Какое вино пили на Тайной вечере?

Приближается Пасха, и тема последних дней Иисуса Христа все чаще всплывает не только в религиозных СМИ и соцсетях, но и во вполне светских. Наиболее интересным с гастрономической точки зрения (если это определение здесь вообще уместно) событием этих дней является Тайная вечеря, последняя трапеза Христа с Его ближайшими учениками в Великий четверг. Многие из известных исторических ужинов и пиров хорошо задокументированы, и мы отлично знаем, кто на них присутствовал, где они проходили, и что подавалось к столу, но подробных сведений о последнем ужине Спасителя не так уж много. Издание Vivino провело расследование, чтобы выяснить, какое вино могло подаваться на Тайной вечере, и результаты этого расследования я предлагаю вам.

Для помощи в данном вопросе был привлечен ряд экспертов, среди которых отец Дэниэл Кендалл, профессор католических наук в Университете Сан-Франциско, а также доктор Патрик МакГоверн, приглашенный профессор антропологии в Университете Пенсильвании, который ведет Биомолекулярный археологический проект по кулинарии, напиткам брожения и здоровью.

Когда и где проходила Тайная вечеря?

Для того, чтобы определить место и время Тайной вечери, мы обратились к отцу Кендаллу.

“В соответствии с тремя из четырех Евангелий, Тайная вечеря состоялась во время празднования еврейской Пасхи в четверг”, – говорит отец Кендалл. – “Евангелия приводят дату около 30 года нашей веры. Судя по описанию, это был седер, и поскольку он был и остается одним из главных еврейских праздничных ужинов, к столу подавалось вино. В отличие от Иоанна Крестителя, Иисус пил вино”.

Это вино подавалось к традиционным блюдам, которые ели в седер. В их числе можно перечислить: марор или хазерет, разновидность горькой зелени; харозет, сладкая и неоднородная паста, которую готовят из фруктов и орехов; карпас, овощ (обычно петрушка или сельдерей), который, перед тем, как съесть, макают в соленую воду; зероа, запеченная голяшка ягненка на кости или куриное крылышко; и бейца, яйца, сваренные вкрутую.

Зная, когда и где проходила Тайная вечеря, мы можем сконцентрироваться на конкретном месте и времени, чтобы сформулировать следующий вопрос нашего исследования: какие стили вина, сорта винограда и методы виноделия использовались в это время?

Вино и виноделие в древнем Иерусалиме

Сведений о сортах винограда во времена Тайной вечери, если они в тот момент вообще существовали, у нас не так уж много. “Первые письменные свидетельства о названиях сортов винограда появились сравнительно недавно, тысячу лет назад или даже меньше”, – говорит доктор Шон Майлз, приглашенный профессор в университете Далхаузи и исследователь сельскохозяйственной генетики.

Тем не менее, исторических свидетельств о виноделии в ту эпоху и винах, которые производили и пили люди во времена Иисуса, существует достаточно.

К 30 году нашей эры виноделие на Святой земле уже насчитывало долгую историю. Исследователи полагают, что виноделие в тех местах началось не позднее 4000 года до нашей эры. Виноделы сажали виноградную лозу на каменистых склонах и высекали каменные сосуды, которые использовались для отжима винограда. Среди археологических находок, обнаруженных в районе Ближнего востока, немало глиняных изделий, которые служили для хранения и подачи вина.

“В Иерусалиме особенно ценились насыщенные, концентрированные вина”, – говорит доктор МакГоверн.

В то время, как у большинства народов той эпохи было принято разбавлять вино водой, Иерусалим предпочитал насыщенные вина. В Книге Пророка Исайи (1.21-22), автор, обличая столицу Иудеи, сравнивает ее с разбавленным вином:

21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;

В одном из городов Иудеи археологи обнаружили сосуд с надписью “Вино, сделанное из черного изюма”. По всей видимости, виноделы засушивали виноград прямо на лозе или раскладывали его на циновках, расстеленных под жарким солнцем Иудеи, чтобы сделать сок ягод более концентрированным и произвести очень сладкое и густое вино. В других местах этого региона археологи находили сосуды с такими надписями, как “копченое вино” и “очень темное вино”.

Распространенной практикой было смешивание вина со специями, фруктами и в особенности с древесной смолой. Виноделы верили, что смола мирры, ладана и терпентинного дерева сохраняла вино и помогала избежать его порчи. Они также добавляли такие ингредиенты, как гранаты, корень мандрагоры, шафран и корицу, чтобы улучшить вкус вина.

Мы можем заключить, что во времена Тайной вечери существовала развитая культура виноделия, и что в районе Иерусалима виноделы производили крепкие вина, часто с добавлением смолы, специй и фруктов. Как этот стиль вина соотносится с современными винами?

Воссоздание вина Тайной вечери

“Разумеется, мы не можем быть в этом уверены, но скорее всего, они пили что-то вроде современного Амароне”, – утверждает доктор МакГоверн.

Виноделы севера Италии производят вино под названием Амароне, подсушивая виноград на соломенных матах перед тем, как выдавить из него сок. В результате получается сладкое и насыщенное вино темного оттенка, очень похожее на вина, которые пили в Святой земле в библейскую эпоху. “Возможно, они также добавляли в него гранаты, шафран и мирру”.

Если вы хотите попробовать вино Тайной вечери, попробуйте взять Амароне и добавить в него несколько капель масла из древесной смолы. Или, если это кажется вам чересчур, добавьте немного фруктов и специй, таких, как гранаты, шафран и корица. Хотя мы не можем быть уверены, что у вас получится полная копия вина, которое пил Спаситель со Своими учениками, наша догадка обоснована научными фактами.

“Разумеется, мы не можем точно утверждать, что было в кубках во время Тайной Вечери. Но если кто-нибудь сумеет найти Святой Грааль – присылайте его в мою лабораторию, мы сделаем анализ и скажем вам наверняка”, – шутит доктор МакГоверн.


Комментарии