Как я соблюдал пост

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

В этом году я впервые соблюдал Великий пост, все семь недель с 14 марта и до 1 мая, и решил поделиться своим личным опытом и общими впечатлениями. Надеюсь, этот небольшой рассказ будет полезен как тем, кто сам готовится поститься впервые, так и тем, кто сомневается, стоит ли это делать. Кроме того, я смею полагать, что те, кто успел привязаться к моим скромным опусам, тоже с интересом взглянут на опыт поста через призму моего личного восприятия.

Предыстория и мотивация

Начать, наверное, стоит с того, что этот пост для меня уже не первый. Вот уже несколько лет подряд я пытался соблюдать Великий пост, но пару раз, начав поститься, “срывался” по разным причинам, а в прошлом году подходил к посту избирательно, ограничивая себя в скоромной пище и алкоголе в некоторые из дней. Но в этом году твердо решил соблюдать пост все семь недель.

При этом, в чем-то вопреки всем известной истине о том, что “пост – это не диета”, я рассматривал Великий пост в первую очередь как возможность ограничить себя в потреблении продуктов, временное исключение которых из рациона пойдет лишь на пользу. Не скрою, немалое впечатление произвела на меня не так давно прочитанная книга американского экономиста ливанского происхождения Нассима Талеба “Антихрупкость”: она посвящена способности систем становиться устойчивее и прочнее под воздействием стресса, и, касаясь разных аспектов этой проблемы, автор затрагивает и медицинскую, утверждая, что единственный научно доказанный способ продлить жизнь – периодическое самоограничение в пище, почти совпадающее с концепцией христианского поста.

Духовная сторона поста, особенно в том виде, в котором она провозглашается Православной церковью, была для меня на втором плане: говорю об этом совершенно без обиняков, чтобы снять целый ряд вопросов, которые в противном случае неизбежно возникнут.

Впрочем, один из этих вопросов оставить совсем без ответа не получится. Зачем в таком случае привязываться к посту? – спросит некто. Почему просто не сесть на диету в любое другое время? Отвечаю.

Во-первых, всем нам проще переносить испытания, когда мы знаем, что мы не одни. Когда осознаешь, что в эту самую минуту во всем мире миллионы людей постятся так же, как и ты, все кажется не таким уж сложным. А если кто-то будет задавать вопросы – не нужно вдаваться в долгие объяснения, достаточно лаконично сказать, что соблюдаешь пост.

Во-вторых, я не провожу все время там, где могу готовить себе то, что мне хочется. Как минимум обедать по будним дням приходится за пределами дома, а так сложилось, что такая штука, как постное меню, появляется только на Великий пост.

В-третьих, это определенный вызов для меня как для кулинара, и возможность лучше понять потребности тех моих читателей, которые соблюдают пост. Тот, кто не постится, тоже может писать про постные блюда, но мне было необходимо взглянуть на это “изнутри”.

В-четвертых, хотя я и сказал о том, что духовная сторона поста не была для меня на первом месте, полностью отметать ее нельзя. Вдаваться в особые подробности я не буду, поскольку этот вопрос находится за пределами тематики сайта и данной статьи.

Мои правила Великого поста

Существует немало всевозможных предписаний и правил по соблюдению Великого поста, но главное из них заключается в том, что каждый должен самостоятельно выбирать испытание, которое будет ему по силам: лучше соблюдать менее строгий пост, но пройти весь путь до конца, чем начать поститься по всем канонам, но сорваться через пару недель. Памятуя об этом, я сразу же отмел для себя заведомо чрезмерную идею отказа от растительного масла – в том числе и потому, что в этом случае пострадали бы мои кулинарные планы. Поразмышляв на тему поста, я установил для себя следующие правила:

  • полный отказ от пищи животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молока, сливочного масла, сыра и так далее;
  • из алкогольных напитков я разрешил себе выпивать немного вина по выходным и пива вечером в пятницу;
  • в общем и целом я старался обходить стороной сладкое.

Из этого правила было несколько исключений.

Во-первых, рыба и икра в те праздники, приходящиеся на время поста, когда это разрешено церковью.

Во-вторых, всю первую неделю поста я был в отъезде, и мне пришлось внести существенные коррективы в свои правила. Хотя церковь освобождает путешествующих от поста, я решил ограничиться послаблением и разрешить себе морепродукты. По некоторым версиям (желающие без труда найдут их в интернете), различные морские гады и так дозволены в пост, но я сделал это исключение только на первую неделю. Подозреваю, вместе с морепродуктами я также невольно съел некоторое количество сливочного масла; оставим это на совести тех, кто их готовил.

