7 August 2008Ответить

замечательный рецепт!

2 Алексей Онегин 7 August 2008Ответить

Ирина,

спасибо!

3 Елена 7 September 2013Ответить

Про вино не забыли. Очень вкусно , спасибо , вам , Алёша !

4 Алексей Онегин 7 September 2013Ответить

Ох какую вы древность раскопали! :) Но на здоровье!

5 Елена 7 September 2013Ответить

Бывает

6 Ден 5 October 2014Ответить

Какой интересный рецепт, первый раз вижу чтобы кальмара запекали

7 Алексей Онегин 6 October 2014Ответить

С кальмаром чего только не делают, почему бы не запечь? В этом деле главное, чтобы кальмар не получился резиновым, в этом случае лучше вернуть в духовку его еще на полчаса, и он размягчится.

8 Константин 9 March 2015Ответить

А как приготовить кальмар в су-виде?

9 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Да в принципе так же, как и все остальное. :) Сам я не пробовал, поскольку не очень представляю, зачем мне та текстура, которую может дать су-вид. На мой взгляд, лучшее, что может сделаться с кальмаром – это тонкий чесночный аромат, да подпалины от гриля, да холодное шардоне.

10 Евгений 6 September 2016Ответить

Приветствую, маэстро. А как лучше придать тонкий чесночный аромат кальмарам гриль? Соус или ещё как-то? Рецепты пролистал, про морское ассорти на гриле нашёл, но вот именно насчет чеснока интересно.
Спасибо.

11 Евгений 6 September 2016Ответить

Виноват, отвлекли и невнимательно прочёл. Соус все же ;) Правильно?

12 Алексей Онегин 7 September 2016

Не только, мне больше нравится замариновать кальмаров в масле с чесноком, а есть можно уже и без соуса, как настроение будет.

13 Мария 28 April 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро готовится:) Спас меня вчера голодной ночью после работы :))

Подскажите, а почему нет рубрики Вопрос-Ответ? Или может я ее не вижу. Хотела спросить совета какие блюда можно приготовить с собой в дорогу из ваших рецептов. А то русская привычка с картошкой и яйцами уже как-то надоела.

14 Алексей Онегин 28 April 2015Ответить

Рубрика “вопрос-ответ” есть, она находится в комментариях, где можно задать абсолютно любой вопрос, и я на него отвечу. :) Как показывает практика, в дорогу можно взять абсолютно любое блюдо, но есть специфические ограничения – где-то нельзя разогреть еду, у кого-то нет подходящего контейнера, чтобы не расплескать суп в багаже, и так далее. Если мы говорим про условный поезд дальнего следования, то с собой можно взять:

– любой салат в отдельном контейнере, заправку в баночке, и все смешать на месте
– любое не очень жирное мясо (птица, говядина) без соуса
– соленую рыбу, охлажденные морепродукты
– любое блюдо из овощей (и как раз тут блюда в соусе вроде капонаты или аджапсандали будут очень кстати)
– выпечку, особенно с начинкой

Думаю, как минимум две сотни из представленных на этом сайте шестисот рецептов подойдут под эти условия. :)

15 Мария 28 April 2015Ответить

Вот на счет рыбы как раз и мяса я сомневаюсь. Едем на машине на 3 дня, хочется какой-то перекус взять с собой такой, чтобы не испортилось. И не знаю так же какие соусы как портятся;)
В общем хозяйка из меня так себе:)

16 Алексей Онегин 28 April 2015Ответить

Если три дня и на машине, то рыбу и морепродукты отказать. Зато, как вариант, вы можете замариновать мясо, взять с собой мангал и получить не просто унылый холодный перекус, а шикарную трапезу под открытым небом. :)

17 Мария 29 April 2015Ответить

Вот и я подумала на счет мяса, но с погодой похоже будет беда. Поэтому салаты и хумус. Как вы считаете, сколько хумус живет?

18 Алексей Онегин 29 April 2015Ответить

Думаю, на 3 дня точно хватит.

19 Ирина 6 September 2016Ответить

Похоже на крамбл по способу приготовления, верно?

20 Алексей Онегин 6 September 2016Ответить

Вообще ни разу.

21 Анна 6 September 2016Ответить

А нужно ли предварительно снимать шкурки ( или пленки)? Мои не такие мясистые как ваши, скорее фитнесс-версия.)

22 Алексей Онегин 6 September 2016Ответить

Если не очищены, то можно (хотя если не очистите, ничего страшного тоже не произойдет). У нас обычно продают уже очищенные. А если у вас совсем кальмары-малыши, то их как раз вкуснее всего на гриле приготовить, целиком.

23 Denis 7 September 2016Ответить

Учение свет!
Не многие знают, что запеченные кальмары получаются самыми нежными.
Пробовал запекать с разными овощами, но предпочитаю просто кальмары и соль, тупо складываю в накрытую фольгой стеклянную банку и ставлю в холодную духовку на час (поставишь в разогретую, лопнет банка).

24 Алексей Онегин 7 September 2016Ответить

И что происходит с кальмарами после часа в холодной духовке? :)

25 Хазалуп 7 September 2016Ответить

Наверное, они сохранятся лучше, чем в холодильнике. Просто никто из домашних не догадается, что в холодной духовке что-то стоит, и не доберутся до кальмаров. И не сожрут их сырыми.

26 Denis 7 September 2016Ответить

:)
Накрытая стеклянная банка с кальмарами ставится в холодную духовку, затем включается на 200 градусов на час, результат -кальмары в собственном соку, похоже на консервированные, только вкуснее и мягче. Кальмаров съесть, банку выбросить.

27 Nat 8 September 2016

Согласна с Вами Денис. Так же готовлю и рыбу. И не только в духовке, но и в микроволновке. В банку их всех, плеснуть воды, соевого соуса… В микроволновке минуты 3.5-4 на максимуме. Кальмаров в духовке не пробовала — боялась, пересушу.

28 Алексей Онегин 8 September 2016

Ваше “их всех” предполагает, что в банку отправляется сразу несколько рыб (разных?), или это просто фигура речи?

29 Nat 8 September 2016

Я имею ввиду, что готовка в банке всегда дает отличный результат при минимуме трудозатрат. Рада слышать, что также можно запекать и кальмара.

30 Алексей Онегин 8 September 2016

А банку-то зачем выбрасывать, что с ней за час станет?

31 Denis 9 September 2016Ответить

Алексей, банку выбрасывайте если мыть лень, мне лень, а лишних банок много.
Nat не пересушите, только фольгой накройте и воды добавлять не надо, сока выделится достаточно.

32 Алексей Онегин 9 September 2016Ответить

Ясно, ну на мой взгляд это немного некреативно. Я не про выбрасывать банку, а вообще. :)

33 Denis 9 September 2016Ответить

Полностью согласен.