Как я придумываю рецепты

В четверг, возвращаясь домой с работы в девятом часу вечера, я мучительно придумывал, чего бы приготовить эдакого: как-никак, на этой неделе вышел только один рецепт, не хватало еще и пятницу пропустить. Но светлые мысли наотрез отказывались посещать мою ватную голову, и тогда я решил: напишу-ка я лучше об этих своих мучениях, о том, как я придумываю рецепты, а то мои читатели наверняка уже позабыли, что Алексей Онегин – не просто название кулинарного блога, а вполне себе живой человек.


Иллюстрация с сайта esle.qc.ca

Признаюсь сразу, выше я немного слукавил. Рецепты совсем с нуля я придумываю редко, как, впрочем, подавляющее большинство поваров во всем мире, тут уместнее говорить о кусочках вдохновения, понадерганных из разных мест, из которых составляется удачный (или не очень) рецепт. Хорошо, если один из таких кусочков – какой-то продукт, который дожидается меня в холодильнике: уже есть печка, от которой можно плясать. Хорошо, если в самом разгаре сезон какого-нибудь продукта, вроде корюшки, инжира или черемши – тут уж время терять не будешь!

А если нет? Тогда будем импровизировать. Итак, добро пожаловать за кулисы моего кулинарного блога!

Проще всего мне импровизировать с салатами. Наверное потому, что салат можно сделать практически из чего угодно, добавить любую, самую сумасбродную заправку, и это будет как минимум съедобно. Пару дней назад в порыве импровизации я сделал салат из зеленых листьев с черри, добавил немного окорока, накрошил сыра и, как финальный аккорд – тонко нарезанный корень сельдерея, быстро обжаренный на сливочном масле: нежный, сладковатый сельдерей оказался на удивление к месту.

Почти так же просто импровизировать с пастой и лапшой. Всего делов – отварить да сварганить быстрый соус из того, что найдется дома. А дома, как правило, что-то есть всегда, главное хорошенько поискать.

С остальными блюдами сложнее, но и тут есть свои хитрости. Часто метод приготовления подсказывает сам продукт: купил, к примеру, котлетки из баранины – и все, осталось только придумать, как их замариновать перед тем, как быстро обжарить на гриле да довести до готовности в духовке. Иногда это какое-то сочетание, которое видишь в журнале, кулинарной книге, интернете. Глаз цепляется, идет поиск аналогий – условная фасоль превращается в чечевицу, например. Даже сочетание цветов – и то может навести на верную мысль.

Вот чего у меня никогда не получалось – так это соответствовать ожиданиям. Возможно, это от нежелания плыть по течению (да, от избыточной скромности я не страдаю) – но из удачных попаданий могу вспомнить только рецепт кулича, который был написан в 2010 году. В остальном перед праздниками на меня часто нападает ступор, и всегда хочется чего-то совершенно другого, совсем не того, что остальным.

Ну а для того, чтобы рецепт сформировался окончательно, нужна какая-то идея, которая ляжет в основу всего. С идеями проще и сложнее всего. С одной стороны, они лежат на поверхности и зачастую общеизвестны, с другой – иногда хочется чего-нибудь особенного, хочется не идти проторенной дорогой, а прокладывать свою собственную. Например, не так давно я на своем опыте понял, почему авокадо не подвергают термообработке. Ну, зато желание повторить этот опыт вряд ли когда-нибудь посетит меня снова. :)

К тому же вы, читатели, часто встречаете мои собственные выдумки более чем прохладно. Например, прошлым летом я придумал и приготовил креветки с баклажанами в мисо. Гордился страшно: а как же, вкусно получилось, красиво, оригинально – но, похоже, кроме меня никто этим рецептом так и не проникся… Более недавний пример – шпинат с лесными грибами. Хотя он и собрал больше комментариев, чем несчастные креветки, но, на мой взгляд, все равно получил незаслуженно мало внимания.

Конечно, с классическими рецептами попроще будет, но и тут есть свои подводные камни. К примеру, какой мне резон, скажите, выкладывать еще один рецепт пельменей? Я считаю, если хочешь что-то сказать – так скажи что-нибудь новое, не то или не так, что и как говорили до тебя. Впрочем, традиционные рецепты я все же иногда готовлю, как и рецепты из кулинарных книг, которых у меня уже целый шкаф – и в этих случаях стараюсь указывать авторство.

Соловья баснями не кормят, это я с детства помню. И все же надеюсь, что сегодняшняя басня оказалась сносной замене тому рецепту, который мог бы оказаться на ее месте. Ну а завтра – суббота, послезавтра – Пасха, так что без дела я на выходных сидеть не буду, и к следующей неделе рассчитываю подойти уже во всеоружии!

PS: В конце, как и полагается в пятницу, видео с котами:


Комментарии
1 Анатолий 19 April 2014Ответить

А мне рецептик с креветками и баклажанами понравился :-) Не делал за отсутствием, к большому стыду своему, вообще какого-либо гриля на кухне. Даже сковородки-гриль нет :-(

А так – рецепт явно в русле традиционной китайского способа сочетания продуктов, что мне очень нравится :-) Сам часто делаю жареные баклажаны с тофу, с креветками, со свиным фаршем, с грибами, в разных сочетаниях :-) Ну и, конечно, с чесноком, имбирем, рисовым вином, устричным и соевым соусом :-) Жрать это могу сколько угодно :-)

2 Алексей Онегин 20 April 2014Ответить

Ну, возможно, я даже соглашусь, что в плане ингредиентов он немного азиатский, но вкус у него совершенно универсальный. :)

3 Наталья 19 April 2014Ответить

шпинат с грибами форева!)) многократно повторен с разными грибочками)

4 Алексей Онегин 20 April 2014Ответить

Ну, славно, одним поводом для беспокойства меньше. ;)

5 БОРИС 7 February 2016Ответить

КЛАССНЫЙ САЙТ