Ощущения и впечатления

Начиная с конца, скажу, что внутренние ощущения от поста остались самыми положительными, но на некоторые вещи пришлось взглянуть под другим углом.

Одна из таких вещей – подход к готовке в условиях столь серьезных ограничений по ингредиентам. Я не ставил задачу полностью оградить себя от вкусной пищи (что многими воспринимается как основная идея поста), а, напротив, старался вкусно и разнообразно готовить из того, что можно.

Оказалось, что приготовление овощных блюд, особенно поначалу, отнимает намного больше времени, чем если готовишь мясо. Пожарить куриную грудку или стейк, параллельно приготовив несложный гарнир, при желании можно за 20 минут. Если же вы готовите блюдо из овощей и хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в нем должно быть несколько различных овощей, с разными текстурами и по-разному приготовленных. Впрочем, приняв это как данность, довольно быстро входишь во вкус, попутно заводя знакомства с такими ингредиентами, как овсяное молоко, лучше узнавая тофу и некоторые специи. В общем, скромно считаю, что приняв этот кулинарный вызов, я победил, пускай и по очкам.

Поститься в целом оказалось несложно. Поначалу мне даже казалось, что, когда пост закончится, у меня не будет особого желания возвращаться к мясной пище, но это, конечно, говорил во мне энтузиазм неофита. Семь недель – более чем достаточный срок для того, чтобы соскучиться по любимой еде, но, что удивительно, я начал мечтать не о сочном стейке с бокалом красного, а о куда более простых и приземленных вещах, вроде жареной курицы или запеченной свинины. Добывать пищу за пределами дома тоже оказалось нетрудно – в течение Великого поста многие из наших кафе и ресторанов вводят специальное постное меню, а за границей, где пост не соблюдают, достаточно сказать, что ты веган.

Самоограничение в алкоголе тоже принесло свои плоды. Сразу оговорюсь, что я и в обычной жизни никогда не пил, как сапожник (крепкие напитки вообще не употребляю), но если готовишь какое-то интересное блюдо, в компании бокала-двух специально подобранного вина оно всегда вкуснее. Добровольный отказ от этого “вкуснее” привел к тому, что я стал более собранным, мотивированным, улучшилась концентрация, появились дополнительные силы. Имейте в виду – даже в небольших количествах алкоголь угнетает ваш организм.

Наверное, стоит сказать пару слов и об отношениях с окружающими. Оказалось, что о сути поста и запретах на конкретные продукты осведомлены далеко не все: официанты, которым, по идее, полагается знать о пищевых предпочтениях, аллергиях и тому подобном куда больше, чем среднему человеку, регулярно задавали мне вопрос, можно ли постящимся есть молочные продукты. Что касается близких людей, то не могу сказать, что все они смогли правильно понять и принять мое решение. Нет, к конфликтам это не приводило, поскольку свой пост я никому не навязывал, но определенный дискомфорт ощущался.

Наконец, не могу не сказать о духовной составляющей, хотя не она побудила меня записать свои впечатления. Кротость, терпение, внимание к ближнему – все эти добродетели я, как мне кажется, в немалой степени сумел развить в себе во время поста. Совершенно не обязательно думать об этом постоянно, в этом случае пост работает как узелок на память – каждый раз, собираясь пообедать или поужинать, ты вспоминаешь, что ограничен в выборе, и в голове сама собой всплывает причина, по которой ты принял такое решение, а остальное довершает внутренняя работа над собой. Так что если вы злой, мнительный и люди вас не любят, попробуйте поститься.

Результат

Итоги моего первого поста выглядят примерно так:

  • Я провел в состоянии добровольного самоограничения 7 недель, сорвавшись лишь однажды – съев немного рыбы в личный праздник. Впрочем, это происходило во время путешествия, поэтому не считается.
  • Мой кулинарный арсенал был существенно расширен – и хотя не могу сказать, что я полюбил тофу настолько, что теперь буду есть его круглый год, некоторые из постных блюд после небольшой доработки или вовсе без оной я буду готовить более-менее регулярно.
  • Хотя я не старался делать это специально, такие ограничения так или иначе приводят к тому, что ты начинаешь меньше есть. В результате я сбросил несколько килограммов – хотя, возвращаясь к обычному режиму питания, не стоит ожидать, что они не вернутся.
  • За зиму я умудрился не заболеть ни разу, а вот в самом конце поста меня свалил вирус. Я не буду утверждать, что в этом частично виновато ослабление организма, вызванное постом, но и скрывать этого факта от вас тоже не стану.

Основным же итогом является то, что я чуть лучше узнал свой организм и увидел многие вещи, как чисто кулинарные, так и никак с едой не связанные, в другом свете. Сделал ли меня пост более ревностным верующим? Нет, не сделал. Буду ли я поститься в следующем году? Полагаю, что да.


Комментарии
1 Ольга 19 May 2016Ответить

Алексей, спасибо, что поделились опытом! В силу различных причин не получалось соблюдать пост, да и потребности в этом никогда не испытывала. Не думаю, что когда-нибудь появится желание поститься, но мне было интересно и полезно узнать о результатах вашего, если можно назвать, эксперимента.

2 Алексей Онегин 19 May 2016Ответить

Не за что. Рад, что оказалось интересным.

3 Натали 19 May 2016Ответить

Алексей, а какие блюда из постных оказались самыми вкусными? Поделитесь, пожалуйста. Мне периодически надоедает мясная кухня, но, как Вы правильно заметили, овощные блюда требуют больше времени, фантазии и ассортимента. Да и не всегда вкусны. А так хочется порой ограничить мясное.

4 Алексей Онегин 19 May 2016Ответить

Если условно выделить три блюда, которые понравились мне больше всего, это будут:

– овощной террин (рецепт уже выложен), особенно актуальный ввиду наступления сезона свежих овощей,
– фальшивая яичница из тофу (рецепт написан, будет выложен в будущем),
– индийский дал (рецепт не написан, напишу, когда приготовлю его в следующий раз).

5 Виолетта 19 May 2016Ответить

Алексей, спасибо, что поделились. Мой подход во многом схож с вашим. Строго соблюдать получилось первые пять дней, но, как оказалось, сухоядение для работающего человека малоприемлемо, чувствуешь себя хомячком, который кроме как о еде больше ни о чем думать не способен ) С маслом и без ограничений по термической обработке все стало намного проще. Это мой третий пост. Уже образовался некий опыт и любимые блюда. Постной выпечкой в этот раз старалась не увлекаться, так что прилично постройнела. Ездить на мероприятия на машине и скромно грызть морковку и овощи-гриль оказалось даже забавно )

6 Алексей Онегин 19 May 2016Ответить

Согласен, когда осознаешь, что это временно, начинаешь получать особое удовольствие от своей элитарности. :)))

7 Ирина 22 May 2016Ответить

Спасибо, у Вас даже стиль письма изменился!

8 Алексей Онегин 22 May 2016Ответить

В данном случае это скорее дань жанру “акын”, которого обычно здесь немного. ;)

9 Евгения 30 May 2016Ответить

Получается, что все веганы, сыроеды и просто люди, которые ориентированы на здоровое питание (а сама я именно из этих, а не из тех), постятся круглогодично… Либо строго, либо не очень, но все же круглогодично… Причем, если посмотреть по тематическим блогам и сайтам с рецептами и продуктами из этого разряда, то выбор очень даже широкий. Не могу сказать, что питание у них скудное, вкусовое разнообразие представлено довольно богато.
К тому же с каждым годом растет количество компаний и брендов, ориентированных именно на такое питание. Toba, 3 PAULY, Экофермер, Дары Памира и еще штук 10 точно сразу можно вспомнить из тех, что продаются в разных интернет-магазинах здорового питания и натур-продуктов.
Поэтому все же духовная составляющая христианского поста с развитием таких направлений в здоровом “постном” питании уже теряется и обособляется – самоограничение, борьба с чревоугодием, смирение и тд и тп. Так, а надо ли это вообще?.. Например, врачи-диетологи говорят, что еда должна приносить удовольствие, потому что при этом что-то там полезное у нас в организме выделяется, и еда при этом лучше усваивается. А если есть без настроения и невкусную еду, то она плохо переваривается. Получается две крайности: обжираловка – плохо, скудная безвкусная еда – тоже не очень.

10 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Сложную тему поднимаете. Полагаю, ответ на вопрос “надо ли это вообще” у каждого свой, и предлагать собственную интерпретацию как единственно верную по меньшей мере не этично. Хотя да, в целом я согласен с вами в том, что еда должна приносить удовольствие, но пост – он немного о другом.

11 Ольга 25 February 2017Ответить

С понедельника 17 Марта наступает Великий пост. Каждый год перед этим постом я испытываю трепет и некоторое уныние – что готовить для моих близких. Хотя не эти переживания должны быть на первом месте, но я ответственна за тех, кого “приручила”. Просмотрю все доступные мне Ваши рецепты и приступлю к исполнению.

12 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Уныние, напомню, смертный грех. А близким не мешало бы самим готовку освоить, если постные блюда их не устраивают. ;)